Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 ✏️ Blogs de Italia Italia

Este breve diario recoge la escapada de 4 días que hicimos por la zona de la Toscana. Además nos acercamos un día a ver Pisa y aprovechamos la jornada que volábamos de vuelta para visitar Bolonia.
Autor: Jaurmi  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (4 Votos)

Día 1: Llegada y visita de Florencia

Día 1: Llegada y visita de Florencia

Localización: Italia Italia Fecha creación: 22/07/2024 16:28 Puntos: 5 (1 Votos)
Todavía estábamos en el año 2023, mas exactamente el día de Nochebuena cuando compramos los billetes de avión para este viaje. Fue una oportunidad, con mucha antelación eso sí, pero conseguir volar desde Zaragoza al extranjero es muy cómodo y si encima lo haces por un precio bastante asequible, mucho mejor.

De esta manera, empezamos a darle forma a esta pequeña escapada a Italia. En los siguientes meses fuimos terminando de organizarlo, mirando hoteles y decantándonos por el Martelli (estaba muy céntrico, a unos 5´ del Duomo) y perfilando lo que visitaríamos los 4 días que íbamos a estar.

Finalmente decidimos estar el primer y segundo día en la capital de la Toscana. La tercera jornada cogeríamos un tren para visitar Pisa y volver a media tarde a Florencia y por último; el cuarto día, visitar unas pocas horas la ciudad de Bolonia, desde donde salía el vuelo a Zaragoza.

Llegó el día y cogemos el vuelo en hora, como he dicho, es muy cómodo volar desde Zaragoza, ya que no hay filas en los controles de seguridad, no suele haber retrasos en los vuelos y encima, no hay que coger trenes para ir a otros aeropuertos más grandes.
A las 10 y media aterrizamos en Bolonia, sin embargo perdemos tiempo esperando el Marconi Express, que es el monorraíl que une el aeropuerto con la estación central de tren, todo se debe a que no cumple los horarios y tiene unos vagones muy pequeños. Así que perdemos el tren que teníamos a las 11:42 para ir a Florencia.
Pero el siguiente es a las 11:56, así que nos hacemos los tontos y nos subimos sin comprar billete nuevo, si nos hubiera parado el revisor, le habríamos enseñado los billetes que teníamos del tren anterior y así intentar que no nos dijera nada.

Nos sale bien la jugada, porque no pasa el revisor y a las 12:30 estamos en Florencia. Nuestro hotel está cerca de la estación, así que rápidamente llegamos y esperamos a hacer el check in. Como la habitación las dan a partir de las 14:00, dejamos el equipaje, nos adecentamos un poco y sobre las 13h estamos ya preparados para conocer la ciudad.
Hace calor, así que vamos a aprovechar antes de que haga mas.

Nuestra primera parada es la iglesia de Sta Mª de la Novella. Está muy bien la iglesia, con un fresco de Masaccio que no podemos ver porque lo están restaurando. También podemos ver un crucifijo de Brunelleschi, autor de la cúpula del Duomo. El complejo es gigante, ya que tiene varios claustros, así que la entrada creemos que está mas que amortizada.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 1: Llegada y visita de Florencia (1)

Al salir, nos acercamos a ver la farmacia de la basílica. Está en una calle aledaña, pero ahora funciona más como una perfumería, tiene su punto de visita porque la tienen decorada de forma que se mantiene la esencia antigua, y así evitamos un rato el calor de la calle.

Como ya es hora de comer, vamos paseando a buscar nuestra primera opción, que es un sitio de bocatas que me ha recordado mi hermano, Da Vinattieri. Pero al sitio no le funciona la plancha y no puede hacer los bocadillos, así que sobre las marcha buscamos una segunda opción, Pino's sandwiches. Después de esperar un rato, por fin nos toca pedir y nos quedamos a comer ahí, ya que estábamos frescos, y el lugar es tranquilo.

Una vez saciado el hambre, continuamos con nuestra visita a la ciudad, pasando por la heladería de la strega Nociola, a tomar unos ricos helados, nos pillaba de camino ya que teníamos puesto en el planning las Capillas Médiceas, donde destacan la capilla del príncipe y la sacristía nueva.

