De ITALIA a BOSNIA recorriendo ESLOVENIA y CROACIA

De ITALIA a BOSNIA recorriendo ESLOVENIA y CROACIA ✏️ Blogs de Croacia Croacia

Nuestras vacaciones de verano de 15 días comenzando en la bella Italia y recorriendo una buena parte de los Balcanes.
Autor: Mr.viajero  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (19 Votos)

HVAR - KORCULA

HVAR - KORCULA

Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 02/11/2013 15:06 Puntos: 5 (2 Votos)
Nos levantamos en esta preciosa isla y vimos que seguía el buen tiempo, aunque se suponía que iba a haber nubes y lluvia. Desayunamos en la casita con lo que habíamos comprado ayer en el super, le dejamos las mochilas a la amable señora que las guardó en su porche y nos fuimos al centro por nuestro paseo al lado del mar.

Volvimos a ver todo el centro, paseamos, y compramos el ticket de por la tarde (18.15) para el catamarán Kapetan Luka hacia Korkula.

Como veíamos que iba a pegar bien el sol esta mañana decidimos ir a una playa. Preguntamos en una oficina de turismo, nos dieron un mapa y nos señalaron una playa hacia un extremo y otra playa hacia el lado contrario. También estaba la oportunidad de coger una excursión, un taxi-boat o incluso alquilar un barquito hacia las Islas Pakleni. Ésta era la opción que más nos gustaba, la de las islas, pero teniendo que coger el barco por la tarde, teniendo que ir hasta la casita a por las mochilas y sin saber muy bien de dónde salía el catamarán ni si habría allí taxi-boats suficientes ni horarios.. decidimos ir a una playa no fuera que perdiéramos el barco que era el único que había.

Fuimos hacia la playa que está en dirección sur, pues así nos pillaba la casa de paso para recoger las maletas. Paramos de camino para preguntarle a Julija y nos dijo que esa playa era la mejor y que estaba como a 20-30 min de camino, así que para allá que nos fuimos.

De camino vamos siempre al lado del mar pero subiendo como una colina, por lo que las vistas al mar abierto son preciosas. Además entre las rocas de abajo de vez en cuando encontrábamos a algún bañista o pareja, con toda la tranquilidad del mundo.

No pasaba casi nadie, sólo algún ciclista o motorista que iban hacia la playa (buena idea esa de la moto o bici, ya que 25 minutitos al sol.. se notan). Y por fin.. llegamos!!

La playa, era de piedrecitas, pero se estaba muy bien, era increíblemente azul y transparente, se veía absolutamente todo!! Tampoco había demasiada gente, supongo que al estar más apartada, así que fue una gran idea. Hicimos alguna foto a la playa, aunque con el móvil.

El agua era taaan transparente que nos fotografiamos nosotros dentro del agua y viendo las fotos después parece que estamos simplemente sobre piedras, nadie se cree que hubiera agua!! Por ejemplo, en la siguiente foto, aunque no tenga mucha calidad desde el móvil ni se vea tan bien, están todas las piedras dentro del agua, aunque en las primeras parezcan que no hay agua.

Después de unos cuantos baños, nos entró el hambre.. pero allí no había ningún bar! Fue un gran fallo no habernos comprado algo en el supermercado, así que sobre las dos decidimos volvernos.

Como en el trayecto pasamos por un Konzum (el supermercado croata al que fuimos tantas veces.. siempre había uno a menos de 5 minutos de nuestros apartamentos! Riendo ), pues decidimos comprarnos pan, fiembre, unas buenas cervecitas frías y unas cuantas bolsas de esas de patatas y demás y tirarnos a comer sobre las rocas del paseo. Fue uno de los mejores momentos del viaje, el tiempo empezó a cambiar, levantándose aire, lo que hizo que el mar se removiera mucho y nosotros desde la roca a escasos centímetros del agua, viendo como saltaba sin llegar a mojarnos y se movían todos los barcos allí aparcados.. inolvidable.

