Un poquito de Escocia

Un poquito de Escocia ✏️ Blogs de Reino Unido Reino Unido

Pequeño diario de los lugares que hemos recorrido en Escocia: Edimburgo - Aberdeen - Inverness - Skye - Fort William - Glasgow - Stirling
Autor: Osaka85  Fecha creación:  Puntos: 5 (5 Votos)

DIA 7: ISLA DE SKYE

DIA 7: ISLA DE SKYE

Localización: Reino Unido Reino Unido Fecha creación: 15/08/2015 18:54 Puntos: 0 (0 Votos)
Me desperté y lo primero que hice fue volver a mirar por la ventana (vale, eso lo hice cada día, pero hoy era muy importante!!) rezando para que no estuviera todo tapado. Era nuestro día íntegro en Skye y queríamos ver muchas cosas que la niebla nos podía estropear. Debo decir que tuvimos mucha suerte, porque precisamente ese día el tiempo se portó bastante bien con nosotros y pudimos verlo todo sin problemas y nieblas de por medio Amistad

Fuimos a prepararnos el desayuno, y después de limpiar y dejar las cosas en su sitio, empezamos el día yendo al Neist Point. Hago un inciso para decir que seguimos la ruta que nos explicó el dueño del hostel para poder aprovechar mejor el tiempo y que era la siguiente, desde donde estábamos: Neist Point, Fairy Glenn, Quiraing, Kilt Rock, Old Man of Storr, Portree (para comprar), Fairy Pools. Lo clavó, porque la ruta fue muy bien Guiño Eso sí, sin andar el Old Man, claro, todo un poco por encima, porque el día no te da para más.

Para llegar al Neist Point tardamos unos tres cuartos de hora en coche, y las carreteras son estrechas y llenas de simpáticas ovejas a las que tienes que ir despejando, siempre con cariño, tú mismo del camino Riendo Una vez allí, aparcas el coche cerca de una especie de caseta y empiezas a descender unas escaleras bastante largas para luego volver a subir hasta llegar al acantilado donde se encuentra el faro. Eso si quieres llegar hasta allí, porque si solo quieres ver las vistas que se ven en la típica foto del Neist Point, no hace falta darse el palizón, porque se pueden hacer desde detrás de la caseta que hay donde aparcas el coche. Nosotros lo hicimos todo, porque además soy muy friki y quería mirar un rato el mar por si se veían delfines, orcas...(no pido na, lo sé), pero yo había visto vídeos en youtube de orcas asesinas en el Neist Point y... Ojos que se mueven Bueno, ya os podéis imaginar que lo único que vi fueron gaviotas por un tubo, y gracias :lol:, pero si tienes suerte, tiempo y paciencia, se pueden dejar ver. Demasiada buena suerte estábamos teniendo ya con el tiempo, no se puede pedir tanto. Eso sí, hacía un viento que no veas.

La caminata de vuelta fue más dura porque el montón de escaleras que habíamos bajado, ahora teníamos que subirlas...bufff! Pero la verdad es que merece la pena, es un sitio espectacular. Y no sé como las ovejas no se caen por los precipicios, parecen cabras más que ovejas Chocado

Nuestra siguiente parada iba a ser Fairy Glen, el valle de las hadas. Antes, paramos en Uig, que nos venía de paso, y nos compramos sandwiches (bieeen, más sandwiches) para comer allí. Así que eso es lo primero que hicimos al llegar. El Fairy Glen es un paraje muy bonito, lleno de pequeñas colinas de un verde muy tupido, y pequeños lagos. Es un sitio muy bonito para hacer una parada y dar un pequeño paseo. Lo primero que quieres hacer al bajar el coche es trepar por las colinas como una oveja más. La verdad es que es como estar en un cuento Amistad

Nuestra siguiente parada era The Quiraing. Subimos hasta el aparcamiento y dejamos el coche, aunque no hicimos ninguna ruta, porque había que ir a ver más cosas esa tarde. Mucha gente empezaba a tomar el camino de subida, y desde allí arriba debe haber unas vistas espectaculares de todo. Me imagino que debe valer mucho la pena subirlo hasta arriba...Pero bueno, desde donde dejas el coche también se pueden tener unas vistas muy bonitas. No es lo mismo, pero nos conformamos. Lo mismo nos pasó con el Old Man of Storr, que sólo pudimos ver los tres pináculos desde el coche, porque no da tiempo de hacer senderismo si sólo cuentas con un día (bueno, o eliges menos sitios para visitar, o eres muy rápido, cosa que nosotros no somos). También aquí hacía muchísimo viento. Es súper recomendable llevarte un cortavientos a Escocia.

