Fotos, venturas y desventuras en China

Fotos, venturas y desventuras en China ✏️ Blogs de China China

Shanghai, Hangzhou, Xi'an y Beijing. Mayo de 2008
Autor: Campalar  Fecha creación:  Puntos: 4.6 (21 Votos)

13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros

13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros

Localización: China China Fecha creación: 13/07/2008 20:15 Puntos: 0 (0 Votos)
23 de mayo de 2008, viernes.

Hoy vamos a dedicar el día a hacer las últimas compras. Como nos lo hemos tomado con tanta calma, resulta que hemos ido de compras muchas veces, pero no hemos comprado muchas cosas.

Al levantarnos vamos directamente el mercado de la Seda y nos pasa otra cosa digna de ser contada:

Yo quiero comprarme algún polo de algodón sin manga pero, en primer lugar no me dejan probármelo en la mayoría de puestos, y cuando por fin conseguimos que me dejen, pues resulta que los polos me están pequeños. Le digo a la vendedora que los quiero más grandes y me dice que estoy muy guapa con los que me he puesto. Para no entrar en discusiones, que ya me las conozco, le digo que son para mi hermana que está más gorda que yo y así, al menos, consigo que no me discuta más.

Bueno, pues dice que espere un poco que va a traerme polos más grandes y cuando vuelve me trae unos polos con un aspecto de haberles datos estirones que no os podéis imaginar. Eran más grandes, seguro, pero eran los mismos. Cuando le digo que son los mismos me enseña la etiqueta del tamaño y al tocarla se le cae y aparece la talla anterior. Como ya os comenté en otra etapa, he aprendido que sin probar no compro nada porque ésta hubiera sido capaz de traerme el mismo polo, con la etiqueta cambiada y perfectamente embalado. Si me lo llevo, luego se lo tengo que poner al perro.

Tras el trapicheo de las tallas, hoy vamos otra vez a que nos den los masajes, que tenemos la cita a las 17:30 horas (690 yuanes los tres) y como la otra vez, nos quedamos como nuevos. No me cansaré de decirlo bastantes veces: no os vengáis de China sin probar el masaje de pies. Por cierto, que no he contado como lo dan:

Te sientas en el sillón y lo primero te descalzan, claro. Luego te ponen los pies en remojo en un barreño con agua calentita. A continuación, mientras tienes los pies en agua te dan un masaje en los hombros y después retiran el cubo y comienzan el masaje de pies propiamente dicho. Te masajean hasta las rodillas y cuando terminan, te vuelven a meter los pies en otro barreño que vuelven a traer con agua caliente, te lavan los aceites y te secan. Si tienes que darte masaje de otro tipo te ponen unas chanclas y te llevan donde toque. Si solo tienes el de pies, te vuelven a calzar, te sirven un té y cuando te lo tomas, te acompañan a la salida.

Como nosotros tenemos, en las dos ocasiones que hemos ido, otro masaje aparte, nos cambian de habitación y nos llevan a una de dos camillas. Aclaro que cuando hemos entrado y han visto que somos 3, y además matrimonio y un hijo, nos han preguntado que cómo queremos estar. Al decirles que nosotros juntos y nuestro hijo solo, en el de pies, donde las separaciones son con cortinas, estamos juntos, separados con una cortina, vaya; pero en los de cuerpo que son habitaciones individuales y tienes que desvestirte para ponerte un pantalón corto, estamos dos juntos y uno separado.

Todo con música suave y en penumbra. Os aseguro que acabas roncando a pierna suelta.

De ahí nos vamos a cenar al restaurante japonés que tanto me gustó; el que hay junto a la estación del ferrocarril. Cenamos de puturrú por 264 yuanes los tres. En la estación hay más gente que en la guerra. Nos subimos a los puentes que cruzan la avenida para ver una panorámica mejor y os aseguro que es increíble. No hacemos fotos porque está un poco oscuro pero decidimos volver mañana a hacerlas.

