ONCE RESTAURANTES DEL CONCEJO OFRECERÁN EL MENÚ DE NIEVE COINCIDIENDO CON LA CELEBRACIÓN DE NEVARIA
Los próximos días 14 y 15 de diciembre se celebra la VII edición de la Feria de la Nieve y la Montaña “Nevaria 2013”, en la localidad de Moreda de Aller, Asturias. Con tal motivo, los restaurantes del concejo, asociados a “Aller Experiencias”, se han unido para ofrecer una interesante oferta gastronómica, el Menú de Nieve.
En total once establecimientos de la asociación turística, situados en las localidades de Moreda, Nembra, Murias, Cuergo y Felechosa, ofrecerán durante el fin de semana un menú compuesto por fabes con jabalí, morcillo de ternera allerana con verduras y patatinos y, de postre, flan de requesón con frutos rojos. Una contundente propuesta para combatir el frío, que incluye bebida y café al precio de 20 euros por comensal.
La feria comenzará el sábado a partir de las 11:00 horas y durante el fin de semana ofrecerá un sinfín de actividades para todo tipo de públicos.
Como todos los años, la página web y las páginas oficiales de Nevaria en redes sociales serán el hilo conductor de la información y de las últimas novedades sobre la feria.
ALLER ORGANIZA EL SEGUNDO CERTAMEN DE LA CAZUELINA
Los días 31 de enero, 1 y 2 de febrero se celebra la segunda edición del Certamen de la Cazuelina, organizado por la asociación turística “Aller Experiencias”, con la colaboración del Ayuntamiento de Aller.
En el evento gastronómico, denominado “De Cazuelina por Aller”, participan doce restaurantes de las localidades de Moreda, Nembra, Murias, Santibanes de Murias, Felechosa y La Raya. Cada establecimiento ofrecerá entre dos y tres cazuelinas diferentes al precio de 2,50 euros, que se podrán degustar en horario de comida y cena.
Los comensales tendrán la oportunidad de probar una gran variedad de cazuelinas, desde las compuestas por fabes con berberechos, hasta las que combinan arroz con gulas o con virutas de pitu de caleya, chipirones elaborados de diferentes formas o callos, entre muchas otras propuestas.
La presentación de las jornadas tendrá lugar el día 30 de enero, a partir de esa fecha toda la información estará disponible en www.aller.es
Site Admin Registrado: 29-09-2002 Mensajes: 92250
Votos: 0 👍
TurismoAller, gracias por compartir esta información sobre el Concejo de Aller.
Hemos creado un hilo para agrupar la información de la zona. _________________ Nuestro idioma ha tardado 12 siglos en llegar hasta su forma actual... por favor, cuídalo.
ESTE FIN DE SEMANA PELÚGANO VUELVE A LA EDAD MEDIA
Este fin de semana se celebra Pelúgano Medieval, en el
Concejo de Aller (Asturias). Durante dos días Pelúgano hará un viaje en el tiempo para mostrar a vecinos y visitantes cómo se vivía en la Edad Media.
Los actos programados comenzarán el sábado 3 de mayo con el acto de inauguración, que tendrá lugar a las 12:30 horas.
El acto dará paso a la actuación del grupo de baile “Les Ayalgues d´Ayer” y, a continuación, se celebrará la sesión vermú, que estará amenizada por “Berto y su acordeón”. Por la tarde, a las 18:00 horas, tendrá lugar la actuación de Anabel Santiago y el Praviano. La jornada del sábado se cerrará con un baile nocturno.
Durante todo el fin de semana las calles de Pelúgano volverán a la época medieval, ya que en ellas se recreará la vida civil y militar del siglo XV. Habrá un campamento medieval, talleres, coloquios, puestos de artesanía, así como una exposición de armas y armaduras medievales y, además, los más pequeños podrán disfrutar de un tiovivo medieval a rabil. El plato fuerte de la programación serán las recreaciones de combates, que tendrán lugar el sábado y el domingo a las 13:00 y a las 18:00 horas.
El programa del domingo contempla una sesión vermú amenizada por “Berto y su acordeón” y, en horario de tarde, la actuación de Marisa Valle Roso, Pablo Carrera, Omar Martínez y Thalía Noriega, que tendrá lugar a las 18:30 h.