Estos paisajes y sus caprichosas formas se deben al origen volcánico de la isla y a los años de erosión. Podemos decir que es un paisaje que va cambiando con el paso del tiempo. Es un sitio espectacular y si vais con tiempo o con muchas ganas andadlo.

Nuestra siguiente parada en la isla iba a ser Kilt Rock Nos venía de paso, supongo que como a la mayoría de gente. Es un sitio bonito, porque la cascada cae directamente por el acantilado hacia el mar. En un sitio muy turístico, está muy lleno, porque paran muchos autobuses que hacen tours, y es difícil echar una foto a la cascada desde el lateral, porque hay cola y siempre te sale alguna mano, un brazo, cuatro pelos por allá... Riendo Aquí, cerca del Kilt Rock, es donde se encontraron fosilizadas las huellas de un dinosaurio, que se arrancaron y fueron llevadas a un museo de Glasgow. Se explica en un panel informativo, al lado de la cascada.

De camino hacia Portree pasamos por el Old Man of Storr, aunque no andamos nada por allí. Fuimos a Portree, porque nos venía de camino, a comprar la cena y el desayuno del día siguiente en nuestro querido Cooperativa, que debe ser como su Mercadona, que está por todos lados. Tuvimos suerte porque pudimos aparcar en un parking de pago pero las máquinas estaban todas rotas así que no hizo falta pagar nada. Esto también nos pasó en el aparcamiento del pueblo de Luss días más tarde en el Loch Lomond. Qué potra Riendo Con la compra hecha, antes de llegar al hostel, fuimos a nuestro último destino del día, las Fairy Pools. o piscinas de las hadas.

Estas piscinas naturales se forman al bajar el río, y si hubiese hecho sol, se ven de un color precioso turquesa. La verdad es que es un sitio muy cuco, pero a mí me pareció más bonito por el entorno que por las piscinitas en sí. Es un sitio que aprovechas mejor los días de calor (que no deben ser muchos por allí), porque puedes bañarte, más que para pasearlos y si te gusta la fotografía seguro que puedes hacer fotos chulísimas (a mí me gusta pero no tengo ni pajotera idea). También debe influir mucho la luz del sol, seguro que tiene que lucir todo mucho más bonito. Por cierto, hay que ir con cuidado con las piedras que pueden resbalar!

Después de dar un paseo por las Fairy Pools, nos fuimos para el hostel, a ducharnos y a cenar y a intentar ver las estrellas (cosa que resultó imposible). A la hora de cenar coincidimos con una família francesa, la madre era medio española, y estuvimos hablando un rato sobre nuestro viaje y lo que habíamos visto y nos quedaba por ver. También coincidimos con una pareja de Madrid que habían venido desde España en coche (unos valientes Aplauso ) !! Después de cenar, cogimos una de las cervezas que nos habíamos comprado y volvimos a la cúpula a acabar de ultimar los detalles para la ruta del día siguiente, ya un poco tristes porque salíamos de Skye, una isla que nos enamoró a todos!

DIA 8: SKYE - FORT WILLIAM

DIA 8: SKYE - FORT WILLIAM

Localización: Reino Unido Reino Unido Fecha creación: 16/08/2015 13:12 Puntos: 0 (0 Votos)
Ese día nos levantamos un poco más tarde de lo habitual, porque íbamos a salir de Skye en ferry, y teníamos reservado el ferry a la 13.00, con lo cual queríamos estar allí al menos una hora antes, y entre que hacíamos el chekt out y llegábamos a Armadale para coger el ferry nos tirábamos una hora y pico de camino, y no podríamos aprovechar demasiado la mañana.