Bueno, como la jornada de hoy ha sido sin cámara, voy a aprovechar de nuevo para poner alguna foto curiosa, de las muchas que hemos hecho en este viaje.

En primer lugar, la policía. Esta plataforma está, como podéis apreciar, en la plaza de Tiananmen. Tiene semáforos a los cuatro lados y a veces están los guardias encima dirigiendo el tráfico. No podía ser de otra manera, porque cualquiera se atreve a ponerse en el suelo a dirigir el tráfico con la manera que tienen aquí de conducir:

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (1)

Para seguir con los uniformados. Estos otros los encontraréis en un montón de sitios y están todo el tiempo inmóviles. Lo más que mueven es la cabeza hacia los lados, como los de las fotos. Fijaos también en que uno, aunque cerrada, al menos tiene sombrilla, pero el otro ni sombrilla ni nada

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (2) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (3)

Cada cierto tiempo vienen y los relevan. Mirad como acude el relevo: al trote y con el calor que hace.

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (4)

Otra cosa que impresiona, es la cantidad de cables de luz y transformadores que hay por las calles, con seguridad cero porque en muchos casos los puedes tocar sin problema porque están muy bajos:

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (5) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (6)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (7) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (8)

Para terminar con algo de color, una foto de lo bonitas que son las jardineras en muchas de las calles de Beijing:

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 13.- Cuidado con las tallas, que los chinos son más pequeños que nosotros (9)

14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas

14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas

Localización: China China Fecha creación: 13/07/2008 22:00 Puntos: 0 (0 Votos)
24 y 25 de mayo de 2008, sábado y domingo.

Último día de viaje. Nos levantamos temprano y conseguimos meterlo todo en las maletas. ¡Menos mal que hemos comprado unas nuevas! Nos tenemos que subir encima para poder cerrarlas (todo por los dichosos edredones, que abultan mucho).

Nuestro vuelo sale esta noche a las 00:30, así que tenemos que dejar la habitación al mediodía. Pues cuando estamos listos llamamos al botones para que se quede con el equipaje hasta las 19:00 aproximadamente en que pensamos volver para salir hacia el aeropuerto. Se queda con todo menos con dos chaquetas que no han cabido en las maletas y que decidimos llevar en la mano y el guerrero de Xi'an que al decirle que tenga cuidado porque es frágil dice que no se lo queda. Así que me paso el día cargada con el guerrerito.

Hemos dejado para el último día la visita a las instalaciones olímpicas: la piscina, el estadio, y todo lo que podamos ver, así que cogemos un taxi hasta allí. Le enseño al taxista la foto de la piscina en el mapa de Beijing y parece que sabe ir.

Cuando por fin llegamos hace un sol de justicia (creo que es el único día que ha hecho sol en todo el viaje). Nos deja un tanto alejados de la piscina y tenemos que llegar andando. Los árboles de la zona están recién plantados y no hay ni una mala sombra así que lamento no tener una sombrilla como la que llevan casi todas las chinas, pero no voy a comprar una el último día.

La piscina y el estadio están uno junto a otro y de este último sale mucha gente (en la tele hemos visto que hay una competición de atletismo, así que deducimos que es aquí y que acaba de terminar una sesión). Hay una entrada para visitantes y por allí nos metemos pero no te puedes acercar a las instalaciones, solamente dejan salir, no entrar. Además todos los alrededores están en obras, como estaba el gimnasio de la Universidad por lo que nos tenemos que contentar con hacer fotos de lejos, como un montón de gente más que parece que ha venido con la misma intención que nosotros. Ya veis que está todo vallado y lo más cerca que puedes estar es en esa valla:

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (1)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (2)

Hemos hecho muchas fotos, pero de cerca ninguna porque era imposible acercarse. Deseo mejor suerte a futuros viajeros.

