Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022)

Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) ✏️ Blogs de Francia Francia

Ruta nómada en coche desde España, durmiendo cada día (o casi) en una nueva ciudad. Subiendo por Burdeos y bajando por Tarbes, incluye un poco de Aquitania y otro de Occitania.
Autor: Esth  Fecha creación:  Puntos: 5 (2 Votos)

Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours

Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours

Localización: Francia Francia Fecha creación: 09/03/2024 21:13 Puntos: 0 (0 Votos)
El día comenzó maravillosamente, pues nos alojábamos en el mismo centro de Chinon y, nada más salir de casa nos encontramos con una feria medieval. Todavía estaban montando los puestos pero, para cuando quisimos salir con las maletas hacia el coche terminamos coincidiendo con un pasacalles que, frente al río, se pararon y los distintos grupos ofrecieron diversos números: acrobacias, música, bailes...

Una vez el desfile prosiguió su camino, emprendimos marcha hacia Richelieu. Aparcamos nada más franquear el recinto y paseamos por su red de calles. Los edificios tenían un aire vetusto y un poco decadente, la verdad. No nos pareció que las fachadas estuvieran muy cuidadas. Llegamos hasta la Place du Marché y la entrada del Parc de Richelieu donde justo había unos novios haciéndose fotos. El parque es inmenso. Llegamos hasta el centro, y nos dimos la vuelta. Fue una visita interesante, para conocer de primera mano el pueblo construido artificialmente por el cardenal Richelieu.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours (1)

Nuestra siguiente parada fue el Château du Rivau. Intentamos verlo desde fuera un poco, aunque la verdad es que no asomaba mucho, pero bueno.

Tras esta corta parada, hicimos otra igual de corta frente a las puerta del Château de Bretignolles, que también vimos desde fuera.

Y ya por fin llegamos a uno de los platos fuertes del día: Azay-le-Ridau. Aparcamos en uno de los aparcamientos públicos al otro lado del río. Así cruzamos el puente y vimos las casitas del pueblo andando. Nos resultó todo muy bonito. Con las casas medievales cuidadas y todo lleno de flores. Llegamos al castillo y tampoco entramos, pero sí accedimos al jardín "secreto" que hay antes, gratuitamente. Del castillo sin pagar, se puede ver solamente la fachada de la entrada desde la verja.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours (2)

El siguiente sitio destacado del día fue el Château d'Ussé, dejamos el coche en un aparte donde los campos de girasoles que hay enfrente del castillo, pero al otro lado del río Indre y estuvimos un buen rato haciendo fotos porque lo que se puede ver desde fuera es bastante y el río y los sauces llorones dan también mucho juego.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours (3)

Por fin, nos encaminamos a Langeais, lugar que merece mucho la pena, tanto por el pueblo cuidado y también lleno de flores, como por el castillo, que se puede ver perfectamente desde fuera sin obstáculos.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours (4)

Y, tras esto, llegó el momento del primer castillo cuya entrada pagaríamos: el Château de Villandry. Sólo cogimos la entrada de los jardines y la compramos directamente allí, sin combinarla con nada... Pensándolo después, quizá deberíamos haberla combinado con algo y por unos euros más, entrar a algún castillo más, pero bueno, en su momento decidimos hacerlo así.
La verdad es que merecieron mucha la pena. Hay de todo: un bosque, jardines a la francesa, a la inglesa, un gran estanque, un huerto, emparrados...
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours (5)

Habíamos aparcado uno de los aparcamientos recomendados y cuál fue nuestra sorpresa al comprobar que, mientras estábamos tan felices en el castillo, nos habían abierto el coche... Menos mal que sólo fueron las puertas del habitáculo y no el maletero, porque al ser un viaje nómada, llevábamos casi siempre todo cargado... Al final, simplemente se llevaron unas gafas de sol viejas para conducir y una bolsa en la que guardábamos folletos y crema solar. Supongo que, como pesaba pensarían que contenía más cosas...

Y por fin, tras este susto, nos dirigimos hacia nuestro último destino del día, y donde dormiríamos: Tours. Adonde llegamos con luz suficiente como para poder ver la Catedral de Saint-Gatien, el presbiterio, el château, el río Loira, la Grande Roue, el Hôtel Goüin, la Place Plumereau, la Tour Charlemagne y la Basílica de Saint-Martin. Nos pareció una ciudad con mucho ambiente. En cualquier pequeño ensanchamiento de la calle los restaurantes y bares montaban mesas y todo el mundo estaba cenando y tomando algo al aire libre.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Richelieu, Rivau, Azay-le-Rideau, Ussé, Langeais, Villandry, Tours (6)

Forteresse de Montbazon, Chédigny, Loches, Montrésor, Montpoupon, Amboise

Forteresse de Montbazon, Chédigny, Loches, Montrésor, Montpoupon, Amboise

Localización: Francia Francia Fecha creación: 16/03/2024 21:22 Puntos: 0 (0 Votos)
Nuestra mañana comenzó visitando desde fuera la Forteresse de Montbazon. No entramos, pero por la información que recabamos antes, lo lleva una asociación que, además, hacía talleres y recreaciones durante el horario de apertura. Estaba muy enfocado a las familias. Desde fuera se puede ver algo, la entrada está en la misma muralla del castillo, pero para llegar hasta ella se recorre un tramo del camino de ronda. También desde abajo, desde el pueblo, se ve algo.

