Foro de Europa del Este: Foro de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Las temperaturas en Carcovia son muy altas, y entre eso y el coronavirus, hemos preferido optar por sitios con terraza, donde hay mucha variedad y además muy coquetas, así que os dejo algunas direcciones de lo que nos ha gustado especialmente y que pueden completar la comida polaca:
1.- para desayunar:(esquina Szeweska ) de café y croissant o sus bollos con mermelada, pero justo en el propio planty, y a un paso de la rynek
2.- Veganic: un vegano con una terraza preciosa (Karmelicka 34), ideal si estáis ya un poco saturados de carne
3.- Café Camelot (ul. św. Tomasza 17) tiene una terraza pequeña pero también muy agradable
4.- En pleno barrio judio, el well done, (Mostowa 2) pequeña terraza, hemos comido una carne estupenda
5.- La campana, (Kanonicza Street 7), un italiano con un jardín muy cuidado y muy agradable
6.- Las salchichas en Hala Targowa, una institución en Cracovia, nos la recomendó nuestro casero, está en el propio mercadillo y solo abre para la cena, hasta tarde.
Recién llegados de Cracovia, dejo mi experiencia de restaurantes (4 personas):
• STARKA www.starka-restauracja.pl/es
En el barrio judío, recomendadísimo en el foro y con muy buenas opiniones en Google es un restaurante coqueto, de comida tradicional polaca, ambiente muy agradable y relación calidad/precio muy correcta. Reservamos en su web con una semana de antelación y ya no había sitio para las noches del fin de semana, fuimos la noche del jueves, nuestro día de llegada a Cracovia. Cenamos muy bien y dejó el listón muy alto para los siguientes días.
Compartimos un entrante (los famosos pierogi, muy ricos), 4 principales, 3 cervezas y 1 agua, 2 postres: 30€ por persona, fue el sitio más caro pero también el mejor. Por añadir contexto, dos de los platos eran de los caros: solomillo de vaca, a 27€ el plato. La mayoría de los platos principales están entre 13 y 17€.
• HAMSA hamsa.pl/
Para variar de la gastronomía polaca, probamos un día en un sitio de comida judía (y árabe) en el corazón del barrio judío. Un sitio informal, con diferentes ambientes y bonita decoración. También hice reserva online previamente. No cenamos mal y todo lo que probamos estaba muy rico, pero aquí no acertamos pidiendo y es una pena que la camarera no supiera orientarnos en este sentido. Nos sobró casi la mitad de la comida, el sándwich de pastrami es enorme, suficiente para alimentar a un obrero de la construcción después de una dura jornada de trabajo. Y los otros platos también contundentes. Sabiendo esto y que no somos de cenar grandes cantidades, teníamos que haber compartido platos.
Entrante para compartir (hummus delicioso), 4 platos, 1 postre, agua y cervezas, 27€ por persona.
• PIERWSZY STOPIEN pierwszystopien.pl/
También en el barrio judío, local modernito y “cuqui” de comida polaca elaborada, muy bien atendido y con un ambiente más local que turístico. Fuimos con reserva previa. La carta no es muy larga, al principio pensé que me había equivocado con la elección porque me parecieron platos muy elaborados y rebuscados, pero no… cenamos estupendamente, todo muy bueno, nos gustó muchísimo.
Aquí pagamos 22€ por persona por 4 platos, cerveza y agua, 2 postres.
• POD WAWELEM www.podwawelem.eu/
Un clásico entre los turistas. También fuimos con reserva previa, para cenar. Un sitio bonito, comida polaca asequible, buen servicio… pero a nosotros nos decepcionó. No puede ser que vayas con reserva y tengan agotados la mitad de sus platos de carne y concretamente casi todas sus especialidades salvo el codillo (que no queríamos cenar codillo). Nos quedamos un poco decepcionados aunque he de decir que lo que pedimos estaba muy rico y pudimos cenar perfectamente. El colmo ya fue cuando llegó la hora del postre y nos dicen que se les habían agotado todos los postres… tal cual. Así que compuestos y sin postre (15€ por persona, 4 platos, 2 cervezas y 2 aguas).
