Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 ✏️ Blogs de Mexico Mexico

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012
Autor: Lou83  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (21 Votos)

Día 8

Día 8

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 04/07/2012 16:48 Puntos: 0 (0 Votos)
Arranca nuestro último día completo en la Riviera Maya. Y lo hace tras haber soñado por mi parte que ya habíamos regresado, y que en el trabajo las cosas no andaban precisamente bien. Solo son sueños, pero ya te dejan con el ánimo por los suelos hasta que te recompones.

Hoy toca encender el portátil en primer lugar para comprobar si he entrado en el cupo de plazas para estudiar inglés en la Escuela Oficial de Idiomas por Palma. Y sale cruz: solo han habilitado 25 plazas de nueva admisión en el nivel Advanced 1, y me he quedado en el puesto 31 de la lista... de reserva. Así que las esperanzas de terminar accediendo a una plaza dependen de que otros 30 rechacen antes de mí su oportunidad. Suena difícil.

Y para rematarlo, L se despierta con uno de sus clásicos dolores de barriga... para los que ya veníamos mentalizados, pero tras pasar más de una semana sin ellos creíamos habernos librado de ellos por esta vez. Así que, en resumen, la mañana empieza teñida de negro.

Empezamos con un desayuno esta vez con más cautela, y parece que acertamos cuando L se va encontrando gradualmente mejor según avanza la mañana. Tras dejar el comedor pasamos por recepción para conseguir unos últimos pesos pensando en las propinas. Ayer me realizaron un bastante favorable cambio de 16,5 pesos por euro, pero solo tenían billetes de 50. Vuelvo esta vez para conseguir en su lugar billetes de 20, que son los que nos resultan más cómodos de cara a las propinas. Me los cambia Alicia, la chica que en su día nos facilitó las gestiones para cambiar de habitación.

Recojo de las mesas frente a la consejería el "USA Today Caribbean Edition", aunque solo sea para ver la previsión del clima y leer algo sobre deportes. Por las puertas de la villa asoman buenos rayos de sol, así que instalamos toallas y mochilas en la piscina tranquila. Especialmente a primera hora, hay toallas preparadas tanto en las tumbonas como en un pequeño balcón junto a la Tranquility Pool, lo que nos ahorra tener que ir hasta el mostrador de la piscina principal a buscarlas.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (1)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (2)

Una de las ventajas de tener tantas instalaciones distintas en la zona Grand Hotel (al contrario de lo que ocurría en The Royal Suites), es que puedes hacer varias veces un pequeño paseo entre ellas sin necesidad de coger ningún carrito. Nosotros empezamos pronto: atravesamos piscina tranquila y piscina principal hasta llegar a la playa, donde se confirma que no vamos a conocer otra cosa en nuestro viaje que el oleaje agitado.

Como siempre, al volver de la playa aprovechamos las duchas y el agua de la piscina principal para quitarnos la arena y la sal, y regresamos para echarnos en nuestra parcela de la Tranquility. Pero nos espera una desagradable sorpresa: los norteamericanos escandalosos de los que ayer no tuvimos noticia han decidido empezar el día por el mismo sitio que nosotros. De momento todavía no exceden los límites del escándalo, pero ya me voy preparando un discurso si alcanzan el extremo en el que sea necesario mover ficha.

Como no podía ser de otra manera, Mirna ya está haciendo sus primeras rondas del día entre la piscina y la barra. Sus "¿Todo bien?" cuando pasa junto a nosotros son ya la cancioncilla de nuestro viaje. También pasan pronto por aquí dos empleados que pasean una cámara réflex y un mono intentando pescar a incautos huéspedes. Desconozco el precio de las fotos que te hagas con el animal, porque ni me molesté en preguntar.

Los escandalosos, todavía algo comedidos, invaden la piscina de colchonetas inflables que deduzco han comprado en su tierra, ya que son todas iguales. Parece que estemos en parque acuático.

Llega una empleada que no trae ni vasos, ni monos. Se pasea con una nevera portátil y lo que ofrece a los clientes es... ¡helados! ¿Pero dónde te habías metido todos estos días, chica? Tiene para elegir, entre otros, sándwiches de nata, almendrados y helados de limón. L no se atreve para no poner en riesgo su estómago, pero yo no me resisto a un cono de chocolate.

Volvemos a pasear hasta la piscina principal, en la que el animador Edu está haciendo una clase de aquagym con unos 9 o 10 participantes. Hoy el concurso con gorra y camiseta de premio volverá a implicar pasar una pelota de tenis por un aro con la ayuda de una raqueta. Incluso con el ruido de la animación, por momentos esto parece más tranquilo que la otra piscina gracias a nuestros archienemigos. Que por cierto, no muestran intención alguna de moverse en toda la mañana.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (3)

Antes de comer por penúltima vez pasamos por la habitación y aprovecho el paso por la mesa de conserjería para explicar con amables palabras el "problema" que existe en la piscina tranquila, ya que un día más estaba empezando a ser preocupante. A punto de llegar al cuarto, nos cruzamos con el mayordomo de la villa al que le volvemos a explicar el asunto cuando nos pregunta si está todo en orden. Siempre dejando claro que lo achacamos a un problema de educación y no del hotel ni sus empleados, nos agradece mucho los comentarios y nos comunica que intentarán que alguien compruebe que se respetan las normas recordándolas en caso contrario.