Así que desayunamos tranquilamente en el hostel, nos despedimos de los madrileños y de los dueños del Skyewalker y nos fuimos a por el ferry. Llegamos a las 11.45 más o menos, y allí tampoco hay gran cosa para hacer. Aparcamos el coche en la fila que nos dijeron los trabajadores del ferry, y salimos a dar una vuelta y a chafardear en el par de tiendas que hay allí. El trayecto en ferry para el coche + 4 pasajeros nos salió por 43.30£. Desglosado serían 24.30 por el coche, y cada pasajero adulto 4.75.

A la hora indicada empezamos a entrar los coches en el ferry, y subimos a sentarnos delante de todo para ver el paisaje. El viaje dura menos de media hora, y te deja en Mallaig. Íbamos con los ojos bien abiertos por si veíamos algún delfín, pero no hay manera oiga Riendo Otra vez será. Nos dijo el dueño del hostel que en el trayecto en ferry también pueden verse, y había gente con prismáticos y eso mirando el mar, pero todos corrimos la misma suerte: 0 delfines, cientos de gaviotas. Ah!!! También debo decir que estábamos anonadados porque no vimos ni una vaca de las Highlands!! Chocado ¿¿Se habían escondido todas o es que realmente no hay tantas??

Llegamos a Mallaig y los coches fueron saliendo por filas según nos iban diciendo, muy ordenadamente y muy rápido. Nada más salir aparcamos en un parking grande que hay para ir al baño, y pudimos ver el tren Jacobite, el famoso tren de vapor que sale en las pelis de Harry Potter, estacionado y preparado para partir hacia Fort William (creo que ese es el destino final). Por curiosidad miramos los precios y creo que el billete de ida y vuelta eran 34£ Chocado Es muy cuco eso sí, y los vagones por dentro también se veían muy monos. Además dicen que pasa por sitios increibles y el paisaje se ve precioso. Si en coche esa carretera que va hacia Fort William ya es bonita, me imagino que por donde pasa el tren tiene que ser precioso. Había mucha gente, como nosotros, haciéndole fotos al tren.

Nos pusimos en marcha, queríamos parar en las White Sands of Morar, que son unas playas chulísimas de arena blanca, y están muy cerca de Mallaig. Primero nos equivocamos, entramos en Morar y aparcamos delante de un hotel, porque vimos un cartel que ponía 'dirección a la playa'. Seguimos el cartel, y tuvimos que cruzar una carretera, pero al llegar a la playa, allí solo había rocas y la playa quedaba justo enfrente, pero no se podía ir andando desde allí Riendo Es igual, nos sentamos a comer allí en las rocas, y justo al terminar se puso a llover. Volvimos a coger el coche y seguimos el camino, encontramos un pequeño parking donde había baños públicos, y desde allí bajamos a la playa. En la misma playa había 4 vacas, y una de ellas se estaba pegando un chapuzón Riendo Lo que no se vea en Escocia...Desde la otra orilla nos habia parecido, a lo lejos, que una de las vacas era de las lanudas (obsesión ya) pero cuando estuvimos allí...nada. Sin desmerecer a la vaca, pero era una vaca normal, corriente y moliente.

Después de pasear un rato por allí, volvimos al coche, dirección Glenfinnan, y por el camino vimos que las playas que había más hacia adelante, eran las mismas, pero desde aquí eran mucho más espectaculares Malvado o muy loco También había mucha gente sacando fotografías. La verdad es que desde la carretera se ven muy bien (si no estás conduciendo, claro). Pero te puedes parar un momento a echar fotos, porque hay mucho sitio para dejar el coche. Si lo hubiésemos sabido antes, hubiésemos parado más adelante.

