![]() ![]() 22 días en China, resumen ciudades y compras. ✏️ Blogs de China
Un resumen de nuestro periplo de 22 días de nuestro viajeAutor: Chernat Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (14 Votos) Índice del Diario: 22 días en China, resumen ciudades y compras.
Hola a todos,
Antes de nada quiero agradecer a toda la gente del foro, los creadores de los diarios.... ya que nos habeis ayudado tanto que sin vuestros consejos y experiencias nuestro viaje no hubiera sido posible y por supuesto a los tres insensatos ![]() Ya que este es mi primer diario y no tengo mucho tiempo para hacerlo voy a intentar ponerlo todo (aunque a veces parezca desordenado o a alguno le rememore el tráfico en china jajajajajaj) Empezamos a mirar los vuelos con mucha antelación (Aeroflot, Finnair, Hanan.....), las ciudades, que ver,.......... Como resumen de tales gestiones os comentare varias cosas: -- Fechas: Si no teneis fechas fijas y volais en fechas fuera del verano Aeroflot suele ser la mas barata (llegué a encontrar vuelos por menos de 400 € ida y vuelta, combinados iberia-british por 500 y algo y 600 €). Otra opción interesante es entrar por una ciudad y salir por otra (depende de las ofertas que cojais hasta os puede salir mas barato ya que no fuimos capaces de encontrar billete Guillin-Beijing por menos de 150 € (creo...)). Nosotros nos dormimos en los laureles y al final cogimos Emirates (¡¡¡¡¡lo cual al final resulto ser un acierto!!!!!!!!) por 750 € ida y vuelta. -- Itinerario: Importante ya que este decide el visado que teneis que sacar. El nuestro fue: **Beijing-Xian-Shanghai-Suzhou-Hangzhou-Hong Kong-Macao-Guilin-Yangshuo-Beijing, y de paso miramos que queriamos ver y que no.... -- Visados para entrar en China: Necesitais visado para entrar y, según vuestro itinerario necesitareis una, dos o múlltiples entradas. Los visados los podeis obtener en los consulados en Barcelona y Madrid, tardan una semana en hacerlo y el pasaporte tiene que tener una vigencia minima de seis meses (a la hora de entrar en China OJO). En ambas ocasiones vi a mensajeros hacer cola (en el de Barcelona) entregar pasaportes. No hace falta que vayais en persona, puede ir vuestro primo, tio, un amigo..... Una persona puede entregar varios asi como recogerlos. -- Hostel/Hotel/Alojamiento: Los llevamos desde aqui ya reservados (y pagados) (Página Web: AGODA). Aqui cada uno mira sus variables (presupuesto, situación, comodidades......) y elegir el que mas se acomode a sus necesidades. --Vuelos internos: Debido a sus grandes distancias decidimos hacer casi todos los movimientos en avión a excepción del Beijing-Xian (debido a que el precio de las literas blandas era muy inferior), Shanghai-Hangzhou (una hora de tren), Hong Kong-Macao (barco). Los vuelos los miramos por las webs que el foro recomienda (elong, ctrip....) y los sacamos con tiempo a excepción de los billetes de tren y el barco (Gran error número uno: No reservar litera blanda en el tren......). --Equipaje: Si teneis idea de gastaros un par de cientos de euros en compras llevar unicamente una mochila (facturé una maleta que normalmente es de mano porque llevaba champús.....) que pesaba 7 kg. --Seguro de viaje: Opcional eso depende de vosotros..... -- Planos: Una vez tuvimos todo lo anterior sacamos planos de los hoteles, lugares principales.... con sus nombres en Chino ya que los taxistas no suelen saber leer pinyin, asi que esto es FUNDAMENTAL. --Guia: Llevamos la Lonely, de mucha utilidad (en el foro ya están expuestas las ventajas y desventajas (peso) de esta guia) ![]() -- Cámaras: Llevamos desde aqui las cámaras de fotos con sus tarjetas, memoria y pilas recargables (NOTA IMPORTANTE: A excepción de en Hong Kong en todos los hoteles y hostels que hemos estado se podía enchufar los cargadores sin problemas), las tarjetas de memoria llevadlas desde aqui si quereis tener seguridad que vuestras fotos van a estar ahi a la vuelta. Si teneis alguna duda mandadme un MP e intentaré responderos en la mayor brevedad posible, no tengais miedo en ir por vuestra cuenta que no es para tanto. Etapas 1 a 3, total 9
No me creo que haya llegado el 2 de Agosto, mañana volamos... ¡¡para China!!, me desplazo desde Gerona (donde vivo) hasta Madrid (de donde salimos los cuatro juntos).
