Grand Tour du Toubkal

Grand Tour du Toubkal ✏️ Blogs de Marruecos Marruecos

Aventura por tierras marroquíes. 3 montaneros enfrentándonos al macizo del Toubkal. 6 días en semiautosuficiencia, consiguiendo víveres y cobijo en los pueblos bereberes. 117km & d+ 8000m
Autor: Witork  Fecha creación:  Puntos: 5 (3 Votos)

Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte

Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 22/11/2016 18:18 Puntos: 0 (0 Votos)
Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte

Aunque bien pronto la gente sale de la habitación para conquistar el techo marroqui, nosotros damos media vuelta y descansamos un rato mas, hasta que a las 7 nos ponemos en marcha. El día de hoy es largo pero básicamente es de bajada, si logramos pasar el collado a 3700m.

El dia amanece regulero y nos ponemos el fitting de invierno, que el viento sopla que da gusto. Debe rejuvenecer 5 años por lo menos, la virgen que frio!! Salimos a calentarnos cuesta arriba en soledad, dejando de nuevo el gentío detras. No es que seamos antisociales, pero el gustito que da patear en soledad,, escuchando unicamente el sonido de las chorradas que soltamos en grupo no tiene precio.

Ascendemos por el valle que se dirige a otros 4000 de la zona, como son el Ras y el Timesguida. Hasta que en un momento dado, cogemos el desvio a nuestro collado. Desde la salida vamos en nieve, pero ahora toca comprobar como lo tenemos para pasar al otro lado sin crampones. Cogemos el camino mulas y vamos ganando altura poco a poco. El ambiente es de la ostia! La mayoria del rato, la nieve recien caida da suficiente agarre. Asi que logramos alcanzar el collado sin mucho problema.

Ahora toca lidiar con la otra cara, que debería estar mejor siendo sur. Sin dilación, comenzamos la gran bajada. Por delante mas de 2000m de bajada. Con cuidadito, que bajando siempre te pone el culo prieto este terreno de nieve, y asegurando cada paso vamos haciendo camino.

Sobre la cota 3mil empieza a desaparecer la nieve y nos metemos en un terreno bastante incomodo de bajar con continuos escalones. El lago de Ifni, que parecia hay al lado se nos resiste media hora despues. Lo vemos igual de lejos, esto se va a hacer laaaargooo!

La bajada se encañona bastante y tenemos que cruzar a menudo el rio que discurre por el medio y que baja acaudalado. De piedra en piedra y tira por no mojarte.

Finalmente, vemos el lago casi a nuestra altura, pero todavia lejos. Madre miaaa!! Por delante una pesadilla de morrena donde solo queda el caos de piedras. Hace mas de una hora que hemos dicho para parar a comer en el lago y llevamos un pajaron de kilo!

Aleluyaaa!! El puto lago ante nosotros, muy guapa estampa con la morrena. Sacamos nuestro almuerzo tipico de aquí, al sabroso cacahuete con pan y embutido de oferta!

El dia todavía no ha acabado, quedan unos buenos kilometros, aunque cerca debemos tener una pista que nos facilitara la tarea. Nos ponemos en marcha un rato cuesta arriba para salvar el lago y volvemos a bajar en dirección al valle.

Alcanzamos la pista donde comienza la parte habitable del valle y vamos pasando aldeas saludando a todo el que pasa a menos de 5m con el consabido SALAM! Hasta que de nuevo una señora en un despiste del camino, se nos acerca a la carrera a llevarnos por el camino bueno. Concretamente, el camino bueno a su choza donde nos ofrece de todo lo posible.

Tras un tomar un te con pan con mantequilla con miel, todo junto y revuelto, seguimos nuestro camino por la pista principal. Aunque la llegada sera neutralizada porque alguien ha dado la voz de aviso y un joven nos espera antes de entrar al pueblo para ofrecernos su gite. Tras la visita y una breve negociación procedemos al descanso, ducha y cena. Menos mal que esta etapa era la facil de bajada...