Este edificio, que parece que tiene forma de antorcha olímpica, está justo al lado de la piscina. Fijáos en el pedazo de pantalla que tiene en la pared:

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (3)

Decidimos salir de allí caminando porque no pasa ni un maldito taxi y cualquiera entiende los letreros que hay en las paradas de autobús. No son con números como los de la ciudad, sino con letras, así que deducimos que son líneas especiales para ir a las instalaciones olímpicas.

Lo dicho, carretera y manta, bordeamos la zona y subimos por un puente desde el que se pueden hacer mejores fotos. La que he puesto del estadio olímpico es desde este puente.

Así que andando, andando llegamos a una parada de metro y cuando la vemos pensamos: ¡estamos salvados!. Y un cuerno, la parada está en construcción así que hay que seguir caminando. A la derecha tenemos un parque, así que intentamos entrar, pero no conseguimos localizar la puerta. Luego resulta ser una especie de parque temático. Al final, después de andar un montón y no encontrar bus, metro, ni la puerta del dichoso parque conseguimos parar un taxi y explicarle al taxista, plano en mano, que nos lleve a la estación de ferrocarril, a ver si hay tanta gente como la noche anterior y podemos hacer alguna foto.

Cuando llegamos, después de aproximadamente los 16 kilómetros de trayecto resulta que, con el calor que hace, en la estación hay mucha menos gente que el día anterior, (y la que hay no se ve porque está resguardada en sombrillas y sombras varias) así que tampoco hacemos fotos.

Acabamos el día paseando tranquilamente por Beijing, por la sombra claro, porque hace un calor de mil demonios. De vez en cuando hacemos una paradita, tomamos una cerveza, un café y así nos vamos despidiendo de esta ciudad que ha sido nuestra casa durante 10 días y va a ser la de nuestro hijo durante un año. Por cierto, hoy no está con nosotros porque ha ido con sus compañeros de la Universidad a Simatai, a ver la Gran Muralla. Vendrá luego para acompañarnos al aeropuerto (cuando aparece está un poco gamba del sol y cuenta que la zona es un tanto difícil, pero que lo ha pasado muy bien).

A falta de fotos de instalaciones olímpicas, aprovecharé para poner un pequeño monográfico de transporte en Beijing:

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (4) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (5)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (6) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (7)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (8) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (9)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (10) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (11)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (12) Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (13)

Recogemos las maletas y nos vamos en taxi a la nueva terminal 3 que han inaugurado en marzo con motivo de las Olimpiadas (por ahí he leído que es diseño de Norman Foster). Es inmensa y está muy bien organizada.

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (14)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (15)

Fotos, venturas y desventuras en China - Blogs de China - 14.- Intento fallido de acercarnos a las instalaciones olímpicas (16)

Nos ponemos a la cola de facturación y enseguida empiezan. Menos mal que hemos venido pronto y así podemos conseguir buenos asientos para llevar las piernas estiradas, que son muchas horas de vuelo.

Cenamos en un Burger King del aeropuerto en el que son todo eficacia: no hay clientes, son cuatro personas y tardan más de un cuarto de hora en preparar el pedido.

Cuando vamos a pasar el control de vigilancia y ya no dejan entrar acompañantes, nos despedimos y quedamos en que se quedará media hora o así por si tenemos algún problema con inmigración y no conseguimos que nos entiendan.

Desde este punto de la terminal, lo primero que hacen es subirnos a un tren que recorre, aproximadamente, 3 o 4 kilómetros.

Al bajar encontramos las ventanillas de inmigración y ahora aprovecho para decir que las azafatas en el avión te dan un impreso que tienes que rellenar y luego entregar para que te sellen la entrada en el pasaporte. Te devuelven una parte del impreso que guardas y vuelves a entregar al final, para que te sellen la salida. Bueno pues yo me pasé todo el viaje atacá por si perdía el dichoso papelito de salida y luego me fijé que había gente que no lo tenía pero que allí mismo había un montón para cogerlos y rellenarlos. ¡Pues de pueblo que es una, vaya!

