Riviera Maya 2010

Riviera Maya 2010 ✏️ Blogs de Mexico Mexico

9 días y 7 noches dsfutando de la Península del Yucatán
Autor: 222_helena_222  Fecha creación:  Puntos: 4.4 (8 Votos)

Día 1: Sian Ka'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal

Día 1: Sian Ka'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 12/03/2011 21:49 Puntos: 3 (2 Votos)
Comienza el día. Vamos rápidamente a desayunar y bien pronto, a las 7 am, nos pasa a recoger nuestro taxista Gaspar con una pareja de foreros que había recogido en su hotel una media hora antes: Albert y Vero, con los que hemos pasado grandes ratos y muchas risas!
Fuimos a Sian Ka'an, y allí nos esperaba un hombre con la lancha. Todos estábamos emocionados!!!

Era nuestro primer contacto con la Riviera Maya.

Después de pasar una extensa explanada de agua divisamos con el cartel q indíca dónde nos encontramos:

Estuvimos un rato navegando por los manglares.

Llegamos a un pequeño embarcadero, antiguo punto de aduanas.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (1)

Nos bajamos a hacernos unas fotos y cuando fui a entrar del todo. AAHH!!! Un murciélagoooooo!!! Salí escopetada de allí. Y detrás de mí, el resto, jajaja.

Aqui con Albert y Vero, y la "aduana" en cuestión:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (2)

Entonces al regresar a la barca, el “barquero” nos da los chalecos y nos dice: “Ahora os voy a dejar aquí y seréis arrastrados por la suave corriente al siguiente punto, donde os recogeré y seguiremos a delante.
Los cuatro nos miramos y hale, con las gafas, el tuvo y la cámara acuática al agua! Menos mal que Albert y Vero llevaron crema protectora, porque a nosotros se nos olvidó y si no llega a ser por la de ellos acabamos achicharrados. De hecho, podéis comprobar mi blanco nuclear en las fotos, jajaja.

Por está escalera bajamos a dejarnos arrastrar por la corriente, y ahí están los amiguillos que nos saludaron con mordisquitos.

Total, que vamos haciéndonos fotos y dejándonos arrastrar por la leve corriente, que apenas notamos. De repente, después de una de las fotos me doy cuenta de que no llevo las gafas!!! Entre una cosa y otra se me han debido de caer. Intento nadar hacia atrás un poco pero no consigo avanzar, entonces lo intento un poco más y sólo puedo retroceder un par de metros. Agotada desisto, parece que hay más corriente que la que notábamos. Sí que me han durado poco! Ésta es la única foto q tengo con ellas.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (3)

Al llegar donde nos recogía pienso: ¿que yo con este cuerpo serrano tengo que pegar un salto y subir a la barca, que me llega por el cuello???! Este hombre está loco!!! Pero entre su ayuda y la de mi marido lo consigo.
Seguimos navegando por los manglares, y el guía nos señala un punto en mitad del agua que está más “llano” que el resto, y nos explicó que de esa zona emergía agua dulce, por eso tenía esa forma. Curiosidades....

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (4)

Y ya un poco más adelante divisamos a lo lejos el auténtico paraiso: Boca Paila!!!! Una pasada es quedarse corto.

La arena arcillosa se deshace bajo nuestros pies, miramos a la izquierda y a la derecha: nadie, y al frente solo la magnitud de un mar cristalino.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (5)

Tiempo para disfrutar del lugar.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (6)

Tras deleitarnos con aquel sitio regresamos entre los manglares de nuevo, pero por otro camino, cruzándose ante nosotros aves que no nos permiten fotografiarlas.

Llegamos tras unas 3 horas al lugar de partida donde ya nos espera nuestro taxista Gaspar para llevarnos al nuevo destino: Muyil.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (7)

Está muy cerca y bien merece una visita, aunque sea rápida como la nuestra, había muchos mosquitos, así que no nos entretuvimos mucho por allí. De todas maneras, se ve rápido.

Ya era hora de comer, y qué mejor que dejarnos guiar por un habitante de la zona? Nos llevó a un restaurante que, por las inscripciones que tenía por las paredes, muchos de los “foreros viajeros” ya habían disfrutado.

Deliciosa carne arranchera. Ñam ñam. Y aqui una serie de fotitos que atestiguan lo dicho:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (8)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (9)

Y de postre un típico chupito con lima:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (10)

Después de la buena comida nos dirigimos a Xcacel.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (11)

Vimos numerosos nidos de tortugas, éste es sólo uno:

Justo en uno de los lados hay un sendero que te lleva a un cenote abierto, Xcacel- Xcacelito, y ya que estábamos allí ¿por qué no aprovechar?

