Durante dos semanas, mi novia y yo nos lanzamos a descubrir este pequeño país, del que poco sabíamos mas allá de que su capital es Tallín. Volamos a Helsinki, donde pasamos una tarde y, a la mañana siguiente, tomamos el ferry hasta Tallín (2horas – 25eur). Como acostumbramos en nuestros viajes, alquilamos las bicicletas a la llegada en Tallin en un negocio local.
El país nos sorprende gratamente, por su diversidad de paisajes, su amplia red de rutas ciclistas y el respeto de los conductores.
El viaje lo dividimos en dos partes, de 5 días cada una, a una media de unos 70 km al día, aunque alguno se nos fue de las manos, dejando 3 días entre medias, para visitar Riga, capital de la vecina Letonia. El tiempo nos acompañó, en general, durante todo el viaje, con sol y calor en la primera semana y solo en los dos últimos días tuvimos lluvias
La mayor parte del tiempo pedaleamos por carreteras secundarias con poco tráfico y en un terreno predominantemente llano.
Por último, destacar que Estonia cuanta con una extensa red de rutas ciclistas que recorren todo el país, convenientemente señalizadas y transcurriendo por carreteras secundarias con poco tráfico.. Nosotros, seguimos la EE1 para el litoral y las islas, y la EE4 para el interior, desde Tartu hasta el Parque Nacional de Laahema. Autor:Carloscr80Fecha creación:⭐ Puntos: 4.5 (2 Votos)
Dos dias de Turismo y relax en Riga. Bonita ciudad que, personalmente, me gustó mas que Tallin. Coiudad muy turistica en esta epoca del año (Agosto) y que, por su tamaño y abundancia de zonas verdes, resulta ideal para recorrer en bicicleta . Nos alojamos fuera de la ciudad antigua, aprovechando que teniamos las bicis para acercarnos al centro.
Después de dar el último paseo por Riga, tomamos el tren de vuelta a Estonia, para iniciar la segunda parte de la ruta en bici. El viaje en tren se compone de dos partes completamente opuestas, el tramo letón, en un tren de la época soviética, con innumerables paradas que nos llevo a recorrer los 162 kms. hasta la frontera en cerca de 3 horas y, a partir de la localidad fronteriza de Valga, en un moderno tren estonio que, en poco más de una hora, nos lleva a Tartu.
Tartu (94mil habitantes) es la segunda ciudad más importante de Estonia, conocida por su ambiente estudiantil, cuenta con un bonito, aunque tranquilo (supongo que por las vacaciones universitarias) centro histórico.
Nos alojamos en el Tartu Kutsehariduskeskuse Hotell (50 eur, habitacion doble con desayuno), se trata de una residencia de estudiantes, que hace las veces de hostal durante el verano. Un tanto alejado del centro, a unos 10 minutos en bici.
A la mañana siguiente, tras tres dias de descanso, retomamos la ruta. En esta segunda parte del viaje A la mañana siguiente, tras tres dias de descanso, retomamos la ruta. En esta segunda parte del viaje recorreremos, en primer lugar, la parte interior del país, para, finalmente, llegar a Tallín bordeando la costa septentrional. En esta primera etapa, nos dirigimos hacia Jogeva. Desde la salida de Tartu nos encontramos con algunas cuestas, en contraste con la primera semana por las islas, que fue absolutamente plana. Paramos a descansar en Palamuse, pequeño enclave con una bonita iglesia a orillas de un lago, tomamos una sopa en una pequeña taberna local y proseguimos el viaje. El día transcurre entre tranquilas carreteras secundarias, bordeando el Parque Nacional de Voreema en un entorno natural compuesto de bosque y varios lagos, siguendo la ruta EE4.
Finalmente, llegamos a Jogevaa (6 mil habitNTES). Pequeña localidad de interior cuyo único interes turístico es el monumento que la acredita como el lugar donde se ha registrado la temperatura mas baja de la historia del país con -42C. Tomamos una cerveza en el único lugar que encontramos abierto, compramos algo en el súper y nos fuimos a cenar al hotel.
Nos alojamos en el Route House 39 Motel (40eur, habitacion doble), típico hotel de carretera sin encanto, el único alojamiento del lugar.
Una pregunta. Voy a hacer la ruta en julio del 23 y me pregunto como puedo hacer con la bici para alguna visita turistica en medio de las etapas. LLevan candado?. Por otro lado, no te roban de las alforjas si dejas la bici aparcada???
Hola, quiero intentar hacer EUROVELO 8 (bici y alforjas) a finales de mayo 2023,desde Figueres hasta donde llegue, preciso información, rutas, camping, hostales, etc *
*Si alguien se apunta, encantado, el plan es ir pedaleando sin muchas prisas y disfrutar
Salodari Moderador de Diarios 03-04-2009 Mensajes: 23735
HOLA EDU QUE TAL?
COMO LLEVAS LA AVENTURA?
YO SOY ALBERTO Y SALDRE DESDE ALGUN PUNTO DE LA PENINSULA CON INTENCION DE SEGUIR LA EUROVELO 8 TAMBIEN.
MUCHO ANIMO Y SI QUIERES ME CUENTAS QUE TAL TE VA.
SALUD!!