Seguimos hacia Glenfinnan, y no teníamos muy claro tampoco dónde había que pararse. Lo hicimos en un lugar que tampoco era exactamente el que buscábamos Riendo Bajando desde donde veníamos, desde Mallaig, llegados a Glenfinnan, hay dos carteles. El que te encuentras primero, hacia la izquierda, es el que te lleva hacia la estación del Jacobite, y desde allí parten dos rutas. Una que va hacia el viaducto, el mismo por el que pasa el tren de vapor, y hay un mirador, y otra ruta que es por el bosque (o algo así). Pero si en vez de coger este primer desvío hacia la izquierda en Glenfinnan, seguís un poco más hacia adelante con el coche, enseguida os topáis con el parking propiamente del monumento jacobita, que es muy grande, se ve bien. Nosotros como no lo sabíamos, cogimos el primer desvío, el que te lleva a la estación del Jacobite. Allí también hay un restaurante, dentro de unos vagones de tren antiguo, es muy chulo. Bajando unas escaleras, justo detrás de este vagón restaurante, parten las dos rutas. Nosotros seguimos la del viewpoint. La verdad es que es chula, nosotros nos paramos antes, porque creo que es bastante larga (te ponen la duración en el cartel, pero no me acuerdo) y cuando nos cansamos, nos dimos la vuelta, pero el camino seguía mucho más trozo...Cuando ya estábamos regresando escuchamos el tren de vapor que iba a pasar por en viaducto, pero desde donde estábamos ya no podíamos ver nada. Echamos unas cuantas fotos desde allí, pero ya veréis, que no es la típica foto del monumento y del lago de fondo, eso se consigue yendo directamente al parking del monumento y subiendo desde allí Trist Aunque las vistas tampoco estaban mal eh!

Al volver a coger el coche fue cuando nos dimos cuenta de que unos metros más adelante estaba el parking del monumento. Sólo aparcar te cuesta 2£ y no sé si hay alguna manera de llegar al mirador, digamos el que se ve frente el monumento, sin pagar...Nosotros en vista del éxito que estábamos teniendo (y porque no nos daba la gana pagar por aparcar Riendo ) nos fuimos. Entiendo que se tenga que pagar por acceder dentro del monumento, pero sólo por ir a mirar...Hay más sitios donde se paga el parking también, pero tuvimos bastante suerte con eso porque las máquinas estaban rotas, algún justiciero escocés Mr. Green

De aquí pusimos rumbo a nuestro último destino del día, Onich, cerca de Fort William, donde habíamos reservado dos habitaciones dobles con baño en CORRAN BUNKHOUSE. Este alojamiento está conformado por dos casas grandes, donde hay habitaciones, cada una con su baño, y una zona común grande, con un salón y cocina muy bien equipada. También hay una habitación habilitada con lavadoras. No es tan cómodo como un B&B o un hotel, pero las camas estaban bien, y el baño también. Además podíamos prepararnos la cena y el desayuno en la cocina, a la que no le falta de nada. La habitación doble con baño nos salió por 60€. Teníamos televisión y WIFI. Al llegar dejamos todas nuestras cosas en la habitación y estuvimos tomando algo en la sala de estar, planeando los últimos días. Después nos preparamos la cena, y estuvimos solos todo el rato, porque los demás huéspedes no estaban, así que tuvimos toda la cocina y la sala para nosotros. Después de cenar lo limpiamos todo y nos fuimos a dormir. Eran nuestros últimos días en Escocia.

DIA 9: ONICH - GLASGOW

DIA 9: ONICH - GLASGOW

Localización: Reino Unido Reino Unido Fecha creación: 16/08/2015 18:50 Puntos: 0 (0 Votos)
Este día me levanté entusiasmada porque tenía muchas ganas de atravesar el valle del Glencoe y de pasear a orillas del Loch Lomond. Nos levantamos a desayunar y a recoger nuestras cosas y volvíamos a estar solos para el desayuno! El sitio tenía de todo, tostadora, hervidor, microondas, hornos, neveras...igual que el menaje de cocina, totalmente equipada vaya, y todo estaba limpio y recogido. Da gusto ir a lugares donde las cosas en común están tan bien cuidadas. Bueno, salimos de la casa a esperar a nuestros amigos, que estaban en una habitación del bunkhouse de al lado, porque son como dos viviendas independientes, pero están la una al lado de la otra y se comunican por el porche. Cada bunkhouse tiene su cocina+sala de estar, la de las lavadoras, y en la planta de arriba todas las dobles con baño. También tienen abajo una habitación más grande adaptada a gente con problemas de movilidad.