Al contrario que en los días anteriores, donde cuando apenas eran las 10:00 ya habían pasado a adecentar la habitación, esta vez superamos la una del mediodía y el cartel verde sigue en nuestro pomo. Qué raro.

Comemos en La Brisa, ya que Bellavista sigue cerrado desde el día anterior tanto al mediodía como por la noche, desconocemos por qué motivo. En este caso los puestos de barbacoa están en el interior, y fuera un chef que parece español pero no lo es prepara algo parecido a tacos de marisco. No es la primera vez que nos encontramos a este chef, que parece siempre estar algo asqueado sirviendo a gente que no sabe valorar la comida "de nivel". El mejor ejemplo es cuando una chica le dice "quiero un taco con esta salsa" y él contesta sin despeinarse "no, no le eches esa salsa". Debe pensar que somos gentuza. Cuando volvemos con el plato lleno a nuestra mesa vemos que los escandalosos se han sentado justo a nuestra vera. Manda narices.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (4)

Comiendo en La Brisa siempre apetece pasearse por la arena de la playa al salir. Esta vez nos encontramos el agua del tono más turquesa que tuvimos durante el viaje.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (5)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (6)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (7)

Ya de vuelta a la Tranquility, los escandalosos regresan poco después de nosotros pero de momento parecen estar más callados. Incluso han apagado el iPod que habían encendido a última hora de la mañana. Quizás finalmente el hotel haya movido ficha y les haya dado un toque de atención, nunca lo sabremos. Al rato empiezan a frecuentar la piscina una vez más los animadores y su conversación, nunca distinguiendo cuándo agradeces su compañía y cuándo preferirías que pasaran de largo.

Al poco tiempo subo a la habitación para realizar la última llamada con Skype. La próxima ya será al modo tradicional, con Pepephone y desde el Aeropuerto de Barajas. Esta vez a la llamada no le sigue una visita al gimnasio, ya que no puedo estar seguro de que la ropa de deporte se lave y seque a tiempo para nuestra salida y no es cuestión de llevar ropa sudada en el equipaje de vuelta.

De nuevo en la Tranquility, Mirna se despide. Y precisamente mañana tiene su día libre, así que es nuestro último encuentro con ella. Definitivamente, La Empleada en mayúsculas.

Paseamos de nuevo hasta la playa pero esta vez una vez alcanzado el mar giramos a la derecha, donde nos espera una segunda villa de Ocean Front Suites y más allá empieza la playa virgen, no vinculada a ningún hotel. Caminamos por la orilla y nos viene a la mente la banda sonora de Michael Giacchino en Perdidos. Para darle más ambiente, nos topamos con dos ramas formando una cruz en medio de la nada, con vegetación detrás. Muy al estilo de la isla de la serie.

Avanzamos hasta divisar tras un giro el próximo hotel siguiendo la costa. Desde aquí parece más bien feo, con altos muros de hormigón pobremente decorados. Ya en el camino de vuelta, nos asomamos a una de las Ocean Front Suite que hace esquina en la planta más baja. Como preveíamos, tienen un generoso jacuzzi en la terraza. Buena cosa.

Descubrimos desde aquí una vía lateral que nos lleva hasta las Honey Moon Villas, unas instalaciones especiales en uno de los límites del complejo que ofrecen al huésped apartamentos completos, con su propio pequeño jardín con piscina. Solo podemos ver las fachadas desde la calle que las conecta con el hotel, pero no parece que las vistas puedan ser uno de sus principales atractivos ya que quedan muy encajonadas entre la vegetación. Conseguimos bordear una para asomarnos al jardín... y resulta tan pequeño como la supuesta piscina privada, en la que apenas caben dos personas estiradas uno a los pies de la otra. En absoluto me convence asumiendo que la diferencia de precio con las villas "normales" es más que notable.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (8)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (9)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (10)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (11)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (12)

Siguiendo el camino resulta que aparecemos por la parte trasera de la piscina tranquila, un camino que hasta ahora habíamos asumido que solo se utilizaba para transporte y servicios. Así cerramos el circuito sin tener que deshacer nuestros pasos.

La caída del sol avisa de que va siendo hora de regresar a la habitación. Solicito al servicio de mayordomo que me traigan algunas botellitas de tequila más para el minibar, ya pensando en un par de alcohólicos no reconocidos que me esperan al regreso en Mallorca. Antes de la ducha y la cena nos reservamos una hora para ver el final de la segunda temporada de Juego de Tronos, emitido hace menos de un día en la HBO. Como toda la serie, está al nivel esperado.