Después de comer dimos otra vuelta por Hvar y fuimos a por las maletas. Nos despedimos de la simpática Julija y su marido. Muy recomendable la casa. Tenía como una propiedad entera, y la parte de alante era una casita que vimos un par de veces a una pareja de europeos extraños (no les vimos hablar entre ellos en ningún momento Chocado ) y la otra la nuestra. Y por detrás estaba la casa en la que vivían ellos. La única pega los 20 minutos andando hasta el centro, aunque lo bueno era que al ir al lado del mar era un precioso paseo.

Ya en el centro, vimos dónde pasaría nuestro barco y como quedaba algo de tiempo nos pasamos por un mercado que había, donde las viejecitas croatas vendían fruta y legumbres. Para rematar el día en esta maravillosa isla, nos compramos unas fresas exquisitas, y nos tiramos en el cesped a esperar el barco mientras nos comíamos las fresas.

Llegó el catamarán y para arriba, que en seguida volvía a salir dirección Korçula. El barco perfecto y llegamos casi a las ocho, se retrasó un poco por culpa del oleaje tan movido que se había puesto. Según bajamos, vimos que nos estaba esperando Helena, la joven dueña de nuestra siguiente casa, Accommodation Drasko.

Según nos deja el barco, andamos 2 minutos y nos metemos por una callejuela con escalones hacia lo que parece la montaña, tras subir un poco, llegamos a la casa. Tiene varias casas, una donde vive ella con su familia, otras que alquila. Las vistas desde la casa eran espectaculares!! Y la casa genial, muy nueva y limpia, con un baño grande y una habitación grande con cama muy grande. Además teníamos la parte de afuera con unas mesitas para sentarnos y comer viendo korcula. Y una cocina, totalmente equipada y nueva, que tenía de todo para poder utilizar.

Contentísimos con la elección del apartamento nos bajamos corriendo al Konzum (sí, había otro justo al pie de la callejuela de subida) antes de que cerrara. Quedaban 5 minutos así que aprovechamos a comprar la cena y el desayuno del día siguiente. Nos lo subimos y cocinamos tranquilamente mientras caía la noche..

Ah, se me ha olvidado comentar que por internet, la única forma de unir Korçula con Dubrovnik en Junio era mediante un bus que salía a las 6.45 de la mañana. Nada más, ese día no pasaban ferrys, ni catamaranes ni había más buses en internet. Por eso, tendríamos que ver Korcula esa misma noche, que si bien es pequeña no íbamos a poder disfrutarla demasiado, pero al pasar por la estación de autobuses, nos dijeron que también había un autobús a las 15.30, por lo que se nos solucionaron todos los problemas y por eso cenamos y luego la visitamos sin prisas. Lo de los autobuses nos pasó por toda Croacia y en Bosnia, en internet vienen algunos, pero allí mismo luego aparecen muchos más.

Bien, con la tripa llena y sin tener que madrugar el día siguiente nos pusimos a dar unas vueltas por la pequeña, pequeña, pero bonita Korcula.

Vimos sus murallas, sus callejuelas, sus casitas, su ambiente en el centro y cuando nos vimos muy cansados, nos fuimos a dormir, que teníamos toda la mañana para patear la islita antes de poner rumbo hacia Dubrovnik!

- Comida Hvar: 35kn
- Deliciosas fresas: 10kn
- Catamarán Hvar- Korçula: 90kn
- Compra supermercado Korçula: 30kn
- Accommodation Drasko: 18€
Total: unos 40€

KORCULA - LUMBARDA - DUBROVNIK

KORCULA - LUMBARDA - DUBROVNIK

Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 05/11/2013 12:18 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos en el precioso apartamento de Korčula, desayunamos y salimos a ver el pequeño pueblo de la isla, ya que aunque seguían diciendo que venía malo, sólo había un precioso sol.

Volvimos a pateárnoslo de un lado a otro, ésta vez más tranquilamente y pasando por todos sus rinconcitos y callejuelas.

Dicen que aquí nació Marco Polo, y se puede ver su casa y un museo dedicado al famoso viajero.