Voy en Ryanair por dos duros y medio ![]() El avión llega tarde por motivos técnicos, llega lo justo tarde para que una pequeña tormentilla de verano empiece a descargar cuando estamos embarcando asi que salimos una hora tarde. No pasa nada ya que el vuelo importante sale el 3 a las 15:00 de Barajas. LLego a Madrid, hacemos una reunión de última hora y decimimos el dinero a llevar una vez hechas unas estimaciones para ahorrarnos comisiones al sacar allí. Día 3 de Agosto. Últimas revisiones y salimos para Barajas (T-4 Satélite). Todo normal, al facturar vemos que en en la cola hay un stand con etiquetas de esas para poner el nombre en las maletas de facturación. Nos da buena impresión, esto empieza bien ![]() Pasamos los controles, cogimos el trenecito hasta la satélite, embarcamos y al entrar en el avion nos vemos sorprendidos porque cada asiento tenia su pequeño monitor táctil y un mando que se asimilaba al pad de la super nintendo ![]() El vuelo (7 horas) fue sin incidencias, la comida sorprendente para ser de avión, las pelis mas o menos actuales y los videojuegos (tetris, backgamos, asteroid...) nos hicieron muy ameno nuestra primera etapa del viaje, el personal de a bordo muy atento y servicial. Día 4 de Agosto: Llegamos a Dubai (3 horas de conexión) cuando allí serían las 3 de la madrugada y.... ¡estaba TODO abierto!, alli teneis de todo (eso si con su moneda ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Para la segunda parte del vuelo Emirates uso un airbus A380 (pedazo de bicho.....) el cual tenía toma eléctrica en cada reposacabezas, y una mayor colección de peliculas (Incluidos estrenos de hace un mes en España), series, musica que podías elegir tu cuando ver, parar, revovinar...... Un lujazo. Lo peor en esta parte del viaje fueron los momentos previos a embarcar. Pasamos el control de la tarjeta de embarque a una sala anexa donde estaban los pasillos que conectan con los aviones, donde un operario no paraba de decir por megafonía en un inglés que dejaba mucho que desear "Atención esto NO ES UN AVISO DE EMBARQUE" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ladies and Gentleman we have just arrived to Beijing!!!! Llegamos por la tarde/noche (alli anochece muy temprano) Al salir del avión notamos el calor y la humedad al que la gente se refiere, era algo incomodo.... pero enseguida entramos en la zona climatizada del aeropuerto, pasamos controles (visados, camaras con temperaturas, recogida de equipajes...) y aqui llegó nuestro primera duda... ¿Dónde cambiamos dinero? ¿Antes o depues de salida de la zona internacional? miramos el cambio dentro y decidimos hacerlo fuera, en la zona de libre acceso del aeropuerto (error) donde tenían un peor cambio y nos cobraban 60 yuanes por operación, pero como no queda otra cambiamos poco mas que lo justo para el taxi y un día. Salimos a la parada de taxis (teneis otros medios más económicos, buses....) pero con el cansancio de casi un dia de viaje, habiendo dormido muy poco, Jet Lag...... decidimos coger uno. En los foros y en la guia ponía que cobraban alrededor de 90-100 yuanes asi que nos pusimos en la cola de los taxis donde nadie habla nada de inglés (importante el plano en chino con nombres y direcciones) nos toca un taxista que tenía el 80% de su maletero ocupado con chorradas del taxista (flipando ![]() Se nos acerca uno de los chinos que dirigía la cola de gente de los taxis y nos dirije hacia unas furgonetillas grises donde un chino con aire de superioridad nos entrega un papel con los precios a la par que se sube los pantalones tres pisos por encima de la altura del cachuli. Miramos los precios (y ya alertados por comentarios y otros diarios de viajes sobre este timo) le mandamos a freir espárragos