![]() ![]() Guelaguetza 2008 ✏️ Blogs de Mexico
Viaje a OaxacaAutor: Virv Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.5 (4 Votos) Índice del Diario: Guelaguetza 2008
01: Tradición
02: La sorpresa
03: Lunes del Cerro
04: Los Alrededores
Guelaguetza
![]() Guelaguetza es una palabra zapoteca que denota el acto de participar cooperando; es un don gratuito que no lleva consigo más obligación que la de la reciprocidad. La Guelaguetza de los Lunes del Cerro se expresa en la ofrenda a la Ciudad de Oaxaca que hacen grupos representativos de las siete regiones tradicionales: Los Valles Centrales La Sierra Juárez La Cañada Tuxtepec La Mixteca La Costa y el Istmo de Tehuantepec Cada delegación presenta una muestra de su patrimonio cultural a través de bailes que ejecutan al son de la música y los cantos que les son propios, vistiendo indumentaria de gala de sus respectivos pueblos. Al terminar, cada grupo distribuye entre el público su "Guelaguetza" compuesta por objetos característicos de sus respectivas regiones. Las "Fiestas de los Lunes del Cerro" se celebran en la Cd. de Oaxaca, los dos últimos lunes del mes de agosto, y constituyen un acontecimiento en el que participa todo el pueblo, sin distinción de estatus social. Al parecer, esta fiestas tiene su origen en la época colonial y están relacionadas con la llamada fiesta de Corpus de la Iglesia del Carmen Alto, templo que las Carmelitas construyeron en las faldas de un cerro al que los zapotecas habían llamado de la Bella Vista, y se celebraba el domingo siguiente al 16 de julio y se repetía ocho días después en la llamada "octava". A estas festividades, pronto se agrego el entusiasmo de los indígenas residentes en los pueblos que circundaban la ciudad, particularmente los de "Guaxaca", que era la capital del Marquesado del Valle concedido a Hernán Cortés por el rey de España, y el Xochimilco, que había sido fundado en 1521, por órdenes del propio Hernán Cortés, al norte de la mencionada ciudad. Ellos, mantenían sus propias tradiciones, segun las cuáles, celebraban una festividad dedicada a Centéotl, diosa del maíz tierno o elote, a quin hacían grandes honores y ofrendas. Recientemente se han agregado a estas fiestas otros espectáculos folklóricos para esparcimiento popular, tales como el desfile de las delegaciones organizado a la manera de la Calenda tradicional y que se lleva a cabo el sábado anterior al primer lunes. Esta calenda la encabeza la "marmota", que es un gran farol esférico cubierto de tela, los "gigantes", las "chinas oaxaqueñas", mujeres de la ciudad portando canastas enfloradas acompañadas de su banda de música y los coheteros; les siguen las demás delegaciones, cada una de ellas precedida de la música propia de su región. Al día siguiente que es domingo, se realiza en la Plaza Central la elección de la representante de la Diosa Centéotl que presidirá las fiestas. En este acto contienden una aspirante de cada delegación. En este certámen no se busca elegir a la más bella o a la más suntuosamente atavida, sino a la más representativa y conocedora de la tradición de su pueblo. Por las noches ese mismo día se realiza el "Bani Stui Gulal" (repetición de la antigüedad) que es una representación de la historia de los Lunes del Cerro en sus diferentes épocas. El lunes a las cinco de la mañana, los "chirimeteros" de los Valles Centrales, tocan las "mañanitas" al cerro, con pitos, tambores y chirimías, mientras la gente empieza a llegar al cerro, en donde toman un suculento almuerzo oaxaqueño, antes de entrar al auditorio en el que la marimba y los chirimeteros ofrecen una audición a los asistentes. A las diez de la mañana dá inicio la Guelaguetza. Por la tarde, en el mismo auditorio tiene lugar la presentación de la leyenda de la Princesa Donají, hija del rey zapoteca Cosijoezay de la princesa Coyolicatzin. Etapas 1 a 3, total 4
Un día de trabajo cualquiera... una amiga me llama y me pide consejos para su proximo viaje: Oaxaca.
