![]() ![]() OUTLANDER, UNA FORASTERA EN ESCOCIA! ✏️ Blogs de Reino Unido
Viaje de 8 dias recorriendo las tierras altas de Escocia y disfutando de la cosmopolita Edimburgo.Autor: IratxeEowyn Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.6 (5 Votos) Índice del Diario: OUTLANDER, UNA FORASTERA EN ESCOCIA!
01: INTRODUCCIÓN
02: PREPARATIVOS
03: DIA 1: LLEGADA A EDIMBURGO: CALTON HILL, MONUMENTO A SCOTT, SANDEMANS (9/9/2017)
04: DIA 2: EDIMBURGO: HOLYROOD, ARTHUR SEAT, MUSEOS Y REAL MARY KING CLOSE (10/9/17)
05: DIA 3 : THE KELPIES, STIRLING, GLENCOE, TROSSACHS, KILIN Y OBAN (11/9/17)
06: DIA 4: TREN DE HARRY POTTER, FERRY A ISLE DE SKYE, ARMADALE Y PORTREE (12/9/17)
07: DIA 5: OLD MAN STOR,KILT ROCK,ANCAILC,KILMUIR,EILEAN DONAN,INVERNESS (13/9/17)
08: DIA 6 : LAGO NESS, BEAULY, ROGIE FALLS, CLOOTIE WELL & INVERNESS (14/9/17)
09: DIA 7: CULLODEN,CLAVA CAIRNS,TOMATIN,MUSEO FOLK,DUNKELD Y GHOST TOUR (15/09/17)
10: DIA 8: GREYFRIARS,BOBBY,CASTILLO,ST. GILES,MUSEO ESCRITORES Y NACIONAL (16/9/17)
11: CONCLUSIONES FINALES
Hoy tocaba un dia intenso en todos los sentidos por la fascinante e imponente Isla de Skye. Me levante, desayune en el hotel (un buen desayuno, continental y con posibilidad de pedir todo tipo de huevos, tortitas, etc…sin coste). Una vez con la maleta cargada en el autobús tocaba empezar a recorrer la preciosa isla escocesa.
![]() La primera parada de la ruta fue el imponente Old Man Stor, un pináculo de roca 46 metros, tuvimos suerte de poder verlo porque al poco rato de parar empezó a llegar una niebla que ya cuando nos íbamos cubria totalmente la cumbre de este imponente lugar. Aquí ya meti la pata, nunca mejor dicho, porque paseando por la zona, me manche de barro al confiarme pisando una zona de hierba (ya sabeis tened cuidado donde piséis…jajaja), afortunadamente luego pude limpiarme en un pequeño riachuelo por el que paramos. ![]() ![]() ![]() ![]() La siguiente parada del recorrido fue An Cailc y sus impresionante acantilados donde puedes contemplar toda la belleza de la costa escocesa y la isla de Skye. El lugar es maravilloso, se encuentra cerca de la ciudad de Staffin y la zona aun conserva su pasado como yacimiento de Diatomita, una roca silícica que se usaba en diferentes procesos industriales y que esta compuesta por esqueletos microscópicos fosilizados de las diatomeas, algas pardas unicelulares. Se usa como filtro en la elaboración de cerveza, de vinos, metales preciosos, etc… La Diatomita se sacaba de Loch Cuithir a 5 Km. de aquí, se secaba en unos cobertizos cerca del lago. Se llevaba luego a la costa en vagones y en esta fábrica, ahora en ruinas a los pies del acantidado, se secaba y se calcinaba para destruir cualquier resto de material vegetal y ya estaba listo para ser transportado por barco a lugares lejanos. La verdad es que el lugar impresiona, sobre todo en un dia como el nuestro, donde no llovia y el cielo estaba claro y se podía ver toda la inmensidad del mar. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La ruta continuo hasta la siguiente parada, los famosos acantilados de Kilt Rock, que tienen ese nombre porque supuestamente la erosion ha hecho que tomen forma de falda escocesa. Otra vista impresionante a los pies del mar. Tambien hay huellas de dinosaurios alli!