La Catedral de San Marcos es el monumento más famoso de ciudad amurallada, y las calles centrales estaban muy animadas con algunos puestecitos.

Subimos a la zona alta, andamos, andamos y andamos y cuando ya estábamos pasando continuamente por calles que ya conocíamos nos dirijimos hacia la estación de bus a comprar el billete.

Mientras esperábamos vimos un cartel con los horarios a Lumbarda, la playa más famosa de la isla verde. Eran las 11.30, habíamos visto y revisto el pueblo, el autobús a Dubro no salía hasta las 15.30 y casualmente había un autobús a las 12.00 hacia Lumbarda y uno de vuelta a las 14.15.. demasiadas casualidades juntas, así que decidimos comprar el ticket i/v a Lumbarda. Así conocíamos un sitio nuevo y nos bañábamos en la playa, que el calor de la mañana iba en claro aumento. No era demasiado tiempo, pero tampoco somos de tirarnos en la playa horas y horas, así que corrimos hacia el super a comprarnos algunas cosas para comer, no nos vaya a pasar lo que en la playa de Hvar, y como tampoco íbamos sobrados de tiempo, pues comíamos tranquilamente en la playa.

Nos montamos en el bus, el cual tarda unos 15 minutos en llegar a Lumbarda. No sabíamos donde bajarnos, vimos que no quedaba casi nadie pero escuchamos a unas inglesas que ya habían venido el día antes, que se habían perdido pero ya sabían ir. Creo recordar que era la última parada, prácticamente en la nada. Desde allí se ve dirección sur un caminito entre matorrales enormes y a los 5 minutos de andar ves por fin el mar y llegas a la famosa playa de Vela Przina, esta vez, playa de arena!

Nos colocamos tranquilamente, y como ya hacía mucho calor, nos fuimos directos al agua! Esta playa era de las que cubren poco, como todas las que vimos de arena, todo lo contrario de las de piedras. Nos dimos unos cuantos baños, comimos, vimos unos cuantos balonazos de la gente que jugaba con la pelota y poco antes de las dos recogimos y subimos por el camino perdido. Allí esperamos solos a que pasara el bus, ya que era donde nos había dejado y donde se suponía que volvería a pasar ya que no había nada, y después de un rato al solazo empezando a pensar que por allí no iba a pasar, ni pasaba nadie para preguntar e íbamos a perder el de Dubrovnik... aparece el autobús! Aplauso

Llegamos a la estación de Korčula enseguida, subimos hacia el apartamento, ya que habíamos dejado las mochilas en la "cocina". La cocina era casi una casita, era la propia cocina enorme y nueva, con comedor y un baño muy grande con duchas. A pesar de que ese día ya habíamos salido, Helena no sólo nos dejó dejar allí las cosas, si no que nos pudimos duchar para quitarnos la arena de la playa y tomarnos unos refrescos que habíamos dejado en la nevera (y nos trajo el cargador del móvil que mi novia se había dejado en la habitación y ni se había dado cuenta, menos mal!). Totalmente recomendable el lugar que además es realmente barato. Aplauso

Volvimos a la estación (menos mal que no se tardaban ni 5 minutos desde la casa, porque anda que no fuimos y vinimos.. Muy feliz ) y cogimos el bus a Dubrovnik. Un bus que es muy especial, ¿por qué?, pues porque estamos en una isla.. y no, no flota ni vuela Mr. Green , pero primero va a un pueblecito a 5 min de Korcula y allí se monta directamente en un ferry! Una vez en el ferry, nos bajamos todos del autobús y corriendo a pillar vistas desde arriba del todo.

Hacemos fotos mientras vemos como nos alejamos de la ciudad amurallada, disfrutamos del airecito que tan bien sienta, disfrutamos de las vistas del mar, de las islas y de las montañas que las rodean, y según estamos llegando, corriendo hacia el bus, que el conductor abre, arranca y en cuanto toca tierra acelera y a correr!