Se encuentran detrás de la Basílica de San Lorenzo, pero para visitarlas, hay que sacar una entrada a parte. Una vez adentro, lo primero que se ve es una especie de cripta, pero lo verdaderamente importante está en el piso superior. Al terminar las escaleras, te encuentras con la Capilla del Principe, de forma octogonal y con una cúpula de gran tamaño. Fue construida para albergar 6 tumbas, pero no se llegaron a ocupar y están vacías. Destaca que están construidas en mármol y su combinación hace que resulte una capilla muy bonita.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 1: Llegada y visita de Florencia (2)

Al salir de ella, y paseando por un pequeño pasillo, llegas al otro atractivo de esta visita, la Sacristía Nueva, que consta de 2 tumbas donde hay 2 Médicis, pero no son de los mas importantes.
Estas tumbas son obra de Miguel Ángel y son muy similares, ya que se caracterizan por tener 2 figuras apoyadas sobre ellas. En la tumba de Giuliano de Medici, estas figuras representan la noche y el día. En la otra, representan el atardecer y el amanecer.

Al salir de ahí, cambiamos el plan que teníamos pensado, y nos acercamos a la basílica de la Anunciata, pero como estaban en misa, no pudimos ver la iglesia, solo nos asomamos un momento desde la puerta para no molestar.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 1: Llegada y visita de Florencia (3)

Así que, dando un paseo, decidimos ir a visitar la iglesia de San Salvador de Ognissanti.
Previamente, pasamos por el mercado nuevo, donde vimos el Porcellino de oro, pero no tiramos la moneda desde su boca, ya que había bastante gente y además, había un hombre recogiendo las monedas, así que no nos pareció buena idea lanzar la moneda.

De ahí, seguimos dirección a la iglesia de San Salvador, pero nos detuvimos un momento en la iglesia de la trinita. Se sitúa en una pequeña plaza al lado del puente de nombre homónimo. Así pudimos descansar ya que las piernas iban cargándose.

Finalmente llegamos a la iglesia nombrada previamente, se trata de un templo franciscano. Tiene varios atractivos, como un fresco de San Jerónimo de Ghirlandaio o el de San Agustín de Boticelli y las tumbas de Boticelli y de Americo Vespucio, el descubrimos del continente americano.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 1: Llegada y visita de Florencia (4)

Al salir, y después de comprar una botella de agua, nos fuimos acercando al río Arno, para pasar por el Ponte Vechio. No estaba muy abarrotado ya que muchas tiendas estaban cerradas, así que lo pudimos visitar sin apreturas.

Seguimos nuestro paseo por el barrio de Santo Spiritu, al otro lado del rio, donde pasamos por el Palazzo Piti, la Plaza de San Felipe, y llegamos hasta la plaza homónima del barrio, donde descansamos un rato y buscamos donde cenar.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 1: Llegada y visita de Florencia (5)

Queríamos un sitio de pasta, así que elegimos l'arte di dory, donde cogimos unos platos de espaguetis. El sitio era tranquilo y se estaba fresco, así que todo un acierto para terminar nuestro primer día en la ciudad florentina.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 1: Llegada y visita de Florencia (6)

Sobre las 10 y media, llegábamos por fin al hotel, donde recogimos las maletas y pudimos subir a la habitación, no sin antes hacer un scape room para encontrarla, debido a que el hotel es un antiguo palacete. Tuvimos que subir a la primera planta, caminar por un largo pasillo hasta llegar a la zona de desayuno, y ahí, coger un segundo ascensor para subir a la tercera planta.

GASTOS DEL DIA

Botellas de agua: 1,50€
Cena en L’arte di Dory: 35,50€

Dia 2: seguimos visitando Florencia

Dia 2: seguimos visitando Florencia

Localización: Italia Italia Fecha creación: 22/07/2024 16:36 Puntos: 5 (1 Votos)
Nos levantamos con energía, hemos podido descansar bien, ya que las camas son cómodas y no se escuchan ruidos de otras habitaciones o de la calle. El hotel no está mal a pesar de las reseñas que salían en Google, íbamos con un poco de miedo. Desayunamos y sobre las 9 y media estamos preparados para salir.

