Otra placentera noche a pesar de los crujidos de ramas...con la comodidad añadida de disponer de duchas y lavabos, aunque haya algún elefante dispuesto a no dejarte salir.
A las 6:40 ya estábamos recorriendo las pistas del parque en busca de animales, vimos elefantes, springboks, ñus, avestruces...
Cosas curiosas que se encuentran en el desierto ( desert melon ):
Sobre las 8:40 ya estábamos en la pista arenosa dirección a la salida. Este día lo recordaré como el que aprendí "slow driving on soft sand: no more flying cars! "
Al llegar a la salida inflamos las ruedas con el compresor, organizamos un poco la carga y nos pusimos rumbo a Maun sobre las 11 de la mañana. En Nxai Pan hicimos aproximadamente unos 100kms, no tengo el cálculo de todos los kilómetros que hicimos pero íbamos tanteando el consumo del vehículo y los kilómetros para calcular los repostajes.
Sobre las 12 de la mañana, en la carretera hacia Maun, tuvimos un intento de mordida. Resulta que en los controles policiales hay 2 stops, por lo que me dijo el policía, tenía que haber parado en el primer stop, no en el segundo...en fin, que el tipo ya me quería cobrar una multa y estaba tanteándome, le dije que en España paramos junto al policía y bajamos la ventanilla, estuvimos un rato algo tenso hablando, hasta que vino una compañera suya que no ponía muy buena cara. Le dije a mi mujer que no pensaba pagar ninguna mordida, que si me multaba que iría a pagar la multa a Maun o donde hiciese falta, pero a ese no le daba ni un duro ( esto te atreves a hacerlo en un país como Botswana, si te pasa en Zimbawe pagas y callas porque allí también tuvimos un intento de mordida yendo con el guía y aquellos daban miedo, armados hasta los dientes). Finalmente me dijo que me daba una advertencia y que a la próxima me multaría, vale, a corto/medio plazo no creo que volvamos a vernos así que...
Ya lo sabéis, hay que parar en el primer stop que está a bastante distancia, lo que en España se interpretaría como: "Este tío nos ha visto y quiere dar la vuelta para librarse del control"
Llegamos a Maun bastante pronto, antes de la una, así que fuimos al aeropuerto a contratar un vuelo en avioneta, vimos que había vuelos en helicóptero pero me pareció excesivamente caro. Mi mujer sabía que montar en helicóptero me hacía una ilusión tremenda ( siempre he tenido el sueño de ser piloto de helicópteros y he tenido de radiocontrol, eléctricos y de combustión), así que se puso firme y me dijo que en lugar de hacer dos vuelos, uno en Victoria y otro aquí, haríamos uno en helicóptero en el delta del Okavango, le tomé la palabra sin discutir demasiado...
También pasamos por por el DWNP para gestionar un permiso que nos había quedado colgado el día 25 en Moremi y no habíamos gestionado con Maun selfdrive 4x4, la verdad es que es un trámite rápido y sencillo, no perdimos mucho tiempo.
Nos desplazamos a Maun Rest Camp donde pasaríamos la noche, registro, exploración de las instalaciones, está situado en una zona bastante bonita junto al río y es un buen lugar para parar de camino a Moremi, limpiamos la nevera nuevamente, contactamos con la familia...a las 15:30 tras la comida hicimos una nueva compra y carga de provisiones en Spar y a las 16:30 ya teníamos que estar en el aeropuerto para el vuelo en helicóptero!
Un lujo el vuelo, le quitaron las puertas para que pudiésemos hacer mejor las fotos, aquello fue brutal!!!
Al principio se elevó bastante para que viéramos la grandeza del delta del Okavango.
Pero cuando veíamos animales, elefantes, jirafas, hipopótamos, cebras...se acercaba realizando un vuelo estacionario y giraba el helicóptero para que pudiéramos hacer fotos por los dos lados, esa es la gran ventaja de los helicópteros!