Todo el viaje es precioso al lado del mar, hasta que llegamos hacia la famosa perla del adriático. Habíamos cogido una casita en Dubrovnik, que era realmente barata y se suponía que estaba muy cerca de la estación de buses y el puerto, para así evitar traslados, ir cargados con la mochila y madrugones innecesarios. Había estado mirando precisamente aquella casa con el google maps, y según íbamos en el bus, pasamos al lado y le dije a mi novia, allí es!! Nunca habíamos encontrado antes un alojamiento tan rápido, sin bajarnos ni del autobús, Riendo .

Bajamos y subimos al Guest House Dada. Gran primera impresión, la habitación estaba bien, había un baño que se compartía con otra habitación, aunque ahora mismo no había nadie, un pasillo con una neverita para cada habitación, mesas para comer, lavabos y afuera en el jardín una barbacoa y cocinas de gas. La dueña, una señora mayor vivía con su familia en la casita de al lado, era muy simpática y enseguida nos hicimos amigos de su pequeñito y juguetón gato, Nemo, el cual se metió en nuestra habitación a saludarnos, y con el que siempre acabábamos jugando en el jardín.

Lo primero que hicimos ya deberíais saberlo.. sí, fue ir a un Konzum que estaba al lado de la casa, pegado a la estación y éste precisamente era inmenso. Compramos un montón de cosas para estos días y hacia casa.

Como comimos pronto, aprovechamos a cenar unas ricas carnes a la brasa con champiñones, nos pusimos morados, y cogimos el bus que paraba casi en la puerta y que nos llevaba directos y en unos 10 minutos a la Puerta de Pile (Si compras el billete en los kioskos que hay al lado de las paradas te sale más barato que en el bus, y sólo hay que validarlo según entras).

¡Qué de gente! Desde Venecia no habíamos estado con tantos turistas y aquí había incluso más. Nos comimos un helado y a andar y andar y andar pasando por las fuentes de Onofrio, Palacio del Rector, Palacio Sponza, Plaza Luza, Torre del Reloj, Puerto viejo..

Ya habíamos pasado por todos los famosos y bonitos lugares y había anochecido completamente mientras escuchábamos a un coro bajo la Catedral de San Blas, por lo que volvimos a la Puerta de Pile a coger el bus de vuelta a casa.

Tendríamos más tiempo en Dubrovnik para verlo aún mejor y hacer las fotos con más luz. Hoy, para variar, había sido otro gran día. Aplauso y mañana nos esperaba una isla, el PN de Mljet, aunque según las predicciones iba a estar el día entero lloviendo, pero ya llevaban así varios días, y desde Plitvice sólo habíamos tenido un gran solazo, así que mañana se vería.

- Bus Korčula - Lumbarda i/v: 25kn
- Guest House Dada: 13,5€
Total: unos 52€

DUBROVNIK

DUBROVNIK

Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 09/11/2013 21:16 Puntos: 0 (0 Votos)
La idea del día de hoy era ir a la Isla de Mljet a visitar su parque natural y perdernos por allí y por la tarde terminar de ver Dubrovnik, pero por la noche comenzó a llover y nos despertamos con el día totalmente gris, por lo que coger un ferry para ir a una isla sin gente y bañarse en lagos bajo una más que probable lluvia.. como que no era opción.

Nos quedamos descansando más tiempo, desayunamos tranquilamente y nos fuimos hacia el centro en el bus ya que no estaba lloviendo.. pero prácticamente nada más pasar la Puerta de Pile se puse a llover.. al principio poco, pero luego molestaba bastante y era imposible andar. Estuvimos sentados en el Palacio de los Rectores como muchos otros turistas un buen rato y viendo que no paraba de llover y todo estaba gris, y que en Internet decían que sobre las 4 de la tarde ya no llovía y se despejaba completamente, decidimos volver hacia nuestra casita.

Allí aprovechamos a descansar bien, nos preparamos una buena comilona, y sobre las 3 ya no llovía, así que media hora después nos pusimos en marcha para ir de nuevo al centro.

Por la mañana iba en pantalón corto y sin sudadera y me estaba muriendo de frío, así que por la tarde me puse pantalón largo y me cogí una sudadera.. pues bien, a los 5 minutos de llegar salió el solazo, y durante toda la tarde pasé bastante calor.. no acertamos ni una ese día tan raro!!

