![]() ![]() Extremadura y sus pueblos -2010-2023 ✏️ Blogs de España
Extremadura es sin duda una de las comunidades mas bonitas de España. Vamos a descubrirla.Autor: LANENA69 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Índice del Diario: Extremadura y sus pueblos -2010-2023
01: MERIDA-2001/2010/2021
23: EMBALSE DE MINCHONES-15-6-2023
24: POZA DE LAS BRUJAS-15-6-2023
25: EL CHARCO LOS MUROS-15-6-2023
26: CASCADA DEL DIABLO-15-6-2023
Este lugar lo vi hace tiempo por Instagram, me lo guardé en mi lista de Google para visitarlo en cuanto pudiera, se terció este año y pude conocerlo. Me hice una escapada de dos días a la provincia de Cáceres y de camino a mi próximo alojamiento, me pillaba de paso y me acerqué a verlo. No pudo ser más grata la visita, me encantó. Os dejo mapa del lugar donde se encuentra cogido de la página "otraiberia.es".
![]() Son las 13h cuando llego a este maravilloso lugar, aparco debajo de este árbol para que le de sombra al coche ya que estoy a 40 grados. Desde aquí se obtienen ya unas vistas privilegiadas al Embalse de Valdecañas. ![]() ![]() El templo de Augustóbriga, más conocido como "Los Mármoles", es un templo romano que se encuentra en un excelente estado de conservación. El Pórtico de Augustóbriga, es lo único que queda de antaño, donde la ciudad fue cruce de caminos y comerciantes. ![]() Este es el puente que separa las dos orillas del embalse y por donde pasa la carretera EX-118. ![]() ![]() Junto al Pórtico se pueden ver estas tres columnas conocidas como el "Templo de Cilla", desde donde te puedes hacer fotos muy chulas con el embalse de fondo. Tengo más fotos en las que salgo posando yo pero las tengo en el móvil y me las tengo que descargar, cuando lo haga, las voy poniendo en su correspondiente sitio. ![]() ![]() Como ya es la hora de la comida, me siento a comer el bocadillo en unas piedras grandes a modo de asiento, contemplando el paisaje y friéndome como un huevo frito, que calor ![]() ![]() ![]() En la época Romana, Augustóbriga fue un importante núcleo junto al Río Tajo que se encontraba en la Calzada Romana, que iba desde Emérita Augusta, hoy día Mérida, hasta Caesarobriga, hoy día Talavera de la Reina. Las dimensiones de la curia coinciden con la descripción que da Vitruvio. Se conserva íntegro su basamento de piedra granítica como su pavimento de grandes losas. También su pórtico de cuatro columnas frontales y las dos de los costados, que correspondían a las fachadas laterales, soportando los dinteles y el arco central. ![]() Talavera la Vieja, también conocida como Talaverilla, se encontraba junto al margen izquierdo del río Tajo, en la llamada comarca de La Jara. Hoy día ya desaparecida al quedar sumergida por las aguas del Embalse de Valdecañas en 1963. Sus restos son sólo visibles en tiempos de sequía que es cuando baja el caudal del embalse y se puede ver. ![]() Para salvar el templo, se desmontó piedra a piedra y se volvió a erigir en el punto donde se encuentra hoy. En 1931, el templo fue declarado Bien de Interés Cultural. ![]() Este lugar es una maravilla para los sentidos, lo malo es que no hay bancos para sentarte y disfrutar del entorno, sólo las piedras que os dije antes, y con la chicharrera que caía de 40 grados, pues como para quedarse más de cinco minutos y morir de una insolación ![]() ![]() ![]() Cuando se desalojó el pueblo, contaba con con 2000 habitantes y un inmenso Patrimonio Histórico de la época Romana, salvándose los conocidos como "Los Mármoles" y las tres columnas integradas en el denominado "Templo de Cilla". Curiosamente, es el único templo de curia romano que se conserva en todo el mundo. Esta foto cogida de la página "otraiberia.es", se ve claramente como era antiguamente. El material con el que se construyó el templo fue con un granito local procedente de las canteras cercanas. Y la foto donde estoy yo, es lo que queda del interior del templo, ósea nada, jajajaja. ![]() ![]() Cojo el coche y me voy a la otra orilla a ver la barca que me dijo el hombre, cuando veo el terraplén que tengo que bajar y después subir con este calor, digo que le den mucho por ahí a la barca, jajajaja. Hago fotos desde este lado al embalse y al templo. ![]() ![]() ![]() Cruzo el puente para ver las otras orillas del río. ![]() Si las vistas desde el templo son preciosas, desde el otro lado del puente no lo es menos, que lugar más idílico y que colores!