El dia para la gente de ciencias han sido 20km, +1000m, -2800m.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (1)
Empezamos el dia con una postal guapa, si quitas al feo..

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (2)
De nuevo solos, toda la gente ha tomado el primer desvio...

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (3)
Si hay zetas, habemus camino

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (4)
La caidita al otro lado del collado.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (5)
Al fondo el lago Ifni

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (6)
Muy al fondo, no??

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (7)
Vamos bajando que se hace tarde...

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (8)
Menudo bajonazo!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (9)
Sera por piedras...

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (10)
Echando la vista atrás

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (11)
Por delante mucha morrena, ninguna rubia!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (12)
Desde aquí esta muy bonito, mejor sin caminarlo

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (13)
Ooooohhh, esta para ir de románticos!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (14)
El cuarto dia a vista de boeing 777.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 4: Refugio Toubkal – Amsouzarte (15)
La culebrilla cada día mas larga!!

Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt

Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 22/11/2016 18:19 Puntos: 0 (0 Votos)
Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt

El quinto día era polémico, quizás demasiado largo? Quizás demasiado duro? Pasaríamos el collado de 3500m? Muchas dudas en nuestras insanas mentes! Pero que mejor que salir a probarlo y ver si se despeja alguna incógnita.
Dejamos la gite en su sitio y vamos ascendiendo de nuevo a por el primer collado que nos espera 1300m mas arriba. El camino por lo menos es muy cómodo y vamos ganando altura constantemente sin mucha fatiga a nuestra velocidad de crucero.

A media subida comienza a chispear. Poco mas tarde a llover. Se une Eolo a la fiesta. Creo que ya estamos todos. Contra mas altura, mas fiesta!! La lluvia se transforma en agua nieve y al de poco en nieve golpeándonos la cabezota. Pero con la idea de que al otro lado del collado no pegara el viento, seguimos con fitting de entretiempo y sin guantes. Parece tan cerca y a la vez tan lejos... Seguimos en modo procesión a por el collado. Cada vez mas frio.

Como era de esperar, nuestras suplicas pasan por el arco del triunfo y al otro lado del collado pega mas viento si cabe! Por no parar en el collado seguimos cuesta abajo, hasta que en un momento de cordura nos detenemos a ponernos casi todo el abrigo. Eso si, la vistas de este extenso valle y la soledad del sitio nos hacen sentir escalofríos. Aunque quizás el mercurio en negativo también influyese.

Evidentemente vamos empapaos con nuestras zapas de trekking. Ahora para rematar nos toca pasear por una planicie paralelos al rio, cuando el rio tiende a ser el camino. Festival!!! Nos refugiamos cada uno en sus pensamientos y tiramos millas como cosacos mientras jugamos a no pisar terreno inundado.

Nos cruzamos con unos paisanos y sus mulas que no se a donde coño irán con la que esta cayendo. De aquí hasta el poblado intermedio del tiron sin hablar, castigaos. Cruzamos un puente, de los pocos que hemos encontrado y menos mal... y vamos derechos al poblado a ver si alguien nos deja entrar.

Se veía venir... Vaya bajonazoo!! El poblado es fantasma!!! O por lo menos en temporada baja, igual en verano esta abarrotado. Nunca lo sabremos...

Allanamos un chamizo de cabras para poder comer algo tranquilos sin mojarnos. Deliciosos cacahuetes y pan con salchichón, todo regado con agua cosechera. Madre miaaaa, que papelon!!

En nuestras maltrechas cabezas este era un punto donde parar si las cosas se complicaban, pero visto lo visto no nos queda mas remedio que seguir. Asi que tragamos el combo de barrita y gel energético, a ver si mejora algo la situación. El que no se consuela es porque no quiere.... jajaja!!

Nos abrigamos, cogemos palos, nos santiguamos y al toro! Otros mil metrakens verticales! Montamos el trenecito chuchu y titpi tapa. Vamos cantando cada linea ganada en el gps como si el Athletic ganara la copa.