Y al finalizar el vuelo, menuda sorpresa, hicimos un vuelo rasante sobre el agua, yo creo que no debíamos estar a mas de 3 o 4 metros sobre la superfície! ( si puedo subiré vídeo, no se me borra la experiencia de la memoria, bajé del helicóptero pegando saltos!)
Iniciando descenso para vuelo rasante.
El helicóptero es un Robinson 44, son bastante comunes:
Ya llegaba el momento de dirigirse a Maun Rest Camp no sin antes poner gasolina, habíamos hecho unos 1100 kilómetros y todavía nos quedaba 1/4 de depósito.
La noche en Maun Rest Camp no fue la mejor, claramente en contraste con la soledad de las dos noches anteriores, se escuchaba bastante ruido y ladridos de perros, me dormí pensando en Moremi...
Por fin llegaba el momento de despertar y poner rumbo a Moremi, uno de los epicentros de nuestra aventura.
No recuerdo a que hora empezamos la marcha pero a las 8:50 ya estábamos cruzando South Gate, antes de llegar ya pudimos disfrutar de nuestro primer encuentro con muchos animales, pero lo que no nos esperábamos en absoluto, era que justo al cruzar la puerta del parque, exactamente a las 8:55, un leopardo cruzó la pista arenosa ofreciéndonos uno de los momentos estrella del viaje, aquello empezaba fuerte!
Aunque era un poco maleducado y nos daba la espalda.
Estuvimos un buen rato junto al leopardo para nosotros solos, estábamos a unos cientos de metros de la puerta y allí no había absolutamente nadie, hasta que el animal decidió moverse y se ocultó tras la maleza, así que proseguimos nuestro camino.
Un poco mas adelante cogimos el desvío hacia las Black Pools, nos encontramos un honey badger ( tejón de la miel creo que es la traducción correcta), la verdad que nos hizo mucha ilusión ya que no habíamos visto ninguno ( salvo en Yellowstone donde se ven bastantes tejones), lo que no sabíamos era que uno de estos lindos animalitos nos iba a visitar en nuestro campamento.
Continuamos por la extensa zona de las Black Pools, viendo las habituales jirafas, ñus, cebras, nuestro primer Tsessebe...
Después de Nxai Pan estos caminos no tienen tanta dificultad...o si...porque en los cruces de caminos hay surcos muy profundos, se acumula la arena y además hay zonas difíciles que aunque son tramos cortos te pillan desprevenido.
Impresiona circular por un camino a escasos metros del agua, parece que te vas a meter con el coche, y los cocodrilos ahí mismo...Black Pools es la gran desconocida y tiene mucho que ofrecer, pero la gente suele pasar de largo para ir a ver un puente! ( me refiero a Third Bridge, aunque no deja de ser emocionante pasar por un puente de estos).
Seguimos conduciendo pasando por Xini Lagoon, Third Bridge dirección Mboma, a donde no llegamos ya que vimos que no nos iba a dar tiempo y no queríamos ir con prisas, por lo que paramos a comer allí mismo, disfrutando de las vistas de las aguas del delta.
Conducir por los caminos es un disfrute.
De vuelta hacia South Gate los elefantes nos cortaron el paso hasta en dos ocasiones, tuvimos que estar un buen rato detenidos hasta que pasaron todos, menudo respeto me dan...
Y cuando casi estábamos llegando al campamento, se nos apareció el leopardo por segunda vez!!!! Allí estaba intentando cazar un warthog, aunque fue un encuentro bastante fugaz. Ya lo sabéis, casi al lado del campamento hay un leopardo residente, que si dormís en la entrada, en el infravalorado campamento de South Gate, tendréis de compañero nocturno ( ya hablaremos luego de los compañeros nocturnos).
Nos encontramos a un señor mayor que nos contó que había visitado Moremi unas 14 veces si mal no recuerdo! Estaba con su coche parado en una charca esperando ver el leopardo, le explicamos que estaba cerca de la entrada y a la noche nos vino muy contento a agradecernos que lo hubiésemos avisado, lo pudieron encontrar y llevaban bastante tiempo intentando verlo.
