Costa de la Muerte,  Galicia.

Costa de la Muerte, Galicia. ✏️ Blogs de España España

6 dias en la gallega Costa de la Muerte, y alguna cosa más.
Autor: Luchino  Fecha creación:  Puntos: 5 (6 Votos)

Preliminares.

Preliminares.

Localización: España España Fecha creación: 01/10/2025 08:28 Puntos: 0 (0 Votos)
Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Preliminares. (1)

Muros

Una vez más te cuento, desocupado lector, mis viajes.

He estado en la gallega Costa de la muerte, que hace tiempo tenía ganas de visitar, y por fin he podido cumplir ese deseo.

Del 11 al 16 septiembre 2025 ; vuelo Valencia - Santiago, recogida de coche de alquiler en aeropuerto, recorrido de la costa, devolución del coche, traslado a Santiago en bus, visita, y vuelo de vuelta. Alojamiento: 3 noches en Muxia y 2 en Carballo.

5 noches, 6 dias. He elegido un vuelo de ida temprano - llegada a Santiago a las 9 : 25 de la mañana - y uno de vuelta tardío - salida de Santiago a las 20 : 25 - , así los días de ida y vuelta se aprovechaban prácticamente en su totalidad.

Tenía medianamente claro que lo quería ver, y entonces ocurrió algo sorprendente, inesperado, inaudito: Mr. Green leí un diario en este foro y descubrí otros sitios cercanos que no estaría mal conocer; y decidí añadirlos a la ruta. Son unos lugares en las proximidades de A Coruña: Betanzos, pazo de Mariñan, Pontedume y Redes. El diario es " Once días de julio en Galicia... ", de Artemisa23, octubre 2024.

Dado que el vuelo iba hasta Santiago, decidí incluir también la ciudad, pasando unas horas en ella, el día de la vuelta. Ya la conocía, no era la primera vez que estaba, pero nunca después de la restauración del Portico de la Gloria, en la catedral.

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Preliminares. (2)

Muros

El itinerario final - muy similar al inicialmente previsto, con unos pocos cambios menores - fué el siguiente:

Dia 1 .- vuelo Valencia – Santiago, llegada antes de las 9 :25, recogida del coche de alquiler, traslado al primer alojamiento, en Muxia ( en realidad, en Merexo, el pueblo de al lado ); visita de Muxia, S. Martiño de Ozon. Noche en Muxia.
Dia 2 .- Muros, horreos de Lira y Carnota, cascada y mirador de Ezaro; noche en Muxía.
Dia 3 .- Cabo Vilan, Camariñas, Cabo Toriñan; noche en Muxia.
Dia 4 .- Laxe, traslado al hotel en Carballo, Malpica, faro de Punta Nariga; noche en Carballo.
Dia 5 .- Puentedeume, Redes, Pazo Mariñan, Betanzos; noche en Carballo.
Dia 6 .- Devolución del coche de alquiler en aeropuerto de Santiago, traslado a ésta en bus, visita, vuelo de regreso a Valencia.

Como siempre en mis diarios, una etapa por cada día de viaje.
 1  2  3  siguiente siguiente

Dia 1 .-   Muxia,  S. Martiño de Ozon.

Dia 1 .- Muxia, S. Martiño de Ozon.

Localización: España España Fecha creación: 01/10/2025 08:36 Puntos: 0 (0 Votos)
El vuelo a Santiago llega con 15 min de adelanto, recojo el coche de alquiler, y me voy al hotel en Muxia ( en realidad, en Merexo, un pueblo al lado ), como es muy pronto no puedo hacer el chek in, dejo la maleta y me voy a Muxia

MUXIA

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 1 .-   Muxia,  S. Martiño de Ozon. (1)

Aparco junto al puerto y recorro la zona, hay muchos restaurantes y cafeterías, me paro a comer y sigo con la visita. En la Lonja del pescado hay un mural que representa a una percebeira ninja del famoso artista Yoseba MP, conocido como el pintor de las superabuelas gallegas

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 1 .-   Muxia,  S. Martiño de Ozon. (2)

Ahora hay que seguir por la línea de costa, en coche o a pié ( no es un trayecto muy largo, con alguna pequeña cuesta ), hacia el Santuario de la Virgen de la Barca.