Hasta los 3200m no encontramos nieve y subimos bien de tiempo. Pero según nos acercamos al collado, es como si alguien se mosquease y nos lanzara mas viento y nieve. A estas alturas de la vida, mucho tiene que tirar para que nos demos la vuelta. Cabeza gacha, buff protegiendo la cara y pasito a pasito!

Vemos cerca una torre eléctrica que anuncia el paso del collado. Nos juntamos junto a ella para decidir por donde bajar. Al otro lado la situación también da bastante risa... Vamos probando un par de zonas algo heladas hasta que encontramos el sitio donde hay mas nieve fresca acumulado para poder bajar. Talón fuerte para bajar seguros y candela para abajo. Enseguida encontramos la traza del camino que nos anuncia las dos mil zetas que tenemos por delante.

Mas tranquilos de cabeza, nos ponemos piernas a la obra para llegar cuanto antes a un garito caliente. Se dice pronto, pero por delante tenemos una bajadita de 1200m por nieve hasta la cota tres mil, y canchal de piedras hasta la carretera que nos espera al fondo. Muy poco que contar de este tramo.

Ya en la carretera vemos el poblado, pero tenemos que dar un rodeo majo para llegar a el. Aqui ya vuelve un poco el cachondeo, sabiendo que todo va a salir bien. Antes no os reiais tanto ehhh!!

Nos damos un paseo por Tacheddirt para decidir en que gite nos alojaremos, ya que aquí hasta para elegir. Intentamos seleccionar la que mejor pinta tiene y no nos equivocamos. Hoy dormimos en cama!! Nos habilitan otra habitación como salón de estar y tardamos 2 segundos en montar el tenderete de ropa mojada.

Lo que queda de tarde lo echamos con la segunda ducha del viaje y envueltos en mantas con un poco de te, cacahuetes y cenando un poderoso cous cous.

Los números por escrito: veintisiete kilometros, dos mil seiscientos positivos y dos mil negativos

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (1)
Taluego Amsouzarte

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (2)
Ni una petunia tienen plantado por aqui

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (3)
Por si no lo parece, hace un frio del carajo!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (4)
El que se convertira en nuestro camino, de momento todavia rio.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (5)
Animo chavales, no se que es peor si lo nuestro por vicio o lo vuestro por obligacion.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (6)
La cara que se te queda cuando te dicen que se ha acabado el potaje caliente.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (7)
3 millones de zetas, sin exagerar. Exagerando, lo mismo son 13 millones.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (8)
Parece que se ve la luz.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (9)
La luuuuz??!!!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (10)
Tenderete, todo a 1 leurooo!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (11)
Quinto dia de la muerte y resurreccion.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Día 5: Amsouzarte – Tacheddirt (12)
La culebrilla multicolor!

Dia 6: Tacheddirt – Imlil

Campos Eliseos del Tour!!

La idea inicial era volver a Imi Oughlad, pero como nos gusta mas cambiar planes que a un nene pirritx eta porrotx, decidimos a ultima hora conocer Imlil.

El dia se plantea suave suave, atravesar el valle, un collado y bajar al pueblo. Para que tampoco no nos relajemos demasiado, la nube decide que tambien nos acompañara un rato largo. Creo que me han salido escamas en los pies. Desde hace tres dias los llevo a remojo.

Cruzamos de acera en el valle para ponerlos del lado donde esta el collado. Nos acompaña un pastor para que no nos perdamos en nuestra aventura. Mejor le adelanto para que no nos lleve a su choza, que acabamos de desayunar y no es plan....

Volvemos a la pista en la que ayer desembocamos y que nos conducira al otro valle comodamente. No se habían dicho tantas chorradas por minuto desde hace muchos dias con tanto lio en la cabeza.

El dia mejora y comienza a salir el sol, y nosotros a despelotarnos acordemente. En el collado una garita donde tomamos una cocacola y charlamos con gente que ha salido a hacer un trekking de dia desde Imlil.

