Gastronomía en Argentina: platos típicos y especialidades ✈️ p08 ✈️


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A veces tenemos dificultades para identificar los diferentes platos que nos ofrece la rica gastronomía Argentina. En este huilo os ofrecemos una guía para identificarlos.
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Indiana Jones
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Es que a mi me gusta comer... En general. Reconozco que soy mas carnivoro que otra cosa... Pero no descarto, tras un buen chuletón, unos alfajores con el mate, para rebajar
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Willy Fog
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Asado de tira: Más sabros que cantidad. Conviene acompañarlo con achuras y o ensaldas -- Con hueso,siempre


Hay un corto lleamado vacio que si bien puede tener algo de grasa y piel gruesa no tiene hueso

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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Willy Fog
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La gran mayoría de los asados suelen ser precedidos por achuras, especialmente chorizo y morcilla. EL primero de carne de cerdo o vaca o ambos, trituradas y enfundadas.

[img]www.pucho.org/ ...4.jpg(/IMG]

OTRAS ACHURAS habituales: Chinchulin, riñones y mollejas
Chinchulines obre la parrilla


No tengo imágens váidas de riñones fileteados a la parrilla


Mollejas (cn un corte de chorizo)
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Super Expert
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lualpa Escribió:
Posada 1820 ---- plen microcento.
Tucumán y San maritn.
Vale la pena y fue recomendada en el foro por un connacional tuyo.


Algo mejor:
Costanera norte. O sea al not¿rte de Aeroparque. Hay una serie de resturantes -no necesariamente baratos pero tampoco estrambóticos- que pueden ser intersantes.


Pero el orden es ir a microcnetor y después ir al aeroparque .

Desconocía este hilo ... Bueh, adhiero a lo que dice Lualpa sobre la ENTRAÑA. Para mi, el corte mas rico, làstima que cuesta conseguirla porque no en todas las parillas la sirven.

Dado que trabajo a 1 cuadra de allí, para comer riquísima entraña les recomiendo La Pipeta, es una parrilla medio cutre ubicada en San Martin y Lavalle, sobre S.M. Bajando unas escaleras (subsuelo), o sea a una cuadra de La Posada de 1820. Atiende habitualmente a quienes trabajamos por la zona, por lo tanto ... La relación precio/calidad es muy buena.
De las parrillas tenedor libre a precios módicos, me quedo con "Siga La Vaca".
He ido con amigos españoles y se hartaron de comer carne. El precio varia según el local, la hora del día y el día de la semana. Por ej: de lunes a viernes al mediodia en Costanera $ 58 y en Puerto Madero, $ 61.
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Super Expert
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Vaya, vaya como se ha animado este hilo jejejejejejejej.

Bueno ahí va mi pregunta:

¿Como se dice lomo (el lomo adobado de toda la vida)?

¿Los argentinos son aficionados al cerdo o solo comen vaca?

¿Si quiero pedir chuleta como lo digo?

Tenemos una mania de siempre y es ir al Hard Rock Cafe cada vez que vamos a alguna ciudad que visitamos y que haya uno. ¿alguien ha estado? ¿por que parte de la cuidad se encuentra?

Salu2
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Willy Fog
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Paso de contestar lo del lomo por desconocimiento de la defnición de origien

Hay cerdo pero no demasiado abundante. Los cortes más habituales en un restaurante:
Costillita de cerdo --- a la riojana (con fritas, huevo y arvejas) (Chuletas de cerdo para tu terminología)
Matambrito de cerdo (espectacular)
Bondiola

Chuleta = Lo más cercano: Bife de costilla o costeleta (en el interior, más que nada)

El HRC está en Recoleta, dentro del Shopping Buenos AIres Design. He estado algunas veces y obviamente, es más de lo mismo.
maps.google.com.ar/ ...Aires&z=16

Última edición por Lualpa el Sab, 17-07-2010 18:51, editado 1 vez
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Super Expert
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Gracias Lualpa.

Me voy a aprovechar un poco. ¿Que es bondiola? ¿El matambrito como esta hecho?

¿las morcillas son como las de aquí de arroz o morcillas dulces?

Salu2
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Willy Fog
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Me mataste.
¿Qué es la bondiola?
Un corte de cerdo. Muy rico. No es un chacinado. Pero exactamente qué es ... Agua.

Ojo, hay una forma de ofrecerla como fiambre pero el que yo menciono es carne fresca preparada a la parrilla.
www.aprenderacomer.com/ ...on288.html

El matambrito es un corte de no más de un cm de estpesor y se sirve hecho a la parrilla. Super sencillo de preparar.