Antes de que anocheciera volvimos a salir a hacer nuestro sunset drive particular, lo que hacíamos era, sabiendo la hora exacta en que nos quedaríamos sin luz, dar la vuelta calculando que tuviéramos tiempo suficiente para volver mas algo de margen. Aquí nos volvieron a cortar el paso los elefantes y llegamos casi de noche.
Como de costumbre hicimos fuego, carne a la brasa...nos dimos una buena cena y tuvimos la visita del honey badger, atraído por el olor a carne. La anécdota del honey badger tiene una explicación, ya que justo antes de encontrarnos con el animal, mi hijo, me comentó que había visto un vídeo del honey badger, donde explicaba lo duro que es este animal, así que tanto él como yo le cogimos bastante respeto.
Básicamente es un animal que no tiene miedo a nada, se enfrenta a leones, hienas, leopardos ( este año en Kruger presenciamos una pelea con un leopardo y adivináis quién ganó?), tiene una piel muy gruesa, si le muerde una serpiente venenosa no muere, se mete en nidos de abejas a por la miel y por lo visto cuando muerde no suelta...pero parece un lindo animal. La cuestión es que se acercó a nosotros y se metió dentro del fuego a coger los huesos que habíamos tirado! Y no se quemaba! ( o no le importaba). Un consejo: no hay que dejar comida ni siquiera dentro del fuego. Claro, el animal por ahí rondando y mi hijo y yo casi subiéndonos a la mesa y a las sillas con mi mujer despotricando, vaya par de hombres que tengo en casa! Solo le faltó echarlo a escobazos, pero yo me imaginaba esa mandíbula mordiendo mi pierna sin soltarme, así que no sería yo el que se enfrentara al animalito.
En fin, tras un día muy intenso nos volvimos a dormir en nuestra casa rodante, la comodidad de dormir en el techo del vehículo, con las cortinas levantadas, notando el aire en la cara y escuchando los sonidos de la noche...no recuerdo a que hora de la noche sucedió pero estuve un buen rato escuchando el sonido de las hienas...aquella noche en los ratos que pasaba despierto se me pasaban por la cabeza muchas cosas, una de ellas es que quería volver algún dia.
No vimos leones, pero tampoco me importó demasiado.
24 de Junio
En este día nos íbamos a dedicar por completo a recorrer caminos dentro de Moremi, dado que el día anterior habíamos llegado hasta Third Bridge, decidimos probar suerte y dirigirnos hacia la zona de Kwai visitando las Hippo Pools y posteriormente Xakanaxa.
A diferencia de la pista que lleva hacia Third Bridge, hay una pista que discurre por el interior en línea recta y que te lleva en relativamente poco tiempo hacia la zona norte y Kwai, es una pista arenosa pero sin gran dificultad, al menos en su tramo inicial.
Llevábamos ya unos días y seguíamos sin noticias de los leones, aunque a primera hora de la mañana pudimos oírlos pero sin la suerte de verlos, paramos el motor para poder escucharlos mejor:
A medida que nos acercábamos a la zona de Kwai, las Hippo Pools...el camino discurría por una zona con bastante vegetación ( y sombra que se agradecía avanzada ya la mañana), disfrutando a cada instante de todos los animales que íbamos encontrando, Redbucks, Hienas, Waterbucks, Hipos...
Las Hippo Pools, un nombre original?
Cuando llevamos a Kwai recorrimos los alrededores aunque no nos gustó el estado de los caminos, muy irregulares, bacheados...la verdad es que se va mucho mas cómodo por arena cuando te acostumbras. Junto con la escasez de animales a esa hora, decidimos visitar Xakanaxa para desde allí volver hacia South Gate donde volveríamos a pasar la noche. Nuestra intención visitando Xakanaxa era coger allí el paseo en barca por el delta, pero cuando llegamos allí no había absolutamente nadie, estuvimos un buen rato esperando ( aprovechamos para comer allí unos bocadillos) e incluso volvimos a pasar una segunda vez, pero finalmente desistimos y decidimos continuar con nuestro safari particular. El día anterior no llegamos hasta Mboma para hacer el paseo en mokoro y en esta ocasión tampoco íbamos a salir en barca, pero estábamos disfrutando tanto de cada instante que no nos planteábamos otra cosa que aprovechar cada momento, habrá que dejar algo para la próxima vez, ¿verdad? ( y os aseguro que tengo intención de volver a Moremi, es un lugar muy especial, se dejen o no ver los leones).