A continuación la revisión del equipaje de mano. Me hacen pasar dos veces el bolso y también dicen que van a abrir la maleta de aseo pero, mientras paso por segunda vez el bolso cambia el poli que estaba revisando, y la poli nueva no abre la maleta de aseo; se limita a escanear la tarjeta de embarque y me dice que pase. Como solo escanean la mía le intentamos explicar que somos dos, que por qué no pasa la otra y nos contesta que todo está OK. Nos vamos un poco moscas por si luego tenemos algún problema pero no mareamos más por si acaso.

Entre pitos y flautas resulta que ha pasado casi una hora desde que nos hemos despedido y el pobre nos llama para ver si puede irse, así que le decimos que sí, que solo nos queda buscar la puerta de embarque y hasta eso podemos valernos aunque no sepamos chino.

Nos encontramos con un viajero español que cuenta que viaja habitualmente a China por negocios y que en el último viaje hizo la vuelta por París y allí lo desplumaron de todo el equipaje alegando que lo que llevaba eran falsificaciones y además le pusieron una multa de 4.000 euros. Comenta que no cree que pase lo mismo con este vuelo porque llegamos directamente a Madrid. ¡Pues vaya gracia!

Empezamos a embarcar a la hora prevista, las 00:30 del domingo 25 de mayo y despegamos con solo cinco minutos de retraso. El vuelo va casi lleno. Al rato nos dan de cenar y apagan las luces. No hay películas en español y el mando para los juegos no funciona bien así que leemos un poco e intentamos dormir. A las siete horas más o menos vuelven a darnos de cenar (el menú es el mismo que el anterior), apagan otra vez las luces y no las encienden hasta que falta una hora para llegar a Madrid. Yo abro una de las ventanillas para ver la luz del día y una de las azafatas me hace volverla a cerrar aunque casi todo el pasaje está viendo la tele o jugando a algo. Se ve que querían tenernos a todos tranquilitos y así ellas también lo estaban. La verdad es que hay una diferencia notable entre el servicio de Swisse Airlines y el de Air China.

Aterrizamos en Madrid a las 7:45 del domingo, tras 12 horas y 40 minutos de vuelo. Al salir encontramos a la policía nacional en la misma puerta del avión, pidiendo el pasaporte. A los que llevamos pasaporte de España ni siquiera nos lo miran. Salimos y vemos que están separando a los que siguen viaje hasta Sao Paulo de los que nos quedamos en Madrid. En Madrid hace frio, 9 grados, así que por fin valen para algo las chaquetas con las que hemos cargado todo el día anterior.

Pasamos la mañana con nuestro otro hijo y después de comer, a las 16:05 horas cogemos el tren. Cuando por fin entramos en casa por la noche, ni siquiera tenemos ánimo para deshacer las maletas. ¡Hace 46 horas y 40 minutos que nos hemos levantado! Mañana, con mucha pena, volveremos a la normalidad. Ahora me doy cuenta del viaje tan impresionante que hemos hecho y las cosas tan bonitas y sobre todo, tan distintas, que hemos visto. Pero nuestro hijo sigue allí y ¿quién sabe? a lo mejor todavía hacemos otra escapadita antes de que vuelva.

Posdata: Me ha encantado escribir este diario y recordar, mientras lo escribía, todo lo que he vivido. Espero que pueda servir de ayuda a quienes lo lean, si es que están preparando un viaje a China. Y a quienes no tengan previsto ir tan lejos, que les sirva para conocer un poco aquel país. Si lo he conseguido, habrá merecido la pena el tiempo que he empleado en ello. Un saludo a todos y muchas gracias.

