Hola a tod@s.
Como decís en anteriores posts, los sobaos y quesadas de Luca son los mejores. Podéis comprarlo en su tienda de Alceda o por internet en sobaosyquesadasluca.com/tienda/.
Muy recomendables para los que estáis fuera de Cantabria.
Lo bueno que tienen es que te los mandan a casa recién salidos de su horno sin conservantes ni colorantes.
no sabía que casa luca vendiese online. ¿Alguien lo ha probado?.
Yo vivo en Vigo y pedimos de vez en cuando entre varios amigos para ahorrarnos los portes y llegan en 48 h. Desde que los pides y están igual que al comprarlos en la tienda.
Hola a todos
Voy a ir 1 semana en septiembre a Cantabria estaré por la costa, subiré por burgos , no se si iré por el escudo o o por Bilbao por que me voy a alojar en laredo 3 días y 4 días en suances. 1 día estare en Santander
Que ver mas o menos leyendo el foro lo tengo claro, y donde comer también, lo que me gustaría es alguna recomendación de que comprar, orujo en tal sitio, quesos, mermeladas, sobaos tengo ya varios sitio apuntados de comentarios anteriores, dulces, aprovechando que me voy a mover por toda la costa supongo que habrá productos locales o pastelerías conventos donde merezca la pena comprar algo. Hace tiempo compre un queso en un pueblo por el puerto del escudo pero ya ni me acuerdo de donde era el pueblo, pero había que desviarse mucho del camino.
Gracias
Los productos típicos los hay en todas las tiendas de alimentación, grandes superficies,mercados,mercadillos etc.
En Santillana he visto que hay de todo incluso algunos productos tipicos que no conocía de mi región.........
Si lo que deseas es coger el producto más típico del pueblo, aquí van los más importantes:
Orujo: Potes
Queso de Tresviso: Tresviso
Queso de Bejes: Béjes
Anchoas:Santoña
Sobaos y quesadas: villas pasiegas
Corbatas: Unquera
Pantortillas: Reinosa
Entre marcas como Codesa , Rezumar, Emilia, la Estrella, Don Bocarte ( siempre hablando de las especiales, o series limitadas ) anda generalmente la mayor calidad en este producto gastronómico de lujo. Entre Laredo y Santoña anda el tema, en Santoña hay más producción, no por ello más calidad.
Hola pedrul75,
Si finalmente vas por el escudo (si no tienes prisa te lo recomiendo, te ahorras el peaje y es más bonito) puedes parar en Ontaneda y allí comprar quesadas en cualquiera de los dos sitios que hay en la misma carretera justo enfrente de la parada de bus.
_________________ 2008 Amsterdam; 2009 Cuba; 2010 Bruselas; 2011 Sur de Inglaterra; 2012 Berlin, Tenerife; 2013 Córdoba, Liverpool, Paris; 2014 Londres, Norte de Italia, Nueva York; 2015 Sri Lanka y Maldivas 2016 Flandes; Japón; País Vasco Francés 2017 Florencia, Galicia 2018 Oporto, Londres, Irlanda, Fuerteventura 2019 Ginebra, Malta, Marrakech
Hola gracias a todos por contestar, pero me gustaría que fueran respuestas un poco mas especificas, como la de parar en Ontaneda en un sitio concreto, por que sino al final paro en lupa y compro cualquier cosa que me llame la atención.
Cantabria esta llena de productores artesanos de queso orujo dulces, pero claro te puedes arriesgar a pagar 20 euros por una caja de corbatas o de sobaos que no estén buenos y enfrente otras a mitad de precio y 4 veces mas ricas, viviendo allí sabes donde comprar de visita te arriesgas a todo.
Un saludo
hola gracias a todos por contestar, pero me gustaría que fueran respuestas un poco mas especificas, como la de parar en Ontaneda en un sitio concreto, por que sino al final paro en lupa y compro cualquier cosa que me llame la atención.
Cantabria esta llena de productores artesanos de queso orujo dulces, pero claro te puedes arriesgar a pagar 20 euros por una caja de corbatas o de sobaos que no estén buenos y enfrente otras a mitad de precio y 4 veces mas ricas, viviendo allí sabes donde comprar de visita te arriesgas a todo.
Un saludo
En concreto se llama Rosi, está justo enfrente de la parada de autobuses, en la misma general que cruza el pueblo, según vas de Burgos a Santander a mano derecha.
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Muchas gracias pedro87 con las indicaciones que me distes antes hubiera entrado en alguna de las dos, creo que en ontenada e comprabado sobados y quesadas en todos los sitios y helado al final del pueblo que por cierto 100% recomendables
Un saludo
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Mis recomendaciones:
Sobaos: la zapita están muy bien, los clásicos del macho también están ahí. Siempre comprar los de tamaño grande, fijarse en la fecha de caducidad, y que estén hechos 100% de mantequilla.
Orujo: a mi la marca que más me gusta es la de coterón, especialmente la crema que está que se sale (tipo baileys pero en bueno).
Quesos: ufff... Depende tanto de los gustos.... Pero recomendaría el ahumado y el
Bonito: Mientras esté hecho en cantabria la cosa va bien ;-D
Mermeladas: a mi me gustan las de liébana natural, en concreto fresa al cava y manzana con canela.
La mayor parte de los productos típicos los encuentras tanto en supermercados como en las tiendas que hay en todos los sitios turísticos.
De temas especiales:
Quesadas: En ontaneda espectaculares. Yo siempre compro (o compraba) en casa luca.
