![]() ![]() Bali agosto 2024 ✏️ Blogs de Indonesia
Diario de viaje de dos amigas a Bali durante la segunda quincena de agosto de 2024Autor: Bea1990 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (1 Votos) Índice del Diario: Bali agosto 2024
01: 18 - 8 - 2024. Empieza el viaje
02: 19 - 8 - 2024 El largo viaje
03: 20 - 8 - 2024. Primer día de ruta, sur de Bali
04: 21 - 8 - 2025. Ruta por Uluwatu hasta Canggu
05: 22 - 8 - 2024. Con chófer de habla hispana, de Canggu a Ubud
06: 23-8-2024. Con chófer de habla hispana. Ruta desde Ubud y volviendo a Ubud
07: 24-8-2024. Ubud por libre
08: 25-8-2025. Ruta de Ubud al puerto de Kusamba
Hoy ya en el hotel opté por tomar solo un zumo y el café nos lo tomamos en un bar, en Golden Ape, tenían con leche y bastante rico. Hoy íbamos a visitar solo Ubud y lo que pudiéramos hacer andando.
Visitamos primero el Monkey Forest, que a mí me encantó y yo me habría quedado todo el día viendo los monos, pero la amiga se asustaba por todo. Muy lindos son. He de decir que me compré varios monos de madera en distintos sitios de Bali. ![]() ![]() Aquí nos separamos, porque ella quería darse un masaje y hacerse la pedicura en un sitio al lado del hotel (hay cientos literalmente, y muy baratos). Yo quería volver al Monkey Forest porque la entrada es para todo el día, pero empezó a llover bastante. Me voy entonces a otro sitio de masajes y también me doy un masaje con exfoliación. Tenían el ventilador puesto y este día me acatarré un poco porque tardé un minuto más de lo debido en pedirle que lo apagase. Comimos en el hotel, había comprado más fruta en otra excursión al supermercado. Cuando terminamos, para de llover, así que nos vamos al street market de Ubud y compramos más recuerdos. Luego visitamos el Palacio de Ubud, que es gratis, y el templo llamado Palacio del Agua (Pura Taman Saraswati), donde te visten con el kimono ya usado por muchas personas y te sacan fotos, si quieres, por un módico precio. Un poco chorra. Aquí nos volvemos a separar porque ella quiere ir un rato a la piscina del hotel, muy chula por cierto, en un entorno increíble, y yo me pongo a caminar hasta el templo Pura Dalem, que no se visita, buscando el inicio del sendero Campuhan Ridge, el de la palmera. Paso por el Pura Gunung Lebah, en medio de una naturaleza espectacular. Me puse a seguir el sendero mientras se ponía el sol y llegué casi hasta la entrada norte, pero me di cuenta de que me había quedado yo las llaves del hotel y no sabía si se había arreglado esta mujer, así que me di la vuelta. Me encantó, una pasada. ![]() La otra se había tomado un café y había pedido que le abriesen la habitación. Me la encontré en la piscina en videollamada con otra amiga. Yo me había comprado un helado en el super de camino, también los helados más ricos que en cualquier sitio, de fruta de verdad. Nos cambiamos para salir a sacar más dinero (nunca supe por qué no sacábamos más de una vez) y también a cambiar; y a aprovechar la happy hour del sitio donde compré la cena el primer día. Tenían de todo y muy rico. También conversamos con unos australianos, que nos comentan que no entienden que vayan tantos españoles (y europeos varios) a Bali con lo lejos que nos queda. Etapas 7 a 9, total 16
Esta mañana nos vuelve a recoger Made muy temprano. Solo tomamos un zumo en el hotel. Nos lleva primero a la cascada Tegenungan. Sí que es más turística, pero llueve y hay poca gente. La experiencia fue genial porque nos bañamos lloviendo, una pasada, y era muy temprano y no hacía frío. Me encantó, en mi opinión, vale la pena ir.