El cielo estaba totalmente cubierto, y había mucha niebla, lo que me hacía presagiar lo peor Trist no íbamos a ver una leche! No había más remedio que ir este día, porque así habíamos hecho la ruta, y había que llegar a dormir a Glasgow, así que era el único día que podíamos atravesar Glencoe. A medida que nos íbamos adentrando más niebla había, pero aún así, aún pudimos disfrutar un poco del paisaje...es precioso, de verdad. Y eso que no podíamos verlo bien. Hay que reconocer que con la niebla y eso también tiene muchísimo encanto, el que no se conforma es porque no quiere Mr. Green Cada pocos metros hay parkings habilitados para que la gente pare a admirar el paisaje y a tomar alguna ruta para pasear por el valle. Hay montañas, ríos, cascadas, lagos...es como estar en el cielo Amistad (o al menos es como a mí me gustaría que fuese). Mis acompañantes no quisieron parar porque teníamos que ir a Luss, cerca del Loch Lomond, y nos quedaba un buen trozo, así que vi todo desde el coche, pero al menos no tenía que conducir así que lo vi bien. Perdón por la foto, pero es desde el coche en marcha y se hace lo que se puede. Podéis apreciar por dónde llegaba la niebla, y ahí estaba ya bastante más despejado...además en esta foto ya estábamos cerca de salir del valle en sí, la parte más espectacular es la que está más cerca de Fort William.

A lo largo del valle pasaron bastante autobuses turísticos, de tours que llevan a la gente hasta allí. Yo creo que es lo más bonito que vi en Escocia, además de la Isla de Skye, pero es que el Glencoe parece mágico. Ninguna foto (y menos la que yo he subido Riendo ) puede hacerle justícia. Estos bellos parajes esconden una trágica historia, la de la masacre de Glencoe. Esta matanza en masa afectó a uno de los clanes de Escocia, los McDonald, a manos de sus invitados, que les habían tendido una trampa, y también murieron otras personas (principalmente mujeres y niños) que se habían escondido por el valle y murieron de frío Trist Como curiosidad, a los seguidores de Juego de Tronos, el escritor se inspiró en esta episodio para recrear la boda roja. Realmente el paisaje evoca también ese punto de tristeza...

Salimos de Glen Coe y entramos en el condado de Stirling, para acercarnos al parque natural de los Trossachs y el Loch Lomond. Como os podéis imaginar, no era el mejor día para disfrutar del entorno, pero bueno, habíamos tenido nuestra racha de suerte en Skye. Conducimos hasta Luss, que es un pueblito, por cierto, bastante turístico, a orillas del Loch Lomond y aparcamos en el parking, junto a un montón de autobuses turísticos. Aquí también se paga, no recuerdo cuánto, porque como estaban rotas las máquinas, pues eso que nos ahorramos, pero no era barato precisamente Malvado o muy loco (que se note mi vena catalana). Dimos una vuelta por el pueblo mientras llovía, así que la dimos en chubasquero. La verdad es que el pueblo es muy bonito. Cruzamos por un puentecito de madera el río y fuimos a parar a un descampado con una cruz y una escultura de un peregrino. Allí había plantados árboles con dedicatorias a personas fallecidas.

También estuvimos viendo la iglesia y el cementerio, con algunas tumbas muy antiguas y deterioradas. En el cementerio hay, al lado de una lápida, una piedra con decoración de origen vikingo. No entramos dentro de la iglesia porque era domingo a mediodía y estaban celebrando una misa.

Al salir de allí, paseamos un poco a orillas del Lago. Aunque no pudimos ver gran cosa...

La verdad es que el pueblo y el entorno son muy bonitos, pero no se aprecia demasiado, por las fotos y por el tiempo. Después de eso subimos por una calle con casas muy pintorescas. Todas tenían carteles de 'cuidado con el perro' porque seguro que más de un caradura se habrá querido colar a echarse fotos dentro. Este día comimos unos bocadillos en el coche, antes de irnos, porque seguía lloviendo. Después de comer debatimos sobre qué queríamos hacer: visitar algún otro pueblecito a orillas del Loch Lomond, o tirar hacia Glasgow y entrar en algún castillo de los que entraban en la Explorer. Si el día hubiese acompañado hubiésemos aprovechado más el parque natural, pero como estaba muy feo, decidimos tirar dirección Glasgow y parar a visitar el Dumbarton Castle, que estaba cerca y por horario nos daba tiempo.

Llegamos fácilmente y aparcamos. Subimos unas escaleras para acceder al castillo. Está en obras porque están arreglándolo, osea que había bastantes andamios y los edificios de la prisión estaban cerrados. La verdad es que cuidan bastante bien su patrimonio. La visita es interesante, aunque lo mejor de todo son las vistas desde arriba del todo. Has de andar bastantes escaleras, porque está encima de una colina, pero son bonitas.

