LosViajeros
English Español

Toggle Content Main Menu

Toggle Content Ads

Toggle Content World Photo Gallery

San Sebastián: Lo que me gusta de mi ciudad - Maritxu30 - Travel Journeys of Spain

Index

Help

Top Travelogues and Journeys

Last Journey and Travelogues

Journeys and Traveloge by Points

Travelogues by zones and countries

Travelogue:  San Sebastián: Lo que me gusta de mi ciudad      Author(s):  maritxu30   maritxu30
Description:Ruta a pie para ver lo más bonito de la ciudad y excursiones desde la misma.
Location: Spain  [Europe]    Input Date: 16/05/2008 15:21:42    Visits This Month: 113    Visits Prev. Month: 284    Whole you visit: 7786
For sharing this blog use this link:

Journeys 1 to 2,   Total: 2

Journey: Ruta a pie

Os voy a hacer una rutilla de lo que para mí es imprescindible en San Sebastián, todo eso que enseño cuando viene a verme alguien de fuera.

Este recorrido es para hacerlo andando, pero evidentemente no todo en el mismo día (demasiada pateada).
También se pueden usar algunas lineas de autobús para ir de un sitio a otro: Bus urbano

Voy a intentar seguir un orden para no dar demasiadas vueltas. Mejor será que cojamos un plano: Callejero

Empezamos nuestro recorrido en la Alameda del Boulevard 8 (el "Bule"),
que es donde se encuentra la Oficina de Turismo.

1. Justo enfrente de la oficina de turismo, atravesamos el Bule y entramos por la calle peatonal Elkano, para llegar a la plaza de Gipuzkoa ("plaza de los patos"), donde está la Diputación.

2. Desde ahí, seguimos por la C/Txurruka.
Al llegar a la Av.de la Libertad, cruzamos la carretera y giramos a la derecha, seguimos hacia delante hasta llegar a la C/Loiola (también peatonal) que es la que nos llevará a la Catedral del Buen Pastor.

3. Situados mirando a la fachada de la Catedral, cogemos la calle de la izquierda (Alfonso VIII), cruzamos la Plaza de Bilbao y llegamos al Puente de MªCristina.
Al otro lado del puente está la Estación del Norte (tren).

4. Sin cruzar el puente, giramos a la izquierda y continuamos por el Paseo de los Fueros.
Las fachadas que hay al otro lado del río (Paseo de Francia), son realmente bonitas.

5.Llegamos al Puente de Sta.Catalina, cruzamos y seguimos por el Paseo de Ramón MªLilí
(por la otra orilla del río).
En el otro lado veremos el Hotel MªCristina (5 estrellas) y el Teatro Victoria Eugenia.

El punto 4 y el 5 se pueden hacer por cualquiera de los 2 lados del río, pero creo que se ve mejor así.

6. Al llegar al Puente de la Zurriola, a la derecha nos encontramos con el edificio del Kursaal y la playa de la Zurriola, donde suele haber surfistas.

Si seguimos el Paseo de la Zurriola, llegamos a Sagües, en la falda del Monte Ulía.
Aquí hay unas terracitas muy majas y en el Campero hacen unos bocatas muy ricos.

7. Cruzamos el puente (volvemos al punto de inicio del recorrido) y continuamos recto para coger la Alameda del Bolevard (por la acera de la derecha).
Aquí se pueden coger casi todas las lineas del bus urbano.
Todo lo que queda a la derecha del Bule es la Parte Vieja ("Lo Viejo").
El primer edificio que vemos al entrar en el Bule (a la derecha) es el Mercado de la Bretxa.

8. Un poquito más adelante del Kiosco de la música, giramos a la derecha (por la C/Mayor), para entrar en Lo Viejo (aquí recomiendo callejear, perderse, disfrutar del ambiente, entrar en los bares, comer de pintxos...).

La C/Fermín Calbetón está llena de bares y restaurantes.
Para comer unos pintxos recomiendo la Bodega Donostiarra y el Bar Sport (calidad-precio), pero la verdad es que en cualquiera están buenísimos.
También las bravas de la Mejillonera (C/Puerto), la barra llena de pintxos del Portaletas en esa misma calle y los bocatas de tortilla de patata con txaka (o de otra cosa) del Juantxo o el Danena (C/Embeltrán). Pedir para llevar y comerlos en el puerto, sentados en el muro mirando al mar es lo mejor de lo mejor.

Al final de la C/Mayor está la Iglesia de Sta.María.
Desde ahí cogemos la 31 de Agosto (calle con historia) y al final de la calle, nos encontramos con la Iglesia de San Vicente y a la izquierda con la Plaza de Zuloaga y el Museo de San Telmo.