ya que nos pide ¡¡¡¡400 RMB!!!!. Le echamos morro y en el siguiente taxi que para metemos las maletas (2) en el maletero y metemos otra en el asiento de atrás con nosotros dentro, le enseñamos el plano con el hostel (googlemaps creo), el taxista arranca. Le indicamos con unos toquecitos sinuosos encima del taximetro que lo encienda a lo que accede sin problema alguno. El viaje...... uffffff primera impresión del tráfico.... como explicarla..... os dire que al ver que conductor no se puso el cinturón de seguridad yo tampoco me lo puse pero..... tras 2 minutos todos los teniamos puestos ![]() Hicimos el Check-in, los recepcionistas hablaban inglés y se podía cambiar moneda (mucho mejor que en el aeropuerto, creo que 1 a 8,6), subimos a las habitaciones, dejamos las maletas, nos refrescamos un poco (descubrimos el letrero de "no beber agua del grifo sin hervir" en el baño) y salimos a dar un paseo para aprovechar el dia. Como ya era de noche nos dirigimos hacia las proximidades de la ciudad prohibida, la plaza de Tiananmen ..... para verlo de noche iluminado, ![]() de camino callejeamos un poco y pudimos ver que si sales e las zonas claves/turísticas los "olores" se hacen presentes y nos ofrecieron nuestros primeros "lolex" y vimos a unos militares haciendo instrucción. Bajamos ligeramente por la calle Quianmen donde, por las horas, estaba todo cerrado decidiendo volver cuando estuviera abierto para verlo. Nos sorprendió el despliegue de personal (luego te acostumbras) que hay allí. En todos los pasos subterraneos personal de seguridad. Cansados regresamos al hostel. FIN ETAPA Etapas 1 a 3, total 9
5 de Agosto
El despertador.... no nos ha despertado porque el cambio horario nos tiene un poco tocados y apenas dormimos, así que a eso de las 06:00 A.M. salimos a dar un paseo por los alrededores del hostel (ya que a las 07:00 se abría el buffet). Otra opción era ver la tele pero una Chamchong no nos motivó además que no estábamos allí para ver la TV!!!!!!. El planning para hoy es la ciudad prohibida. El clima es igual que el día anterior, calor y humedad pero muy soportable, eso si el cielo cubierto (¿contaminación?) En el paseo matutino descubrimos a gente desayunando a pie de calle. Sacan una mesa (viviendas de planta baja) con comida y allí se ponen a desayunar, el olor de ciertos alimentos nos revuelve el estómago y los huevos marrones en una fuente con agua marrón..... (es curioso) Por los parques observamos a gente haciendo tai-chi, algunos durmiendo en los bancos con sus bicicletas apoyadas junto a ellos, algunos golpeándose contra árboles y varias tiendas que vendían.... ¡¡¡Las luces que tienen los coches de policía!!!! jajajajaj como nos llamó la atención ![]() Regresamos al hostel, el buffet muy normalito y algo chinorris ![]() Salimos sobre las 07:45 y vamos a cambiar dinero cuando...... nos comunican que hasta las 09:00 que se abre el mercado, la bolsa o algo así con el nuevo tipo de cambio no nos pueden cambiar el dinero por lo que..... posponemos la ciudad prohibida (queríamos ir a primera hora) ya que no tenemos para las entradas por una visita al Jingshan Park, que se encuentra al norte de la ciudad prohibida. La entrada creo que nos costó 10 yuanes. El parque está bien, coincidio que tenia una exposición temporarl con "esqueletos de dinosaurios" (made in china ![]() ![]() y otros jugando con una pelota con plumas jugando a que no caiga la bola. pero sobre todo..... una magnifica vista de la ciudad prohibida ![]() que nos dejó con la boca abierta al contemplar la inmensidad de la misma. Como anécdota os comentaré que la colina (el punto más alto de Pekín) desde la que tomé la foto se hizo con la tierra que sacaron al hacer el foso de la ciudad