Gracias a todos los viajeros que previamente dejaron sus aportaciones en el hilo, me han sido de mucha utilidad para preparar mi viaje.
Marcho el próximo martes 13 de mayo hasta el domingo 18 que regreso.
Estoy preparando los sitios para comer e ir reservando en los que sepa que voy a poder ir. De momento el planing para comer/cenar va así:
MARTES 13 MAYO
- Llego a las 12:00 a Cravovia. Necesitarécomer primero y luego a la tarde ruta desde el Castillo de Wawel por calle Grodzka, etc, hasta la Plaza Rynek Glowny, y demás.
* Comida: POD WALLELEM que es donde empezaré la ruta de la tarde (de 12:00 a 23:00)
* Media tarde: The leaky cauldron (me gusta el tema Harry Potter).
* Cena: PIEROGARNIA KRAKOWIACY, que cierra a las 23:00
MIÉRCOLES 14 MAYO
- Este día tengo Free-Tour por el barrio judío hasta las 13:00h aproximadamente, parada para comer algo rápido y fábrica de Schindler. El resto de tarde desde las 17:00h aproximadamente para ver aquello que me quede del día anterior.
* Comida rápida en el gheto y cercano a la fábrica de Schindler:
* Cena sin problemas de horarios: STARKA
JUEVES 15 MAYO
- Este día tengo visita desde primera hora a Auschwitz y Birkenau, con autobús de regreso a las 18:30, con lo que estaría en Cracovia a las 20:30.
* Comida: algo dentro del campo.
* Cena: ZAPIEKANKI KROLEWSKIE... Comida rápida sin problemas de horario.
VIERNES 16 MAYO
- Por la mañana iré temprano a ver el Campo de concentración de Plaszow y para las 14:30 salgo en excursión organizada a las minas de la sal. Comer algo rápido y cena ya con reserva.
* Comida: algo rápido cerca de la estación de autobuses.
* Cena: MORSKIE ONO
SÁBADO 17 MAYO
- Excursión organizada a Zakopane y las Montañas Tantras. Podré cenar sin problemas pero aún no tengo lugar definido:
* Cena: C.K.BROWAR, que cierra a la 01:00h
DOMINGO 18 MAYO
- Regreso
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Luego estoy por ver como encajar alguno de los dos Milkbar recomendados que son casi de obligado cumplimiento:
- Milkbar Tomasza, pero es que no dan cenas al cerrar a las 18:00 horas.
- Mleczny "Pod Temida", cierra a las 20:00 horas.
* Moaburger, El pato negro y demás, no entran en mis planes (creo).
_________________ The truth is out there Xabier Scully - Bilbao/Roma
Mi diario:Copia y pega el enlace de abajo
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Última edición por XR-Scully el Mie, 07-05-2025 2:14, editado 3 veces
En Cracovia hemos comido en los famosos Moskie Oko y Starka.
En Moskie comimos el primer día. Lo teníamos reservado. Tanto Moskie como Starka sin reserva es difícil comer, sobretodo por la noche.
Creo que el Moskie es un poco turistada. A ver, que está muy chulo decorado y la comida no estaba mal. Peeero no es barato y solo hay turistas. La carta está en español y eso ayuda.
En Starka (en el barrio judío) hay un ambiente diferente. Es más pequeño, más íntimo, los platos son más elaborados. Tampoco es barato para los precios de Cracovia, pero pagamos con gusto porque todo estaba bueno y tiene un cararero muy simpático (difícil de encontrar) que chapurrea español. Los platos también son muy grandes.