Bueno, ahora ya con sol, pudimos hacer fotos bonitas y verlo todo detenidamente.

Pasamos la Puerta de Pile, estuvimos un rato en la fuente de Onofrio, entramos a ver la Iglesia de St. Saviour..

Recorrimos la famosísima calle de la Placa donde llegamos a la Plaza Luza. Vimos la pequeña fuente de Onofrio, la Estatua de Orlando, el Palacio Sponza, la Catedral de San Blas..

En dos días entraba Croacia en la Unión Europea, por lo que estaba lleno de carteles y como ese día además era sábado, estaban montando un enorme escenario en medio de la Plaza.

Pasamos de nuevo por el Palacio de los Rectores y comenzamos a subir las cuestas de las calles laterales. Andamos y andamos, callejeamos y callejeamos,que es lo más bonito de Dubrovnik, perderse por esas calles.

Llegamos al famoso mirador del Buza, donde el restaurante en esa época no estaba funcionando, y allí admiramos las vistas al mar y al islote de Lokrum que está justo enfrente. Un buen lugar para descansar un buen rato y relajarse.

Estuvimos todos los que estábamos allí viendo cómo unos chavales después de un buen rato que si sí que si no terminaban tirándose desde las aaaaaltas rocas al mar.

Seguimos callejeando, paseamos por las calles del otro extremo y cuando empezamos a escuchar música nos fuimos al escenario que habían montado donde un grupo de bailarines y de bailarinas hacía un grandísimo espectáculo. Estuvimos como una hora y media mientras nos comíamos unos helados disfrutando de sus bailes y finalmente acabamos viendo como se ponía el sol sentados en el puerto viejo.

Nos habíamos pateado bastante bien Dubrovnik, para nosotros más de lo que pensábamos ya que no pudimos ir a Mljet y aunque no era excesivamente tarde, decidimos volvernos hacia la casa para ir a ver los autobuses que salían el día siguiente hacia Mostar.

Con un día completo se puede ver perfectamente Dubrovnik, si se está más tiempo, lo ideal sería aprovechar para ir a alguna de las islas que tiene cercanas (si no os llueve ese día claro Malvado o muy loco ), a nosotros lo que nos faltó fue subir las murallas, pero decidimos que era demasiado caro para lo que creíamos que ofrecía y las opiniones que habíamos leído sobre ello, además que por la mañana lloviendo y por la tarde con el solazo no nos hacía especial ilusión.

En la estación, nos dijeron que además del de las 3pm que era el que pensábamos coger, había uno a las 8 de la mañana. Decidimos comprar este, pues preferíamos pasar el día entero en Mostar que estar otra mañana en Dubro y luego ver Mostar corriendo, y aunque el bus salía prontito, como teníamos la casa al ladito, tampoco madrugábamos demasiado (gran acierto esa casita Riendo ). Pasamos por el Konzum a comprar bebida que se nos había acabado y alguna cosa más que nos apetecía para cocinarlo junto a lo que nos quedaba de la enorme compra del primer día , jugar un rato con el gato Nemo, escribir al hostel de Bosnia para avisarles de la hora que salíamos de aquí (en Croacia y Bosnia sólo ponían horarios de salida, llegar llegará cuando llegue Mr. Green ) y a dormir, que mañana tocaba conocer el último país de los 4 de nuestra aventura! Aplauso

- Buses casa/Pile: 48kn
- Helados: 20kn
- Supermercado: 35kn
- Guest House Dada: 13,5€
Total: unos 28€

anterior anterior  1  2  3  4  5  6  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario De ITALIA a BOSNIA recorriendo ESLOVENIA y CROACIA
Imagen: YALMA  YALMA  17/05/2014 18:48   📚 Diarios de YALMA
Que maravilla de viaje, no había visto nada de las zonas de Bosnia y Eslovenia y me han encantado, me has puesto los dientes largos... Todas mis estrellitas para ti.
Imagen: OscarTRS  OscarTRS  09/04/2015 22:28
Comentario sobre la etapa: HVAR - KORCULA
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4739505#4739505