En Pelúgano Medieval no faltará la gastronomía, ya que el sábado habrá una corderada medieval servida en cazuela de barro y el domingo una paellada hecha a fuego de leña. Para degustar estas suculentas comidas será necesario reservar antes del viernes 2 de mayo.
PROGRAMA “PELÚGANO MEDIEVAL”
Sábado 3 de mayo
Durante todo el día recreación de vida civil y militar del s. XV.
11:00 h Apertura del campamento.
12:00 h Forja: cuchillería.
12:30 h Inauguración de la carpa Medieval.
Baile de “Les Ayalgues d´Ayer”.
12:30 h Vestir al caballero.
13:00 h Exhibición: combate escénico.
13:30 h Coloquio: vestimenta medieval.
Música con Berto y su acordeón. Sesión vermú.
Corderada Medieval con cazuela de barro, pan y vino.
16:30 h Forja: espada.
17:00 h Coloquio: evolución de armas y armaduras.
17:30 h Vestir al caballero.
18:00 h Actuación de Anabel Santiago y el Praviano.
18:00 h Exhibición: combate escénico.
18:30 h Coloquio: esgrima antigua.
19:00 h Taller: cota de malla.
19:30 h Forja: armadura.
Baile nocturno con las actuaciones de “Dúo Arcordes” y “Berto y su acordeón”.
Domingo 4 de mayo
11:00 h Apertura del campamento.
12:00 h Forja: cuchillería.
12:30 h Vestir al caballero.
13:00 h Exhibición: combate escénico.
Willy Fog Registrado: 30-10-2007 Mensajes: 14571
Votos: 0 👍
Gracias por la información. La uno al hilo que ya existe para la zona _________________ Mis diarios de escapadas en las www
La sonrisa cuesta menos que la electricidad y da más luz
Cazuelina de chipirones angulados.
Cazuelina de hojaldre con picadillo al cabrales.
Cazuelina de tacos de lomo con pimientos.
NEMBRA
Restaurante La Casona
C/ La Casona, 26
Cazuelina de revuelto de bacalao y verduras.
Cazuelina de garbanzos con callos.
Cazuelina de torto con patatas, picadillo y huevo de codorniz.
MURIAS
Restaurante Asador El Corral de Murias
El Corral
Cazuelina de gulas y gambas al ajillo.
Cazuelina de hígado encebollado.
CUERGO
Restaurante Ca´l Xabú
Cuergo, s/n
Cazuelina de arroz con pitu (participante en campeonato de pinchos de Asturias).
Cazuelina de oreya a la plancha con patatines.
Cazuelina de fabes con setes.
FELECHOSA
Hotel Restaurante De Torres
Carretera General, 85
De Torres
Cazuelina de morcilla con huevo de codorniz.
Cazuelina de jabalí con setas.
Cuadra del Torres
Cazuelina de curry de cordero.
Cazuelina de pollo sichuan.
LA RAYA
Restaurante La Braña
La Raya, 56
Cazuelina de salteado de chipis con pulpo y gambas.
Cazuelina de pote asturiano.
Cazuelina de bombón de carrillera ibérica.
El sábado 2 de julio comienza un nuevo un programa de visitas guiadas gratuitas en Aller (Asturias), que se desarrollará durante la época estival. Las visitas se ofertarán todos los fines de semana hasta finales del mes de septiembre.
Se realizarán 3 itinerarios diferentes.
Los sábados de los meses de julio y de septiembre estarán dedicados al patrimonio industrial, con una visita denominada “Del campo a la mina”.
Los sábados del mes de agosto la localidad de Pelúgano será la protagonista, ya que en ella discurrirá el itinerario “Etnografía y tradiciones”.
El arte románico será el elemento central y denominador común del itinerario que se ofrecerá todos los domingos de los tres meses de verano.
Turismoaller, gracias -una vez más- por compartir información turística del concejo. Ruego tome nota de este tema creado con ese fin.
Saludos. _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
El próximo fin de semana se celebra la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas del Bonito, evento organizado por la asociación turística “Aller Experiencias” y por el Ayuntamiento de Aller.