Dice la leyenda que fue aquí a donde llegó la Virgen María en una barca de piedra para animar al Apóstol Santiago el Mayor durante su predicación por la Hispania Romana.

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 1 .-   Muxia,  S. Martiño de Ozon. (3)

Desde entonces la historia de Muxía está estrechamente relacionada con la del santuario dando lugar a una de las romerías más famosas de Galicia: la Romería de Nosa Señora da Barca, que se iba a celebrar el día siguiente, 12 de septiembre.

Es un lugar muy sugestivo, con la Ermita a un lado, el faro en las cercanías, y en lo alto la escultura A Ferida, de 400 Tm. de peso,

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 1 .-   Muxia,  S. Martiño de Ozon. (4)

esta inmensa mole de granito simboliza el daño que sufrió la Costa da Morte tras el hundimiento del Prestige en 2002 y el posterior vertido de miles de litros de fuel. Muxía fue una de las zonas más gravemente afectadas y el primer lugar donde el chapapote tocó tierra.

Pude entrar a la iglesia, no es muy grande y tiene un curioso retablo, con una reproducción en vinilo del de otra iglesia, que no memoricé.

Desde aquí sale un sendero – no parece muy complicado, pero llovía y no subí - a la cima del monte Corpiño, imagino que habrá buenas vistas de la población y de la ría.

A pocos kms de Muxia, hacia el oeste, se encuentra el Parador de Turismo. No es preciso estar alojado allí, ni siquiera entrar en el edificio, hay un patio exterior desde donde hay excelentes vistas de la ría y alrededores.

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 1 .-   Muxia,  S. Martiño de Ozon. (5)

HORREO DE S. MARTIÑO DE OZON

A unos 7 kms de Muxia, en el pueblo de S. Martin.

Se trata del 4 º horreo mas grande de Galicia, se sitúa junto a un antiguo monasterio del siglo XIV y la iglesia parroquial de San Martiño de Ozón, un templo románico, ambos abandonados hace años.

Lo que llama la atención es que pese a pertenecer a la iglesia no exhibe ninguna cruz o símbolo religioso alguno, teniendo dos pináculos en cada extremo.

No está señalizado y hube de preguntar, hay poco espacio para aparcar en las cercanías.

Si vais a ver lo hórreos de Carnota y Lira este se puede pasar por alto.
 1  2  3  siguiente siguiente

Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro.

Dia 2 .- Muros, hórreos de Lira y Carnota, cascada y mirador de Ezaro.

Localización: España España Fecha creación: 01/10/2025 08:55 Puntos: 0 (0 Votos)
Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (1)

Ezaro

MUROS

Aunque oficialmente no pertenezca a la Costa de la Muerte, sí pienso que merece la pena verlo, no está lejos.
Nada más entrar con el coche, por la carretera que la costa, me salió espontámente: Qué bonito. A la izquierda la ría, con las barcas, los pescadores, a la derecha las casas con las típicas galerías acristaladas gallegas, me encantó.

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (2)

Aparco sin dificultad por el puerto y me dispongo a recorrer la zona, paseando por el paseo marítimo ( av. Castelao ), en dirección hacia el santuario de la Virxe do Camiño.

A mitad de trayecto ( no es muy largo, tal vez unos 15 min que no se hacen largos, todo lo contrario ) se encuentra la conmovedora estatua “La vella”, una anciana sentada mirando al mar y esperando la llegada de los marineros

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (3)

Santuario Virxe do Camiño, no se puede entrar aunque hay una abertura para ver el interior.

Volviendo hacia el puerto, y subiendo unos pocos escalones, nos encontramos en el centro histórico del pueblo, ruas Axesta y rúa Real, con suelo empedrado y edificios antiguos. Se pasa por el mercado, con una doble escalinata, y a partir de aquí la calle empieza a descender hasta llegar al Curro da praza, la plaza principal, con el Ayuntamiento y otros edificios oficiales, a nivel del puerto. Hay muchos bares y restaurantes.

De nuevo en marcha, hacia

HORREOS DE LIRA Y CARNOTA

Tomamos la AC – 550, y después de un trayecto precioso, con la carretera al borde del mar, llegamos a Lira, siguiendo las señales, para ver el horreo

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (4)

A muy pocos kms está Carnota, el horreo se construyó en el año 1768 por el arquitecto Gregorio Quintela, longitud de 34 metros de largo y 1.90 metros de ancho.