En el centro de Lo Viejo está la Plaza de la Constitución (la "Consti"), donde se hace la izada/arriada de bandera con la tamborrada el día de San Sebastián (20 de Enero, 19 de Enero a las 00:00h).
Para los donostiarras es nuestro día grande, la mejor fiesta, junto con Santo Tomás (21 de Diciembre), el derby y el 2º Domingo de regatas (Septiembre, Bandera de la Concha).
Personalmente, Semana Grande (en Agosto) no me gusta demasiado.

9. Desde la Plaza de Zuloaga, salimos al Paseo Nuevo y giramos hacia la izquierda, para dar toda la vuelta al Monte Urgull, paseando junto al mar (si hace mal tiempo, mejor no, a no ser que quieras empaparte por el agua y las olas).

10. Al terminar el Paseo Nuevo, llegamos al Aquarium y al Puerto (donde está el Museo Naval).
Paseamos por el Puerto y seguimos hacia la playa.

11. Justo antes de llegar al Paseo de la Concha, a la derecha está el Club Naútico y a la izquierda el Ayuntamiento frente a los jardines de Alderdi Eder.

12.Vamos por el Paseo de la Concha hasta el Pico del Loro (entre la playa de la Concha y la de Ondarreta).
Aquí está el Palacio de Miramar, donde se hacen casi todos los reportajes de fotos de bodas (junto con el Palacio de Aiete).

13. Continuamos el paseo por la playa de Ondarreta, hasta llegar al Peine de los Vientos... y admirar el paisaje!

14. Ya estamos en la falda del Monte Igeldo.
Aquí cogemos el funicular para subir al parque de atracciones de Igeldo.
El parque no merece mucho la pena. Para nosotros tiene su encanto porque está igual que cuando éramos pequeños, pero son las mejores vistas de la ciudad!!! Está en un lugar privilegiado.

Para mí, este es el recorrido completo.
Si no tenéis tanto tiempo y queréis ver lo más importante: Buen Pastor, Bule, Victoria Eugenia, Lo Viejo, Puerto, Ayuntamiento, Bahía de la Concha, Peine de los Vientos y vistas desde Igeldo.

Journey: Excursiones desde Donosti

Os pongo unas fotos y unos enlaces de los pueblos costeros que más me gustan y por los que es un auténtico placer pasear y disfrutar de sus vistas.
Todos están cerca de Donosti.

ZARAUTZ

Zarautz

GETARIA

Getaria

ZUMAIA

Zumaia
wikipedia

SAN JUAN (PASAI DONIBANE)
Precioso pueblo pesquero en la Bahía de Pasajes.

San Juan

FUENTERRABIA (HONDARRIBIA)

Hondarribia
Bidasoaturismo

Para ir desde San Juan a Fuenterrabía, en vez de ir por la N-I, coger en Lezo la carretera de Jaizkibel. No hay color... Recorrerla parando de vez en cuando a admirar el paisaje, que es precioso.
Antes de llegar al Santuario de Guadalupe hay un mirador.
Dar un paseito por Guadalupe y bajar a Fuenterrabía.
Es un recorrido precioso.

En el País Vasco-Francés:

HENDAIA

Bidasoaturismo

CIBOURE

Ciboure

SAN JUAN DE LUZ

San Juan de Luz

BIARRITZ
(me encanta, sobre todo su paseo por la costa)

Biarritz

Prev. Month00
Total22850
Votes actual month
0 Votos
For voting in our Blogs, you must be registered user

Last commentaries to the diary:  San Sebastián: Lo que me gusta de mi ciudad  Total commentaries 45  To visualize all the commentaries

maritxu30   vereda   20/09/2009 16:40:10
Gracias por la ruta, haremos lo que podamos en tres dias, o habrá que volver.

maritxu30   rotrina   21/10/2009 11:41:59
QUE BONITOOOO.... No había visto este diario Mari..... Hoy me ha dado por mirar alguna escapadilla por España.... Lástima que me pille tan lejos....
a mí me gustaría que todo ésto... me lo enseñases tú :)
Un besín!

maritxu30   maritxu30   21/10/2009 14:44:25
Pues cuando quieras, ya sabes... con guía incluida! ;)

Este Portal contiene noticias, foros, información de países y galerías de fotos de viajes por nuestro apasionante planeta.
All the content and photo-galleries in this Portal are property of LosViajeros.com or our Users. Travel-pic.net, LosViajeros.net, and LosViajeros.com is the same Portal. Aviso Legal - Publicidad.
Privacy Policy

White Theme by WebNaranja.com