En algún momento durante el visionado del capítulo, sin habernos enterado por llevar puestos los auriculares, han dejado una carta de despedida pobremente personalizada en el marco de la puerta. Anecdótica, más que nada. Nos aseamos y vestimos de noche por última vez para revisitar el que fue nuestro primer restaurante, con la promesa de un buen filete de carne en el Toni's Surf & Turf.

No empieza muy bien la experiencia. A nuestra llegada el atril de recepción está desierto, y un par de grupos numerosos se colocan tras nosotros en la cola. Cuando aparece el maître, un muchacho bajito y engominado, se va directamente hacia uno de los grupos (que debía conocer de antes) y nos ignora por completo, pese a estar esperando a pie del atril. Parece que al cabo de unos segundos se da cuenta de la torpeza e intenta enmendar su error.

Para los entrantes, me decanto por la "selección de mariscos" aún a sabiendas de que probablemente sea un show utilizar el cortamariscos (una especie de tenazas) para abrirlo. La acompaña un pequeño accesorio con varias salsas: marinera, mayonesa y salsa rosa. El maître sigue con su desacertada noche haciendo comentarios acerca de otros comensales a otro camarero... a una distancia insuficiente para que no le oigamos.

Hoy toca acompañar los platos de vino rosado. Un peligroso compañero, más si cabe cuando ni siquiera esperan a que vacíes tu copa para ofrecerse a rellenarla. Debieron caer unas 3 copas y media durante toda la velada.

Llega el marisco y, efectivamente, tenemos show. Ahora que había superado mi trauma con los palillos de un restaurante japonés, me encuentro a otro némesis en las tenazas para abrir el cangrejo. Que la camisa no acabara la noche con alguna salpicadura fue una cuestión de suerte.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (13)

Tras brindar a L motivos de burla suficientes con el entrante, llega el plato fuerte. A lo que hemos venido: un New York Strip bien hecho y con patatas lionesas. El factor sorpresa se pierde tras vernos sorprendidos con la carne del steakhouse de la noche anterior, pero aún así hay que reconocer que está muy bueno. Cuando recogen nuestros platos el camarero bromea al ver que no hemos dejado ni rastro diciendo que parece que no nos ha gustado nada. De postre me veo obligado a repetir ese helado frito que me dejó encantado en la primera ocasión.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 8 (14)

Mientras dábamos buena cuenta del filete, en otra mesa afortunadamente lejos de la nuestra otro cliente está devolviendo la cena. No llegamos a saber el motivo, aunque las teorías más plausibles son que le sentó mal el marisco o no supo llevar bien eso de que te rellenen la copa tan a menudo. Al abandonar el restaurante vemos al maître hablando con "El jefe", un huésped que ya nos hemos cruzado en infinidad de ocasiones y que por lo observado debe tratarse de algún directivo de la cadena Iberostar. Por lo poco de la conversación que L consigue captar, parece que le está explicando el percance con el huésped indispuesto.

Vamos hacia recepción para preguntar si debemos saber algo relativo al proceso de salida del hotel, pero topamos con el menos indicado para ello. Un tal Dominik, con claro acento francés, que se explica bastante mal y además no parece tener mucha idea de lo que le estamos preguntando. A priori no debería haber ningún misterio más que entregar las llaves antes de las 12 del mediodía, ya que del equipaje se encarga el botones que acordó con nosotros la hora de recogida por teléfono antes de salir a cenar.

En el Mirador Bar, L sigue con su rutina de cerrar el día con una manzanilla. Yo, satisfecho de alcohol tras el vino rosado, buceo entre los combinados sin alcohol y me decanto por un Tiger, que lleva piña, fresa, y coco. Dulce y bueno. Vemos aparecer a lo lejos a un par de los cansinos animadores, y teniendo en cuenta que el bar está casi desierto es muy probable que nos enganchen. Curioso el caso de este bar que no conoce término medio: algunas noches está a rebosar y otras está prácticamente vacío. El caso es que salimos disparados y nos llevamos nuestras bebidas a la habitación, para poner cierre a nuestra última noche en el Grand Hotel Paraíso.

Día 9

Día 9

Localización: Mexico Mexico Fecha creación: 06/07/2012 07:40 Puntos: 0 (0 Votos)
En nuestra última noche en la 7433, L no ha dormido bien. Yo no me he enterado, pero al parecer bien entrada la madrugada un grupo de vecinos llegó a su habitación después de salir de fiesta y todavía con energías. Definitivamente, el hotel no es únicamente un destino para parejas en luna de miel. También encontramos numerosos grupos de amigos, con todos los contras que eso conlleva.