prohibida. ![]() Se acercaban las nueve de la mañana así que volvemos al hostel para hacer el cambio y preguntar por la excursión a la gran muralla y coger los billetes de tren para ir a Xian. Al llegar cambiamos unos 400 euros por cabeza (a partir de aquí la cotización fue horrible, el euro se desplomó) para tener para una temporada y preguntamos por la excursión a la muralla. Por los comentarios leídos decidimos elegir Mutianyu para estar lo mas tranquilos posibles y decidimos no ir en bus (para evitar las aglomeraciones que producen los autobuses al descargar 60 turistas de golpe). En la lonely pone que por 350 puedes alquilarte un taxi y como éramos 4 pues ese era el plan. Pero los precios que nos ofertaba el hostel eran desorbitados así que pasamos y buscarnos la vida. Hicimos el cambio y preguntamos por los billetes de tren y nos dan nuestra primera mala noticia..... No quedan literas soft bed a lo que sigue la segunda mala noticia: No quedan literas hard bed, sólo quedan hard sit y ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡son 15 horas!!!!!!!!!!! ¡¡¡NOOOOOO!!!! Como no hay remedio, los compramos y nos dirigimos hasta la ciudad prohibida donde la afluencia de gente autóctona se hacía patente pero, por el momento era fluidas las colas de acceso. Una vez dentro una mujer nos entra con un Tour para la gran muralla, nos ofrece unos precios mejores a los del hostel (ponía 150 RMB excursión a Mutianyu por persona pero se puede regatear, posteriormente otra nos dio una tarjeta con el 150 tachado y a boli 120) le decimos que no queremos ir en bus y nos ofrece un vehículo privado (furgonetillas grises con aire acondicionado) que al ser 4 que nos saldría bien de precio Bla Bla Bla y que nos la deja en 500 RMB, le decimos que es muy caro y presionando un poco nos lo baja a 350RMB (precio que ponía en la guía por el que puedes alquilar un taxi) y decidimos cogerla no sin antes decir que no queremos nada más que nos lleve a la muralla y nos traiga, nada de cosas raras y nos dice que OK, nos toma nota de las habitaciones y del hostel donde nos quedamos y nos dice que una guía de habla inglesa y un conductor nos estarían esperando en el hostel a las 07:30a.m. del día siguiente. (si vais a contratar esto os recomiendo leer el día de la muralla porque dedicamos tiempo a todo menos a la muralla ![]() Una vez habíamos entrado hacemos cola (al estilo chino ![]() Observaciones: no podéis meter líquidos ni mochilas en la puerta de Tiananmen, tenéis que hacer nuevamente cola para dejar los bolsos en una consigna. La puerta de Tiananmen goza de unas bonitas vistas a la plaza de Tiananmen, el edificio (no me acuerdo del nombre lo buscaré jejejejje) ![]() y tiene dos salones con la ornamentación típica china, bajamos y me dirijo a comprar agua a un vendedor ambulante (que hay por todos lados), me pongo detrás de una china que le da dos yuanes por la botella y con todo el morro me pide 5!!!, le mando a freír espárragos y me marcho mosqueado aprendiendo una lección importante,"en china hasta por el agua tienes que regatear" frase que muchos compatriotas nos dirán cuando nos paramos a hablar o preguntar dudas a lo largo del viaje. Seguimos dirigiéndonos hacia el norte (la entrada a la ciudad prohibida) y nos ponemos en una cola enorme que es para entrar. En la cola no pararán de ofrecernos entradas de reventa, polos blancos (que al final me compre uno visto el gran éxito que tenia entre los chinos) con un sabor dulzón raro que no sabría reconocer, agua (esta vez si a 2 yuanes), postales....... Tras una larga espera llegó nuestro turno, compramos las entradas y nos dirigimos a la puerta de acceso. De camino a la misma vemos que hay otros puestos donde se alquilan las audio guías, como