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Seguimos de ruta y a lo lejos pudimos ver el castillo de Duntulm, esta en ruinas pero tiene su encanto a los pies del mar y disfrutar de unos esplendidos paisajes: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tras contemplar todos estos impresionantes paisajes tocaba una parada algo mas tranquila, en la zona de Kilmuir visitamos el Museo de Skye Museum of Island Life. Es un museo al aire libre donde se han reproducido las casas típicas de los pastores o epscadores que vivian hace dos siglos en la isla, es bastante interesante poder ver como vivía la gente antes y en que condiciones lo hacían, además allí mismo se encuentra el cementerio de Kilmuir con la impotente tumba de Flora McDonald, la famosa heroína escocesa que tras la batalla de Culloden en 1746, ayudó al pretendiente jacobita Carlos Eduardo Estuardo, conocido como Bonnie Prince Charlie, a alcanzar la isla de Skye en barca disfrazado como su criada irlandesa Betty Burke. Su acto heroico fue inmortalizado en la Canción del Barco Skye. En ese cementerio y como curiosidad también esta la tumba de Alexander McQueen, el famoso diseñador de moda que murió en 2010 y que era escoces. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tras la visita me pase también por la tienda de souvenirs donde me compre un par de bufandas escocesas (sobre el tema de la ropa escocesa ya hare un apartado al final del diari porque merece un apartado a parte…ya veréis….jajaja) A la hora de la comida, regresamos a Portree para poder tomar un tentempié antes de continuar nuestro camino, tomamos unos bocadillos calientes (los mios de bacon y huevo frito) y un pastel de zanahoria en the Mckenzie Bakery. Deliciosos y super baratos! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Finalmente atravesamos el puente de Kyleakin para regresar con pena al continente y abandonar este mágico e impresionante lugar que es la Isla de Skye. ![]() Ahora nos tocaba uno de los platos fuertes del viaje. El famoso y fotogénico castillo de Eilean Donan, famoso por la pelicula de Los Inmortales y probablemente el castillo mas fotografiado de Escocia. El castillo de Eilean Donan es una fortaleza situada sobre la pequeña isla del mismo nombre que se alza a un lado del lago Duich, al noroeste de Escocia, el cual está comunicado a su vez con el cercano océano Atlántico por medio del lago Alsh. Sólo es accesible en barco o a través de un estrecho puente de piedra que comunica la isla con la orilla del lago, por lo que en su día resultó ser una poderosa fortaleza muy difícil de tomar. Llegando al castillo llovia bastante, la verdad es que yo estaba bastante chafada porque era uno de los lugares que mas quería ver y llovia a mares y sin parar. Total que llegamos allí y viendo el panorama el guía nos dijo que teníamos unos 30 minutos en la zona: 30 minutos!!! La verdad es que viendo el panorama la gente no tenia muchas ganas de salir del bus, asi que yo creo que el guía penso que con eso bastaba por si queríamos entrar dentro del castillo o ir a la tienda de souvenirs. Total que nos bajamos del bus y yo empece a sacar algunas fotos como podía, entre la cámara réflex y el paraguas no veais que panorama. Me refugie debajo de un gran árbol que al menos permitia cerrar algo el paraguas y tirar alguna foto en condiciones y de repente, cuando llevábamos 5 minutos allí….OH, MILAGRO!!....Dejo de llover y salio el sol! Delirio total. Vereis la diferencia en las fotos entre las que estaba lloviendo y mas nublado y las otras cuando salio el sol. De repente el castillo brillaba con luz propia, como solo teníamos 30 minutos no merecia la pena intentar entrar dentro asi que me dedique a alejarme del castillo y sacar fotos muy chulas desde diferentes perspectivas. La verdad es que el castillo es una pasada y al final el tiempo se porto y pude disfrutar de la zona. La pena fue no poder visitarlo por dentro. Me quede con las ganas porque yo creo