![]() Nos tomamos un café por allí, bastante caro, y miramos souvenirs. Made nos lleva luego a Tirta Gangga, que nos gustó bastante, estuvimos un buen rato dando un paseo y sacando fotos. ![]() Comimos en uno de los restaurantes a la salida del complejo del templo, hay como un paseo bastante largo con muchos restaurantes. Dentro del complejo son más caros. Aquí la gran sorpresa del viaje y que todavía me sorprende hoy, pienso mucho en ese sitio. Íbamos de camino a Candi Dasa y Made nos paró en un sitio junto a la carretera donde hay muchos monos también y se supone que subiendo se llega a un templo. Dejo la foto de la entrada para que sepáis cuál es. ![]() Hay que subir pero mucho, muchísimas escaleras y cuestas muy empinadas y arriba de todo está ese templo con unas vistas espectaculares, muchos monos y fieles de una edad que no sé cómo llegan allí. No hay apenas visitantes. Hay mucha paz. A mí me pareció casi lo mejor del viaje, pero sí, un poco en forma hay que estar. Abajo se pueden comprar plátanos para darles a los monitos. Paramos en Candi Dasa y nos tomamos un zumo. Tiene buena pinta para pasar unos días. Aquí me dejé en un baño el cepillo de dientes, el repelente y el gel hidroalcohólico. ![]() Desde aquí nos lleva Made a Goa Lawah, el templo de los murciélagos. Esto fue cosa mía, que me hacía ilusión, pero reconozco que es totalmente pasable. ![]() Made nos lleva al hotel: Puri Pondok Dawa Villa. Aquí el drama del viaje. Quise coger un hotel "cerca" del puerto de Kusamba porque teníamos el ferri a Nusa Penida al día siguiente a las 9:30. Por esa zona hay poco alojamiento, no es el puerto más populoso. Cogí ese hotel viendo en el mapa que estaba relativamente cerca, pero está en lo alto de una colina en un pueblo pequeño. Le pagamos a Made unos 200€ por los tres días de excursión, bien de precio y se va. La casa (no es un hotel, es una casa) o mansión es de una pareja mayor que no habla nada de inglés, así que no nos entendemos para nada. Yo me baño un poco en la piscina, que está increíble. ![]() Cuando tuvimos hambre miramos de pedir un Grab con comida, porque vimos en el mapa que andando no había restaurantes ni nada abierto. Con tarjeta no nos dejaba pagar, así que escogimos efectivo, y parecía que venían hasta que empezó a llover muchísimo y nos informaron de que así no se desplazaban (van en moto). Total, que no había cena. Luego leí en comentarios del alojamiento que le había pasado a más gente. El lugar es una pasada y muy auténtico, pero id con comida puesta. Yo comí unas galletas, porque siempre tengo ese tipo de cosas, pero la otra se quedó sin cenar toda enfadada. Lo que sí nos preocupó es si podríamos coger un Grab al día siguiente para ir al puerto, que tampoco estaba al lado. También fue el único sitio donde tuvimos tele en la habitación. Alucináis con la casa tan lujosa, pero con su templo con sus ofrendas como todos. Es curioso lo de los "templitos" en todas las casas, no se lo imagina uno hasta que está allí. Por cierto, este día íbamos a ir a Lempuyang a primerísima hora, pero decidimos después hablando con Made que no íbamos a ir y creo que tomamos una buena decisión. No nos arrepentimos. Volvería por muchos motivos, pero no para ir hasta allí. Etapas 7 a 9, total 16
Dormimos regular entre la preocupación por si no conseguíamos el Grab, el hambre de la otra y que cantaron gallos toda la noche literalmente. El campo es lo que tiene. A las 7:30 ya estábamos desayunando con los señores: fruta y arroz muy ricos, lo malo era el café. Resulta que pedimos el Grab y apareció a os 10 minutos, así que llegamos con demasiada antelación al puerto de Kusamba, donde además no hay bares ni casi nada porque, como decía, no es de los puertos más potentes, es el que vi que nos iba mejor para hacer esa ruta en ese orden. Está en una playa de arena negra muy sucia.