la lonely tiene una buena descripción de la ciudad prohibida (detalles históricos, horarios interiores de exposiciones adicionales, planos....) no lo alquilamos. Pasamos los tornos y..... ¡¡Llegamos a la ciudad prohibida!! (junto con 2 millones de chinos que merodeaban por allí ![]() ![]() La ciudad prohibida es bonita, interesante pero sobre todo enorme.... destacaría un "show" que tienen con relojes (hay que pagar entrada a esta zona). No voy a entrar en detalles pero aquí descubrimos que los chinos (no se si por moda o para refrescarse) son fans de shakira con lo que denominamos el "fenómenos Waka-Waka". ![]() A la salida nos dirigimos hacia las torres de la campana y el tambor (¡¡Student card aceptada!!), es interesante un "show" que hacen en la torre del tambor tocando 5 tambores. A excepción de eso no merece la pena. ![]() Al salir de las torres vemos un McDonalds y ya que nuestros estómagos reclaman nuestra atención decidimos parar a comer allí. Un MC menú vale alrededor de 25-35 RMB (son datos de memoria pero muy barato comparado con Europa). Nos dirigimos nuevamente hacia el sur con objetivo ver el Beihai Park, de por medio nos metemos en la zona de los lagos y vemos a un par de novias haciéndose la fotos de rigor. ![]() El parque de esta zona es bonito y hay un montón de rigshaws intentando captarnos con "tours" por los hutongs. ![]() Finalmente decidimos no ir al parque Beihai, ya que se nos hacia tarde. (¡¡Error!!, ya que finalemnte no lo vimos..... ![]() Para terminar el día seguimos hacia el sur y volvemos a la zona de Tiananmen, los monumentos a los héroes del pueblo, Maozhuxi memorial hall (esta zona la cierran por la tarde/noche), la puerta de Quianmen bajando por Quianmen street. Quianmen street es una calle peatonal muy comercial (tiendas originales donde encontrareis Mango o Zara ![]() aquí por la noche os recomiendo pasar por la paralela (según bajas por la derecha) donde montan puestos callejeros (ropa, "jade", etc.,) veréis muestras de auténticos restaurantes chinos para chinos. A nosotros nos gustó mucho callejear por la zona, pero tampoco pudimos ver mucho porque al día siguiente teníamos que ir a la gran muralla así que volvemos dando un paseo nocturno (las distancias en Pekín son enormes) hasta el hostel. Día 6 de Agosto (La gran muralla) Otra vez que nos levantamos antes de las 07:00 (sarna con gusto no pica ![]() Esperamos en el hall del hostel hasta que una chinita se nos acerca y pregunta si nuestras habitaciones son (no me acuerdo de los números ![]() Le decimos que si y una vez montados en la furgonetilla nos dice el planning: -- Ver taller de Jade con estancia obligada en el mismo de 30 minutos. -- La gran muralla zona Mutianyu, estancia máxima 3 horas porque tenemos que terminar antes de las 17:00 y todavía tenemos que ver. -- Taller de cerámica. -- Fábrica/tienda de seda. -- Demostración del tea-culture. -- Zona olímpica. aquí es cuando hablamos entre nosotros .... ¿No quedamos en que sólo era ir ver y volver ? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Taller de Jade: tenían cosas realmente interesantes y bonitas, ![]() te explican muy bien como se hace, como se obtiene, ves a gente trabajando..... estuvo bien, ademas te haces una idea del Jade de verdad y no del que te intentan vender por doquier, al salir de la tienda de "regalos" la guía nos dice... "faltan 10 minutos para hacer la media hora ![]() La gran muralla: INCREIIIIIIBLE, por fin llegamos a la zona de Mutianyu (no sin ponernos a rezar cuando el conductor adelantaba en curvas sin visibilidad, cambios de rasante.....). Mientras caminamos hacia la tienda de los tickets podemos ver puestecillos a ambos lugares vendiendo merchandising de todo tipo. Los ignoramos