Cuando salimos del castillo pusimos rumbo a Glasgow, donde íbamos a pasar dos noches, en el EASYHOTEL. Este hotel, a pesar de ser de la misma cadena que el de Edimburgo, era notablemente más grande a pesar de ser el mismo tipo de habitación (standard sin ventana). Dos noches en una habitación doble con baño fueron 60£, barato barato. No sé si he descrito en la primera etapa del diario cómo es el baño. Es un pequeño espacio circular (si llega a los dos metros cuadrados...) y hay empotrado un baño, una pica para las manos, y una ducha con una cortina. Si no cierras muy bien la cortina el agua salpica el resto del baño (inodoro incluido), así que ya os podéis iamginar lo minúsculo que es. Pero bueno a pesar de todo, está limpio y el colchón no está mal del todo, y 60£ por dos noches en temporada alta...qué queréis que os diga, a mí me compensa!

Aparcar en Glasgow fue un poco difícil, porque en la calle había que comprar tickets en las tiendas y ponerlas en el coche para que no te multasen (como una zona azul) y los tickets había que ir cambiándolos y era caro. Lo mejor fue dejar el coche en un parking privado que había enfrente del hotel, y en el que dejarlo toda la noche nos salía muy bien de precio. El horario de noche era de 6 de la tarde a 8 de la mañana, y eran 2.5£. Eso sí, un día por cogerlo a las 9 ya nos subió a 4.5£, pero por tenerlo toda la noche si lo sacas a las 8 sale muy a cuenta.

Bueno pues después de meter el coche en el parking y subir nuestras cosas a la habitación nos fuimos a dar una vuelta para cenar. No podíamos demorarnos mucho porque eran ya las 7 y muchas cocinas cerraban muy temprano. Pasamos por una calle donde había MCDonalds, Kentucky, Burguer King...pero no nos apetecía nada de eso, y encontramos un pub irlandés (Molly Mallones) donde la comida tenía buena pinta. La cocina cerraba a las 8 así que no podíamos pensárnoslo mucho. Entramos y fue un acierto! Yo pedí un Guinness steak pie, que es como un pastel de carne de hojaldres relleno de ternera con salsa de Guinness y verduras, acompañado de guisantes y patatas fritas (aunque puedes pedir puré) y una pinta de Guinness. Estaba riquísmo! Y bastante ajustado de precio, 7.99£ el plato y 2.90£ la pinta. Para mí un sitio recomendable pero hay que ir pronto por el tema de la cocina.

Después de cenar nos volvimos al hotel a descansar, que el día siguiente, nuestro último día de viaje, íbamos a pasarlo en Stirling!

comment_icon  Últimos comentarios al diario Un poquito de Escocia
Imagen: Marimerpa  marimerpa  16/08/2015 09:38   📚 Diarios de marimerpa
Te está quedando muy bien el diario, Escocia es un país con unos paisajes espectaculares. Lo que sí te recomiendo es que pongas las fotos más pequeñas, ya que así no se ven enteras en pantalla y no se cargan bien si la conexión no es buena. El tamaño ideal es de 640 px, como mucho 800 px.

Imagen: Osaka85  osaka85  16/08/2015 12:06   📚 Diarios de osaka85
Comentario sobre la etapa: DIA 1: BARCELONA - EDIMBURGO
Muchas gracias marimerpa. Siguiendo tu consejo estoy reduciendo el tamaño de las fotografías, creo que ahora está mejor.

Saludos!!
Imagen: ALFMA  ALFMA  01/12/2015 20:53
Excelente diario osaka85. Casualmente tengo reservado en Inverness la BB Nº 29 y tengo la duda del aparcamiento. Recuerdas si era difícil aparcar por la zona??
Muchas gracias por compartir tus experiencias. te dejo las 5*
Imagen: Osaka85  osaka85  05/01/2016 22:42   📚 Diarios de osaka85
Hola ALFMA, perdón por tardar tanto en contestar, hacía un tiempo que no entraba por aquí. Quizás hasta ya habrás ido y vuelto de Escocia! Pues respecto a lo del B&B nosotros aparcamos en la misma puerta, y creo recordar que en esa calle había bastante sitio y gratis, por lo menos cuando estuvimos nosotros, en agosto del 2015. Muchas gracias por tu comentario y las estrellas. Espero que si aún no has ido a Escocia te lo pases muy bien en tu viaje, y si ya has vuelto, hayas disfrutado de ella.