Como todavía teníamos tiempo, exploramos la zona de Xakanaxa, había muchos caminos con un desorden considerable, suerte del gps, algunos acababan abruptamente en el agua, otros nos obligaron a poner en práctica nuestra pericia con el 4x4 para no acabar metiendo la rueda en un profundo surco haciendo equilibrios...no me quiero imaginar esta zona en época de lluvias!!!!
La vida y la muerte siempre están presentes en este entorno salvaje:
Sabíamos que aquí hay frecuentes avistamientos de leopardo, estuvimos buscando huellas y vimos bastante huella gatuna en los alrededores del campamento, pero poco movimiento. También aprovechamos para ver como eran los campsites y la verdad es que no nos gustó lo cerca que estaban unos de otros, en estos campsites tan solicitados se dan incluso double bookings, con lo que te puedes encontrar con la sorpresa de tener que compartir tu plaza con otro vehículo. Y mientras tanto, nosotros íbamos a pasar la noche en South Gate compartiendo el inmenso campamento con únicamente otro vehículo a bastante distancia, increíble!
Alguno de los caminos con final abrupto, como no era paso obligado y había multitud de opciones, tampoco fuimos tan tontos de poner a prueba las capacidades amfibias del vehículo:
Tras explorar toda la zona norte de Moremi, decidimos volver hacia South Gate, donde los monos campaban a sus anchas y un tucán pegaba picotazos en una de las ventanas de las ablutions
Como el día anterior, nos dió tiempo a hacer otro safari al atardecer por la zona de las Black Pools, como me gusta esta zona! Aquí vimos unas jirafas asustadas corriendo y cuando pararon se quedaron todas mirando hacia el mismo lugar, estábamos seguros que algún depredador las había asustado pero no veíamos nada.
Aquí tuvimos una situación comprometida, como ya comenté en una entrada anterior, estaba bastante confiado con el coche y estuve a nada de quedarme atascado en la arena, a 15 minutos de la oscura noche, mi cara debió ser un poema en aquel momento.
Una charca cercana a South Gate:
Una vez hicimos el fuego vinieron nuestros únicos vecinos a charlar con nosotros, posteriormente nos visitó de nuevo el Honey Badger, que esta vez se nos subió todavía mas a las barbas y después se fue a molestar a los vecinos cuyos gritos podíamos escuchar a lo lejos
Esta entrada en el diario la escribí mientras escuchaba las hienas!
Y aquí finalizó uno de los mejores días de nuestro viaje. Aquí aprovecho para hacer una reflexión, ya que casi todo el mundo está obsesionado con ver leones. Durante nuestro viaje nos íbamos a hartar de ver leones, pero todavía no había llegado el momento y...sabéis una cosa? Cuando pienso en el viaje, me vienen mucho a la mente momentos de conducción por las Black Pools, otros muchos momentos especiales que pasamos en Moremi...y en esos momentos no hay leones. Es posible que mi motivación no sea solo ver leones, sino experimentar la naturaleza en su estado mas salvaje, el aislamiento...pero no os sintáis decepcionados si no los veis, disfrutad del lugar, sed conscientes que estáis en un espacio que ha sido apenas manchado por la mano del hombre, que poco habrá cambiado en cientos de años...para mí es suficiente. Nuestra primera anécdota con los leones llegaría a la noche siguiente fuera ya de Moremi...
Me ayudado mucho a aprender como los viajeros independientes enfrentan cuando hacen esta ruta.Siempre he tenido la sensacion de que con las agencias organizados para grupos de viajeros en camion,el viaje es muy intenso,apresurado y a veces aburrido.
