Anisakis en Japón y comer pescado crudo - Sanidad ✈️


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Asunto: Anisakis en Japón y comer pescado crudo - Sanidad  Publicado:


Travel Addict
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Es seguro el pescado crudo en Japón con respecto al Anisakis? Realmente sus medidas de sanidad al respecto son fiables?
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:


Indiana Jones
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bcn72 Escribió:
Es seguro el pescado crudo en Japón con respecto al Anisakis? Realmente sus medidas de sanidad al respecto son fiables?

En japón es igual que en los demás sitios, supongo.
Existe el riesgo si el pescado es crudo y no se congeló, ni cocinó, ni lo pusieron como los boquerones, en vinagre.

Saludos, carlos.

P.s. Esto es lo que pone la wikipedia sobre el tema:

"Procesos de eliminación del anisakis

Debido a que las larvas del Anisakis sobreviven 50 días en el pescado guardado a 2ºC, dos horas a -20ºC, dos minutos a 60ºC y dos meses en vinagre, es imprescindeible asegurar su eliminación. Para ello, existen varios procesos que inactivan el Anisakis del pescado crudo, evitando así la ingestión de las larvas vivas por parte del hombre.

Una de las posibilidades para eliminarlo es congelar el pescado crudo a una temperatura inferior a -20ºC, durante las 24 o 72 horas previas a su consumo. Otra manera de acabar con el parásito es someterlo al calor: cocinar el pescado que se vaya a consumir a una temperatura que oscile entre los 55ºC y los 70ºC. Por tanto, es seguro consumir productos ahumados en caliente y los pasteurizados, ya que producen la inactivación del parásito."
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:
Invitado





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Bien, bueno... Vamos a ver que hacemos on el Sushi en Japón... Pues nos encanta..
Muchas gracias
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:


Super Expert
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bcn72 Escribió:
Es seguro el pescado crudo en Japón con respecto al Anisakis? Realmente sus medidas de sanidad al respecto son fiables?

Yo te puedo decir que cuando estuve en Japon me puse hasta arriba de sashimi y no tuve problemas (los he tenido en otros sitios). En Japon los controles sanitarios a la comida son muy exigentes y creo que es obligatorio que los restaurantes congelen el pescado durante un tiempo antes de su consumo.
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:


Travel Addict
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fmanega Escribió:
bcn72 Escribió:
Es seguro el pescado crudo en Japón con respecto al Anisakis? Realmente sus medidas de sanidad al respecto son fiables?

Yo te puedo decir que cuando estuve en Japon me puse hasta arriba de sashimi y no tuve problemas (los he tenido en otros sitios). En Japon los controles sanitarios a la comida son muy exigentes y creo que es obligatorio que los restaurantes congelen el pescado durante un tiempo antes de su consumo.

Genial!!!
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:


Indiana Jones
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Yo también me puse hasta los topes de sashimi... Junto a él te dan wasabi es una pasta verde que pica un güebo!! eso es lo que mata el anisaki! cuando lo pruebes lo entenderás
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:


Travel Addict
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Lauriña, el wasabi aniquilara el anisakis..... Siempre y cuando no haya acabado contigo antes, jejeje... Dioooosss, no puedo con el, a mi me gusta el sushi , el sashimi lo dejo para valientes como vosotros, jejeje..
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:


Indiana Jones
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Ya ya... El wasabi es horroroso.. Pero un puntito justo mezclado con la salsa de soja bañando el sashimi en ella... Mmmmmmm bocato di cardinale , jejeje

A mi el sushi me daba ascos... Me gusta pero me da como arcadas cuando lo tengo en la boca, creo que es del alga de los lados.
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Asunto: Re: Anisakis en Japón???  Publicado:


Super Expert
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Lauriña Escribió:
ya ya... El wasabi es horroroso.. Pero un puntito justo mezclado con la salsa de soja bañando el sashimi en ella... Mmmmmmm bocato di cardinale , jejeje

A mi el sushi me daba ascos... Me gusta pero me da como arcadas cuando lo tengo en la boca, creo que es del alga de los lados.

Hay muchos tipos de sushi, los tienes también sin alga alrededor.

A mi me gusta mucho el sabor del wasabi, es similar al de la mostaza de Dijon y a una raiz que se consume mucho en Rumania. Creo que todos proceden de la misma planta o similar.
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Asunto: Anisaki en Japón  Publicado:


Experto
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Hola,

Estoy ultimando los detalles para ir a Japón entre los que se encuentra el botiquín básico, confio en todo lo que he leido y podré dejar en casa en fortasec, pero ahora me surge la duda con los antiestaminicos he leido por la red que el origen de anisakis es precisamente Japón, muy razonable dado la cantidad de pescado que se consume.

¿Teneis referencias y/o experiencias al respecto?

También he leido algo sobre los mosquitos, ¿recomendais llevar Relex?,
¡¡¡ qué pereza !!!

Gracias de antemano por vuestra colaboración.
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Asunto: Re: Anisaki en Japón  Publicado:


Moderador de Zona
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Iona2103 Escribió:
Hola,

Estoy ultimando los detalles para ir a Japón entre los que se encuentra el botiquín básico, confio en todo lo que he leido y podré dejar en casa en fortasec, pero ahora me surge la duda con los antiestaminicos he leido por la red que el origen de anisakis es precisamente Japón, muy razonable dado la cantidad de pescado que se consume.

¿Teneis referencias y/o experiencias al respecto?

También he leido algo sobre los mosquitos, ¿recomendais llevar Relex?,
¡¡¡ qué pereza !!!