Durante el desayuno muchas de las caras norteamericanas ya conocidas se despiden unas a otras. Nuestra teoría es que el Memorial Day (el día en el que los estadounidenses homenajean a las víctimas de sus Fuerzas Armadas) ha provocado un largo fin de semana, lo que nos lleva a que algunos grupos vengan a pasar unos días en el Caribe a costa de la proximidad que les une (apenas 3 o 4 horas de vuelo si residen en el sur).

En nuestro último desayuno no podía faltar todo lo que ya ha pasado a ser un clásico de nuestras mañanas: mi tostada con queso y tomate, un corte de patata, el melón naranja. Una vez más, cuando nos preguntan si queremos café debemos pedir dos jarritas de leche y una de café (somos de café manchado, y aquí suelen cargarlo demasiado). Hoy los camareros están algo más pesados de lo habitual con sus constantes atenciones sin venir a cuento. En ocasiones incluso cortan la conversación que estamos manteniendo entre nosotros.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (1)

Tras el éxito relativo de ayer, vuelvo a pasar por recepción para averiguar si debemos saber algo más relativo a la salida del hotel. Poca cosa: no es necesario que estemos presentes en la habitación cuando llegue el botones, y debemos entregar las llaves magnéticas en el mostrador antes de las doce del mediodía.

Con un margen de tiempo más que holgado, llegamos a la habitación para empaquetar nuestras cosas. No vamos especialmente sobrados de espacio, lo que ratifica mi teoría de que traer la cámara réflex hubiera sido un problema (además, no la hubiera aprovechado demasiado). Lo más importante, como aparatos electrónicos o pasaporte, lo cargamos con nosotros en las mochilas. El resto queda repartido entre la maleta y la bolsa de deporte frente a la puerta, con dos billetes de 20 pesos (uno por maleta) y una nota de agradecimiento. Al fondo de la habitación, dejamos un billete de 100 pesos con una nota dirigida al servicio de limpieza.

Siendo nuestras últimas horas de Grand Paraíso, no teníamos muchas dudas sobre dónde instalarnos. Hacia la piscina tranquila que vamos, en la que todavía corre algo de brisa fresca. Mientras L se queda prácticamente frita sobre la toalla, yo decido darme un paseo, a sabiendas de que en pocas horas echaré de menos todos y cada uno de los rincones de estos días. Llego al spa que está totalmente vacío, así que no me queda más remedio que aprovecharlo y meterme en sus aguas.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (2)

Al volver hacia L todo sigue tranquilo, muy a gusto sin los escandalosos amigos de días anteriores. Hacemos el clásico itinerario desde la tranquila hasta la playa pasando por la principal. Unos turistas chinos han hecho un apaño atando las cortinas del toldo para conseguir una sombra donde no la había. Otra chica asiática ha averiguado qué interesa a los coati para tener a dos comiendo de su mano. Definitivamente nos llevan años de ventaja...

De vuelta a nuestro campamento básico, recuerdo que mi teléfono móvil hace unas decentes fotos panorámicas. Un poco tarde para descubrirlo pero no demasiado, así que tras ventilarme el primer Baileys del día me voy móvil en mano a hacer la enésima ronda por todo el complejo. Y he aquí las panorámicas.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (3)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (4)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (5)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (6)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (7)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (8)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (9)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (10)

Superado el tour fotográfico vuelvo a la piscina tranquila, con eventuales paseos hasta el mar. El "jefe" de Iberostar sigue dejándose ver por aquí, y ya lleva prácticamente una semana en lo que a buen seguro debe constar como "viaje de trabajo". Nota mental: plantearse un futuro como directivo de una multinacional hotelera.

Cuando el reloj marca la una del mediodía, estimamos que faltan poco menos de 24 horas para que entremos por la puerta de nuestra casa. Visto así, el viaje de vuelta se nos hace un mundo. Seguimos haciendo tiempo hasta las 2, momento para ir a comer por última vez a La Brisa. El Bellavista sigue cerrado, así que el desayuno habrá sido la última vez en la que lo pisemos.

Hoy nos sentimos especialmente observados por los camareros, quizás porque saben que es nuestro último día y por norma general los turistas se deshacen de todos los pesos sobrantes antes de volver al aeropuerto. Para colmo, nos sientan relativamente cerca del puesto de avituallamiento en el que los camareros se sirven de jarras, servilletas, etc. Y al parecer se sienten seguros en ese rincón, ya que entre ellos comentan las más o menos generosas propinas que les han dejado los comensales... y todo en perfecto castellano, creyendo que ninguno de los presentes será capaz de entenderles. Teniendo en cuenta que no se cortan en cuanto al tono despectivo de aquellos que no les han dejado gran cosa, es una sensación bastante desagradable.

Me veo obligado a que nuestra última comida incluya una de esas hamburguesas cocinadas al momento. Porque el adjetivo "buenas" se les queda muy corto. En el postre tampoco podía faltar el cuenco de helado de fresa con una cookie acompañándolo. Nuestro último bocado.