que si nos hubieran dado media hora mas, hubiera dado tiempo a una visita rápida, pero con 30 minutos no. Creo que como hacia malo al llegar la gente no protesto y luego cuando mejoro ya era tarde para intentar rascar mas tiempo con el guía. Tambien es cierto que mi grupo al ser principalmente angloparlantes están acostumbrados a retirarse pronto (osea llegar pronto a los hoteles o cenar pronto) y claro yo creo que el guía pensaba en llegar a una hora prudencial a Inverness y al ver el mal tiempo (que luego no fue tal), pensó que era mejor acortar la visita al castillo. En esta primera foto me podeis ver con nuestro guia Callum, el hizo todo lo posible siempre porque disfrutaramos de todo, aunque como he dicho creo que tambien se veia obligado a cumplir ciertos horarios: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tras la visita nos dirigimos a nuestro ultimo destino del dia, la capital de las Highlans escocesas: la preciosa Inverness. En el camino paramos en el Invermoriston Bridge, un bonito puente de piedra y disfrutamos un poco del lugar. Finalmente llegamos a la ciudad de Inverness. ![]() ![]() ![]() ![]() Mi alojamiento allí fue un Bed & Breakfast muy recomendado en este foro: Inverneviss Bed & Breakfast. La dueña es encantadora, te trata como alguien mas de la familia y te recibe con una copa de whisky en tu habitación, un encanto de mujer que además me explico como moverme por la ciudad. Este alojamiento se encuentra en una zona muy tranquila y residencial a unos 10 minutos andando del centro de la ciudad, donde se encuentra el rio Ness que divide a la ciudad en dos orillas. Como todavía era temprano (sobre las 17:30 horas), decidi salir y conocer la ciudad y buscar un sitio para cenar. ![]() ![]() ![]() ![]() Llegue a la orilla del rio y cruce el bonito puente de Greig Street Bridge, mucha gente se divierte saltando en este puente de color blanco que vibra con los saltos dando la sensación de que se va a caer en cualquier momento….jajaja ![]() ![]() ![]() ![]() Segui paseando por el rio admirando las vistas a cada orilla, hay bastantes iglesias a las orillas del rio, después llegue al puente principal de la ciudad, el Ness Bridge que comunica la zona residencial con la zona centro de la ciudad donde esta el castillo y la zona de tiendas. Estuve callejeando por los comercios y por el centro, Inverness es una ciudad muy animada, llena de vida. La tarde quedo muy bonita y pude disfrutar de un precioso atardecer. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Para cenar me decante por un restaurante italiano a la orilla del rio Ness, el restaurante se llama Riva y cene unos deliciosos tallarines a la carbonara y un tiramisú. Al lado de este restaurante hay otro muy recomendable, el Rocpool, el problema es que para las 18 horas ya esta totalmente ocupado y sin posibilidad de reservar, es alucinante lo temprano que cena la gente en estas latitudes (me imagino que por el tema de pocas horas de luz). ![]() Finalmente volvi a mi acogedor alojamiento, mañana tocaba otra aventura divisando el precioso castillo iluminado de noche. ![]() Etapas 7 a 9, total 11
Hoy tocaba un dia excitante, iba a ir en busca de Nessie! Pero lo primero era coger fuerzas y desayunar. Como ya he dicho la dueña del acogedor Bed and Breakfast donde me aloje, Shella, es encantadora. Y menudo buffet que tiene de desayunar: fruta fresca, quesitos, bollería, yogures, cereales, etc…Una autentica pasada, encima el comedor es super coqueto. Y aparte de todo eso ella te cocina lo que le pidas: tostadas, desayuno escoces, huevos, etc…Vamos que te pones las botas desayunando.