anterior anterior  1  ..  3  4  5

comment_icon  Últimos comentarios al diario Fotos, venturas y desventuras en China
Imagen: Universo18  universo18  11/07/2008 00:22   📚 Diarios de universo18
Campalar ,felicidades por el pedazo de diario que estas escribiendo .Las fotos muy chulas .Esperamos proximas entregas .Un saludo
Imagen: Guiachina  guiachina  26/11/2008 18:13
informaciones interesantes y utiles.
Imagen: Universo18  universo18  26/11/2008 23:55   📚 Diarios de universo18
Pues si que has hecho un trabajo fantástico y que merece la pena ,seguro que sera muy útil a otros viajeros. Te dejo mis estrellas. Un saludo
Imagen: Yeyosalamanca  yeyosalamanca  05/01/2009 19:43
ayyyyy me quedo con las ganas de leerlo todo pero es que me da una envidiaaaaaaa. Yo me voy en Marzo un mesecito, atravesando casi toda China, y ya tengo unas ganas... asique cuando vuelva ya te dare envidia :P!! jajaja!!
saludos!!
Imagen: Nooka  Nooka  21/08/2009 08:33
Mil gracias por el esfuerzo que supone redactar un diario con tantos detalles!
Acabo de volver de China y he disfrutado mucho leyendolo!
Un saludo!

China en tren Junio 2025 - En creaciónChina en tren Junio 2025 - En creación 15 días recorriendo China en tren ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 796
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 725
GUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORTGUÍA -PRE Y POST- TRIP SHANGHAI DISNEY RESORT Recopilando nuevamente info sobre este resort Disney recién inaugurado para que... ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 594
8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou Vacaciones de semana santa recorriendo un poquito de China, con visita a Shanghai... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 369
Nuestro Viaje a China. 15 dias con la mochila. (Terminado)Nuestro Viaje a China. 15 dias con la mochila. (Terminado) Viaje de 15 días, donde vimos de todo... China es un país difícil... ⭐ Puntos 4.43 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 299

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
mundofila
Imagen: Default https Avatar
20-05-2010

Fecha: Vie Jul 04, 2025 09:27 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

No fui a ninguno de esos sitios, pero quizás el problema venga, al menos eso me pasó a mí, de que en muchas ocasiones te piden un número chino para registrarte y poder hacer la compra. Yo compré una SIM China para tener internet y un número chino, y así pude reservar varias cosas.

De todas formas, te doy la razón en que los miniprogramas de wechat son, al menos para nosotros, muy confusos.
dreamingholidays
Imagen: Dreamingholidays
02-02-2016

Fecha: Vie Jul 04, 2025 09:40 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Para los guerreros de terracota si vas a primera hora puedes comprarlas en taquilla sin problema, nosotros lo hicimos así
zokor
Imagen: Zokor
09-05-2009

Fecha: Vie Jul 04, 2025 01:41 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Gracias por las respuestas. El caso es que no me apetece comerme una cola larga de gente, encontrar el sitio, etc. Da rabia no poder comprar por Internet en una web oficial, es que es increíble..
Y Mogao sí o sí venden cupo limitado y hay que reservar, ya veré cómo evito que me timen.
zokor
Imagen: Zokor
09-05-2009

Fecha: Sab Jul 05, 2025 11:45 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Al final he comprado la de los Guerreros por trip y he comprobado que es el precio normal. Es que hay días que se puede y días que no aparecen reservas a la venta..

Mogao no venden con más de un mes de anticipación, pero además yo busco la entrada premium, que sí, es aún más cara pero para una vez que voy a ir en mi vida.. Me parece que ésa por Internet no la ofrecen
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Dom Jul 06, 2025 12:34 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Aprovechando los últimos mensajes, abrimos hilo nuevo:
Restricciones baterías equipaje China
Esperamos que os sea de ayuda Amistad .

China
La roca de la concha en la Cueva de la flauta de caña
Por el Muelle de Hong Kong
Niña tibetana y V  de la Victoria
Spainsun
China
Estatua dando ofrenda en la Isla de lantau