Sin tiempo para bañarse más si queremos contar con cierto margen de tranquilidad, nos vamos hacia la recepción. Nuestros bultos ya están allí, esperando a la hora en la que pasen a recogernos. Sacamos de ellos nuestro kit ya preparado de "ropa de avión" y L pide en recepción algo de acondicionador y body milk, tras ver que las duchas de cortesía no cuentan con ellos. Lo notifican a un chico de almacén que en unos 10 minutos se presenta con un puñado de frascos.

Las duchas de cortesía cumplen con lo necesario, aunque algo más de presión en el agua no hubiera molestado. En lugar de un gran vestuario con duchas, dispone de pequeños habitáculos individuales con la ducha, un perchero y un banco con toallas. En los dosificadores el champú y el gel están invertidos respecto a lo que teníamos en la habitación, por lo que la duda es si todos estos días nos hemos estado lavando el cuerpo con champú y el pelo con gel de baño. Duchados y con los dientes lavados, nos quedamos nuevos y a una hora de que llegue el autocar de Viva Tours para recogernos. Aprovechando que esperamos en recepción, nos despedimos del Mirador Bar y del todo incluido con una manzanilla con hielo y una limonada natural.

Llega nuestro transporte a las 16:25, 5 minutos antes de lo previsto. El pasaje está casi lleno, consecuencia de que nuestro complejo sea el más cercano al aeropuerto y probablemente la última parada del itinerario de recogida. Perdemos otros 20 minutos parando y esperando a los huéspedes del resto de hoteles del complejo: primero el Paraíso Maya & Paraíso Lindo, y luego el Paraíso del Mar. Los que no sabían en qué consiste el complejo Iberostar Playa Paraíso no entienden el motivo de tanta parada.

Los grupos y parejas que van entrando al autocar se conocen ya entre todos ellos. Como siempre, los españoles tienden a socializar entre ellos cuando coinciden lejos de sus casas. Es algo en lo que creo que jamás me veré identificado. Con lo que cuesta encontrar gente afín, me parece muy arriesgado basar la experiencia de tantos días en la convivencia que tengas con gente cuyo único punto que a priori os une es coincidir en el tiempo y espacio de vuestras vacaciones.

Una media hora más tarde llegamos al Aeropuerto de Cancún. En los últimos diez minutos, la empleada de la operadora nos da una charla haciendo especial énfasis en los límites del equipaje. 6kg para el equipaje de mano y 20kg para el bulto a facturar, aunque juraría que en las normas oficiales se habla de un máximo facturable de 23kg. Nos aconseja usar los mostradores de facturación vacíos para pesar nuestras maletas antes de ponernos en la fila. La charla en general está bien, limitándose a la información útil y práctica. Claro que tampoco tendría mucho sentido intentar vender excursiones y demás a un grupo de gente que está a punto de marcharse.

Nos acercamos a una de las básculas libres con temor a pasar los 20kg... y resulta que mi bolsa de deporte no supera ni los 12kg. La maleta de L no llega a los 18kg. Así pues, vía libre hacia la facturación.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (11)

Como ya vimos en la ocasión anterior, es en un punto de la fila previo a llegar a los mostradores donde se habilita una mesa en la que un empleado del aeropuerto cobra las tasas de salida del país. 55 € por cabeza para poder abandonar Méjico, 1000 pesos si decides pagar con la moneda local. No se aceptan dólares. Con el cambio actual el pago con pesos resulta más caro, así que solo entiendo que haya gente que lo realice así porque no hayan calculado bien el cambio de divisa y les sobren ahora un montón de pesos con los que no saben qué hacer.

A un lado de la fila una pareja ya está interpretando el clásico ritual de "equilibrar las maletas". Mira que han avisado de los límites. Mira que han aconsejado que peses tus maletas antes de hacer cola. Pero nada, siempre hay alguien confiado que espera hasta el momento de la facturación para darse cuenta de que se le ha ido la mano cargando su equipaje.

El proceso de facturación es impecable, gracias a una empleada eficaz y muy profesional. Las maletas, sin vacilar, llegarán directas a Palma de Mallorca. Y llevamos ya encima todas las tarjetas de embarque necesarias, por lo que nos ahorraremos hacer más colas en Madrid. Por ahora todo marcha mucho más tranquilo que en el viaje de ida.

Todavía en la planta baja, antes de tomar las escaleras mecánicas hacia el arco de seguridad, esperan en un lateral un Starbucks y un local de tacos y margaritas, sin demasiada concurrencia de clientes. Tras superar el arco y antes de llegar a la zona de puertas de embarque, nos vemos literalmente obligados a pasar a través de la tienda Duty Free. Como ya teníamos aprendido del viaje anterior, nada de lo aquí expuesto tiene un precio que valga la pena. Algunas parejas miran botellas grandes de tequila y otros licores tentados de comprarlas. Si hacen escala en Barajas, llegará el momento en el que les obliguen a dejarlas en el arco de seguridad y seguir su camino sin ellas.