![]() ![]() ![]() Tras coger fuerzas espere al autobús en el exterior de la calle, muchos niños pasaban a esas horas de camino al colegio. Finalmente llego Callum con nuestro autobús azul pitufo para dirigirnos al famosísimo Lago Ness para realizar un crucero. El Lago Ness es inmenso en todos los sentidos, es un lago de agua dulce, es el segundo lago más grande de Escocia por área de superficie con alrededor de 56,4 km2, pero debido a su gran profundidad es el de mayor volumen. Contiene más agua dulce que todos los lagos de Inglaterra y Gales juntos. En su parte mas profunda llega a los 230 metros aproximadamente. Normal que alrededor de este lago circulen leyendas de todo tipo como la de su famoso monstruo. De hecho el lago Ness es famoso por ser el supuesto hogar del monstruo del lago Ness, también conocido como «Nessie», nombre que le fue asignado alrededor del año 1940. Según se dice un gran animal desconocido similar a un Plesiosaurus. El interés popular y la creencia en la existencia del animal han hecho conocido al lago desde que se presentó en fotografía (clasificada como falsa) por primera vez al mundo en 1933. Llegamos al Lago Ness y estuvimos un rato en la tienda de souvenirs para posteriormente embarcar en busca de famoso monstruo. El paseo en un amplio barco crucero duro 1 hora, las vistas son impresionantes y uno se da cuenta de lo inmenso que es este lago, no me extraña que la gente piense que es capaz de albergar a un monstruo del tamaño de Nessie. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El barco hace una parada en el castillo de Urquhart donde segun el tipo de ticket del crucero podias quedarte o seguir adelante. Nuestro ticket incluia ida y vuelta al muelle asi que no paramos en el castillo aunque pudimos verlo muy muy cerca y sacar bastantes fotos. Hubiera estado bien poder bajar y admirar las vistas del lago desde el castillo pero como supongo que teníamos el dia muy apretado no dio tiempo. Nos hizo bastante bueno y solo llovizno un poquitín cuando estábamos llegando de regreso al muelle. Aun asi tened presente que suele hacer viento y la sensación térmica baja bastante. ![]() ![]() ![]() Por desgracia no vimos a Nessie…oh…que pena….Aunque eso no significa que no pudiéramos sacarnos una foto con el…jajaja ![]() ![]() Yo por mi parte hasta me adentre un poco dentro del lago…jaja…rozando sus aguas estuve…Y por supuesto haciendome la obligada foto "saltando". Tambien aproveche para comprar algún souvenir relacionado con Nessie (un peluche del monstruo es compra obligada) e incluso encontré una preciosa falda escocesa. ![]() ![]() ![]() Nuestra siguiente parada tras la visita al Lago mas famoso del mundo fue la bonita ciudad de Beauly, allí tuvimos tiempo libre para pasear y almorzar. Visitamos la antigua abadia de Beauly que esta en ruinas, paseamos por el pueblo y comimos en un restaurante de la zona. Lo mas gracioso es que yo pedi un sándwich y una sopa del dia que supuestamente era del dia….y sabeis lo que me trajeron?.....UNAS LENTEJAS!!!...Tal cual, un guisado de lentejas en plena Escocia que me supo a gloria. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tras el avituallamiento continuamos nuestro camino llegando a Rogie Falls, unas preciosas cataratas a las cuales se llega tras un bonito paseo por el bosque y donde también hay tradición de pesca del salmon. La zona es muy bonita y las cataratas son impresionantes, llovizno un poco, pero nada que impidiera disfrutar de la zona…al fin y al cabo estamos en Escocia y yo soy una chicarrona del norte de España, una ligera lluvia no es nada para mi…jajaja ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Despues seguimos de ruta y el guía nos llevo a un sitio muy curioso y algo tétrico por asi decirlo…me recordó a esos bosques encantados o de brujas, al estilo de El Proyecto de la Bruja de Blair o