Las jornadas tendrán lugar del 22 al 24 de julio y en ellas se podrá degustar un menú de lo más sugerente, que estará compuesto por un primer plato a elegir entre ensalada de ventresca o marmitako y un segundo a escoger entre rollo de bonito a la sidra o tacos de bonito al ajillo. La propuesta tiene un precio de 20 euros e incluye postre, bebida y café. Serán cuatro los establecimientos de las localidades de Moreda, Nembra y Felechosa los que oferten este suculento menú, que estará disponible tanto en horario de comida como de cena.
Además, los miembros del club de fidelización turística “Aller Adictos” podrán disfrutar de un 10 % de descuento en el precio del menú, presentando su tarjeta en los restaurantes participantes.
Menú:
Primero: ensalada de ventresca o marmitako.
Segundo: rollo de bonito a la sidra o tacos de bonito al ajillo.
Incluye: postre, pan, agua, vino y café.
Precio: 20€
Precio con descuento Aller Adictos: 18€
El próximo fin de semana se celebra la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas del Bonito, evento organizado por la asociación turística “Aller Experiencias” y por el Ayuntamiento de Aller.
Las jornadas tendrán lugar del 22 al 24 de julio y en ellas se podrá degustar un menú de lo más sugerente, que estará compuesto por un primer plato a elegir entre ensalada de ventresca o marmitako y un segundo a escoger entre rollo de bonito a la sidra o tacos de bonito al ajillo. La propuesta tiene un precio de 20 euros e incluye postre, bebida y café. Serán cuatro los establecimientos de las localidades de Moreda, Nembra y Felechosa los que oferten este suculento menú, que estará disponible tanto en horario de comida como de cena.
Además, los miembros del club de fidelización turística “Aller Adictos” podrán disfrutar de un 10 % de descuento en el precio del menú, presentando su tarjeta en los restaurantes participantes.
Menú:
Primero: ensalada de ventresca o marmitako.
Segundo: rollo de bonito a la sidra o tacos de bonito al ajillo.
Incluye: postre, pan, agua, vino y café.
Precio: 20€
Precio con descuento Aller Adictos: 18€
TurismoAller, rescato este mensaje que había sido interceptado por el filtro. Debe, si lo desea, poner el enlace tal cual, sin acortadores. Aparecerá aquí abreviado automáticamente.
Un saludo. _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
El próximo 31 de julio tendrá lugar en Murias de Aller (Asturias) el XVII Mercado Alleran Antigüedades y Vintage. No os perdáis esta cita con la artesanía en Aller.
PROGRAMA
11:00 h Comienzo del mercado. Antigüedades y vintage. Puestos de toda España llenarán Murias de sorprendentes rincones dignos de visitar.
13:00 h Misa en la capilla Virgen de las Nieves.
Durante todo el día animación infantil "Crearemos telares".
15:00 h Paella popular.
17:00 h Pintacaras.
18:00 h Guateque kids.
18:30 h Baile guateque.
20:00 h Actuación de Rosa María Lobo.
El próximo 31 de julio tendrá lugar en Murias de Aller (Asturias) el XVII Mercado Alleran Antigüedades y Vintage. No os perdáis esta cita con la artesanía en Aller.
PROGRAMA
11:00 h Comienzo del mercado. Antigüedades y vintage. Puestos de toda España llenarán Murias de sorprendentes rincones dignos de visitar.
13:00 h Misa en la capilla Virgen de las Nieves.
Durante todo el día animación infantil "Crearemos telares".
15:00 h Paella popular.
17:00 h Pintacaras.
18:00 h Guateque kids.
18:30 h Baile guateque.
20:00 h Actuación de Rosa María Lobo.
Nuevo traslado de mensaje al tema creado exclusivamente para el Concejo de Aller, turismo y eventos. Por favor, le pido, una vez más, que agrupe aquí la información y no abra un tema nuevo con cada comunicación. _________________ Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
El certamen tendrá lugar del 16 al 18 y del 23 al 25 de septiembre, y en él participan cuatro establecimientos de las localidades de Moreda, Nembra y Felechosa. Haciendo alarde de su imaginación los restaurantes ofrecerán seis hamburguesas diferentes de lo más atractivo y sugerente. Las hay de buey kobe, de ternera allerana, de cerdo ibérico e incluso de bacalao, con diversas elaboraciones que sorprenderán a los comensales.
Las hamburguesas se podrán degustar en horario de comida y de cena al precio de 8,50 euros. Además, los Aller Adictos podrán beneficiarse de un 10 % de descuento en el precio al presentar su tarjeta en los establecimientos participantes.