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (12)

El camino estaba inundado por las lluvias de los anteriores días y nos resultó más que complicado llegar, no pudimos evitar varios resbalones y agarrarnos de las lianas para no matarnos, jejeje.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (13)

Un chapuzón en agua fresquita es lo que nos esperaba como recompensa, eso y miles de peces con ganas de mordisquear las pieles muertas.

De nuevo, éramos los únicos allí.

Volvimos a donde nos esperaba Gaspar y nos llevó a Akumal directamente vestidos sólo con las toallas, pues está a unos 10 minutos.

Otra maravilla que descubrir.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (14)

Alquilé unas gafas (recordemos que las mías según las estrené se ahogaron por Sian Ka'an) y nos deleitamos con las tortugas. Conseguimos ver dos, una más grande con rémoras incluidas!!!

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (15)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (16)

Incluso tuve la suerte de cruzarme con una raya!!!!!

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 1: Sian Ka\'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal (17)

A las 19:30 más o menos, cuando el sol comienza a descender, damos por concluido el día y nos dirigimos de nuevo al hotel.
Un 10 de 10 para el primer día.

Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam

Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 17/03/2011 23:25 Puntos: 0 (0 Votos)
Del madrugón no podemos ni desayunar, porque la cocina está aún cerrada. Hoy es el día que coincidimos con más foreros!
Diez minutos más tarde de lo que habíamos quedado llega Gaspar con Albert y Vero y Rafa y Esther en una furgo. No sabemos a quién se le pegó las sábanas... jajaja.
Pasamos a recoger al resto del grupo que nos faltaba que nos esperaban en otro hotel donde coincidían los cuatro: Iván y Conchi y Victor y Paz.
Por delante un largo trayecto hasta Chichen.
De camino nos cruzamos con curiosidades como el Burger Queen o McGómez, atravesamos unas vías sin nigún tipo de paso y nos encontramos con los árboles de “Chiclé”.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (1)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (2)

Paramos para comprar algo de desayuno y vimos la deliciosa cochinilla, aunque como desayuno nos parecía muy fuerte, así que ninguno se animó a probarlo.
Llegamos un poco más tarde de lo previsto debido al retraso inicial, y allí estaba el hombre que nos haría sentir el lugar, nuestro guía. Siento no poderos decir el nombre, porque no lo recuerdo, pero os aseguro que todo el grupo alucinó con sus historias. Tanto que las 3 horas de explicación se nos pasaron volando.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (3)

Aún no habíamos divisado “el Castillo” y todos estábamos con la boca abierta. Imaginaros cuando ya lo divisamos...

Yujúuuuuuu!!!!!!! (Me puse el pareo por los hombros para no achicharrarme, gran acierto por mi parte!!! Os recomiendo llevar uno q no abulta nada y es muy útil contra el calor)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (4)

Durante 3 horas el guía nos hizo viajar a otro tiempo de tanto que nos metimos en sus relatos.
Lo bueno de pegarte el madrugón es que pudimos disfrutar del lugar prácticamente solos, de hecho cuando llegamos aún no estaban los puestos montados. Y cuando salíamos nos dice uno: “Españoles!!!!, pim-pam, toma lacasitos”, jajaja. (sí, triste pero cierto, hasta ahí llegan los descerebrados...).

Esta son las dos caras del Castillo, la rehabilitada y la que no lo está:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (5)

Parte del muro de las calaveras:

En lo alto el Chac Mool:

Observatorio del Caracol:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (6)

Campo del juego de la pelota maya:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (7)

Aro del juego de la pelota:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (8)

Visitamos todo el recinto y de aquí nos dirigimos a pegarnos un chapuzón en el cenote Il Kil.
Tuvimos la suerte de que cuando llegamos la gente se marchó porque era ya la hora de comer y tuvimos todo el cenote para nosotros solos, todo un privilegio.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (9)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (10)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (11)

Otro lugar que impresiona.

Desde aquí nos fuimos a otro cenote, el Dzitnub, muy diferente al anterior, ya que apenas entra luz natural. De hecho hay unos cuantos murciélagos por allí rondando.
De éste no hay buenas fotos debido a la falta de luz, así que os pongo un par de ellas:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (12)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (13)

Otro baño refrescante y a cambiarnos (tiene unos vestuarios fuera). Aprovechamos a hacer unas compras allí porque es el lugar más barato de todos!!!! En serio, mucho más que cualquier otro. Allí cogimos un calendario azteca pintado en piel (que ya tengo enmarcado y colgado en casa) y un calendario maya con base.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (14)

Después nos fuimos a comer a un restaurante de la zona, muy mexicano, incluso hasta el nombre "Temonzón" jeje.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (15)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (16)

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (17)

Cuando acabamos la comida e hicimos un poco de sobremesa nos llevaron a las ruinas de Ek Balam.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (18)

Subimos la pirámide y todos nos hicimos una foto para dejar constancia de ello.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (19)

Después disfrutamos de las vistas que nos ofrecía esa altura de la selva.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 2: Chichen Izá, Il Kil, Dzitnub y Ek Balam (20)

Cuando bajamos nos preguntó nuestro taxista Gaspar si queríamos pasar por Valladolid, pero ya estábamos cansados de todo lo que habíamos visto y del largo recorrido para llegar, así que regresamos a nuestros hoteles.