De quesos: aparte de lo comentado, en cóbreces tienes un queso bueno, del monasterio trapense. Si te pones en la intersección de la carretera general con la que sube al monasterio, desde la general mirando a la que sube caminas 100m. A la derecha, hay un kiosko (de chuches y periódicos), venden ahí el queso (y también en muchos comercios).
Helado: el jaspeado escocés del regma (hay muchas heladerías de esta franquicia por cantabria) para mi una delicia. Los de mantecado con sobao y orujo de salas también muy buenos (actualmente 2 puestos itinerantes, en castelar y la concha).
Anchoas: Tradicionalmente iba a santoña (casa emilia o similar), pero realmente lo puedes encontrar en cualquier sitio. Lógicamente edición reserva o serie oro son de mejor calidad (y más caras, obvio).
Si estais por santander, no os perdais acercaros al mercado (detrás ayto.), aparte del propio espectáculo de verlo, tienen todos los productos típicos imaginables.
_________________ "Un hombre sin principios es tan sólo un principio de hombre".
Yo discrepo de los sobacos. Los envasados con sus fechas de caducidad están Buenos y son de buena calidad. Pero me quedo en Santander capital con los de Pastelerías Gomez, tiene varias, una en el paseo de Pereda. Y en Ontaneda los de Casa Luca, para mi gusto todavía mejores que los de Gómez. Tantos unos como otros los compras por unidades y no vienen envasados.
_________________ Más vale perder el tiempo con los amigos...
Que perder a los amigos con el tiempo EL CAMINO PRIMITIVO https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=6213 DIARIO DE UN VIAJE A ISRAEL. PEREGRINACION A TIERRA SANTA.
https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=1234
Las pastelerías gómez a las que te refieres, si no me equivoco, tienen normalmente sobaos joselito, los cuales tengo entendido que no son 100% mantequilla (en su día me dijeron que los hacían con margarína y que eran muy malos y la verdad, no he chequeado la información (es de fuente fiable para mi). De todas formas para gustos, los colores.
Y ojo, que la tarta de mi boda la encargué ahí, en concreto en la de la calle isabel II, vamos que para el resto fenomenal pastelería.
Casa Luca las quesadas las mejores del mundo. Los sobaos muy buenos, realmente están en el top, aunque no tengo una "cata" actualizada, básicamente porque pilla un poco a desmano.
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las pastelerías gómez a las que te refieres, si no me equivoco, tienen normalmente sobaos joselito, los cuales tengo entendido que no son 100% mantequilla (en su día me dijeron que los hacían con margarína y que eran muy malos y la verdad, no he chequeado la información (es de fuente fiable para mi). De todas formas para gustos, los colores..
Con Gómez quizás hay que puntualizar más, al ser dos compañías (parecen la misma, pero no lo son), dos obradores....Por ejemplo si andamos por la estación yo voy a una u otra de las cercanas dependiendo de lo que busque. Unos bollos u hojaldres para el desayuno a la calle Cádiz. Unos pastelitos a Isabel II
Tienes razón javiky13, pero yo he hablado de la del paseo pereda que es la nombrada. La otra la verdad no me he fijado, por ejemplo tienen una en la calle cádiz (no en isabel ii, que es igual que la del paseo pereda). La de la calle cádiz no me he fijado que tipos de sobaos tienen.
Los dos tipos son hermanos o tienen alguna relación?. Una es gómez y otra máximo gómez o algo así, no?. No lo recuerdo bien.
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La del paseo de Pereda es Máximo Gómez , la otra no se.
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Tienes razón javiky13, pero yo he hablado de la del paseo pereda que es la nombrada. La otra la verdad no me he fijado, por ejemplo tienen una en la calle cádiz (no en isabel ii, que es igual que la del paseo pereda). La de la calle cádiz no me he fijado que tipos de sobaos tienen.
Los dos tipos son hermanos o tienen alguna relación?. Una es gómez y otra máximo gómez o algo así, no?. No lo recuerdo bien.
Me suena, que son dos hermanos y al fallecer el padre separaron el negocio. Si te fijas, usan los mismos colores corporativos e incluso la misma tipografía.
La de la calle Cádiz tenia en el escaparate sobaos sin empaquetar pero no recuerdo quien los hacia o quien le suministraba. Los solían tener en el escaparate. Ahora no se, no voy mucho por Santander últimamente.....
Hola en pocos días vamos a visitar Cantabria y me gustaria saber donde se comen y se compran las mejores Anchoas de toda Cantabria... Un Saludo ya contaremos nuestro viajecico
@Juanpis Siendo puristas, las primeras rabas, las originales son las de pulpo.....y a esas si que las unto en alioli (que el pulpo no me entusiasma). Pero vamos, que normalmente, todos las comemos de algún calamar. Raro es el que las come de pulpo, y tampoco es que sea tan habitual encontrarlas.
@alfrito.alfrito el queso de nata, que a mi me encanta, es ideal para acompañar. No es fuerte, y es cremosito, con lo que te envuelve su sabor, pero no mata el que acompaña. El más fácil de encontrar son los de la Pasiega de Peñapelá, pero hay muchas más marcas. Como recomendación, para tu próxima excursión gastronómica, una hamburguesa de tudanca con queso de nata....si la encuentras, a por ella de cabeza.
Lo de las rabas no es cosa de genes, es el entrenamiento desde niños . Empezamos a comer rabas los domingos con el mosto (blanco, mucho mejor) y vamos evolucionando con el tiempo, comiéndolas con cerveza, vino blanco.....aunque yo sigo con el mosto, es "su maridaje".
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