Se sitúa muy cerca de la Iglesia de Carnota, ya que este tipo de hórreos pertenecían a estas, así podrían almacenar el diezmo (el diezmo era ese 10% de las cosechas que correspondía al clero).

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (5)

CASCADA Y MIRADOR DE EZARO

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (6)

Es el único río en la Europa continental que desemboca en el mar en forma de cascada.

Una vez dejes el coche en el parking y recorras un breve tramo por encima de pasarelas de madera, llegarás a los pies de un salto de agua de más de 40 metros de altura proveniente del río Xallas. Por lo visto no siempre lleva la misma agua, depende de las lluvias recientes.

Para subir al mirador hay que recorrer en corto pero muy empinado camino ( pendiente media del 14 % ), se llega a un mirador con fantásticas vistas

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (7)

Un poco antes hemos visto un grupo escultorico en metal , dedicado a los ciclistas de la vuelta a España, que a veces pasan por aquí

Costa de la Muerte,  Galicia. - Blogs de España - Dia 2 .-  Muros,  hórreos de Lira y Carnota,  cascada y mirador de Ezaro. (8)

1  2  3  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Costa de la Muerte, Galicia.
Imagen: Yonhey  yonhey  01/10/2025 11:42   📚 Diarios de yonhey
Zona que me encanta y que he podido visitar en distintas escapadas, caminos de Santiago, camino de los faros, con el tema del chapapote y otras ocasiones. Se está bien, es bonito y se come bien. Te doy mis estrellas. Un saludo y gracias cómo siempre.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  01/10/2025 16:10   📚 Diarios de artemisa23
Hola, @Luchino Me ha gustado mucho tu diario, que me ha traido buenos recuerdos de nuestro viaje del verano pasado. Quizás te han faltado las flores en algunos lugares. Gracias por citar mi diario en el tuyo. Por cierto, estoy totalmente de acuerdo con tus impresiones sobre las comidas en esta zona de Galicia. ¡Saludos!
Imagen: Anitina  anitina  01/10/2025 19:03
Me ha encantado, gracias. Es una zona muy conocida en nuestra familia hemos estado yendo 20 anios seguidos a Fisterra. Ahora los hijos son mayores y vamos solos. Te dejo las estrellas.
Imagen: Alejandria  alejandria  01/10/2025 19:54   📚 Diarios de alejandria
Muy buen diario. Que buenos recuerdos. Estrellas van.
Imagen: Luchino  luchino  02/10/2025 08:56   📚 Diarios de luchino
Gracias a todos.
Parece que la zona es bastante conocida, muchos ya habeis estado allí. Pero no hay mucha información en el foro, por eso me he animado a escribir el diario.
( Bueno, en realidad no necesito que nadie me anime a escribir un diario, me gusta hacerlo )

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 241
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 161
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 134
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 74
Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Jue Jun 05, 2025 06:33 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Hola!!
Qué me recomendaríais para hacer una ruta de unos 5 ó 6 días por España? Descartaría Galicia y el País Vasco por ser lugares ya conocidos, y también Andalucía por no soportar demasiado bien temperaturas de 40 grados.

Gracias.
Saludos!!
Karbilbo
Imagen: Karbilbo
08-02-2011

Fecha: Jue Jun 05, 2025 11:41 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

gesink Escribió:
Hola!!

Gracias.
Saludos!!

Asturias o Cantabria??? Amistad
angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Vie Jun 06, 2025 01:32 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Alguna isla??
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Sab Jun 07, 2025 06:07 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Depende del rollo que busques. Si te va la montaña y el senderismo tienes mucho donde elegir, aunque personalmente prefiero, con diferencia, Los Pirineos. Menorca o Formentera, para relax y maravillosas playas y calas. En un plan más urbanita cultural te puede venir bien casi cualquier ciudad... Pero en verano evitaría el sur, quizá con la única excepción de Cádiz, preciosa y no excesivamente calurosa.
Davidolbla
Imagen: Davidolbla
17-06-2025

Fecha: Mar Jun 17, 2025 11:35 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.

Fiesta Gastronómica de la Caza en Coria
Oficinas-...