Perfecto que sirva de ayuda mkheyi66, es cuestión de liarse la manta a la cabeza. Lo del camión es diferente, no tiene porque ser mejor ni peor, si vas con un grupo de amigos bien avenidos seguro que te lo pasas muy bien, pero es cierto que el ritmo no lo marcas tú y el camión no puede meterse en algunas zonas, a tu bola siempre puedes improvisar y dejarte llevar, marcando los tiempos, las paradas...sobretodo los avistamientos, algunos en solitario, tú decides el tiempo que te quedas contemplando a ese animal. Por otra parte tienes garantizado el stress en las pistas de arena, que con el camión te ahorras ya que te despreocupas de ese aspecto ( que tiene un punto de aventura que para mí es la sal del viaje).
Hola Wilderness, pedazo de viaje!! Me está gustando mucho tu diario y quería hacerte una pregunta:
Cúanto tiempo duró el vuelo en helicoptero? Y si no te importa, de cuánto estamos hablando?
Vaya viajazo, Wilderness... otro relato que me va a venir muy bien en el futuro. De momento tengo en mente Botswana en safari móvil organizado (justamente por lo que comentas, de evitarnos stress logístico, ya que somos novatos en África), pero en un segundo viaje haremos Namibia por libre y este diario, entre otros, me vendrá genial.
Gracias Magrat, cuidado que África engancha! Y Namibia por libre sin problemas, no coincidas con las vacaciones en Sudáfrica y tienes el país para tí solo.
Tatto79, espero no llegar tarde, el vuelo si no recuerdo mal era de 45´-1 hora, es bastante mas caro que la avioneta, creo que 200y pico euros pp, pero valió mucho la pena y uno no va cada día al Okavango, es de los pocos lugares en el planeta donde lo veo justificado, ya que el piloto puede parar donde quiera y a la altura que permita avistar mejor al animal ( sin molestarlo obviamente, a una mínima distancia), en avioneta lo ves todo desde muy arriba. Eso sí, si vuelvo no repito, no porque no quiera, sino por la pasta, a bichear conduciendo que es lo mío.
Un saludo!
15 días por el África AustralDos semanas en las cataratas Victoria, Swazilandia, buceando en Tofo (Moçambique) y en el parque...⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 74
Gracias Lauriña,
Hemos vuelto a revisar la ruta, y haremos 2 noches en swakopmund, como recomendaste.
El primer día, recogemos el coche a las 8:30h, allí mismo tenemos un centro comercial. Espero poder salir con todos los deberes hechos sobre las 11h o 11:30h y tirar para Sesriem, crees que llegaríamos bien?
Entiendo que con una sola noche seria suficiente, no?
Si salís a la hora que dices yo creo qeu sí llegáis bien... Tampoco sobrados, así que no os paréis mucho rato a comer, etc... Pero llegáis.
A sesriem necesitaas dos noches....
Día 1 - llegada windhoek y salida a Sesriem (dormir, noche 1)
Día 2- visita zona sossusvlei y tal (dormir, noche 2)
Día 3- salir hacia swakopmund (decirte que las excursiones a sandwich harbour salen desde walbis bay, así que a priori, aunque swakopmund es mas bonito, yo me aloje en walbis, para no tener que deshacer km)
En sesriem hay dos campings bien bien a la puerta del PN, uno dentro y otro... Leer más ...
Hola a todos.
Tengo más o menos ek viaje a Namibia y Delta Okavango, perfilado, pero quisiera pedir ayuda respecto al trayecto desde Delta Okavango hasta Windhoek.... Hay algún sitio interesante donde para o desviarse algo para no tener que hacer toda la ruta de regreso de una tirada?. Vamos con 4x4. Gracias de antemano.
Hola, vamos una amiga y yo a namibia- botsuana, llegamos a windhoek y queríamos bajar a Maun en trasfer privado si es posible para ahorrar tiempo y no es muy caro, pues ya tenemos vuelo de Maun a kasane.
¿conocéis alguien que haga ese trayecto? Muchas gracias