Después, nos fuimos a Chédigny, el pueblo calificado como jardín remarcable. Fue una buena idea para cambiar la temática de castillos y aprovechar para mover las piernas. Todo el pueblo rebosaba flores, tranquilidad y encanto.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Forteresse de Montbazon, Chédigny, Loches, Montrésor, Montpoupon, Amboise (1)

Siguiente parada: Loches. Tiene varias cosas para ver y merece la pena: el Hôtel de Ville y su placita, la calle que sube desde dicha plaza a la parte alta del pueblo donde se encuentran la Colegiata de Saint-Ours, el torreón y, descendiendo por sus cucas calles, encontramos el Jardin Public, bañado por el río Indre, y en el que encontramos un merendero con sombra para hacer picnic, un parque para los niños y unas preciosas vistas en altura de los edificios históricos de la ciudad. Muy recomendable.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Forteresse de Montbazon, Chédigny, Loches, Montrésor, Montpoupon, Amboise (2)

Y de pueblo a bonito a pueblo aún más bonito: Montrésor. Si ya el nombre lo dice todo. Parece el pueblo de Bella en "La Bella y la Bestia". Lo bonito aquí es descubrir sus calles hasta llegar subir al castillo (muy bucólica su entrada ruinosa) y así, ir descubriendo sus casas de piedra, las flores que asoman en cualquier recoveco y, aún más original, el paseo por la ribera del río Indrois: los Balcons de l'Indrois, con puentencitos y esculturas de materiales reciclados.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Forteresse de Montbazon, Chédigny, Loches, Montrésor, Montpoupon, Amboise (3)

La siguiente parada fue el Château de Montpoupon, que se ve perfectamente desde fuera.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Forteresse de Montbazon, Chédigny, Loches, Montrésor, Montpoupon, Amboise (4)

Y por fin llegamos a Amboise, nuestro campamento base por dos noches seguidas. ¡Toda una novedad!
Fuimos hasta el río (en este caso, el Loira) y cruzamos el Puente del Mariscal Leclerc hasta la isla d'Or. Luego volvimos, y paseamos hasta el atardecer.
Ruta nómada en coche por los Castillos del Loira (Agosto 2022) - Blogs de Francia - Forteresse de Montbazon, Chédigny, Loches, Montrésor, Montpoupon, Amboise (5)

Imagen: Salodari  Salodari  13/02/2024 10:32   📚 Diarios de Salodari
Qué buena pinta!! Un viaje precioso, seguro, a pesar de la primera mala noche. Me quedo por aquí para seguir la aventura. Ánimo Amistad

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE.11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE. Pueblos con magia, castillos de cuento, costas, faros y el Monte San... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022 Viaje a Paris en familia, en coche desde Barcelona, con paradas... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 37
Sur de Francia 2024Sur de Francia 2024 Descripción de un viaje de 15 días en coche y con perro por el sur de Francia, visitando, sobre todo, pequeños pueblos y zonas naturales. ⭐ Puntos 4.75 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Normandía. Desembarco y más (en construcción)Normandía. Desembarco y más (en construcción) Casi un mes recorriendo lo mas emblemático de Normandia y las playas del dia D. ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32

Museos-Cultura Tema: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia
1320293 Lecturas
carcueza
Imagen: Carcueza
28-05-2025

Fecha: Mie May 28, 2025 02:43 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

WoahOfficial Escribió:
Para mi Cheverny y Chenonceau fueron los mejores. Puedes echar un ojo a mi diario, es de hace un par de años pero también fuimos en autocaravana y con ritmo tranquilo, aunque sin niños.

Hola. Podrías decirme cómo veo tu diario?? Sería estupendo verlo además lo habéis hecho en autocaravana!!
Y de entrar....a cuales me recomiendas?
Gracias!!!
WoahOfficial
Imagen: WoahOfficial
24-10-2014

Fecha: Mie May 28, 2025 02:58 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

carcueza Escribió:
WoahOfficial Escribió:

Y de entrar....a cuales me recomiendas?
Gracias!!!

Solo tienes que darle al icono de "blogs" aquí mismo bajo mis mensajes, y te lleva a los diarios Amistad

Con Cheverny y Chenonceau me refería a entrar Mr. Green
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie May 28, 2025 03:00 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Aquí tienes varios:

www.losviajeros.com/ ...p?sw=Loira
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 09:18 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Para mi castillos imprescindibles para visitar por dentro serian: Chenonceau, Chambord, Cheverny, Azay le Rideau, Villandry (al menos los jardines) y Langeais (por ser distinto al resto).

gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Jue May 29, 2025 09:19 pm    Título: Re: Castillos del Valle del Loira: Rutas, visitas - Francia

Vista aérea de Aínsa
Mapa de Provenza-Alpes-Costa Azul