![]() ![]() Descubriendo el Valle de Mena (Burgos) ✏️ Blogs de España
Soy un apasionado de los viajes por España, sobre todo perderme por el interior de la península en busca de lo que en cada momento vaya deparándome el caminoAutor: Verdejo Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (4 Votos) Índice del Diario: Descubriendo el Valle de Mena (Burgos)
Tras visitar el nacimiento del rio Cadagua, tomamos un camino que nos llevaba hasta la pedanía de Lezana de Mena, a escasos 2 o 3 km.
La verdad es que fué una delicia comprobar que tantas cosas interesantes distaban unas de otras escasos km, y que se podían recorrer tranquilamente andando o bien por caminos o bien por carreteritas locales sin apenas tráfico y donde te encontrbas de vez en cuando a lugareños de paseo. Pongo otra vez foto del nacimiento del Cadagua porque creo que merece la pena: ![]() Y luego se ven caballos que pastan aparentemente sueltos en los prados ![]() los caminitos a veces tienen muretes que muestran este aspecto ![]() y otras veces este otro, de cuento de caperucita (tranquilos, no hay lobos aquí, jeje ![]() Así fuimos recorriendo un camino que pasaba por Lezana de Mena, con su torre medieval ![]() Desde donde regresamos a Villasana a descansar. Etapas 7 a 9, total 9
El siguiente lugar que visitamos fué el Pantano de Ordunte. Este pantano, aunque está situado en tierras de Burgos, al parecer fué construido en los años 30 para abastecer a Bilbao, y está enclavado en el "semi-valle" que el rio Ordunte (afluente del Cadagua) forma en la parte septentrional del propio Valle de Mena.
Ésta zona del Valle de Mena es bastante mas rural, si cabe, que la zona principal del rio Cadagua donde está Villasana de Mena, y la verdad es que el pantano no desentona con el paisaje, al contrario lo enriquece. Para llegar al pantano, hay que salir de Villasana por la antigua carretera que iba a Burgos y a 1 km, antes de enlazar con la carretera principal, coger una carretera local con dirección a Caniego, atravesar un monte y al llegar al pueblo de Ribota de Ordunte se encuentra una señalización que indica como llegar al pantano, atravesando dicho pueblecito. De esta manera se llega al borde del propio pantano y se empieza a vislumbrar este: ![]() y si andamos 30 metros mas ya estaríamos al borde, y se ve un gigantesco roble entre las aguas: ![]() Hay una ruta señalizada, el "Camino del calcolítico" pues en ella se pueden ver restos arqueológicos que rodean al pantano. En total, el perímetro serían unos 10 km de terreno bastante llano, con lo que se puede tardar en rodear todo él en unas 2 o 3 horas. Tras andar 1 hora o así llegamops a la presa del pantano, con el agua a un lado: ![]() Y el bosque al otro: ![]() como no, las vacas en los prados con sus terneros ![]() una flora muy abundante, esto creo que son endrinas con las que se hace el pacharán ![]() Y finalizando el recorrido, ahora por una zona mas despejada, pero con menos luz ![]() Etapas 7 a 9, total 9
La verdad es que el Valle de Mena es un municipio muy grande, casi con tamaño comarcal, asi pues para ver un poco todas sus maravillas hay que estar unos cuantos dias.
Nos informaron que, en el sudeste del valle, colindando con la provincia de Álava, había una zona muy bonita y totalmente rural, lo que se llamaba el Valle de Angulo, pero dentro del Valle de Mena. Asímismo, al parecer había una cascada llamada la "Cascada de Peñaladros" realmente espectacular, así como un salto de agua que aparecía cuando había llovido, y como había llovido bastante recientemente para allá que nos fuimos. Esa zona dista unos 10 km de Villasana (siempre dentro del mismo municipio de Valle de Mena) y se llega cogiendo la carretera que va a la localidad alavesa de Artziniega (que, por cierto, tiene un casco histórico de los mejor conservados del Pais Vasco). Siguiendo esa carretera primero vimos un pequeño pantano, PERO QUE TIENE ESTA MARAVILLOSA FOTO de la Sierra de la Carbonilla, continuación hacia el sur de los Montes de La Peña: ![]() y luego continuamos hacia el sur, camino del Puerto de Angulo, límite sur del Valle de Mena en busca de las cascadas, no sin antes encontrarlos "compañeros" de camino: ![]() Y camino de ese puerto, aparece un desvio a la izquierda que nos lleva al pueblo de Cozuela, a cuyas afueras, en un lugar escondido, se encuentra la Cascada de PEÑALADROS, un espectacular salto de agua de mas de 20 metros, visión que se vió favorecida porque salió el sol en ese momento: ![]() el lugar invita a estar ahí un largo tiempo. Luego, al cabo de una hora y pico rodeados de bosque y sonido de agua, volvimos a la carretera a ver si estaba el salto de agua de San Miguel, de casi 200 m de caida, el tiempo empeoró y se nubló, pero al fin apareció ante nuestros ojos el Salto de Agua de San Miguel: ![]() Etapas 7 a 9, total 9