Llegamos a la puerta C12 una hora antes del supuesto momento del embarque. Pagamos 45 pesos (unos 2,7€) por una botella de litro de agua mineral Cristal, la misma marca que abastecía al resort. Es más barata que en Barajas, pero no se queda muy atrás.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (12)

Llega el avión y ya tenemos frente al mostrador la clásica cola kilométrica de gente ansiosa por despegar. En vista de que entorpecen la circulación por la sala, anuncian explícitamente por megafonía que pueden volver a sus asientos y, cuando se abra el embarque, se les comunicará en qué orden de fila pueden empezar a aproximarse a la puerta. Es tratar al pasajero como niños pequeños, pero ojalá siempre fuera así. Muchos es lo que están pidiendo a gritos.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (13)

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (14)

Llega la tripulación, un numeroso grupo repartido entre pilotos y auxiliares de vuelo. Pero justo antes de la entrada a la pasarela que conecta con el avión una empleada de seguridad les exige una inspección exhaustiva de su equipaje de mano. Una de las azafatas, con aspecto de mujer con carácter, cumple las apariencias y monta en cólera con la empleada, indignada por el trato. Y ciertamente, es algo humillante: todos los presentes esperando a embarcar podemos ver con detalle el contenido de cada uno de los bolsos y trolleys que la empleada de seguridad vacía por completo.

Pasa un tiempo que nos parece una eternidad y el avión sigue en tareas de mantenimiento, con bolsas de basura desfilando desde la cabina hasta la pista a través de las escaleras. La tripulación no termina con el control hasta pasada media hora del momento de embarque programado.

Con una hora de retraso, finalmente se abre el embarque. El orden de bloques de filas que se establece es totalmente lógico sabiendo la disposición del avión, empezando por los pasajeros que se irán apilando en los extremos de la cabina según se accede a ella. Con esa premisa, nuestra fila, justo al lado de la salida de emergencia que hace las funciones de compuerta principal, es la última en embarcar.

Nos ha tocado el gordo. Durante la planificación, decidimos pagar por reservar asiento tanto en la ida como en la vuelta, eligiendo para el primer caso la fila 1 y para el segundo la fila 13, justo al inicio del segundo bloque de asientos. Y ésta era la decisión adecuada. Siempre que sea en uno de los dos laterales, sentarse en la fila 13 implica tener más metros libres por delante de los que tus piernas pueden alcanzar, ya que enfrente nuestro queda el compartimento de cocina y los asientos abatibles para los auxiliares de vuelo. Y para colmo, los pocos niños que han entrado en el avión parecen haberse sentado lo suficientemente lejos como para ignorar su presencia. Este viaje apunta a que va a ser glorioso.

Vacaciones en el Iberostar Grand Hotel Paraiso en Riviera Maya 2012 - Blogs de Mexico - Día 9 (15)

Durante el despegue, se sienta cara a cara ante nosotros un auxiliar de vuelo alto, más allá de los 40 años y un bronceado al nivel del Eduardo Zaplana. Durante la maniobra de despegue empieza a intercambiar chismorreos con la azafata que hay en el lateral contrario. Algunos hacen referencia a los pasajeros, y para disimular cambian la conversación al inglés. Y así podemos traducir frases como "¿Has visto el de la 23L? ¿El que no tiene pelo? Sí, madre mía..." Un gran aplauso para esta pareja de auxiliares de vuelo que no sabe guardar las apariencias durante los escasos minutos que no pueden esconderse del pasaje.

Si quedara alguna duda sobre recomendar los asientos de la fila 13 de un Airbus A330, ahora es cuando llega la excusa definitiva. Aparto mi pie izquierdo y descubro tras él... ¡un enchufe! Algo que solo hemos disfrutado en 2 de los 10 vuelos transoceánicos que hemos hecho, remontándonos a los vuelos entre Barcelona y Nueva York de la compañía Continental en 2008. Así que espacio de sobra para estirar las piernas, y un enchufe para mí solo. Solo lamento que hayamos acertado en un vuelo de 8 horas y no en el de 11 de hace unos días.

Poco después del despegue, ya con noche cerrada en las ventanas, llega el reparto de comida. Arroz con pollo, ensalada, bollo de limón de dudoso gusto, bebida y café. En fin, lo normal, a estas alturas ya no esperábamos ninguna sorpresa al respecto.

Tras la comida, primera película: Noche de fin de año. Prefiero echar mano del portátil y de ese maravilloso enchufe que me permite no pensar en la batería, y saldar una deuda pendiente con Ethan Hunt. Misión Imposible 4 aprueba pero justito. Tom Cruise sabe lo que hace y Jeremy Renner es de lo poco que merece la pena del resto de la cinta.