Restaurantes participantes y hamburguesas que ofrecen:
MOREDA:
- Restaurante Teyka
Constitución, 35 / 985 48 10 20
Hamburguesa tradicional de buey kobe.
- Sidrería Restaurante Esperanza
C/ Conde Guadalhorce, 13 / 985 48 33 00
Hamburguesa de carne de buey con guarnición.
Hamburguesa de bacalao con pimientos y cebolla confitada.
NEMBRA:
- Restaurante La Casona
La Casona, 26 / 985 48 50 73
Hamburguesa especial La Casona: ternera rellena de queso de cabra.
Hamburguesa de pollo, huevos y pimientos.
FELECHOSA:
- Restaurante De Torres
Carretera General, 85 / 985 48 70 11
Hamburguesa de cerdo ibérico en pan de pita rellena de queso de Vidiago, con mezclum de lechuga, queso Cheddar, chutney de tomate y cebolla crujiente, acompañada de patatas.
Durante los meses de septiembre y de octubre tiene lugar la época de celo de los venados y el concejo de Aller se convierte en el lugar idóneo para observar la berrea.
Los venados emiten berridos con el fin de llamar la atención de la hembra y alcanzar su dominio, todo un recital que en ocasiones se acompaña con el sonido del choque de las cornamentas de los machos en su lucha por conseguir a la hembra.
Se trata de un espectáculo que cada año reúne numerosos adeptos y que se ha convertido en un reclamo para los turistas. Por ello, los alojamientos integrados en la asociación turística “Aller Experiencias” ofertarán escapadas de fin de semana que incluyen una excursión guiada para observar la berrea de los venados en los montes del concejo.
La salida de la excursión está garantizada los sábados en el turno de mañana y de tarde desde un participante.
Acompañados por un guía de montaña, los turistas emprenden el camino a pie por una ruta de montaña que discurre por caminos y senderos que les conducirán a los lugares de mayor actividad.
El espectáculo sonoro está garantizado, pero para aumentar las posibilidades de avistamiento es recomendable que los participantes en la excursión vayan pertrechados de ropa de tonos oscuros, prismáticos y que no utilicen perfumes. Sin lugar a dudas la berrea de los venados es una experiencia única, que en Aller está acompañada de la posibilidad de disfrutar de los impresionantes paisajes de montaña en los que se desarrolla la actividad.
Las ofertas estarán disponibles los fines de semana de los meses de septiembre y de octubre, siempre condicionadas a la actividad de los venados, ya que por causas meteorológicas la berrea se puede adelantar o retrasar.
Toda la información al respecto se publicará puntualmente en la página web www.laberreaenasturias.com
Con motivo de la celebración del “Día de la Ruta de la Plata”, el Ayuntamiento de Aller organiza una salida senderista a la Vía Carisa, que tendrá lugar el domingo día 2 de octubre. Esta actividad cuenta con la colaboración del Grupo de Montaña Ultra de Moreda.
Asimismo, durante el transcurso de esta ruta se realizará una visita guiada al campamento romano de Carraceo, que correrá a cargo de la arqueóloga Esperanza Martín y que está previsto que se realice a las 12:45 h. Este yacimiento ha salido a la luz durante la última campaña de excavaciones llevada a cabo este verano en la Vía Carisa.
El itinerario previsto, que pasa por el campamento de Carraceo, es de dificultad media-alta, tiene 16,5 kilómetros de longitud y un desnivel positivo de 1.064 metros.
Para participar es necesario formalizar la inscripción antes del jueves día 29 de septiembre. Esta se puede realizar presencialmente en el Centro de Recepción de Visitantes de Aller, por teléfono (985 48 14 39), por correo electrónico (info@aller.es) o a través del siguiente formulario:goo.gl/forms/QxIQyiwwyjyLAFeN2 . El precio de la actividad es de 4 euros e incluye traslados en autobús ida y vuelta desde la localidad de Moreda. El número máximo de participantes está limitado a cincuenta.
Programa
09:00 h Salida de los autobuses desde la Plaza de la Iglesia de Moreda.
09:30 h Comienzo de la ruta desde Cabanielles.
12:00 h Reagrupamiento en Chamargallana.