y nos dirigimos hacia la entrada. Compramos (si, tienes que comprar la entrada y luego aparte la subida en telesilla y bajada en tobogán) las entradas y subimos. ![]() Había poca gente, un dia estupendo y disfrutamos de la gran muralla como niños con zapatos nuevos lo único que se nos hizo cortito ![]() Bajamos en tobogán (muy divertido) aunque unos chinos nos hicieron "tapón" a mitad de bajada y no pudimos disfrutar el tramo final. al bajar nos encontramos con la guía que nos pregunta si hemos comido, le decimos que no y nos dice si queremos comer comida china (originalmente el "pack" venía con comida) así que ,seguramente, nos lleva al restaurante que tiene concertado y comemos. La comida muy rica, elegimos a la carta, pedimos pollo frito (tenían hasta la cabeza frita en el plato), cerdo agridulce (ni punto de comparación con el de los chinos de España), arroz tres delicias, noddles y cerdo con pimientos. Nos salio por 4-5 € por cabeza. Mientras comíamos vimos como preparaban una mesa para otro grupo (seguramente la concertada) que ponían en el centro un enorme bol de arroz (esto lo pedimos pero se hicieron los suecos) y varios platos de la carta (de los mas económicos). Seguimos la marcha y al montar en la furgonetilla la guía nos dice que tenemos que pagar el parking (5 RMB). nos ponemos rumbo a la fábrica de cerámica por la que pasamos sin pena ni gloria..... Fabrica de seda: En nuestra siguiente parada nos explican como se fabrica la seda, en una máquina ![]() tienen los gusanos, te muestran como quitan la seda del capullo..... fue muy curioso e interesante. Al final te intentan vender fundas, nórdicos y distintos de seda a precios algo elevados. aquí cabe destacar que la persona que nos hizo de guía y explicó el proceso fue un pelín agresiva presionando para vendernos fundas y edredones. Pasamos y salimos (Si tendrían precios mas bajos seguramente hubiera comprado algún edredón/funda porque me gustaron mucho) Te culture aquí la guía nos insistió en que era gratis (debemos ir bastante a la defensiva con este timo ![]() Nos llevan a una franquicia de Dc.Tea donde una chinita nos suelta de chapa sobre la franquicia, que si son los mejores....... y que vamos a degustar 6 tipos de te ![]() Aparte de esto nos enseñó una taza con una franja negra que, si el contenido estaba caliente, cambiaba de color y se podía ver una imagen. ![]() Nos explica el procedimiento para hacer y beber te así como el funcionamiento del pee-pee-boy. al terminar, como en todos los sitios anteriores, nos llevan a la zona de compras y, como siempre, los elevados precios hacen que salgamos con las manos vacías. La zona olímpica Al salir del Dc. Tea la guía nos dice que para finalizar vamos a ir a ver la zona olímpica, ilusionados esperamos hasta que, el conductor para en un tramo cortado de autopista y la guía nos dice que podemos bajar a sacar fotos al nido de pájaro (creo que se llama así el estadio olímpico), que si nos acercamos más no podríamos sacar la foto porque no entraría. sacamos un par de fotos y la guía nos dice que ponemos rumbo al hotel ![]() Algo cabreados por eso le decimos si en vez del hotel nos pueden dejar en el Silk Market, la guía le pregunta al conductor y nos dicen que no, que la furgoneta es de empresa y estaban fuera de ruta, que si les veían se les iba a caer el pelo..... (vamos que no querían). A los cinco minutos el conductor le dice algo a la guía y esta nos comunica que por 100 RMB nos llevarían (el metro vale 2 RMB cabeza), les decimos que no. Nos llevan al hotel les pagamos lo acordado y nos despedimos de ellos. En el hostel pedimos un taxi y, al decirles el destino, nos dicen que no hay taxis ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Los billetes