Ella sabía que yo ya había estado antes y que sabía de todo el evento de la Guelaguetza. Tantas preguntas me trajeron tantos recuerdos, que me hicieron tomar la decision de la noche a la mañana conseguir un vuelo para ir y sin pensar mas compre los billetes desde el trabajo un viernes y llegue a la casa con la sorpresa a mi pareja. Hicimos maletas y nos fuimos el sabado en la mañana Oaxaca. Muchas personas de trabajo no sabían que ya estaba de vacaciones y desde el momento que el vuelo nos dejo en Puebla y prendí mi teléfono para avisar en casa que ya casí llegaba, el movil no dejo de sonar, acto seguido apagar telefono y no saber mas del trabajo. Del aeropuerto fuimos a la CAPU (Central Autobuses de Puebla) de ahí partimos a Oaxaca, 4 horas de camino y si no mal recuerdo 200pesos aprox por persona. Al fin Oaxaca... directo al hotel, nos registramos y nos dirigimos a la habitación y en el pasillo descubrimos esta vista: Algo cansados y ademas de que era una noche lluviosa no nos animo nada para andar en el centro de la ciudad. Mejor decidimos aceptar las bebidas de cortesía, pedir unos mas y descansar. Un nuevo día. ![]() Bien descansados y después de desayunar, listos para poner pie en la calle.... creo que era muy temprano... tanto que no había nada abierto. :S Después de pasar el rato y aprovechando las calles vacías de la ciudad para unas buenas fotos, decidimos esperar afuera del templo de Santo Domingo a mi amiga que apenas iba llegado. Un templo impresionante, por su dimensión y su belleza barroca novohispana. Seguimos paseando por las calles de la ciudad, todo a pie, no hace falta subir a un taxi para llegar al mercado u otro lugar de interés, todo esta tan cerca y todo tan interesante por ver que a uno se le va el tiempo volando. Y la amiga sigue sin aparecer, pero por fin llama para decir que llegaría hasta el día siguiente. Sin mas, decidimos ir a Monte Alban.. Monte Alban Para llegar aquí, que se encuentra en parte alta de un cerro cerca de la ciudad, existe la opción de tomar un tour, pero decimos ir por nuestra cuenta.Después de llegar a un acuerdo por $100pesos con un taxista,que nos llevaría y nos esperaría las dos horas que tendríamos de recorrido. Tomamos esta opción, porque yo ya había ido un par de veces y ademas en todos los templos se puede encontrar un poco de la historia de cada lugar. Dos horas exactas, aunque tal vez nos hizo falta un poco mas de tiempo para mas fotos, desde allá arriba se pueden tomar unas fotos espectaculares de toda la ciudad. Pero antes de irnos no pudimos dejar de comer un delicioso beso oaxacaqueño :razz:, pero no crean que me fui a robar besos por allá, el beso oaxaqueño es una deliciosa nieve (como helado) muy refrescante y con una riquísima combinación de frutas, que por cierto nadie me ha podido decir cuales. Ya menos acalorados, el estomago nos pegaba de gritos, asi que nos fuimos directo a la plaza central. Tantos restaurantes, tantas opciones, pero lo que queríamos era comida tradicional oaxaqueña. Al fin nos decidimos por un restaurante, una fría cerveza y pensamos que pedir... un riquísimo plato botanero con una surtido de lo mas tradicional de la comida oaxaqueña, tlayudas,mole, chiles rellenos, frijoles con hoja de aguacate, quesillo, chapulines (si, de esos que brincan), tasajo, solo recordar muero de antojo y lo mejor es que todo esto por menos de $200pesos ![]() Después de una rica comida y un par de cervezas a descansar al hotel... una siesta....y como nuevos, listos para salir de noche. Regresamos a la plaza donde esta la vida de la ciudad, solo caminar se siente el ambiente, la ciudad esta de fiesta! En cada rincon se escucha una trova y una hermosa canción en zapoteco que se escucha a lo lejos nos atrae y nos unimos al grupo de oyentes, ahí nos quedamos abrazados no se cuanto tiempo. Seguimos recorriendo las calles, unas cervezas mas