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Pues a lo tonto me he pasado una hora disfrutando de este precioso lugar completamente sola, a excepción de la pareja que estuvo cinco minutos y dos pescadores que estaban debajo del puente, se les puede ver en algunas de mis fotos. Sin duda, es un lugar de obligada visita, tanto por su historia, como por sus paisajes, como por su tranquilidad, eso sí, hacer como yo y llevaros los restos de basura y tirarlos donde corresponda, porque el ser humano no aprende y no deja de ser incívico, la zona estaba bastante sucia con restos humanos, no seamos guarros y cuidemos la naturaleza y nuestro entorno en general ![]() Etapas 19 a 21, total 26
Anoche hablé con mi amiga Elena y le dije que estaba en Extremadura de tour, muy cerca del pueblo de su marido y me comentó que fuera a su casa a dormir ya que se encontraban en el pueblo, y que cancelara la reserva que tenía en Jaraíz de la Vera, así lo hice y concretamos que hoy dormiría en su casa. Dejando atrás el "Templo de los Mármoles", me dirijo a su pueblo pero por el camino, junto a la carretera y en medio del campo, me encuentro esta maravilla de iglesia abandonada y con las cigüeñas anidando en sus restos. Me pasé de largo pero un poco más adelante di la vuelta y volví. Paré y saqué mi Nikon y comencé hacer varias fotos.
![]() En la comarca cacereña de Campo Arañuelo, existió en el siglo XIV el “Concejo de la Campana de la Mata” o “Concejo de Alquerías”. Esta institución mancomunal medieval, surgió para atender las necesidades espirituales de la población campesina y potenciar la repoblación del entorno. Este concejo tuvo como sede la Iglesia de Santa María, conocida popularmente como “Despoblado de San Gregorio”. Dicen que el nombre de San Gregorio, se debe a una cofradía de campesinos que habitaba en la zona y fueron quienes la usaron por última vez. ![]() La iglesia comenzó a caer en desuso a finales del siglo XVIII, posteriormente el templo fue definitivamente cerrado y la institución desapareció en 1855 con la desamortización de Madoz en el siglo XIX. La talla de madera que había dentro de la iglesia de la Virgen de la Campana de la Mata, fue trasladada a la parroquia de Peraleda de la Mata, actualmente, dicha talla se encuentra en paradero desconocido, aunque también se dice que tras el derrumbe y abandono de la iglesia, la talla fue llevada a la plaza del pueblo y quemada durante la Guerra Civil. ![]() La actual iglesia se construyó junto al arroyo de su mismo nombre, data del siglo XIV, sobre el año 1390, sólo se conserva la Torre Campanario, conocida como “Torre de San Gregorio”, algunos muros de la portada principal y parte del ábside. La torre en un principio sirvió al concejo como torre vigía, de planta cuadrada mantiene el campanario y un acceso a través de unas escaleras ubicadas en la cara interna de la iglesia, no se puede acceder a ella ya que alrededor hay una alambrera de pinchos. ![]() Hay evidencia de culto visigodo, y claros indicios de culto romano e incluso anterior. A sus pies se encuentra una fuente de aguas medicinales (que yo no vi desde mi posición), esto podría explicar su antigua sacralidad, y los restos de un poblado romano. La aparición de la Virgen sobre una mata de encina, dio origen a la devoción a Santa María de la