Este viaje lo planteé para disfrutar de Venecia alojándome en la propia ciudad. Ya había estado otras 2 veces en Venecia y ambas me alojé en Mestre. También había estado en Murano y Burano, por lo que las descarté para este viaje y tan solo iría a la isla de San Giorgio Maggiore.
Aproveché vuelos directos de Iberia al aeropuerto Marco Polo de Venecia, que no me salieron caros en las fechas elegidas (26 a 30 abril), aunque para ello el vuelo de ida llegaba allí cerca de las 12 de la noche.
El alojamiento, como he indicado, lo quería en Venecia. Miré muchos sitios, en Venecia suelen ser ya sitios viejos y sin ascensor, y no salen excesivamente caros. Un condicionante fue la hora de llegada, aterrizando cerca de las 12 de la noche entre unas cosas y otras no estaríamos hasta cerca de la 1 en Piazzale Roma, a esas horas lo mejor era colocar el alojamiento cerca allí para no tener mucha distancia andando a esas horas con la maleta. Elegimos finalmente “Hinc Domus”, situado en Santa Croce a poco más de 10’ andando de la parada del autobús, buena valoración y sin problemas para llegar a esas horas. Era una habitación doble con una pequeña terraza.
Tema de los transportes:
Para el trayecto de ida cogí un billete para el autobús express de ATVO (10€ cada uno). La otra posible opción era el bus 5, aunque este iba haciendo paradas intermedias. Para el trayecto de vuelta escogí Alilaguna (barco hasta el aeropuerto), 18€ por persona con la parada de San Stae a poco más de 5’ del alojamiento.
Como quería disfrutar y despreocuparme compré online en la web “Venezia Unica” el pase para 3 días, me costó 45€ cada uno pero de esa manera nos desplazábamos sin problemas cuando queríamos y donde queríamos, incluyendo cruces del canal. La verdad es que lo aprovechamos bastante. Con la compra adquieres un código, con ese código al día siguiente a la llegada obtuve el ticket en las máquinas que había en Piazzale Roma, este se activó en cuando pasé la 1ª vez, a la entrada de todas las paradas hay lectores, es obligatorio pasarlo siempre a la entrada, no sólo en el momento de la validación.
Para el tema de las visitas reservé por internet entradas para el Palacio Ducal, la entrada completa para la basílica de San Marcos (no incluía el Campanile, al cual había subido ya), el Palacio Contarini del Bovolo y el teatro La Fenice, los 3 primeros eran citas con fecha y hora, el teatro podía ser en cualquier momento dentro de su horario de apertura.
Los sitios en los que compré las entradas allí fueron la basílica Santa María Gloriosa dei Frari (5€), la Scuola Grande di San Rocco (12€), la iglesia de Santi Giovanni e Paolo (3,5€) y la Scuola Grande di San Marco (8€). El único sitio que me quedó por visitar, de los que pretendía hacerlo, fue el Palazzo Grimani.
Para comer fuimos un par de días a pizzerías y otro par de ellos a restaurantes donde había menú, se podían encontrar sitios con menú entre 17 y 22€, que incluían varios primeros y segundos a elegir, incluso postre, lo que no incluían era la bebida, ni el pan ni el café.
Venecia es callejear, por todos los lados, no es fácil orientarte porque las calles y canales van por todas direcciones, si quieres ir de un sitio a otro no es sencillo si no vas con el navegador, si simplemente deambulas puedes llegar a cualquier parte sin que sepas cual es aunque lo más fácil será llegar tarde o temprano al Gran Canal.
Venecia está formado por 6 barrios (sestieri), en muchas intersecciones ves indicaciones a los puntos más destacados (Piazzale Roma, Rialto, San Marcos). Con diferencia el de San Marcos es el que más gente aglutina, demasiada.
No voy a reflejar aquí mis rutas diarias, que ya ni siquiera podría recordar bien, sino los sitios que visité.
El vuelo aterrizó en el aeropuerto con unos 20-25’ de retraso, con lo que ya directamente no llegamos al penúltimo bus de ATVO, que era a las 00:20. Teníamos comunicación con el alojamiento vía whatsapp, para que no esperase mucho decidimos coger un taxi. Al salir del aeropuerto la parada de taxis tenía una cola de unas 30-40 personas esperando, con un solo taxi, los taxis iban llegando con cuentagotas con lo que la cola avanzaba muy lentamente, no nos quedó más remedio que esperar al último autobús, a la 1:10, había mucha gente esperando y cuando llegó se llenó y hubo gente que tuvo que hacer el trayecto de pie en el autobús.
Tardó cerca de media hora en llegar a Piazzale Roma, y desde allí fuimos andando al alojamiento donde ya nos esperaba el dueño. Entre unas cosas y otras llegamos cerca de las 2 de la mañana.
El alojamiento ocupaba la 2ª planta de un edificio, acceso por escaleras. Era una habitación espaciosa, con una mesa y dos sillas, baño privado y una pequeña terraza, estaba situado en una calle muy tranquila con poco tránsito nocturno. No incluía comidas ni desayuno, pero en la zona común había una cafetera y cápsulas de café, con lo que se podía tomar un café o té cuando se quisiera, por las mañanas también había algún bizcochito o magdalena, que te podías llevar a la habitación con el café en una bandeja y desayunar allí, junto con lo que cada uno tuviese. También tenía una nevera.
Disponía de taquillas para dejar el equipaje el día de la partida y poder recogerlo sin problema hasta las 18:00.