el Bosque de los Suicidios en Japon. El lugar es muy curioso y se llama Clootie Well, es un bosque cuyo mayor reclamo es que de los arboles hay cientos y cientos de objetos, sobre todo ropa colgados…No os pdoeis hacer idea de como es el sitio la verdad, realmente las fotos no hacen justicia a la cantidad de ropa y/o objetos que se ven allí. Tambien en el lugar hay una especie de pequeña cueva donde vive una pareja de vagabundos que se dedican a mendigar alguna limosna a los turistas, son inofensivos y no molestan, suelen retirarse para no molestar a la gente, pero es bastante curioso verlo. Si pasais por la zona un vistazo es recomendable. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Finalmente a primera hora de la tarde regresamos a Inverness. Como tenia toda la tarde por delante y aunque no pensaba que me daría tiempo decidi que valia la pena visitar el Castillo de Inverness. La verdad es que el edificio como tal no tiene gran cosa (por no decir casi nada) por dentro. Su punto fuerte son las vistas de la ciudad cuando se sube al mirador principal de su torre. Cuando subi allí no había nadie asi que me tire un buen rato admirando las vistas y auto-sacandome fotos, empezó a hacer viento y tuve que tener cuidado que la cámara no cayera al vacio empujada por alguna rafaga de aire. Finalmente un chico en solitario también subio y nos sacamos mutuamente algunas fotos mas. Las vistas de la ciudad son muy bonitas asi que os lo recomiendo. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Tras sacar las fotos pertinentes también en el exterior del castillo baje por la cuesta que da al mismo y me dedique a pasear por la ribera del rio Ness, pase por el monumento a Faith, Hope y Charity, hasta llegar al Field of Remebrance y los Cavells Gardens. Estan uno al lado del otro y básicamente son un moumento en recuerdo de los escoceses que lucharon en la primera guerra mundial y el monumento a una enfemera heroica, Edith Cavell, que murió fusilada en 1915 tras haber ayudado a escapar a mucha gente a Belgica en la primera Guerra Mundial. Pasee por Ladie’s Wals y finalmente cruce al otro lado del rio a través del Infirmary Bridge. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La idea era ir a cenar al restaurante Rocpool pero al pasar por la catedral de St. Andrews vi que aun estaba abierta asi que aproveche y la visite. Merece la pena echar un vistazo por dentro. Despues ya me encamine a ir a cenar pero como ya dije en mi etapa anterior del diario aquí la gente cena muy pronto y cuando fui para intentar reservar mesa era ya imposible, y eso que eran las 18:30 horas!!. ![]() ![]() ![]() Me encontré con una compañera de mi grupo que también viajaba sola y paseamos un rato juntas. Decidimos ir a cenar a un sitio muy apañado llamado McDonals…jajaja y después callejeamos un poco por el centro urbano. ![]() A ultima hora contemplamos el atardecer y como la ciudad se llena de luces y reflejos en el rio gracias a la iluminación de sus edificios. Realmente Inverness me dejo muy buen sabor de boca y creo que es una ciudad que merece la pena ver y visitar para disfrutar de ella. Tras esto volvi al Bed and Breakfast para descansar mañana tocaba “viajar en el tiempo” cual protagonista de la serie Outlander. ![]() ![]() ![]() Etapas 7 a 9, total 11
Como ya dije al final de la etapa anterior y como reza el titulo de este diario, este dia iba a ser muy especial, sobre todo si uno es fan de la serie de television Outlander. Basada en las novelas de Diana Gabaldon cuenta la historia de una enfermera de la segunda guerra mundial, Claire, que se ve transportada al siglo XVIII, en pleno esplendor de las Highlands y que allí vivirá una historia de amor con un joven escoces. La serie es muy recomendable pero además cuenta con bastante precisión la vida en las Highlands y la cultura que existía en esa época.