Día 3: Xcaret!!

Día 3: Xcaret!!

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 07/03/2012 23:27 Puntos: 0 (0 Votos)
Este día lo adelantamos, pues pensábamos ir el día 4, pero me desperté, se me cruzó el cable y lo decidí sobre la marcha. Para eso están los planes, para romperlos ¿no?
Después de desayunar llamamos a un taxi y en unos minutos estábamos en la entrada del parque.
Sí, es cierto, es un sitio bastante caro, pero es una vez, así que pagamos la puyada y pa'dentro.
La entrada es inmensa, una enorrrrrrme tienda de souvenir por la que se entra y se sale, para que seas tentado doblemente (nosotros aguantamos!!!).
Yo quería nadar con delfines y en un principio iba a haberlo hecho en Puerto Aventuras, pero ya que estábamos en Xcaret y la diferencia eran 20€, ya de gastar y estando de vacaciones ¿qué más da un poco más? Así que me dí el capricho y claro, no iba a hacerlo yo y el marido no, así que otro buen desembolso, y eso que todavía no habíamos recorrido ni 100 metros de parque.
Cogimos el “show” de las 11, y allí que fuimos.
Al llegar nos encontramos con Albert y Vero, que tenían reservado hacerlo a la misma hora. ¡¡¡Qué coincidencia!!! La verdad es que no contábamos con quedar con nadie hoy, pero casualidades de la vida coincidimos.
Cuando repartieron los grupos pedimos que nos pusieran a los 4 juntos, y como quedaba una chica descolgada la pusieron con nosotros. Sin problemas!!
Es una verdadera experiencia!!! Lo cierto es que nadar, no nadas con ellos, ya se sabe, unos trucos, cada uno con su correspondientes fotos y poco más, pero entre una cosa y otra casi estuvimos una hora (50 min para ser exactos).
Y cómo no! Como es una cosa que en teoría vas a hacer sólo una vez, ¿¿¿cómo no vas a comprar las fotos y el video??? Pues hala!!! Otro pellizco a desembolsar.

El resto del día lo pasamos disfrutando del parque y entre otras cosas, hicimos el trayecto del “Río Subterráneo”. La verdad es que no es gran cosa, ya que durante un buen rato no ves nada al estar todo oscuro.

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 3: Xcaret!! (1)

Vimos el parque muy "a nuestro rollo" y disfrutamos de las piscinas.

Curioso el supuesto "cementerio mexicano", con tumbas de lo más variopintas!

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 3: Xcaret!! (2)

Al finalizar la tarde vimos la imitación del juego de la pelota:

Riviera Maya 2010 - Blogs de Mexico - Día 3: Xcaret!! (3)

El espectáculo nocturno es muy bueno, lástima que no lo vimos entero porque si nos quedábamos hasta el final llegaríamos al hotel con las cocinas cerradas pero pudimos ver la mayor parte y realmente merece la pena.

A la salida hay taxis que llevan un orden, así que te acercas a uno de ellos y si le toca a otro te lleva hasta él, quién te dejará en el hotel.
Cena y a la cama.

Como comentario personal diré que bajo mi punto de vista creo que el parque es excesivamente caro para lo que es en sí, pero también es verdad que estando de vacaciones y con la idea de ir sólo una vez es visita obligada, sobre todo si no has nadado nunca con delfines (como era nuestro caso).

Total 35 8 Media 19990

comment_icon  Últimos comentarios al diario Riviera Maya 2010
Imagen: Universo18  universo18  22/07/2011 01:47   📚 Diarios de universo18
222_helena_222 cuando subas las fotos marca el tamaño 640x480 y luego copia el enlace que trae ""DIRECT" y pegalo en el icono de la montaña y te saldra de tamaño adecuado
Imagen: 222_helena_222  222_helena_222  22/07/2011 18:51   📚 Diarios de 222_helena_222
La verdad es q no me aclaro mucho con el tema de las fotos...
Ahora lo he modificado y ya se ven más fotos de la primera etapa. Voy a seguir con las siguientes, pero es q como tengo q reducir el tamaño en mi pc porque sino no me lo carga tardo mil años!!!
Imagen: Universo18  universo18  23/07/2011 15:34   📚 Diarios de universo18
tienes que marcar el tamaño de 640x480 cuando las subes que es el maximo recomendado en el foro. Saludos
Imagen: Marianvi87  marianvi87  15/09/2015 11:48   📚 Diarios de marianvi87
Comentario sobre la etapa: Día 1: Sian Ka'an, Boca Paila, Muyil, Xcacel -Xcaelito y Akumal
Hola!!