Gracias de antemano por vuestra colaboración.

El parásito éste se transmite al consumir pescado o marisco crudo, mal congelado o insuficientemente cocido. Lógicamente, como Japón es el primer consumidor de pescado y donde el sushi y el sashimi forma parte de la gastronomía habitual, es donde más casos se pueden dar.
Yo estuve durante mis 2 semanas de viaje comiendo la mayoría de los días o bien sushi o bien sashimi, y ningún problema. También es verdad que los japoneses se toman la higiene muy en serio. Vamos, que son muy limpios

Buscando por Internet he visto este artículo de hace un par de años sobre el anisakis en Japón.

Anisakis en el menú japonés

Sobre los mosquitos, pues yo recuerdo que fundamentalmente los había en Agosto por la zona de Hakone, por lo que pude observar, porque a la mayoría de mis compañeros de viaje les picaron en el ryokán de esta zona, pero no sé si por la humedad y la gran cantidad de vegetación que había, tanto en los alrededores como en el ryokán, o bien porque la mayoría se bañaron en el onsen y a los mosquitos les pueda atraer el olor. Yo por ejemplo no me llevé ningún repelente y no me picaron. En las ciudades creo que no le picaron a nadie.

Saludos.
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Asunto: Re: Anisaki en Japón  Publicado:


Travel Addict
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Para los mosquitos llevate algo, he vuelto hace dos días y los mosquitos me han dejado las piernas llenas de ronchas.
Por lo demas me he puesto de pescado crudo hasta las cejas y no problem
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Asunto: Re: Anisaki en Japón  Publicado:


Experto
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Gracias por las respuestas y por el link del articulo, efectivamente es esclarecedor
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Asunto: Re: Anisaki en Japón  Publicado:


Experto
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Te digo lo mismo, llévate algo para los mosquitos. No pican, hacen ataques en masa. Llévate repelente.

Y por el pescado, nosotros no tuvimos ningún problema. Exquisito.
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Asunto: Re: Comer en Japón: Tipos de comida y Restaurantes  Publicado:


Silver Traveller
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Una pregunta a los que habéis estado... ¿Sabéis si el sushi del mercado de Tsujiki es fresco o ha estado congelado? Me tienta, pero por otro lado si engancho el Anisakis me ha jodido el viaje... Y si no ha estado congelado, creo que es impredecible.
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Asunto: Re: Comer en Japón: Tipos de comida y Restaurantes  Publicado:


Indiana Jones
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22-08-2010

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Hombre ... se supone que es recien salido del mar para que este lo más fresco posible. Congelarlo no tendría sentido.
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Asunto: Re: Comer en Japón: Tipos de comida y Restaurantes  Publicado:


Willy Fog
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23-08-2011

Mensajes: 36666

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Pues en la subasta todo el atún que vimos está congelao y bien congelao!



No te digo yo que los atunes pescados cerca de la costa japonesa sean vendidos frescos...pero no suele ser esa la principal fuente (que se lo digan a los gaditanos!) de abastecimiento

La otra cosa es la normativa sanitario-legal vigente en japón (la desconozco) pero por ejp aquí está determinado por ley...
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Asunto: Re: Comer en Japón: Tipos de comida y Restaurantes  Publicado:


Travel Addict
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29-03-2012

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Jugonic y varios tened en en cuenta que la pesca en bancos va por temporadas y por largos tiempos de faenar. Es como el documental ese de Discovery Max de los americanos de Alaska que van a pescar el cangrejo real pegandose 3 meses en el mar. Mucha pesca hay que traerla congelada para que no se ponga mala. En plan a gran escala es normal que trayendo grandes cantidades venga congelado ya que lleva su tiempo de faenaje, pero otros que traigan poca cántidad lo traeran fresco, me refiero a otras clases de pescado y marisco que seran mas accesibles.



De todas formas digo yo que el suchi que den en los puestos al lado del mercado habran pasado los controles sanitarios y seran aptos para el consumo, teniendo riesgo minimo de intoxicación, vamos digo yo, como en cualquier sitio de costa donde lleven producto fresco del mar.
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Asunto: Re: Comer en Japón: Tipos de comida y Restaurantes  Publicado:


Silver Traveller
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14-12-2011

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Gracias a todos. El tema es que el Anisakis es un bichito tocacojones que no es raro que esté en el pescado crudo y que te deja unos días muy tocado, incluso con reacciones alérgicas de semanas. En España empezó a ser un problema hace unos años y se prohibió el Sushi no congelado previamente, pero de esto hace solo 4-5 años. En Japón leo mucho "sushi fresco", no encuentro nada de que se congele el pescado por norma sanitaria y en cambio sí que el 95% de los infectados por este bichito son japoneses. Por eso tenía mis dudas... Pero vamos, con lo que me comentáis de que el pescado viene congelado en Tsukiji y la lógica de que pescan durante varios meses, me quedo más tranquilo.
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Asunto: Re: Comer en Japón: Que comer- Tipos de comida  Publicado:


Super Expert
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01-03-2010

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Hola!!

Aun tengo que informarme sobre la comida japonesa, pero podeis decirme algun alimento que este prohibido para embarazadas?

Salu2
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Último Mensaje
Asunto: Re: Anisakis en Japón y comer pescado crudo - Sanidad  Publicado:


Silver Traveller
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23-05-2021

Mensajes: 21

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Veo que este hilo ya tiene unos años. ¿Sabéis ahora cómo está el tema del anisakis en Japón? ¿Hay obligación en los restaurantes de congelar el pescado?
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