Y aquí va nuestra recomendación: Warsztat Po Polsku (en el barrio judío). El último día no sabíamos donde comer e íbamos buscando. Y vimos un restaurante en el que el dueño estaba en la calle hablando con unos españoles (en inglés). Nos pilló por sorpresa pero nos convenció para entrar. El chico súper simpático, nos explicó a la perfección todos y cada uno de los platos. Nos recomendó que pedir. Se le veía muy apasionado Y la verdad, lo mejor que hemos comido en nuestro viaje. Una especie de Bar de leche pero "moderno", solo con comida Polaca. La carta no es muy extensa, pero todo estaba delicioso. Los platos generosos y los postres para compartir. Un 10!
Recién aterrizada de Cracovia, os cuento los sitios donde hemos comido. No llevábamos el tema muy preparado, y la verdad es que en Cracovia no es difícil comer bien y a precio asequible.
- Chata Restaurant. Está un poco fuera del centro histórico, cerca de donde nos alojábamos, para la primera noche que llegamos cansados. Está bien, sin más. La carta es corta pero correcta, el servicio atento. Imita como una casa de montaña con música polaca. Pierogis, tortas de patata con goulash y dos cervezas fueron 117 zlotys.
- Pod Temida. Es un bar de leche en el centro, está relativamente adaptado para turistas, lo que se nota en los precios y en que te hablan en inglés y la carta está traducida. Para el que no sepa como funciona un bar de leche, coges la bandeja, pides, te ponen las cosas en la bandeja y te vas a una mesa que encuentres libre. Suele haber cola, pero va rápido. Dos sopas y dos platos nos costaron 115 zlotys, sin bebida.
- Tradycyjne Polskie Smakie Kuchnia. Íbamos buscando el famoso Morskie Oko, que estaba con gente esperando y nos fuimos a este, que estaba cerca y con muy buenas críticas. Es autoservicio, como si fuera un bar de leche pero más elaborado. Pedimos pierogis, pato al horno, agua y una copa de vino. 109 zlotys.
- Bar de leche Krakus. En el gheto, lo encontramos por casualidad, entramos sin saber que era un bar de leche. Habíamos acabado el tour del barrio judío por esa zona, era tarde y estábamos cansados y fue lo más cercano que encontramos con buenas críticas. Aquí nadie habla inglés, pero nos apañamos con el traductor, aunque sin saber muy bien qué estábamos pidiendo. Dos sopas contundentes y dos platos, sin bebida, 45 zlotys.
- Zapiekanki Królewskie. Uno de los varios puestecillos que venden zapiekanki, el "panini polaco". De ingredientes variados, que puedes elegir tú mismo, son enormes y están buenas. Con hambre no te quedas. Lo único malo es que es para comer de pie o sentado en algún eslacón, hay como mucho una mesa por puesto. Dos zapiekanki grandes de los más ilustrados fueron 50 zlotys.
- Pod Wawelem. Una trampa para turistas. El único sitio de todos los que estuve en Polonia donde iban a engañar (y lo consiguieron). Pedimos el plato del día, que era schnitzel y la camarera nos dijo a toda velocidad que venía con una guarnición determinada. Pedimos codillo (no nos avisaron de que era para dos personas, pero bueno), y lo mismo, el codillo viene con tal guarnición. Vienen los platos que habíamos pedido y otros 6 o 7 platos más con ensaladas varias. La guarnición. La sorpresa fue cuando llegó la cuenta y las guarniciones valían más que los platos. En ningún momento se nos dijo que eran opcionales y que se pagaban aparte. Vimos bandejas enteras cargadas de esos platillos de ensaladas, que casi nadie se come, así que nos somos los únicos engañados. Para colmo te presionan para que les dejes una crítica en google maps allí mismo, antes de traerte la cuenta. Solo así se explican las buenas críticas. Y la comida no es nada excepcional. Para evitar.
Fue el último sitio donde estuvimos justo antes de irnos al aeropuerto y me dio mucha rabia despedirme con ese sabor amargo de Cracovia y de Polonia, que nos había gustado mucho.
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