Acabado el hamaiketako, recorremos los ultimos metros de la aventura por un bonito bosque hasta que alcanzamos la parte alta de Imlil.

Empezamos a ver coches, mucha gente, comercio, niños, casas y mas casas... Bueno, pues parece que habra que ir apagando el GPS y cerrando los bastones.

Nos sentamos a tomar un te en el garito mas cutre que encontramos como aclimatación a la urbe. Despues la pelea del taxi. Es chocante la espontaneidad con la que se forman tumultos alrededor de la negociación. Ni puta idea de cuantos taxistas hay, quien nos llevara, que cojones hablan entre ellos... El caso es que hoy iremos por 200dh los tres a marrakech, si paramos a meter una pareja en el asiento del copiloto. Los que quiera señor taxista.

Asi llegamos a Marrakech, con golpe de motocicleta por medio y amenaza de vomitona constante por parte de los copilotos. Que vaya mas tranquilo le piden al taxista, que no puede reprimir la risa. Eso si, para sus habilidades de conducción marroquies, hay que reconocer que la ultima parte del trayecto la hizo exquisitamente.

Llegamos a marrakech, y mientras sacamos la mochilas del maletero, una moto que conducen dos chavales que sumaran 150 años, se nos abalanza lentamente hasta parar contra el parachoques del taxi. Han pasado por el hueco imposible entre nosotros, el taxista y las mochilas que estan en el suelo!! Ale, pagamos y cada uno por su lado.

Lo que queda de viaje lo echaremos dando vueltas a la medina, perdiendonos infinito en el zoco y viendo el palais Bahia.

Nos vamos con un gran sabor de boca. Hemos disfrutado como hooligans en la final de champions. Lo mejor, sin duda, la soledad, la compañía, el paisaje alpino, el contacto con la gente local, los cacahuetes y el embutido, el disfrutar del momento cuando tu mayor meta es alcanzar el collado y poder tirarse pedos libremente!!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (1)
Al mal tiempo, buenas piernas!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (2)
Al fondo el collado, dale que me mojo!

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (3)
En el collado, un vistazo atrás! Vaya cambio de meteo.

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (4)
Imlil a nuestros pies

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (5)
El valle principal de Imlil

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (6)
Torre alta

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (7)
Una poquita de gente en la plaza

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (8)
Palacio Bahia

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (9)
Palacio Bahia

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (10)
Palacio Bahia

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (11)
Etapa a vista de cerdo con alas

Grand Tour du Toubkal - Blogs de Marruecos - Dia 6: Tacheddirt – Imlil (12)
Acabose el tour!

comment_icon  Últimos comentarios al diario Grand Tour du Toubkal
Imagen: LANENA69  LANENA69  22/11/2016 22:34   📚 Diarios de LANENA69
Menuda excursión y menudas piernas y ánimos,me he reído un montón con los comentarios de las fotos,por cierto un lujo poder disfrutar de ésos paisajes,quién pudiera,yo me hago alguna ruta pero no a ésos nivles,yo a nivel inserso,jajajjajajaa.Muy bonito todo y ánimo a por la siguiente cumbre.Saludos
Imagen: LANENA69  LANENA69  22/11/2016 22:36   📚 Diarios de LANENA69
Quise decir "niveles" e "imserso",jajajajajaja
Imagen: Witork  witork  23/11/2016 11:45   📚 Diarios de witork
Muchas gracias compis!

Lo importante es salir, cada uno a su nivel y disfrutarlo.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  24/11/2016 08:57   📚 Diarios de marimerpa
Impresionante aventura, me quito el sombrero. Unas subidas y bajadas muy duras pero unos paisajes impresionantes. Te dejo 5 estrellas.
Imagen: Witork  witork  24/11/2016 14:52   📚 Diarios de witork
Gracias marimerpa!