Imagen: Nosequenombre  nosequenombre  16/09/2015 19:00
Comentario sobre la etapa: DUBROVNIK
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=4952161#4952161

Imagen: Coolture  coolture  31/12/2015 17:32   📚 Diarios de coolture
Me está siendo muy útil tu diario para estudiar las posibles visitas por la zona, muy buen diario y sobre todo que fotos tan bonitas!
Imagen: Salodari  Salodari  17/10/2017 07:42   📚 Diarios de Salodari
Un viaje de 5 estrellas y unas fotos preciosas. Gracias por compartirlo. 5*****

RUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANARUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANA Ruta en coche por Croacia visitando Ljuviana, Zagreb y toda la costa del país Dalmata. ⭐ Puntos 4.50 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 582
Croacia, algo más que el escenario de juego de tronosCroacia, algo más que el escenario de juego de tronos Un viaje por la costa dálmata y mucho más ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 284
Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019)Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019) Un mes recorriendo la preciosa costa e islas de Croacia. ¡Un viaje... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 284
Croacia 2021. Murallas, islas y cascadasCroacia 2021. Murallas, islas y cascadas 10 días en Croacia a principios de septiembre de 2021. ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 242
Viajar de libre Croacia 2013Viajar de libre Croacia 2013 Viaje a Croacia de libre con coche de alquiler 8 días y visitando Zagreb ,Porec ,Pula, Parque Plitvice, Zadar, Sibenik, Trogir, Split, Kotor y Dubrovnik ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 228

Information Tema: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas, opiniones
Foro Europa Foro Europa: Foro de viajes por Europa: viajes que abarquen varios países europeos o dudas generales sobre viajes por este continente.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Oct 24, 2023 05:25 pm    Título: ¿Cuándo entrará en vigor ETIAS?

¿Cuándo entrará en vigor ETIAS?

ETIAS aún no está en vigor.

travel-europe.europa.eu/ ...t-etias_en

Las reglas para viajar a Europa han cambiado.

A partir de mediados de 2025, unos 1.400 millones de personas de más de 60 países exentos de visa deberán tener una autorización de viaje para ingresar a la mayoría de los países europeos.

¿Cuándo entrará en vigor ETIAS? (1)

Enjoy!
sandramiriam1971
Imagen: Sandramiriam1971
28-10-2023

Fecha: Sab Oct 28, 2023 04:45 am    Título: Re: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas

HOLA A TODOS ...podrian ayudarme con un itinerario para recorrer las ciudades de MAdrid ,barcelona,roma, Florencia,venecia,paris ,volveria a Madrid de regreso EN TREN Y AVION
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Sab Dic 16, 2023 06:34 pm    Título: Re: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas

La revolución de los trenes surge como alternativa a los aviones: ¿cómo van los avances en la oferta? cnnespanol.cnn.com/ ...ones-trax/ Tras varias décadas de declive, los trenes nocturnos están resurgiendo en Europa, lo que abre la posibilidad de formas más sostenibles para recorrer el continente, a medida que los viajeros buscan alternativas a los vuelos. No hay nada como un tren nocturno. La emoción que precede a una salida nocturna. La sensación de aventura. La mezcla cosmopolita de viajeros internacionales. Y el...  Leer más ...
juli.sanchez
Imagen: Juli.sanchez
03-07-2024

Fecha: Lun Jul 08, 2024 10:42 pm    Título: Viaje en pareja

Hola! Con mi pareja nos casamos el año que viene y queremos empezar a organizar nuestra luna de miel. El destino es Europa: ¿Alguna data de que lugares podemos visitar?
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun Jul 08, 2024 11:03 pm    Título: Re: Viaje en pareja

"juli.sanchez" Escribió:

Enhorabuena por la boda. Muevo tu mensajes al hilo adecuado.
¿Cuáles son vuestros gustos? Europa es muy grande.

ALREDEDORES CASTILLO DE TRAKOSCAN
Cmar