Saludos!!

Escapada a Londres por la Exposición de Rafael (2022)Escapada a Londres por la Exposición de Rafael (2022) Viaje a Londres por la exposición de Rafael en la National Gallery y de... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 149
Viaje a Londres y alrededores en julio 2025Viaje a Londres y alrededores en julio 2025 Viaje de 3 adultos y 3 preadolescentes durante 10 días ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108
Escocia en autocaravana 2ª-parteEscocia en autocaravana 2ª-parte Tercer viaje a Escocia, 2º en autocaravana, seguimos descubriendo este maravilloso pais ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89
OSOS POR ESCOCIAOSOS POR ESCOCIA Ruta de 7 días por Escocia - Septiembre 2012 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84
Dos semanas por Escocia sin coche. Por ciudad, campo y marDos semanas por Escocia sin coche. Por ciudad, campo y mar Viaje de verano en transporte público recorriendo varios castillos de... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 82

Region_Isla Tema: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...
Sgovivero
Imagen: Sgovivero
18-05-2018

Fecha: Dom Ago 24, 2025 08:34 am    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Jejeje... Pues si debe ser eso que la visita al Lago Ness para los primerizos es como un imprescindible, pero entiendo lo que dices con tu experiencia. Entonces ir por la zona este para ver Dunnottar castle, Aberdeen y Finlanter castle, no merece la pena (es cierto que ahora que pongo el maps viendo que anoche tan tan pronto y serian bastantes horas de coche....) Lo del coche lo haria como hago aquí cuando voy a las islas, alquilo por días completos, seria recogerlo el 3 enero a las 9:00 y devolverlo el 5enero a las 9:00 también, y así tengo margen por si el día 4 llegasemos mas...  Leer más ...
zacarias77
Imagen: Zacarias77
04-04-2011

Fecha: Dom Ago 24, 2025 08:43 am    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

A ver, la zona de dunnotar es muy bonita y claro que merece la pena, pero no para verla en tampoco tiempo, porque no te va a asar tiempo a ver casi nada

A mí las excursiones guiadas tampoco me gustan, me gusta ir a mi aire y parar dónde y cuando quiero el tiempo que quiera
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Dom Ago 24, 2025 01:09 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

El lago Ness hay un modus operandi que se repite en el foro: Preguntas, te dicen todos que no vale la pena, los ignoras porque es famoso, vas, ves que no vale la pena, cuando vuelves, le dices a los demás usuarios que no vale la pena ir... Y vuelta a empezar XDDD Si quieres ir, porque "tienes" que ir, pues por lo menos ve a ver el castillo Urqhart... Así tienes la excusa de que ves el lago Ness de paso que ves el castillo (pero eso, no vale la pena XD) Para mi las ciudades de Escocia NO valen la pena (quitando Edimburgo, claro), es decir, si no necesitas ir a Aberdeen (a dormir...  Leer más ...
Sgovivero
Imagen: Sgovivero
18-05-2018

Fecha: Mar Ago 26, 2025 01:10 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Bueno voy a ver entonces que ruta hago.. Porq si no iriais a dunnotar ni tampoco a lago ness... Son 5 días tampoco lo veo tan mal 😅 algo me dara tiempo de ver. Lo que no veo es quedarme los 5 días en edimburgo.

Lo del coche es algo que no nos importa ir un par de horas de camino si los paisajes son bonitos .... Voy a mirar ir a stirling glencoe, y otro día dunnotar.

De haber nieve en esa epoca que esta mas por el norte? y las carreteras en caso de encontrar nieve se puede circular con normalidad o suele tener complicaciones?
PIWY
Imagen: PIWY
01-08-2007

Fecha: Mar Ago 26, 2025 03:30 pm    Título: Re: Viajar a Escocia: Edimburgo, Tierras Altas, Lago Ness...

Hola,

No se cuando vas a ir, pero nosotros fuimos en enero, y nos nevó, y aún así bien por esas zonas que indicas. Están preparados, yo no me preocuparia en exceso. Siempre que no salgas de las carreteras de paso.

Saludos,