Las entradas para el Palacio Ducal las cogí a las 9 de la mañana, hora de apertura del palacio. La Plaza de San Marcos estaba aún poco transitada cuando llegamos unos 20’ antes. En la esquina del palacio, frente a las columnas de la Plaza de San Marcos, está señalado y delimitado el acceso para quienes ya tienen comprada y pagada online la entrada, por el lateral a Riva degli Schiavoni está el otro acceso, para quienes tengan que comprarla.
A las 9 en punto se abrió el acceso, presentamos las entradas, control de seguridad, y acceso al patio interior. Unas fotos rápidas y decidimos dejarlo para el final y aprovechar antes las salas interiores aprovechando que fuimos los primeros en entrar y por tanto las tendríamos con poca gente, dado que es un recorrido señalizado para seguir en un orden.
Subimos la escalera interior (Scala d’oro) para acceder a las plantas superiores, no la escalinata del patio o Scala dei Giganti, que no se puede subir.
Nos encontramos directamente unas cuantas salas espectaculares (no tomé nota ni apunté el nombre de cada sala, me he ayudado de la IA, si hay algún error pido disculpas):
- Sala de las 4 puertas (Sala delle Quattro Porte)
- Sala del Anticollegio
- Sala del Colegio (Sala del Collegio)
- Sala del Senado (Sala del Senato)
- Sala del Consejo de los Diez (Sala del Consiglio dei Dieci)
- Sala del magistrado de las leyes (Sala del Magistrato alle Leggi)
A continuación vienen las salas de la armería.
Seguimos con la Sala del Liago
- Sala de la Quarantia Civil Vecchia
La sala del Guariento tiene este resto del fresco “El paraíso” de Guariento di Arpo.
No todas estas salas están en la misma planta, creo recordar que están en la 1ª y 2ª planta.
Viene la sala más grande y espectacular, la Sala del Consejo Mayor (Sala del Maggior Consiglio).
A su lado la Sala de Escrutinio (Sala dello Scrutinio).
Llegamos al final de estas estancias tan majestuosas con la Sala de la Cuarentia Civil Nuova.
Hemos estado situados en el edificio principal, ahora cruzamos por el interior del Puente de los Suspiros (Ponte dei Suspiri) para llegar a la zona de la prisión, donde recorremos varias plantas. Allí estuvo preso el famoso Casanova, hasta que se fugó.
Salimos al patio de la prisión antes de volver a cruzar el Puente de los Suspiros en sentido contrario para volver al edificio principal.
Estamos cerca del final de la visita, entramos en la Sala de los Censores (Sala dei Censori), la Sala del Cofre (Sala dello Scrigno) y la Sala de la Milicia del Mar (Sala della Milizia da Mar).
A partir de aquí se sale a la tienda y al corredor de planta 1ª para volver a bajar al patio. Nos dedicamos ahora a verlo más tranquilamente, está más lleno de gente.
Por último accedemos a una sala donde se exponen múltiples columnas y capiteles que formaban parte de las arcadas exteriores, a esta sala se accede directamente desde el patio.
Salimos del Palacio Ducal directamente a la Plaza de San Marcos, pegados a la Basílica de San Marcos.
Yo he vuelto de Venecia hace un par de días; he hecho casi las mismas visitas, con algunas diferencias. Me gustó mucho el teatro La Fenice, la S. G. SAn Rocco, Il Frari, S. Giovanni e Paolo, el Palacio Ducal, claro. Estuve en Burano y en Torcello, y me tomé varios Spritz ( me encantaron )
ARTE, HISTORIA Y CIPRESES: TOSCANA 2019Diario práctico de nuestro viaje en familia de 11 dias a la Toscana⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 503
Buenas noches.
A finales de Mayo iré a Dolomitas y pasaremos la última noche cerca del aeropuerto Marco Polo. La idea es visitar al día siguiente lo que nos de tiempo de Venecia ya que tenemos que devolver el coche de alquiler en el aeropuerto a las 16:00 horas porque tenemos el vuelo de regreso esa misma tarde.
Como ya tenemos el coche de alquiler, había pensado en aparcarlo en el Venezia Tronchetto Parking y así entiendo que aprovecharemos más el día.
¿Que os parece la idea? ¿Alguna otra alternativa para aprovechar las horas sin vernos con tanta prisa para devolver el coche y... Leer más ...
Salodari Moderador de Diarios 03-04-2009 Mensajes: 23754
Hoy hemos estado pateando en la zona de este de San Croce, algo de San Polo y Cannaregio, las cosas que hemos visitado son la basílica Santa María Gloriosa dei Frari (5€), bastante bonita, una mitad parece iglesia y la otra museo, la Scuola Grande di San Rocco (12€), imprescindible, la sala capitular es espectacular. A su lado la iglesia de San Rocco también era de pago y no entramos. La iglesia Santa María Assunta ai Gesuiti está en obras por fuera y también por gran parte del interior, aún así cuesta 1,5€. La basílica Santi Giovanni e Paolo cuesta 3,5€ y también merece ser visitada. Por... Leer más ...
Hoy cómo visita sólo hemos ido al teatro "La Fenice" (12€), te puedes descargar la audioguía en el móvil para explicaciones. Esta entrada no requería día ni hora.
Por lo demás hemos ido a la isla de San Giorgio Maggiore, la zona del Arsenal y también Dorsoduro.
Lo que hemos hecho estos días es ir viendo cosas, para ello fijaba el destino en el móvil e íbamos por el recorrido que nos daba. No hay otra manera, si no llevas un mapa o usas el móvil puedes llegar a cualquier sitio porque las calles van en todas direcciones y vas girando continuamente. Por ello si se está todo el día fuera y se... Leer más ...