![]() El ferri sale puntual a las 9:30 y son unos 20 minutos solo a Nusa Penida desde allí. Al llegar, nos está esperando el hermano de Made. No sabíamos cómo nos íbamos a mover allí, pero hablando con Made, nos envió con su hermano que vive allí y ya nos recogió en el puerto. Es fácil encontrar conductor y es buena gente. Se llama Nyoman y es un personaje. Nos lleva a desayunar a un bar que resulta ser de su familia, muy rico el café y la bollería. Apalabramos con él lo que queremos ver y el precio, todo muy fácil. Nusa Penida me sorprende porque pensaba que sería mucho más turístico, y no. Es muy salvaje, apenas hay infraestructuras, las carreteras son terribles y hay poca gente en general. También me habría quedado más tiempo. Nyoman nos lleva a sacar dinero (sí, otra vez) a la zona más populosa de la isla, porque claro, cajeros solo hay en cierta zona, donde hay más hoteles, restaurantes, clubs... De ahí vamos directamente a la famosa Kelingking Beach, donde sí hay mucha gente, pero es que el espacio físico tampoco es mucho. Se tarda mucho en llegar a todos lados, pero mucho mucho. Hace mucho calor, las vistas son espectaculares, pero bajar es un deporte de riesgo, la gente se desmaya literalmente subiendo. A ver, es que no estamos muy bien de la cabeza, a esas horas de calor, sin agua, sin gorra y con sobrepeso, lo mínimo es desmayarse, pero así somos. Lo vemos desde arriba y no bajamos. ![]() Nyoman nos lleva de ahí a Angel's Billabong y a Broken Beach. Vistas espectaculares, pero como ocurre con Bali, ninguna playa es para bañarse. ![]() ![]() Nyoman anda muy acelerado siempre, fuma mucho y tiene las manos un poco largas, pero es simpático, anda encantado con nosotras y nos sacamos muchas fotos con él. De ahí al hotel hay 10 km espantosos que tardamos mucho en hacer. El hotel es el Ruji Ananta Cottage, donde pasamos dos noches en un bungaló en medio de la naturaleza que fue una pasada. Tenía el desayuno incluido y bien de precio. Os lo recomiendo mucho si vais, eso sí, está en la jungla, no en la zona concurrida, no hay nada a partir de cierta hora. ![]() Siempre vamos de viaje las dos y nos rodean parejas, en los bungalós solo había parejas y nosotras dos, así que siempre nos ponen los detalles románticos también ![]() Comimos allí al lado de la piscina, le pedimos la comida a la señora que trabajaba allí, es que no lo llamaría restaurante, porque era una señora en una cocina. Poquita carta, pero todo muy rico. Nos bañamos en la piscina y dejo ropa para lavar en el hotel. Vamos andando hasta Crystal Bay, por el medio de la selva, hasta una playa con una puesta de sol espectacular, y donde uno sí puede bañarse. ![]() Hay varios bares en la playa, me tomo un zumo de mango que es el mejor hasta el momento, y cuando se pone el sol tomamos unas cervezas en las mesitas en la playa. Vamos a cenar al restaurante de otro de los hoteles cercanos. Son todos bungalós con una cocina y se puede ir a cenar a todos, pero todos tienen la misma carta, la variedad en Nusa Penida es limitada, como es obvio. Se nota mucho tanto aquí como en Uluwatu que se está construyendo mucho y muy rápido, montones de hoteles. Me quedo un rato fuera escuchando los sonidos de la naturaleza, especialmente al gecko, que es un lagarto que hace un sonido rarísimo, que escuchamos por primera vez en Ubud y nos asustamos, porque nunca habíamos escuchado eso. Podéis escucharlo en YouTube, ya veréis. Etapas 7 a 9, total 16