Uno de los puntos fuertes de la historia de Escocia y sobre todo la cultura Highlander fue la batalla de Culloden que supuso el final de la cultura Highlander y de los clanes. La batalla de Culloden tuvo lugar el 16 de abril de 1746 y fue el choque final entre Jacobitas y partidarios de la Casa de Hanóver. Fue la última batalla librada en suelo británico hasta la fecha, y supuso para la causa jacobita, que defendía la restauración de la Casa de Estuardo en el trono británico, la derrota definitiva de la que nunca se recuperó. Los Jacobitas, en su mayoría escoceses de las Highlands, apoyaban las pretensiones al trono de Carlos Eduardo Estuardo (conocido como Bonnie Prince Charlie) y su derrota supuso a parte de la muerte de muchos miembros de diferentes clanes, la erradicación y persecución de la cultura de las tierras altas durante mucho tiempo. Este sangiento hecho tuvo lugar en Culloden, ahora convertido en monumento nacional y tumba omnipresente de aquella fatídica batalla. A primera hora de la mañana llegamos al lugar. El dia estaba nublado y frio, con lo cual daba mas la sensación de solemnidad del lugar. Primeramente vsitamos el museo y luego ya cada uno a nuestro ritmo salimos al exterior. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El lugar es inmenso y da idea de lo que tuvo que ser aquella batalla. Hay mucho fan de la serie que ha dejado en la zona perteneciente al clan Fraser muñequitos o flores, ya que el protagonista de la serie pertenece a ese clan. Tambien hay flores o recordatorios en otras zonas pertenecientes a otros clanes, no olvidemos que esto es una gran tumba. Tras la visita al lugar, pase por la tienda y me compre algún souvenir de la serie, hay bastantes, ya que ahora están explotando la popularidad de la serie. De ahí continuamos nuestro recorrido hasta el siguiente punto. En este caso se trataba de Clava Cairns, una serie de cámaras funerarias de tipo circular de la Edad de Bronce que se extienden en los alrededores de Inverness. En ellas se inspiro la serie Outlander para crear Craigh Na Dun, el lugar a través del cual Claire viaja en el tiempo. Como soy una fan de la serie disfrute mucho del lugar haciéndome fotos imitando a la protagonista de la serie, la pena fue que no consegui viajar en el tiempo y encontrar un highlander para mi….jajaja ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Justo al acabar la visita se puso a llover bastante, afortunadamente ahora nos tocaba ir a la destilería de Whisky de Tomatin donde hicimos una visita tematica con degustación y aprendimos bastante sobre la elaboración de famoso whisly escoces y degustamos el licor. Tambien tuvimos la oportunidad de adquirir, si queríamos, botellas o muestras de esta marca (como ocurre en este tipo de visitas). Estuvo bastante bien, vimos los almacenes donde conservan whiskys de diferentes año, incluso del año de mi nacimiento..jajaja…y estuvimos un rato al calor hasta que nuevamente nos pusimos en ruta hacia nuestro siguiente destino que ya seria de los últimos. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Llegamos a mediodía al Museo de Highland Folk, un museo gratuito en el que puedes dejar donativos para su mantenimiento y que realmente me parecio muy interesante. Recrea la vida de un pueblo de las Highlands con todo tipo de edificios, tanto de como eran las casas de la gente asi como de diferentes profesiones: maestro con su escuela, granjeros, relojeros, sastres, etc…Es todo muy interesante y uno puede visitar los diferentes establecimientos. El sitio es inmenso, muy inmenso y el tiempo se pasa volando allí. Entre en la escuela y charle con una persona que trabaja en el museo que me explico un poco el sistema escolar escoces y que me pregunto por el sistema educativo español. Tambien vi diferentes maquinaras de labranza, el modo de vida de la gente según su profesión, hasta una cabina de teléfono roja había allí…Un lugar muy entretenido y recomendable. Teniamos unas dos horas para la visita, asi que tras verlo, me fui a la cafetería a tomar un tentempié de comida. Finalmente tome un sandwhich y una sopa de tomate que estaban muy bien y tras todo esto nos pusimos en marcha hacia nuestra ultima visita antes de regresar a Edimburgo. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() La ultima visita del grupo era la ciudad de Dunkeld donde se encuentra su preciosa catedral. El lugar es muy bonito y la catedral también además en los alrededores hay un parque y un rio donde se puede ver a la gente local pescando. Muy bonita la zona. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Finalmente y con pena nos dirigimos ya de vuelta a Edimburgo, había caravana en la autopista asi que nuestro guía se metio por un camino rural que resulto ser un acierto porque aparte de evitar la caravana pudimos disfrutar un poco mas de las Highlands escocesas, ver bonitos paisajes como colofón del viaje y hasta un precioso arco-iris. ![]() ![]() ![]() [img] scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/ ...e=5B24EB9D[/img] ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Finalmente sobre las 18 horas llegamos a Edimburgo. Me despedi de la gente del grupo y tuve suerte porque el autobús realizo una parada en la estación de trenes que esta en el puente de Waverley Bridge, si que me baje alli y solo tuve que recorrer 200 metros hasta volver a mi alojamiento. Se trataba nuevamente del St. Christopher’s Inn el albergue donde me había alojado 5 dias antes cuando llegue a Escocia. En esta ocasión no pude reservar habitacion individual asi que no me quedo otro remedio que reservar habitacion compartida, en este caso, un dormitorio femenino de 6 camas (en 2 literas de tres) y con baño en la habitación. Me toco la litera de arriba. Las taquillas eran anchas pero mi candado era demasiado pequeño y no me apetecia alquilar un candado en el hostal pues me parecian algo caros asi que finalmene guarde alguna que otra cosa de valor en la maleta y la deje enganchada a las patas de la litera con un cable de seguridad antirrobo que había llevado y que me vino muy bien. En ese momento en la habitación solo conoci a una de mis compañeras asi que pude ordenar mis cosas un poco antes de salir de nuevo por las calles de la capital escocesa. ![]() A las 19 horas sali del hostal y me dispuse a cenar. Como no tenia mucho tiempo porque a las 20 horas comenzaba mi tour con al empresa City of The Dead, decidi cenar una pizza en un restaurante italiana llamado: Pizza Paradise. El sitio no esta mal, es céntrico pues esta haciendo esquina en el centro de la Royal Mile y lo bueno que tiene es que tiene un horario amplio de apertura, lo cual es importante teniendo en cuenta los horarios de Edimburgo y si acabáis tarde alguna excursión pues abre hasta las 24 horas. ![]() El tour de “City of The Dead” que yo escogi es un tour combinado que mezcla lo mejor de los tours de fantasmas qu ofrecen, se llama”Double Dead Tour” y es enteramente en ingles pero mi guía, Katie, hablaba con un acento no muy marcado por lo que la entendí a la perfeccion. Este tour me parecio fantástico y fue mi favorito de todo el viaje porque además me ayudo para situarme con las visitas que realizaría al dia siguiente. Se visitan las bovedas subterráneas del South Bridge y el cementerio de Greyfriars con el famoso Mausoleo Negro. La ambientacion nocturna, una guia entusiasta al estilo Iker Jimenez y sobre todo ciertos fenomenos durante el tour, entre ellos algo que nos paso a dos chicas y a mi que no nos conociamos de nada y que te da que pensar si realmente no hay ciertos espiritus o entes en algunos lugares hacen de este tour un “must-do” en Edimburgo. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Conocimos las “verdaderas” historias sobre el famoso perro Bobby, la guía me indicio donde podía encontrar las tumbas relacionadas con Harry Potter en el cementerio de Greyfriars (aparte me sirvió para ubicarlo porque en mi anterior estancia en Edimburgo no sabia muy bien donde se encontraba), como ya he dicho tuvimos un fenómeno paranormal en una de las galerías subterranas donde dos chicas y yo notamos “cierta presencia” (y no es broma) y hubo algún que otro susto. La verdad es que si me parecio un tour que si se domina el ingles merece mucho la pena hacer porque se visitan lugares cerrados al publico que solo se pueden ver haciendo este tour (y no otros de otras compañías de temática parecida). El tour duro hora y media largas y sobre las 22 horas me encamine nuevamente hacia la Royal Mile que de noche con sus edificios antiguos tenia un aspecto algo “tétrico” sobre todo después de este tour. Finalmente descendi por la calle Cockburn y me dirigi al albergue. Me sorprendio que todas mis compañeras de habiatacion estuvieran ya dormidas (hay que tener en cuenta que era viernes noche y qu se suponía que había ambiente en los bares), pero yo también fui formalita y me fui a dormir porque mañana tocaba exprimir al máximo el ultimo dia en Escocia. Etapas 7 a 9, total 11