Nuestra primera parada es la plaza del Duomo, ya que queremos entrar a la catedral justo cuando abran. El horario para visitarla es muy reducido (10:15 a 15:45), así que cuando llegamos, ya hay bastante fila. El rato de espera al Sol se hace pesado, menos mal que nos vamos turnando en la fila para poder descansar, así que entre descansos, me acerco a la puerta del Duomo, veo las puertas del Baptisterio etc. Hasta las 10 y media no entramos, pero no hay mucha gente dentro todavía y podemos ver las pinturas de la cúpula bastante espaciosos y lo disfrutamos. Nos fijamos en la altura que tienen, y lo grandes que se ven desde el suelo. También vemos la inmensidad de la cúpula, una gran obra para la época en que se construyó.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Dia 2: seguimos visitando Florencia (1)

Salimos y como no pudimos ver el día previo la plaza de la Signoria, así que vamos callejeando hasta encontrarla. Pasamos por la casa de Dante, donde hay un mimo que al darle dinero, recita unos versos de Dante, también hacemos una parada para comprar agua. Finalmente llegamos a nuestro destino, que está muy masificado. Nos quedamos un rato viendo la fuente Neptuno y después entramos al Palazzo Vechio, que se puede entrar gratis al hall interior. Tiene arcos y en sus techos hay pinturas, así que merece la pena entrar un momento a verlo.

En la plaza también se encuentra la logia, una especie de escenario o pórtico con distintas obras de arte. Nos sentamos ahí mismo y las vemos tranquilamente mientras descansamos.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Dia 2: seguimos visitando Florencia (2)

Como el día anterior vimos el Ponte Vechio por la tarde y con la mayoría de tiendas ya cerradas, bajamos por el piazale degli Uffizi hacia el Arno. Se trata del paseo donde se encuentra la entrada para la Galería de los Uffizi, pero es un paseo muy aconsejable, ya que a lo lejos ves el río y además, hay muchas figuras de distintas personalidades florentinas que lo decoran. Llegamos al Arno y desde ahí hay una especie de mirador, así que después de estar un rato para hacer las típicas fotos, pasamos al otro lado viendo las joyerías que ahora se sitúan en el puente.

Habíamos visto que había una pastelería especializada en Canolis, postre de la zona sur de Italia, pero ese día está cerrada así que seguimos nuestro paseo hasta el puente de la Trinita. Así podemos hacer fotos de todo el Ponte Vechio, que quedan muy bonitas.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Dia 2: seguimos visitando Florencia (3)

Nuestro siguiente objetivo era el cenáculo de Santa Apolonia, un poco alejado pero con tras un agradable paseo bajo el sol florentino llegamos al convento donde se encuentra este fresco. Es una obra de Andrea del Castagno, precursor de las obras de la última cena, así que es digno de visitar. El sitio es poco frecuentado, así que pudimos verlo con tranquilidad.

El día ya estaba siendo pesado, así que nos acercamos al mercado central, una zona gastronómica con muchos puestos y distintas mesas para sentarte y poder comer. Sin embargo, lo vimos muy lleno y mas orientado a comidas. Solamente queríamos tomar una cerveza, no nos quedamos.

Como ya iba siendo hora de comer, hoy teníamos claro dónde comer, por lo que nos íbamos acercando a la Fettunta, el lugar que habíamos visto para probar la lasagna.
Al final fuimos del tirón hasta ahí, ya que teníamos hambre y tomar una cerveza no nos lo iba a quitar y perderíamos algo de tiempo y podía ser que cerrasen la cocina si llegábamos tarde.

En el restaurante, pedimos una ensalada (no todo va a ser pizza y pasta) que estaba muy rica. Llevaba distintos tipos de quesos y tomate y aceitunas.
Además, nos decantamos por una lasagna y a los pici (una especie de espaguetis más anchos) con salsa de setas y carne, que fueron todos un descubrimiento. Terminamos muy llenos, ya que las raciones eran generosas.