Todavía sin acabar mi proyección particular, Noche de fin de año ha dado paso a El origen del planeta de los simios, lo cual supongo que es un salto de calidad al fin y al cabo. La cabina está ya totalmente a oscuras y parece que la mayoría del pasaje duerme.

La absurda censura que aplican a las proyecciones se ceba con los minutos finales de la película de los simios. Un gorila se abalanza sobre un helicóptero, dando paso a un segundo de pantalla en negro y de repente ese mismo gorila está tendido en el suelo malherido. Podrían ahorrarse este acto de vandalismo cinematográfico limitándose a proyectar películas que sean aptas para todos los públicos sin necesidad de tijera.

La sesión de cine a bordo se completa con Super 8, pero mi sesión particular se cierra con más capítulos de Doctor Who. Está resultando el vuelo de larga duración más placentero que jamás he tenido, y solo cambiar la comida por la de la compañía Swiss podría hacerlo perfecto. Aunque en realidad para esta vez agradezco lo poco que Orbest se estira: a menos comidas y aperitivos, menos interrupciones. Hasta el punto de conseguir echar algunas cabezadas esporádicas, algo que se me suele resistir.

Llegamos incluso unos minutos antes de lo programado a Barajas, pese al retraso del embarque en Cancún. Salimos de la T1 para llegar rápidamente a la T2, tras recibir un vistazo rápido a nuestros pasaportes al poco de salir del avión. Nos toca un nuevo arco de seguridad, y empieza el clásico show de gente que a estas alturas debería ya saber que no se pueden pasar según que recipientes de líquidos en el equipaje de mano. Entre los grupos de gente escasa de luces y grupos de ancianos por cortesía del Imserso, la cola tarda una eternidad en avanzar mientras retiran botellas de agua, cremas, licores, e incluso elementos punzantes como unas amenazadoras tijeras. Al pasar por fin oigo a algunos empleados decir que llevan allí desde las 5 de la mañana. Yo no sería capaz de aguantar tal tortura mucho tiempo antes de arremeter contra alguno de los peores casos que, además de desinformados e irrespetuosos, te echan la culpa de que les hagas cumplir las normas.

Superado el arco, las pantallas de la terminal indican que nuestro vuelo a Mallorca sale a las 16:10. Nuestra tarjeta de embarque, tal y como traíamos informado, dice que el despegue es a las 15:55, pero quién sabe. Nos dirigimos a la puerta E82, que está a pocos metros de la que tuvimos que tomar hace dos años para una escala idéntica.

Las dos horas que tenemos por delante dan para mucho. Amortizar la cuota de Internet móvil de Pepephone, ya que a día 6 todavía no he podido empezar a consumir los 650mb de tarifa plana mensual. Seguir avanzando con A dance with dragons, quinto y último libro editado hasta la fecha de la saga A song of ice and fire. O escuchar las mil y una historias que se intercambian los pasajeros, que ya procuran airearlas a suficiente volumen como para que se enteren hasta en la Puerta del Sol. Algunas son dignas de Callejeros.

Seguimos con el festival de mala educación. En un momento en el que, literalmente, somos cuatro en la sala de embarques, dos chicas aparecen y se instalan justo a nuestro lado, sentándose en el suelo. Y lo hacen porque sí, ya que ni siquiera pretendían aprovechar el enchufe junto al que se han instalado. Hasta ahí no habría problema, pero entonces empiezan a vocear como alumnos recién salidos del colegio, sin importar que L estuviera intentando dormir un poco y yo estuviera leyendo justo allí donde han decidido colocarse. Cosas así son las que provocan que a veces sea tan radical.

En otro momento de la espera aparece por la sala un hombre corpulento, trajeado, de avanzada edad y sin separarse del móvil. Lo reconoce L antes que yo: Jaume Cladera, actual presidente del RCD Mallorca. La carpeta que lleva bajo el brazo, con el logotipo de la Liga de Fútbol Profesional, confirma su identidad.

Anuncian un retraso de 15 minutos en nuestro vuelo, confirmando así lo que parecía saberse ya dos horas antes a tenor de lo visto en las pantallas. Finalmente despegamos y nos plantamos en la isla en poco más de 1 hora. El viaje final entre la península y Mallorca tras un vuelo de varias horas queda ya como algo anecdótico.

Nuestras maletas aparecen enseguida por las cintas especiales para equipaje procedente de fuera de la Unión Europea, dentro de una pecera que impida abandonar la terminal sin pasar por un control de aduanas. Hay bastante ajetreo, y nos quedamos esperando frente a dicho control varios segundos sin recibir ninguna indicación, por lo que decidimos pasar de largo (como ya nos ha ocurrido varias veces). Sin embargo, cuando ya nos hemos alejado unos metros, un Guardia Civil de paisano viene a buscarnos y nos pide que regresemos. Al decirle que hemos esperado indicaciones y parecían ignorarnos, nos dice que "Podríais preguntar, hombre". Pues mira... no. Tú eres el que lleva el control, y tú eres el que debe saber dar las indicaciones. Si yo me planto delante y nadie me hace ni caso, entiendo que no tengo nadie a quien atender y paso de largo, como de hecho nos ha ocurrido en infinidad de ocasiones.