Una pregunta, ¿recuerdas por cuanto os salio esta excursión?

gracias! un saludo!
Imagen: 222_helena_222  222_helena_222  21/09/2015 21:22   📚 Diarios de 222_helena_222
Hola!!
Creo que nos costó unos 80€ en total a los dos. Pero no lo contratamos con agencia, ya llevábamos el precio cerrado con un taxista con el que nos pusimos en contacto antes de ir.

Cómo organicé mi viaje a Riviera Maya en Agosto '16Cómo organicé mi viaje a Riviera Maya en Agosto '16 Diario de viaje de 17 días a RM, enfocado a cómo montárselo uno mismo... ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 127
EL MEXICO CARIBEÑOEL MEXICO CARIBEÑO 7 días de Vacaciones en la Riviera Maya, 7 días cargados de excursiones, experiencias nuevas, y mucha mucha mucha ilusión. Me decido a escribir este diario... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
Viajecito por la Riviera Maya...Viajecito por la Riviera Maya... Acabamos de pasar una semanita en la Riviera Maya del 27 de Enero al 4 de Febrero y mejor... ⭐ Puntos 4.70 (57 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 75
MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 75
Yucatan y Riviera MayaYucatan y Riviera Maya Un viaje de 20 dias recorriendo parte de la peninsula ⭐ Puntos 4.33 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 75

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
zooropa87
Imagen: Zooropa87
26-07-2016

Fecha: Dom Ago 24, 2025 10:14 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola a todos, tengo pensado en unos meses hacer mi primera visita a México, pero solo dispongo de 10 días, me intención a priori es visitar CDMX, Puebla y estirar un poco a Oaxaca (aunque estoy abierto a cualquier sugerencia). Me interesa que sea un viaje cultural, gastronómico y empaparme de la cultura y raíces mexicanas. Descarto completamente las zonas de playa y turismo de resort! Se que son pocos días, pero podéis ayudarme a montar un itinerario "factible", entrando y saliendo por CDMX.

Gracias
Jairo91
Imagen: Jairo91
16-05-2023

Fecha: Dom Ago 24, 2025 10:42 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola! Nosotros estuvimos 21 días, pero creo que puede venirte bien alguna de las partes que hicimos.

Empezamos en Ciudad de México, vimos alrededores y luego hicimos ruta de volcanes. El nevado de Toluca, es muy bonito y no se necesita preparación. El Orizaba quizás un poco más y necesitas un guia.

(Editado)

Si tienes cualquier duda puedes preguntarnos!

Que vaya genial el viaje, a nosotros nos encanto!!!
helenaalvfer
Imagen: Helenaalvfer
23-09-2024

Fecha: Lun Ago 25, 2025 09:25 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola Zooropa87. De CDMX te recomiendo que visites Puebla y las pirámides de Teotihuacan. Te merecerán mucho la pena ya que no vas a ver las de Chichén Itzá. Están a media hora de la ciudad si no hay tráfico. Te recomiendo salir muy pronto o salir a las 11h cuando el tráfico de primera hora haya bajado. Puedes contratar un tour con autocar incluido, o ir por tus medios y pagar la entrada. En mi blog de México encontrarás más información. Creo que vale la pena porque es inmersivo en la cultura mesoamericana antigua. De la misma CDMX no me perdería todo lo que es el recinto de la basílica...  Leer más ...
zooropa87
Imagen: Zooropa87
26-07-2016

Fecha: Mar Ago 26, 2025 10:27 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Muchas gracias Helena, tendré en cuenta tus recomendaciones, he visto tu diario de tu ultimo viaje a México, y genial.... Guiño
Rachel188
Imagen: Rachel188
23-07-2014

Fecha: Mar Sep 02, 2025 08:24 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola!!
Mi marido y yo viajamos a CDMX por trabajo a finales de Octubre, estaremos allí unos 6-7 días. Y después queremos quedarnos otros 8 días para visitar Puebla, Oaxaca aprove hando las celebraciones del día de los muertos. A Oaxaca iríais en avión? Para ir a Puebla cogeremos alguna excursión desde CDMX Que otros sitios me recomendáis? Es seguro viajar en bus? O es mejor organizado?
Nos encantaría ir a Chiapas, pero creo que para eso necesitaríamos otra semana más... Y yucatan para otro viaje.
Muchas gracias

Tortuga en Riviera Maya