los sacas de una máquina táctil que la puedes poner en inglés (aquí las monedas son muy útiles para evitar los billetes algo viejos) elijes origen, destino y cantidad y la maquina te dice el importe. Los billetes de metro son como tarjetas de crédito que DEBES CONSERVAR YA QUE LAS NECESITAS PARA SALIR, LAS TARJETAS SE QUEDAN DENTRO DEL TORNO DE SALIDA. Desde el metro tienes acceso al Silk Market y..... esto es otro mundo...... Íbamos a por camisetas (ya que me había llevado sólo 3 ![]() La planta de los bolsos puede llegar a agobiar.... No voy a entrar en detalles ya que me explayare un poco más en la parte final pero si, hay que ser duros, irse y no subir del precio que ponen en las listas del foro. De todos modos para los impacientes os pondré algunos precios de referencia (En Yuanes): --Abanicos 10, --batas 55, --bolis mont Blanc 10, --camisas Cerruti (las que son como de seda, que han sido un fracaso y una no era ni de mi talla) 50, --camisas normales 40, --corbatas "de las mejores" 10, --colgantes de "jade 20", --cartas 10, --pergaminos con dibujos 30, --palillos paquete de plástico 10, --palillos caja 20, --cinturones normales cuero 20-25, --camisetas quicksilver 30, --camisetas variadas 25, --equipación selección española (con pantalon) 50, --polos ralph lauren entre 30 y 35, --deportivas air jordan 100, --maleta pequeña samsonite 95, --samsonite grande 210, --pañuelos seda los más baratos 10, --trajes 600, --north face (me endiñó 2 tallas M la muy perra, menos mal que más o menos nos valen) 140, --los imanes 5, --pee-pee boy (no consigo que funcione) 10 RMB por 3 unidadess, --los terracotas 80 por 7 de los medianos y 15 la caja de los pequeños... MUY IMPORTANTE Revisadlo todo y probaroslo in situ ya que varias veces nos han dado tallas distintas a las que pedimos, tallas "chinas"(me trajeron una camiseta XL china me la probé y no me entraba, necesite una XXXXL (si, 4XL)), algunas veces nos enteramos pero otras no. Al salir cenamos en una pizzería que hay en la planta baja del Silk Market, cogemos un metro y nos fuimos al hostel donde estaban ya los billetes y reservamos un taxi para el día siguiente por la mañana para que nos lleve al Palacio de Verano. Día 7 de Agosto Hoy nos vamos de Pekín, hacemos el Chekout y dejamos las maletas en el hostel y pedimos un taxi que nos lleve a la Estación a las 19:00 horas. El tiempo igual que los días anteriores, calor, humedad y contaminación, aunque algo mas nublado. El taxi nos constó 61 RMB y tardamos alrededor de 40 minutos, el taxista super majo no hablaba nada de inglés pero tenía un librito de conversación y una maquinita en la que escribia cosas en chino y lo traducía al inglés, se lo curró mucho, nos hizo muy ameno el viaje y le dimos 10 RMB de propina. El palacio de verano es ENORME (para variar) y altamente recomendable si tenéis tiempo. ![]() Como podreis comprobar en la foto era el día típico en ´China, calor, humedad y cielo cubierto, una pena la contaminación..... Nos gustó mucho, llama la atención el barco de mármol y las barquitas del lago (hay varios embarcaderos, tenéis la opcion de barcas a pedales y eléctricas). Otro consejo es que no cojais la barca eléctrica (mejor la de pedales) ya que anda menos que el coche de De la Rosa y hubo momentos en los que creíamos que nos quedábamos en medio del lago. Para comer estuvimos sopesando si comer dentro o picar algo y hacerlo fuera, optamos por lo segundo ya que no nos convenció lo que vimos por allí y para picar.... mmmmmm.... ¡Probamos las salchichas pinchadas en palo!. Le vimos a unos cuantos niños chinos comíendolas con cara de ilusión así que nos tiramos a la piscina y compramos para ver como sabían...... bueno como explicarlo........ a la media hora estaba buscando un W.C. como loco porque la salchicha pinchada en un palo (que tiene sabor dulce) quería salir. (Primera gran decepción del viaje: "La salchicha pinchada en un palo"). Nos ocupó ver el palacio gran parte del día, al salir cogimos un taxi hasta el hostel donde cogimos las maletas y nos dirigimos hacia la estación de tren. Para entrar en la estación hay una especia de cuello de botella donde barras metálicas limitan la entrada a dos colas. Las colas en china...... ufff aquí hay pegarse, colarse, pisar, empujar.... no te cortes ya que ellos no lo hacen, tras pasar este primer filtro pasamos por los arcos metálicos (vamos a ver señores chinos, las gafas, cinturones, teléfonos móviles, cadenas y monederos suelen pitar... ). Buscamos nuestro tren en los marcadores electrónicos y nos dirigimos hacia la sala de acceso al andén. Llegamos con una hora de antelación y.... ¡¡había cola y eso que no habían abierto las puertas!!. El motivo de estas colas son varios: -- Los chinos viajan con muchisimo equipaje, si no vas rápido te quedas sin hueco para meterlo. -- Hay plazas que son "sin asiento". -- Los chinos y colas... (no coments ![]() Mientras dos de nosotros hacian cola, los otros dos nos dirigimos a un MC Donald a comprar algo para cenar y a comprar agua (ya que son 15h de viaje). Volvemos y comemos las hamburguesas en la cola mientras que vemos que la gran mayoría de chinos van con bolsas enormes de noodles precocinados (les echan agua caliente, esperan y listos). Abren el anden y comienzan los empujones, pisotones...... una batalla campal. Menos mal que nos subdividimos en dos grupos de dos y el primer binomio pudo acceder al tren más rapidamente y "reservar" sitio con mochilas para las maletas. En nuestro vagón iban dos chicas valencianas que iban al Tíbet a las que conocimos entre los empujones de las colas (iban a crear el grupo de facebook "mujeres con una bolsa en la cabeza que te persiguen por la gran muralla"). El tren...... vaya experiencia...... una vez habiéndolo pasado recomiendo encarecidamente NO HACERLO EN ASIENTO. Los vagones se dividen en dos 3 asientos a un lado, el pasillo y dos asientos con asientos uno en frente de otro. Hay una mesita que no llega hasta el pasillo (ya que ahi se mete la gente cuando hay que hacer hueco). El vagón iba lleno, con gente de pie (que en breve se sentó y tumbó en el suelo por debajo de los asientos) maletas por todos lados.... Como bien sabreis éramos cuatro y esta vez me tocó a mi el asiento de "a dos" con una china al lado que, nada mas entrar ya tenía una bolsa de plástico en la mesita con cáscaras de pipas, peladuras y..... SALIVA ![]() El tren arranca (al menos tiene aire acondicionado), nos preguntamos si al ser un viaje tan largo tendría vagón restaurante (ingenuos....) hasta que el vagón vino a nosotros, cada hora y pico pasaba un hombre con un carrito tipo avión vendiendo cosas con el correspondiente movimiento de gente y maletas que estaban en el suelo...... un show en toda regla, unimos a esto que algunos chinos escupían en el suelo (donde luego otros se sentaban o tumbaban), tiraban basura al suelo.... En un momento del viaje entro un chino con una escoba y vimos a los chinos ¡¡tirar basura al suelo como locos!!, pasó el hombre con una escoba (echa a base de escobas (arbusto) o similar) recogiendolo todo y esto cuando no lanzaban bolsas de basura por las ventanas.....si, si....por las ventanas.... No voy a entrar en mas detalles porque fue el peor episodio del viaje, pero recomendamos no ir al baño del tren...... ![]() Dormimos lo poco que pudimos hasta llegar a la estación de Xian ya al día siguiente. Fin etapa Etapas 1 a 3, total 9
![]() Total comentarios: 11 Visualizar todos los comentarios