La morcilla: Si bien existe la versión dulce (morcilla vasca) la apabullante mayoria de morcilla ofrecida NO es dulce. En ningún caso la he visto con arroz.
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Dr. Livingstone
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Las morcillas no tienen arroz, pueden ser dulces o saladas
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Dr. Livingstone
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20-05-2009

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Ja Ja los dos al mismo tiempo
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Willy Fog
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Ali ..... ¿se te perdió el pajarito simpático del avatar?
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Super Expert
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Muchas gracias Lualpa,

Entonces la morcilla de ustedes se asemeja mas a la morcilla de Asturias la de la fabada?

Como nos vamos a poner menos mal que estamos a regimen jejejejejejej.

Salu2
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Asunto: Re: COMIDA Y RESTAURANTES EN ARGENTINA  Publicado:


Dr. Livingstone
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Es sangre y pedacitos de grasa
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Asunto: Re: Gastronomía en Argentina: platos típicos y  Publicado:


Moderador de Zona
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Hemos reunido en este hilo las comidas y especialidades de la gastronomía argentina.

Tenemos también un hilo específico con restaurantes recomendados por nuestros viajeros a lo largo y ancho de la República Argentina:

Comida y restaurantes en Argentina - Gastronomía
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Asunto: Re: Gastronomía en Argentina: platos típicos y  Publicado:


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Moderacion Escribió:
¿Cuáles son las comidas que ya forman parte de la tradición argentina? Acá una lista que tienta a cualquier comensal curioso:

1. Locro
Un clásico precolombino que cumple todos los requisitos necesarios para formar parte de una auténtica mesa argentina. El famoso locro es un guiso hecho a base de maíz, zapallo y porotos, característico entre los indios Quechuas - pueblos indígenas originarios de la Cordillera de los Andes -. Después del paso de los españoles y los años, los ingredientes principales fueron experimentando distintas alteraciones según la zona. Algunos agregan carnes (de res o de cerdo) combinadas con chorizos, cebollas, pimentón y papa. Las recetas varían pero la cocción siempre es la misma: a fuego lento para que desprenda ese olor tan característico que inunda los hogares argentinos.

Es perfecto para días de invierno - aunque cualquier excusa es buena para degustarlo -, y nunca está demás acompañarlo con pan casero, ideal para absorber la salsa en el fondo de la olla.


2. Pastelitos
Uno de los grandes debates argentinos se abre alrededor de esta delicia dulce. ¿Por qué? Porque sus rellenos clásicos son dos y la población se transforma en ferviente defensora de alguno de ellos: membrillo o batata, dos dulces igual de ricos pero con gustos distintos.

Los pastelitos están hechos con una masa súper crujiente y hojaldrada, que se fríe y se rellena de dulce de membrillo o batata - ¡algunos también experimentan con dulce de leche! -. Para terminar, se los decora con azúcar impalpable por arriba o con granas - unas confituras que se utilizan para adornar en pastelería - de colores celestes y blancas. Tal es la fama de los pastelitos que tienen hasta su propia fiesta: la Fiesta Provincial del Pastel, con sede en la localidad de Gouín (al norte de la provincia de Buenos Aires) y una duración de tres días a puro puesto pastelero, bailes tradicionales y comida.

3. Empanadas de carne
El plato nacional por excelencia. Es tan argentino que excede las fechas patrias porque no necesita esa excusa para participar de almuerzos y cenas entre amigos o familia. Siempre es un buen día para probar gustos, repulgues, formas y preparaciones de las empanadas.

Ahora bien, ¿en qué consisten? En una masa en forma de media luna horneada o frita y con un relleno exquisito. El más típico es el de carne, con una magia que también agrega cebolla, huevo duro, aceitunas y condimentos varios. Pero, como nunca es suficiente para el paladar, también las hay de jamón y queso, humita, verdura, pollo y etcéteras que lo único que hacen es reafirmar el liderazgo de las empanadas en las casas argentinas. Además de las caseras y barriales, tienen fama en distintas regiones del país. Las tucumanas y las salteñas, características por sus recetas únicas y repulgues, son las más conocidas y las que pisan fuerte.


4. Humita
Típica del norte argentino, la humita es un alimento a base de maíz que se sirve de dos formas: en una olla o en la hoja que envuelve al cereal, conocida como chala - el estilo más autóctono y clásico -. Al igual que el locro, también se cocinaba en épocas precolombinas, así que la historia acompaña el desarrollo de un plato que ya se ganó su lugar en el corazón de los argentinos.

La preparación en chala es una obra de arte: se ralla el maíz, se rehoga manteca con cebolla, ajo y pimientos y se le agrega el choclo. Una vez que está todo tierno, se agrega leche, queso cremoso y parmesano, un poco de azúcar y el relleno ya está listo para pasar a la chala, previamente lavada y remojada en agua hirviendo. Se ata con el mismo hilo de la hoja para que quede todo el contenido bien agarrado y se termina hirviendo por media hora, para servir bien caliente y disfrutar de un sabor local y sencillamente delicioso.