Mata, antiguamente incluía el nombre de Compostela, debido a que en la Edad Media, venían desde el centro de la península dos rutas del Camino de Santiago que confluían en Peraleda, y juntas se dirigían a esta iglesia, desde donde subían a La Vera para unirse a la Ruta de la Plata camino a Santiago. ![]() Aparte de su importancia patrimonial, es famosa porque cada cierto tiempo ocurren fenómenos paranormales de todo tipo, hasta tal punto, de que algunos programas de televisión ha hecho reportajes sobre ello. Tales fenómenos como grabado de psicofonías, avistamiento de ovnis sobre su torre o elevándose detrás de ella, brujas que cubrían su desnudez con largos cabellos, o aparición de fantasmas. Los visitantes que se atrevían a entrar en la noche entre sus ruinas, dicen haber tenido experiencias difíciles de explicar. El inmenso chorro de energía que genera el cruce de líneas de fuerza, es lo que explicaría estos fenómenos. Quien se atreva a ir allí y experimentarlo por sí mismo, que nos lo cuente, yo no sentí nada, sólo paz y el canto de las cigüeñas, afortunadamente, de lo contrario ya salía por patas, me intriga mucho esas cosas pero luego me da mucho yuyu experimentarlas, jajajaja. ![]() ![]() El entorno de la iglesia es una dehesa de encinas con la Sierra de Gredos al fondo. Al otro lado de la carretera hay un rebaño de ovejas pastando. ![]() Y después de contemplar esta maravilla de lugar, continuo hasta mi próximo destino ![]() Etapas 19 a 21, total 26
Dejando atrás los restos de la Iglesia de Santa María, llego a mi próximo destino, pueblo que que me recibe con la placa de "Los Pueblos Más Bonitos de España", se trata de Valverde de la Vera.
![]() Valverde de la Vera es un municipio cacereño ubicado en la comarca de La Vera, también fue declarado Conjunto Histórico en 1970, reconocimiento que pone en valor su arquitectura popular, muy bien conservada. Villanueva se funda entre los años 1452 y 1470, con la fusión de cuatro pequeños núcleos, Casillas, La Mesa, Curuela y Salobrar, haciendo uno solo. ![]() ![]() ![]() A la entrada del pueblo se puede ver el Calvario a la derecha y a la izquierda la Ermita de San Blas que alberga en su interior la imagen de San Blas, patrón de la localidad. ![]() ![]() Unos metros más adelante se encuentra este gran mural. ![]() Junto al parking "Área de autocaravanas", se puede ver este precioso mural de una niña sujetando una bola de cristal de nieve. ![]() Continuando por la Carretera de Plasencia, la EX-203, paro para ver los restos del Castillo de los Condes de Nieva del siglo XIV, sólo quedan dos torres defensivas que hoy forman parte de la iglesia, ya que la Torre del Homenaje se construyó en el siglo XV. También se aprecia el campanario de la Iglesia Parroquial Nuestra Señora de las Fuentes Claras, iglesia del siglo XVI. ![]() Las vistas desde este punto, deja una visión incomparable del entorno rodeado de olivos. ![]() ![]() De momento es lo que veo del pueblo, ya que le había dicho a mi amiga que llegaría a tal hora, y no me gusta hacerme esperar. Cojo el coche y me voy a su finca que se encuentra casi a las afueras de Villanueva de la Vera, pero antes de llegar hago una breve parada en la Piscina Natural. ![]() Hacía muchos años que no nos veíamos y ya tenía ganas, nos conocimos en el trabajo y hasta hoy continua nuestra amistad, pese a que nos veamos poco por una cosa u otra, y eso que vivimos las dos en Madrid, pero nunca se tercia, jajajaja. Desde entonces ya han pasado unos 20 años desde que nos conocimos ![]() ![]() ![]() ![]() Nos pusimos al día de nuestras cosas, tomamos café y después de comer a las 18:30h, me lleva a conocer un lugar increíble que yo desconocía por completo, os hablo de el Castro Vetón de El Raso que como pertenece a Ávila, lo pondré en su correspondiente diario ![]() sobre las 19:30h pasadas nos vamos a Valverde de