12:45 h Visita guiada al campamento romano de Carraceo.
14:00 h Comida en Carraceo.
17:00 h Reagrupamiento en L´Acíu.
19:30 h Fin de la ruta. Salida de autobuses desde La Carrera.
El próximo fin de semana se celebra la segunda edición del Certamen de la Cazuelina de Otoño, evento gastronómico organizado conjuntamente por el Ayuntamiento de Aller y por la asociación turística “Aller Experiencias”.
La cita dará comienzo este viernes y se prolongará hasta el domingo 23 de octubre, tiempo durante el cual se podrán degustar veintidós cazuelinas diferentes en ocho restaurantes de las localidades de Moreda, Nembra, Murias, La Raya y Felechosa. Los restauradores, haciendo alarde de su imaginación, han diseñado una gran variedad de propuestas de lo más sugerente. Las hay de lentejas con perdiz en escabeche, de manos de cerdo con marisco, de escalopín de picadillo con Cabrales o de taquitos de lomo de buey con cebolla caramelizada, hasta un total de veintidós creaciones.
Se podrán degustar en horario de comida y de cena al precio de 2,50 euros por unidad. Además, los miembros del programa de fidelización turística “Aller Adictos” podrán beneficiarse de un 10 % de descuento al presentar su tarjeta en los establecimientos participantes.
El sábado 29 de octubre a las 20:00 horas tendrá lugar en el Teatro Cine Carmen de Moreda (Aller) la 20ª edición de la Muestra de Música Tradicional "Tocando pelos Pueblos", y que este año contará con la participación del grupo segoviano A Traque Barraque, el showman Rodrigo Cuevas y el allerano Salvador Vázquez.
San Martín es la fiesta más típica del otoño asturiano. Una fiesta organizada por la Sociedad Humanitarios de San Martín, en la que la alegría, la diversión y el folclore se adueñan de las calles de Moreda.
El día 11 de noviembre la fiesta empieza desde primera hora de la mañana con los voladores, la gaita y el tambor que anuncian su comienzo. Se celebra la tradicional misa de San Martín, cantada y acompañada de gaita, en la que la gran mayoría de la gente acude ataviada con el traje tradicional asturiano. Tras la misa tiene lugar la Puya´l Ramu, que consiste en la subasta de panes de escanda colocados en un armazón de madera.
A media mañana comienza el desfile de carrozas, con grupos de baile y bandas de gaitas, que recorren las calles al son de la música más tradicional. Finalizado el desfile, se da paso a la comida de San Martín, un menú tradicional compuesto por la fabada, "les casadielles" y "el panchón". Todos los establecimientos hosteleros de la zona ofrecen este menú que permite complementar la oferta cultural de estas fiestas.
Nevaria 2016, la Feria de la Nieve y la Montaña, tendrá lugar en Moreda los próximos días 17 y 18 de diciembre. Se trata de una de las ferias relacionadas con los deportes de nieve y de montaña más prestigiosas en el ámbito nacional, y la herramienta perfecta para promocionar y para vender tus productos y servicios. Este año Nevaria cumple 10 años y para celebrarlo tenemos previsto un sinfín de actividades.
Una de las novedades de la décima edición será el espacio de realidad virtual que se instalará en el interior del recinto ferial. Los visitantes más atrevidos podrán vivir una experiencia diferente en realidad virtual, que les generará una inyección de adrenalina. El público tendrá la oportunidad de probar lo último en tecnología, en una zona de unos cincuenta metros cuadrados, donde podrán experimentar, tocar e incluso moverse dentro de un espacio virtual.
Además, la feria también contará con exhibiciones de trial, o de la de la Unidad Canina de Rescate del Principado de Asturias.
El programa de actividades también contempla talleres gratuitos de Nordic Walking, que serán impartidos por monitores de la Escuela Asturiana de Nordic Walking.
Además, como cada año, Nevaria contará con un espacio específico dedicado al público infantil, así, en el exterior del recinto ferial se instalará un campo de paintball, un circuito de karts a pedales y un monolito de escalada, en el que podrán hacer sus pinitos tanto pequeños como mayores. También se habilitará una ludoteca con juegos y actividades infantiles.
Nevaria celebrará sus diez años por todo lo alto, con la esperanza de repetir el éxito de ediciones anteriores.