5. Tortas fritas
Fieles aliadas de los días de lluvia y, obviamente, de los festejos patrios. Las tortas fritas son el comodín perfecto para satisfacer un antojo dulce: funcionan de postre, desayuno o merienda y maridan a la perfección con mates. ¿Qué ingredientes lleva este ícono? Harina de trigo, levadura, agua, sal, azúcar y directo a la sartén con aceite para freír. El resultado es una masa con forma circular, achatada, súper crujiente y deliciosa.

Se dice que el origen asociado a las jornadas lluviosas se remonta a que antiguamente los gauchos juntaban el agua de las precipitaciones para hacer la masa de las tortas fritas. Si es un mito o no nadie lo sabrá, pero algo es seguro: marcaron una tendencia que se convirtió en tradición.

6. Mazamorra
Un postre que no falla y tiene raíces en los pueblos indígenas. Con una textura similar a las natillas, la mazamorra se hace con maíz blanco, agua, azúcar y vainilla. Como siempre, el tiempo trajo modificaciones de algunos ingredientes como leche, miel e incluso canela. Cada país hispanohablante tiene su propia versión, pero todas coinciden en lo mismo: su increíble sabor dulce de consistencia espesa.

Las regiones en donde más se consume son las de Cuyo y el Noroeste argentino.

7. Churros con chocolate caliente
La masa crocante que necesariamente en Argentina está rellena del manjar dulce que más aman los locales: el dulce de leche. La receta es importada y son varios los países que incluyen a los churros en su carta gastronómica, pero el extra argentino es un éxito y no puede faltar en las celebraciones de la Independencia.

Además, el chocolate caliente funciona como la infusión perfecta para calentar el cuerpo y mezclar sabores que son insuperables para los fanáticos de lo dulce.

Información facilitada por Visitargentina: visitargentina.site/

¿Y no está el asado?



Yo lo primero que me viene a la cabeza cuando pienso en comida y en Argentina es un asado al fuego.



Gracias por abrir este sabroso hilo.
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Asunto: El mapa definitivo de las empanadas argentinas  Publicado:


Willy Fog
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23-01-2014

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El mapa definitivo de las empanadas argentinas con sus 14 versiones





Enjoy!
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Asunto: Re: Gastronomía en Argentina: platos típicos y  Publicado:


Moderador de Zona
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Otro clásico en Patagonia, el cordero "al palo"
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Asunto: Re: Gastronomía en Argentina: platos típicos y  Publicado:


Willy Fog
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03-04-2008

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Por desgracia sólo conozco Argentina por los restaurantes, pizzerías o panaderías argentinas que he visitado por España y Europa
En los restaurantes, antes de ir a lo serio con algo de asado (qué buenas la entraña y el bife) suelo pedir lengua de vaca, que me parece un entrante refrescante y más o menos suave. La lengua también se prepara en España y otros países, pero el tratamiento que le dan en los argentinos, generalmente adobo o vinagreta, me parece el más conveniente.
También me suelen gustar los matambres arrollados y por supuesto las empanadas, aunque me resulten un poco indigestas. En cambio las provoletas de queso asado siempre me han parecido demasiado grasas y pesadas.

En las pizzerías argentinas a veces proponen colocar sobre la pizza uno o dos huevos fritos, lo que llaman “caballo” o “medio caballo”, una costumbre que me parece graciosa.

Última edición por Abdelkrim el Sab, 10-07-2021 19:12, editado 1 vez
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Asunto: Re: Gastronomía en Argentina: platos típicos y  Publicado:


Willy Fog
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A los que vayan al sur puede interesarles el CURANTO. Variedades de carnes cocinadas sobre piedras calientes y cubiertas con hojas, arpillera y tierra. Fruto de la cocina araucana.
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Asunto: Re: Gastronomía en Argentina: platos típicos y  Publicado:


Willy Fog
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Abdelkrim Escribió:
Por desgracia sólo conozco Argentina por los restaurantes, pizzerías o panaderías argentinas que he visitado por España y Europa
En los restaurantes, antes de ir a lo serio con algo de asado (qué buenas la entraña y el bife) suelo pedir lengua de vaca, que me parece un entrante refrescante y más o menos suave. La lengua también se prepara en España y otros países, pero el tratamiento que le dan en los argentinos, generalmente adobo o vinagreta, me parece el más conveniente.
También me suelen gustar los matambres arrollados y por supuesto las empanadas, aunque me resulten un poco indigestas. En cambio las provoletas[i] de queso asado siempre me han parecido demasiado grasas y pesadas.

En las pizzerías argentinas a veces proponen colocar sobre la pizza [b]uno o dos huevos fritos, lo que llaman “caballo” o “medio caballo”
, una costumbre que me parece graciosa.

"A-Caballo" o "Medio-Caballo", es decir uno o dos huevos fritos, se aplica a cualquier comida.

Comenzando con una buena milanesa, y por-que no, a la "Napolitana"!






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