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 338
El Sahara OccidentalEl Sahara Occidental Al Sur del Sur, entre el desierto y el océano, un viaje por el Sáhara Occidental desde Agadir a Dakhla ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 131
Ruta del Gran SurRuta del Gran Sur 4 amigos, 1 guia berebere, 9 dias, 1 Toyota HDJ100 ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 129
Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022 Preparación, itinerario y recomendaciones de Marruecos ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 106
Marruecos a ritmo lentoMarruecos a ritmo lento Larga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96

Excursiones-o-Senderismo Tema: Toubkal e Imlil - cima del Alto Atlas, Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
BOLSO100
Imagen: BOLSO100
15-04-2013

Fecha: Dom Feb 16, 2025 12:14 am    Título: Re: Toubkal e Imlil - cima del Alto Atlas, Marruecos

El plan es lo que tu quieras, pero la subida al Toubkal no se puede hacer sin guía.....yo he estado por las montañas ya dos veces, y en el camino, para acceder al toubkal hay controles, lo mismo para tener albergue en Les Mouflons,,, te pide que te registres. No te arriesgues, eso hace años se podía, pero no ahora, después que los yhijadistas, violaron y mataron a dos noruegas...cualquier cosa quedo a tu disposición.
Escapando
Imagen: Escapando
27-06-2023

Fecha: Lun Feb 17, 2025 03:02 pm    Título: Re: Toubkal e Imlil - cima del Alto Atlas, Marruecos

Como te han dicho, ya es necesario ir con guía local. Yo estuve hace 2 semanas y había un grupo de españoles con guía español, e incluso ellos tenían que ir con un guía local que realmente no hacía mucho... Puedes pasar seguramente el primer control sin que nadie te diga nada, pero en el refugio hacen otro control. Por otro lado, si de verdad te gusta la montaña, son mejores las otras 3 cimas de 4.000m que el propio Toubkal. Yo desconocía eso e hicimos Toubkal Express, subir desde Imlil hasta el refu, al día siguiente cumbre y bajar a Imlil, pero nos arrepentimos de no haber...  Leer más ...
melb
Imagen: Melb
11-02-2016

Fecha: Lun Feb 24, 2025 01:50 am    Título: Re: Toubkal e Imlil - cima del Alto Atlas, Marruecos

Gracias por contestar. Lo que más me interesaba era que más podría hacer por esa zona los siguientes días. Me lo imaginaba he leido de todo sobre los guías. Gracias por sus comentarios.
Alguien sabe si el camino por el lago Ifni se puede hacer? Me refiero Ifni-Refugio.
elengv
Imagen: Elengv
01-03-2022

Fecha: Lun Mar 31, 2025 03:28 pm    Título: Re: Toubkal e Imlil - cima del Alto Atlas, Marruecos

Hola, en semana santa iré a Marruecos y queríamos hacer alguna ruta por montaña. Hace unos años subimos por nuestra cuenta tb en abril al Toubkal y tengo entendido que ahora es necesario guía. Hacen control siempre? en el refugio también? si vamos al toubkal nos gustaría estar mas de un día en el refugio y hacer alguna cima más de alrededor, necesitaríamos para eso al guía, el guia es para todo el parque natural o solo para el Toubkal?....? La verdad es que cuando fuimos no vimos dificultad en subir ni en la ruta y en los que están alrededor tiene pinta que tampoco. Es obligatorio que el...  Leer más ...
elengv
Imagen: Elengv
01-03-2022

Fecha: Lun Abr 07, 2025 10:39 am    Título: Re: Toubkal e Imlil - cima del Alto Atlas, Marruecos

Hola, yo subí hace unos años sin guía pero me gustaría saber si en cuanto me registre en el albergue el guía se podría ir? me gustaría subir sin guia y quedarme un día más por allí haciendo las cimas de alrededor. Si csubo desde otro lado (que no sea Imlil) habrá controles por el camino? en el refugio controlan que vayas con guía?
Por otro lado alguien tiene información sobre el refugio del Mgoun? Me he puesto en contacto de varias formas y no m,e responden. No se si está abierto.
Gracias