![]() ![]() descubriendo riviera maya 2009 ✏️ Blogs de Mexico
descubriendo riviera maya 2009 Autor: Haunted Fecha creación: ⭐ Puntos: 3.2 (9 Votos) Índice del Diario: descubriendo riviera maya 2009
Tour Chichen-itza + cenote Ikkil + gruta Balakanche + cenote Dzinub + comida en Temozon + Ek Balam + Valladolid.
Contratamos a un taxista, Luis Fernandez (amigo de Gaspar), que nos ofrecio hacer este tour por 2000 pesos. Luis fue encantador, estuvo todo el dia con nosotros, nos llevo a sitis muy tipicos y donde no habia mucho turista. A parte de taxista, tambien hace un poco de guia, estuvo con nosotros de 6h a 20h. Muy recomendable, los hoteles te ofrecen tours a Chichen Itza pero ves menos cosas y pagas mas. Chichen-itza. Llegamos a las 8h, entrada 111 pesos, contratamos un guia (imprescindible) entre 4 pers 500 pesos. Caminamos entre las ruinas, el templo kukulkan impresionante (no se pude subir arriba), juego de la pelota, las mil columnas, cenote sagrado ( no se puede bañar)... Se puede hacer unas compras alli, hay que regatear, si ven que ya te estas marchando de las ruinas, te hacen mejores precios. Se tarda en ver 3h30 aprox. No se puede meter videocamara. Cenote Ikkil. Entrada 67 pesos. Abarrotado de turistas (eran las 11h), pero esta bien para darte un baño. Hay un parque alrededor del cenote, si vas con tiempo puedes dar un paseo bueno. Gruta Balakanche. Entrada 67 pesos. A las 12h guia en español, no habia mucha gente. Muy bonito, al principio el descenso agobia un poco, mucha humedad, escaleras resbaladizas..pero merece la pena llegar hasta abajo. Se ve en 30min, que es el tiempo que dura la audioguia (no hay guia fisico) Cenote Dzinup. Entrada 25 pesos. Muy recomendable, no habia turistas (eran las 14h) solo habia mexicanos. Nos parecio precioso, es ideal para darse un chapuzon y sacar unas buenas fotos. La entrada era estrecha y las escaleras resbaladizas pero merece la pena. A la salida hay un pequeño mercadillo donde compramos artesania a muy buen precio. (algunos vendedores del mercadillo hablan maya) Temozon. Luis nos llevo a comer a un sitio tipico "restaurante familiar" donde probamos los autenticos nachos, tacos, chile habanero...a muy buen precio (218 pesos, unos 12 euros, 3 pers.) Ek-Balam. Entrada 51 pesos. La taquilla se cierra a las 16:30 pero puedes estar dentro hasta las 17:30. Es un parque con ruinas, se ven en 1h. Valladolid. Dimos un paseo por el centro. (1h) Vimos la casa de cultura, el parque, la iglesia y el mercadillo de sandalias. Ya estabamos agotados y Luis nos llevo de vuelta al hotel. Salimos muy contentos del servicio ofrecido por Luis, vimos muchisimas cosas por un modico precio. Etapas 4 a 6, total 7
Xcalcel – Xcalcelito
Precio de la van 20 pesos. Muy recomendable. Es una playa espectacular,sin explotar, sin turistas…Nosotros fuimos a las 9h y estuvimos solos en la playa. Es ideal para pasar una mañana de relax. En la entrada hay una caseta para controlar el acceso, pero se abre a las 10h. En la playa hay un manglar por el que se accede al cenote Xcalcelito. La entrada daba un poco de impresión, es pura selva, nosotros vimos una serpiente que se acercaba sigilosamente y cuando llego a nuestro lado se metio en un agujero que habia en el suelo (luego nos dimos cuenta de que toda la entrada estaba llena de esos agujeros…) El cenote es gratuito, tiene un horario de 10h a 16h. En la entrada hay un señor que controla el acceso, solo permite la entrada de grupos reducidos y unos 10 min. Merece mucho la pena visitarlo, es un cenote pequeñito, tiene aguas cristalinas y esta rodeado de flora y fauna autoctona. Etapas 4 a 6, total 7
Van desde el hotel hasta Akumal 20 pesos.
Alquilamos unas bicis para llegar hasta el lago Yal-ku, esta un poco lejos para ir andando. Precio alquiler 100 pesos 2 h, 2 bicis (creemos que se puede conseguir mas barato,negociar ) tambien alquilan para todo el dia. Te piden un deposito de 100 pesos que te devuelven luego al entregar las bicis. Ir temprano para no encontrar muchos turistas. Entrada al lago 110 pesos, puedes estar todo el tiempo que quieras. El lago es muy bonito,ideal para snorkel y hacer unas fotos. De vuelta en Akumal aprobechamos para ir a la playa y descansar. Esto se ve en una mañana. Luego fuimos al hotel a comer y disfrutar un poco de las instalaciones. Por la noche decidimos ir a Playa del Carmen para hacer unas compras, cenar y tomar unas margaritas. Hay unos sitios muy chulos para cenar o ir de copas. Volvimos al hotel en taxi (las vans dejan de circular a las 22h), 180 pesos, hay que negociar antes de subir al taxi. Etapas 4 a 6, total 7