Al salir, queríamos tomar un helado, pero estábamos tan hasta arriba que fuimos directos a la basílica de la Santa Croce. La iglesia es importante en la ciudad, porque hay muchas personalidades enterradas ahí, como Galileo, Maquiavelo u otros personajes famosos.
Su interior se caracteriza por tener una gran cantidad de lápidas, ya que muchos florentinos ayudaron a costear la construcción de la catedral a cambio de poder ser enterrados aquí.
A parte de la iglesia, también se puede visitar la capilla Pazzi, que fue construida por Brunelleschi como lugar funerario para esa familia.
Junto a ella se encuentra el claustro y un refectorio, donde cenaban los monjes y que tiene también en la pared un fresco que representa la última cena.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Dia 2: seguimos visitando Florencia (4)

Al salir, después de hacernos una foto en la fachada, fuimos a tomarnos un helado en la Gelatería del Neri. Para mi, han sido los mejores helados de la ciudad, ya que los sabores estaban muy ricos (el mío de caramelo a la sal y de limoncello, la tarrina de mora y mango)

Teníamos algo de tiempo hasta las 19:15, que era la hora que podíamos entrar a visitar la Academia, donde está la obra culmen de Miguel Ángel. Así que fuimos callejeando, intentando visitar la basílica de la Anunciata, ya que ayer no pudimos entrar porque estaban en misa.
Sin embargo no encontramos la calle que nos llevara a la iglesia, así que fuimos a la puerta de la academia a descansar.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Dia 2: seguimos visitando Florencia (5)

A la hora indicada, entramos al museo y pudimos ver la famosa escultura de Miguel Ángel. La verdad que es una maravilla, ya que está tallada en una sola pieza de mármol y tiene unas dimensiones enormes. A parte, se ven en el cuerpo gran cantidad de detalles, como las venas, músculos, gestos de la cara...
A parte, visitamos las otras salas del museo, a destacar es la obra que hay al fondo, que está abarrotada de bustos.

Se nos hicieron casi las 8 y media, así que, a la salida, íbamos con idea de tomar algo ya para cenar. Pero hoy no había hambre. Después de caminar un poco, elegimos un sitio para tomar una cerveza y así poder descansar.

Llegábamos al hotel, no tan cansados como ayer, ya que fue el día del viaje, pero si fatigados. Además, el día siguiente nos teníamos que despertar un poco antes, ya que teníamos que coger un tren con dirección a Pisa, no sé qué hay de interesante ahí...

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Dia 2: seguimos visitando Florencia (6)

GASTOS DEL DÍA
La Fettunta: 41€
Basílica Santa Croce: 16€
Gelateria Dei Neri: 6€
Cerveza en Ostello: 7,50
Aguas: 1,50

Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia

Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia

Localización: Italia Italia Fecha creación: 22/07/2024 16:43 Puntos: 4 (1 Votos)
Hoy toca coger un tren, es algo temprano, así que tenemos que levantarnos antes que la noche anterior. Sobre las 7 y media suena el despertador, vamos con tiempo suficiente así que llegamos al andén con algo de margen.

Sobre las 10 llegamos a Pisa, y ya que vamos a caminar bastante este día, decidimos coger el autobús 1+ para ir. Sin embargo, nos equivocamos de sentido, así que toca deshacer lo que habíamos hecho, y al llegar a la estación, cogemos el bus en el sentido correcto.

Hace mucho calor en Pisa, mucho más húmedo que en Florencia, por lo que caminar por la ciudad se hace tedioso, y eso que el autobús nos deja a escasos 200 metros. Como es normal, al llegar al complejo donde está la torre, hacemos las típicas fotos, pero como estamos sofocados, entramos a un museo a descansar.

Una vez menos acalorados, damos una vuelta al Duomo, ya que queríamos entrar. Pero al llegar a la puerta vemos que, para acceder, hay que sacar un ticket gratis en las taquillas. Así que nos acercamos y sacamos el pase completo que incluye visitar el baptisterio, el camposanto y 3 museos más.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia (1)

En primer lugar, entramos al baptisterio, que cuenta con una pila bautismal y un oratorio. Subimos al piso superior y desde una ventana, hacemos una foto que queda muy bien con el Duomo y la torre detrás.

A continuación, vamos a ver la catedral, donde se puede ver un púlpito de gran calidad, que es obra de Giovanni Pisano. Su hijo fue el que diseñó el pulpito del baptisterio, por eso nos sonaba. El de la catedral cuenta con imágenes de la biblia y está sustentado en los pilares por cariátides.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia (2)

Después entramos al camposanto, que tiene un claustro con arcos muy interesante, pero cuenta con muchas zonas en restauración, así que creemos que tampoco merece mucho la pena.