y nos fuimos a descansar, sabíamos que el dia siguiente nos esperaba algo nuevo. DOMINGO. Ese día decidimos no levantarnos tan temprano pues la idea de todo esto también era descansar, asi que cuando sentimos animos nos pusimos en marcha al museo de santo Domingo, un poco de arte sacro otro tanto de historia de México, varias fotos mas y asi de fácil se nos fueron dos horas. Hora de ir a la feria de mezcal ![]() Uff debí de haber comido algo antes... una prueba de mezcal puro, mezcal añejo, licor de mezcal, mezcal con maracuya, mezcal con fresa, mezcal con coco, mezcal y mas mezcal, yo pensé que de tanto probar tendría suficiente para el resto del año, pero no, termine comprando 3 botellas, una para mi y otras dos para regalar. Listos para comer de algo por favoooooor y comienza otra vez la faena de decidir que lugar escoger para ir a comer, ya algo mareados y sin ánimos de pensar mucho, regresamos al mismo lugar (increíble que no recuerde el nombre del restaurante). Por fin llega la amiga y regresamos al hotel, cuando nos damos cuenta de la hora, salimos corriendo al centro de nuevo, ya había comenzado la presentación de las delegaciones y ahí vamos corriendo atrás de las delegaciones tratando de adelantarnos y conseguir un buen lugar, corrimos, bailamos, tomamos mas mezcal. Los de cada delegación iban vestidos con sus trajes típicos, con sus bailes tradicionales y repartían algún alimento o bebida típica de su lugar. Terminamos cargando un sombrero, ramas de hoja de borracho, vasitos de mezcal,etc... Cansados y enfiestados buscamos que hacer en la noche, y entre tanta gente me encontré a una amiga que a su vez nos presentó a su amigo que nos invito a una vela, los tres intrigados preguntamos que era y mas o menos asi va la historia. La vela, es una fiesta donde chicos se visten de mujer con trajes tradicionales de sus diferentes ciudades (y no necesariamente son gays), ofrecen mezcal y bailes. Cuenta la historia que esta tradición viene de un pueblo, donde si una madre tenía solo hijos varones el menor de ellos se tenia que quedar en casa y ser la hija que nunca tuvo y que desde pequeño le enseñaban comportarse como una mujer. Pensando en ir o no ir, decidimos mejor descansar ya que al día siguiente nos tendríamos que levantar temprano. Etapas 1 a 3, total 4
A las 7:30am ya estábamos afuera del hotel esperando el taxi, listos para ir al auditorio de la Guelaguetza, pensando que seríamos los únicos locos que llegarían tan temprano nos lelvamos con la sorpresa de que no estábamos solos, pero no eramos tanto y tuvimos oportunidad de escoger el lugar.
Para la comprar estos boletos, lo hice todo desde casa con el fabuloso ticket master, con la opción de escoger el área para sentarnos, aunque no puedes escoger asiento por que eso si se hace al llegar allá el que llega mas temprano mejor lugar. Nos reciben con una gran sonrisa y nos dan un kit, que incluye una camiseta, un sombrero, un abanico y un colchoncito para sentarse. Listos, con todo en mano nos indican nuestra sección y buscamos un buen lugar, ya cómodos esperamos... todo comienza hasta las 10am. Se empieza a sentir el calor, no hay sombra, los sombreros y abanicos ayudan, un poco mas de bloqueador, me quiero quitar el jersey (pero recordé la ultima vez que estuve ahí que me puse una quemada terrible que estuve como 4 días sin poder dormir) asi que les recomiendo que vayan bien cubiertos. A las 10 en punto comienza la ceremonia con la coronacion de la Diosa Centeótl 2008(del maiz) quien traera buena fortuna a los cultivos, algo que lo hizo muy especial fue presentacion de quien fue la diosa centeótl 70 años antes. Presentan y piden permiso al gobernador del estado para comenzar. Y a disfrutar.... ![]() Bailes del Istmo Baile de Pluma Tuxtepec - Baile de Piña Juquilá Etapas 1 a 3, total 4
![]() Total comentarios: 10 Visualizar todos los comentarios