Mi suegro espera puntualmente en las salidas, un pequeño truco para recoger a gente en coche desde que prohibieron estacionarse frente a la planta de llegadas de Son Sant Joan. El reloj todavía no marca las 18:00 cuando entramos en casa más de 9 días después de que saliéramos de ella por última vez. Toca recoger equipaje (mejor hacerlo ahora, cuando todavía conservamos algo de adrenalina y no ha llegado el bajón físico), y cambiar el chip para los que al día siguiente tenemos cita puntual con la oficina. Finaliza un viaje que, como todos, ha sido bueno y el recuerdo hará mejor.
anterior anterior  1  2  3  4

Imagen: Canariaviajera  canariaviajera  27/06/2012 17:05   📚 Diarios de canariaviajera
Por cierto, el animalito es un coatí. En la terraza de mi habitación en el Palladium había muchísimos, tienen unas uñas... Un saludo
Imagen: Lou83  lou83  27/06/2012 17:26   📚 Diarios de lou83
Lo sé, más adelante ya buscamos cómo se llamaba. Por cierto, en el Palladium no vimos ninguno O_O
Imagen: Yomisma_any  yomisma_any  05/07/2012 11:00   📚 Diarios de yomisma_any
Espectacular Hotel .
Buenas fotos ,te dejo mis estrellitas.
Imagen: Gz1987  gz1987  11/07/2012 19:33
Como el anterior diario de las Royal(el cual me ayudo mucho en mi viaje) de 10 Sonriente
Saludos!!
Imagen: Niness  niness  14/07/2012 09:53   📚 Diarios de niness
Lou, estupendo diario, y unas fotos muy bonitas.

Gracias por compartirlo con nosotros.

Ye dejo mis estrellas. Un saludo

MÉXICO ESPECTACULARMÉXICO ESPECTACULAR Un apasionante recorrido de dos semanas por ese interesante país ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 295
México: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en AutoMéxico: Yucatán y Quintana Roo en 19 DíaS – Mujer Viajando Sola en Auto Viaje por esta zona de mexico. ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 269
Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días)Roadtrip en familia por la península de Yucatán (14 días) Viaje de 14 días con coche de alquiler por la península del Yucatán... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 191
México 1 mes por libre de sur caribe a norteMéxico 1 mes por libre de sur caribe a norte Desde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 177

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Sergioliniperlini
Imagen: Sergioliniperlini
20-05-2025

Fecha: Mar May 20, 2025 09:40 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Viajaríamos desde Ciudad de México en avión a Oaxaca o a Chiapas. A una de las dos. Según veo en internet Chiapas puede ser más completa para hacer varios excursiones. No sé… que lío !!
pepitogrillo97
Imagen: Pepitogrillo97
19-10-2021

Fecha: Mar May 20, 2025 10:52 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Sergioliniperlini Escribió:

Chiapas es más completo yo creo, en Oaxaca, además de la ciudad, hierve el agua y algo más, no tienes gran cosa (alrededores de la ciudad me refiero, la costa está lejos).

Y para mí, más que San Miguel de Allende, merece mucho la pena Guanajuato, pero andarás muy justo
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 21, 2025 07:41 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Barcelona>Mexico City por 431€ roundtrip

Disponibilidad de Enero a Marzo de 2026

Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México (1)

www.skyscanner.ie/ ...rrency=eur

Enjoy!
txaina
Imagen: Txaina
11-05-2008

Fecha: Jue May 22, 2025 08:49 am    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

El verano pasado al final no fuimos a MX y este año parece que por fin toca! Solo tenemos 15 días y hay tantas cosas que ver!!!
Entramos y salimos por CDMX y unos días de playa son imprescindibles para nosotros. En un principio pensabamos visitar Chiapas, pero me preocupa la seguridad, cómo lo veis?
Además de CDMX, Oaxaca y unos días de playa, qué más podríamos incluir? Toda sugerencia será bienvenida. Gracias!!!
alejandria
Imagen: Alejandria
Moderador de Zona
Moderador de Zona
01-01-2009

Fecha: Lun May 26, 2025 09:09 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hay un hilo sobre la seguridad en Chiapas :

Chiapas: Seguridad, Mejor época para viajar -México

Y muchos otros sobre todo lo que tiene que ofrecer esta zona

Foro de Chiapas

Si los días de playa son por Yucatán te faltarían días para conocerla

Foro de Yucatán

Entrando a México por Chetumal
Mexico
Iguana camuflada en un muro
Casa del Halach Uinic
Mexico
Accediendo a las ruinas de Tulum