Con la entrada está incluido el acceso al baño, el cual cuesta 1 euro si no. Así que hacemos uso de elllos y después entramos a un museo para poder estar un poco frescos.

De esta forma termina nuestra visita a la plaza del miracoli, el conjunto donde se encuentran los principales atractivos de la ciudad.

Siguiendo nuestra ruta, después de comprar agua para hacer frente a este sofocante calor, vamos a visitar la iglesia de Santa Caterina, una iglesia que parece que está en obras porque la mitad de su interior tiene tierra en el suelo.
Aprovechamos en su interior para elegir el sitio de comer, decantándonos finalmente por la Trattoria de Stelio, un sitio de menú que tiene muy buena pinta.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia (3)

Vemos que cierra pronto, así que vamos directamente a comer. Tenemos suerte porque al llegar hay una mesa libre y no tenemos que esperar. Se puede pedir distintas combinaciones de menú, así que nos decantamos por un menú completo y otro menú que consta de primero y ensalada.
Aquí por fin tomamos postre, probando un tiramisú y una macedonia de frutas.

Con el estómago lleno, nos acercamos a la Piazza del Cavalieri, donde destaca el Palazzo della Carovana y el dell’Orologio y la iglesia de San Esteban. Hace mucho calor así que tampoco estamos mucho rato viéndolo.

Para acercarnos al río, bajamos por el Borgo Stretto, una calle porticada que nos lleva hasta el Arno. La vista del rio con los palacios no está mal. Además, el agua da una sensación de que no sea la temperatura tan alta. Pasamos al otro lado y vemos el Palazzo Blu y la iglesia de la Spina. Una pequeña capilla con un interior muy sencillo.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia (4)

Nuestra visita a Pisa se va terminando, así que decidimos adelantar el billete de regreso. Es un aspecto que funciona en todos los trenes en Italia, que te permite cambiar el horario de manera flexible y sin costo.
De camino a la estación paramos a comprar agua y vemos el mural de Tutomundo.

Llegamos a la estación mucho antes de la hora del tren que habíamos cambiado, así que volvemos a hacer un cambio y a las 16:30 estamos ya volviendo hacia Florencia, 2 horas antes del primer horario previsto que teníamos.

Al llegar, nuestra idea era ir a visitar un mirador, la Piazzale de Michelangelo, pero como hace todavía bastante calor, vamos al hotel a descansar.

Hasta las 19 no salimos, pero se nota mucho menos calor. Vamos dando un paseo y así vemos los principales atractivos otra vez. Llegamos al Ponte Vechio y ahí paramos a coger un Canoli en la panaderia que habíamos ido ayer y estaba cerrada, se trata de un postre de la zona sur que está muy rico.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia (5)

Llegamos al mirador justo a la hora del atardecer, por eso está muy abarrotado. La misma idea la han tenido mucha gente, pero no importa. Es una plaza muy grande así que hay espacio de sobras. Realizamos unas cuantas fotos y tomamos una cerveza viendo un torneo de baloncesto 3x3 así que pasamos un buen rato.

Sobre las 9 decidimos ir bajando de ahí, y vamos directos al restaurante Gustapizza. Un sitio que había leído que tenía muy buenas críticas, pero en el cual hay que esperar haciendo fila.

Después de una media hora, conseguimos sentarnos. Somos rápidos para pedir así que nos sacan las pizzas muy rápido también. Disfrutamos de una tartufa con rúcula y otra de pesto, pistachos y mortadela.

Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024 - Blogs de Italia - Día 3: Visita a Pisa y tarde por Florencia (6)

Para bajar la cena, damos una vuelta volviendo al hotel, pasando por el ponte Vechio, plaza de la Signoria y plaza del Duomo.
Llegamos sobre las 11 al hotel, cansados así que caemos pronto. Mañana es el día que volvemos, así que poco podremos ver en Bolonia.