la Vera a conocerlo más a fondo. Os dejo mapa cogido de la página Issuu. ![]() Aparcamos el coche junto al castillo y nos vamos hacia la calle Real donde se encuentra el "Rollo Jurisdiccional" o "La Picota de Zúñiga". Una pequeña plaza donde se ajusticiaba y humillaba públicamente a los delincuentes de forma que el castigo fuera ejemplarizante para el resto de habitantes de la localidad. Se construyó en el siglo XVI y es de estilo gótico. Conserva intacta su parte superior y sus brazos. ![]() Valverde de la Vera es "Capital del Señorío", pueblo del que no se tiene constancia hasta el siglo XIII, cuando es otorgado como señorío por Sancho IV a Nuño Pérez de Monroy y su descendencia. Esta familia fue la que construyó el Castillo de Valverde. Valverde conserva la arquitectura vernácula en muchos de sus edificios y son sumamente pintorescos. ![]() ![]() Por sus calles empedradas se pueden ver las “regueras”, que sirven para facilitar el aseo de sus calles, y para distribuir el agua de riego de las huertas. ![]() ![]() ![]() El pueblo cuenta con varias fuentes, una de ellas se encuentra en la preciosa Plaza de España, junto con los porticados que rodean la plaza y la hacen tan monumental. ![]() ![]() ![]() Qué poco me gusta cuando ponen las terraza de los bares y dejan aparcar coches en lugares tan emblemáticos, rompiendo toda la estética y encanto. Señores alcaldes, cuiden de su patrimonio y no desmerezcan lo que tienen a su alrededor, es antiestético dejar aparcar coches y poner terrazas en lugares tan bellos y llenos de historia. Habiliten otros lugares que no deformen el casco histórico, los turistas y los propios vecinos, se lo agradecerán. Me hace gracia que luego estos lugares "exigen" a los visitantes que cuiden de los pueblos y ciudades que se visitan, cosa que no hacen ellos mismos. ![]() La noche del Jueves al Viernes Santo, es tradición ver peregrinar a los "Empalaos", que rodeados de misterio y anonimato, van acompañados de sus correspondientes Cirineos que les alumbran y ayudan en caso de necesitarlo. Recorren en absoluto silencio el itinerario del Vía Crucis por Valverde de la Vera, en el cruce de "Empalaos", ambos se arrodillan en señal de respeto al encontrarse, es uno de los momentos más impresionantes de la noche, dicen. Me gustaría conocer este tipo de tradiciones pero sólo el pensar que tengo que estar rodeada de cientos de personas, ya me agobio, jajajaja, si me pilla de paso lo veo, pero ir aposta a ver este tipo de eventos, rara vez voy, me supera el bullicio y sobre todo me supera la gente chillando, los niños corriendo, los empujones, los pisotones, y todo lo que conlleva, paso ![]() ![]() También se puede ver otro tipo de arquitectura, no menos bonita e interesante como esta casa con sus escudos heráldicos en la fachada y su balcón de piedra. ![]() ![]() ![]() Seguimos paseando completamente solas por sus callejuelas con el entramado de sus muros y el tipismo de sus solanas, balconadas y portadas. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Llegamos a la Iglesia N. S. Virgen de Fuentes Claras, se levantó aprovechando varios elementos del castillo, hay un ábside hexagonal con saeteras en su parte superior, una torre campanario almenada, también con saeteras, con sillería en las esquinas y el resto de mampostería. Pertenece a la época Cristiano Medieval. ![]() ![]() Seguimos nuestro paseo por el Barrio Judío que en su día albergó unas 66 familias, hoy día tan en la actualidad por la guerra que mantiene Israel con Gaza ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Frente a la Casa de la Cultura podemos ver esta fuente de piedra con tres caños y un precioso mural dedicado a la Semana Santa y los "Empalaos". ![]() Aquí finaliza nuestro paseo por uno de los pueblos más bonitos de la vera cacereña, nos vamos al siguiente... ![]() Etapas 19 a 21, total 26