GASTOS DEL DIA
Dulces en Gino´s Bakery: 8€
Cerveza en Piazzale Michelangelo: 6€
Cena en Gustapizza: 40,50€
 1  2  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Escapada Florencia,Pisa y Bolonia 2024
Imagen: Salodari  Salodari  27/07/2024 19:05   📚 Diarios de Salodari
Qué combinación más acertada de ciudades. Italia no cansa nunca. Te mando puntitos Amistad

Ruta por el norte de Italia,«roadtrip»Ruta por el norte de Italia,«roadtrip» Ruta en coche visitando Milán, los Grandes lagos Italianos, las Dolomitas, Venecia y... ⭐ Puntos 4.29 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1207
Una semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde MilánUna semanita en el Lago di Garda (y Gardaland) desde Milán Vacaciones de verano en el Lago de Garda, con visita al parque... ⭐ Puntos 4.81 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 961
Roma en 5 díasRoma en 5 días Escapada a Roma, aunque se necesitarían meses para visitarla de tantas cosas bonitas que tiene, hemos pasado mi pareja y yo unos días difíciles de olvidar... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 566
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 476
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 464

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
asiria21
Imagen: Asiria21
23-10-2010

Fecha: Mar May 20, 2025 12:54 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Para Venecia es el tiempo mínimo para ver la ciudad, te dejarás bastante por ver. No veo que le puedas dedicar apenas tiempo a Verona y es una pena, es una de las ciudades más bonitas de Italia. Para Bolonia está bien, no intentaría abarcar más visitando Ferrara.
En general lo veo muy apretado pero depende mucho de si te limitarás a callejear por las ciudades o si pretendes realizar visitas a los principales monumentos.
Asunmilia
Imagen: Asunmilia
19-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 02:22 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Asunmilia Escribió:
En julio vuelo a Venecia y regreso desde Pisa.

Durante una semana tengo pensado lo siguiente:

- 3 noches en Venecia, ya que llegamos lunes por la tarde.
- 1 noche en Verona
- 2 noches en Bolonia
- 1 noche en Pisa porque regresamos desde allí a España.

Nos moveremos en tren. Desde Venecia hacia Verona tenemos pensado parar en Padua y visitar la ciudad durante 5 ó 6 horas.
Tengo dudas de si desde Bolonia acercarnos a Ferrara o quedarnos todo el tiempo allí.

¿Algún consejo en la distribución de días? ¿2 días y medio en Venecia está bien? Gracias
Asunmilia
Imagen: Asunmilia
19-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 02:29 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Gracias por vuestras respuestas.

Otra opción es prescindir de Padua para poder estar día y medio en Verona. Tengo dudas sobre qué merece más la pena y por lo que leo, cada cual tiene sus gustos y preferencias. ¿Verona mucho más bonita que Bolonia? ¿Más monumentos que ver en Bolonia?

¿Vale la pena hacer noche en Pisa? Mucha gente sólo pasa ahí pocas horas para ver la plaza del Duomo con la torre.

Gracias de nuevo por vuestros consejos.
Mercedes_L65
Imagen: Default https Avatar
25-01-2016

Fecha: Mar May 20, 2025 02:58 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

@Asunmilia para gustos los colores.

En mi caso, a mi me gustó mucho más Verona que Bolonia, es una ciudad con mucho encanto.

En cuanto a Pisa, el centro histórico también es muy bonito, y Santa María de la Spina. La gente solo va a la zona de la catedral y, como mucho, visitan también el camposanto, pero hay más.
michi_ast
Imagen: Michi_ast
20-09-2016

Fecha: Jue May 22, 2025 10:37 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

A mí también me gustó más Verona que Bolonia, opino igual, pero no me saltaría Padua, yo fui de casualidad por una recomendación de un usuario del foro ya que no tenía pensado ni ir, le di la oportunidad y nos gustó mucho.
Sales de Venecia hacia Verona temprano, paras en Padua unas horas y sigues hasta Verona, ves lo que puedas de esta y al día siguiente lo que te quede.

El Beso- Cementerio Monumental Milán
Yennefer
Italia
Dolomitas. Tre Cime di Lavaredo.
Beche
Italia
Playa de la Pelossa, Cerdeña.
Pichi-puchi
Italia
Dolomitas. Camino del refugio Locatelli.
Beche