Oaxaca, prehispánica y cultural... - sábado 29 de mayo 2010

Oaxaca, prehispánica y cultural... - sábado 29 de mayo 2010 ✏️ Diarios de Viajes de Mexico Mexico

México, entre aztecas, mixtecas olmecas y mayas

Diario: México, entre aztecas, mixtecas olmecas y mayas

Puntos: 4.7 (10 Votos)  Etapas: 18  Localización: Mexico Mexico 👉 Ver Etapas

Oaxaca, así se llama normalmente al igual que el Estado, del que es la Capital, tiene alrededor de 230.000 habitantes, pero avanza sobre otros 30 municipios, conformándose un conglomerado de casi 500.000 habitantes. Ocupa un extenso valle del mismo nombre, pero el constante crecimiento urbano, hace que se extienda sobre las laderas de las montañas, que dominan la superficie de este Estado y con alturas de 3.000 ms. Se observa un neto predominio de población mestiza e indígena. Después me entero que conviven 16 etnías indígenas. Tiene un clima sumamente agradable, una “eterna primavera”, me comenta el Gerente del Hotel, la temperatura se mantiene entre 22 y 25ºC.

Son las 8,00 hs., en el hotel nos ofrecen las excursiones que se pueden realizar en Oaxaca. Nuestro interés primordial era realizar las visitas a los dos sitios arqueológicos más importantes, Mitla y Monte Albán en el día y luego continuar nuestro viaje hacia San Cristóbal de las Casas. En el hotel estas excursiones se realizaban en dos días distintos. Hacemos el check out y dejamos las valijas en depósito en el hotel.

Nos dirigimos hacia el zócalo, transitamos por el peatonal Andador Turístico. Nos detuvimos en la Agencia Monte Albán Tours (por recomendación del hotel), allí una joven con amplios conocimientos turísticos y amabilidad, nos organizó el Tour para que en un día pudiéramos visitar Mitla, Tule, Teotitlán del Valle y Monte Albán. La excursión partía a las 10,00 hs. de la agencia de viajes ($mex 380,00 u$s 30,00 x 2pasajeros). En el Zócalo o Plaza de la Constitución, desayunamos en uno de los Portales que lo rodean en un ambiente bucólico, que en cierta forma contrasta con el observado la noche anterior y que nos mantuvo absortos durante horas, al encontrarnos con una multitud de personas en un lugar maravilloso y atrapante. Se intuye que allí palpita la ciudad: vimos un casamiento con una ceremonia previa con muñecos muy grandes que representaban a los novios, una feria de todo tipo de productos de grupos indígenas diferenciados por su vestimenta, música de mariachis y marimba. Muy colorido y particular.

Cerca de las 10,00 hs. nos acercamos al andador Macedonio Alcalá, así se llama el Andador Turístico. Puntualmente se inicia la excursión, en un moderno minibus. La primera visita: Santa María del Tule, para ver un árbol (ahuehuete) imponente, el más voluminoso del mundo de 14 ms. de diámetro; resulta interesante lo que hacen para mantenerlo vivo. De aquí, hacia Teotitlán del Valle, una pequeña población, prácticamente dedicada a la hilandería de “tapetes” (alfombras, tapices, manteles, etc.), hilados en telares muy antiguos y domésticos. Nuestro tour continúa visitando una típica fábrica de mezcal, nos explican el proceso de elaboración del mezcal, degustarlo y conocer su gran número (alrededor de 50) de diferentes características.

De aquí, a Mitla ($mex 37,00 u$s 3,00), zona arqueológica a 45 kms. de Oaxaca, con estructuras construidas originalmente por zapotecos y concluidas por mixtecos. Mitla, del náhuatl “lugar de los muertos”. El mayor atractivo lo constituye, la variada ornamentación de sus edificios, hechas con grecas que no se ven en otro lugar de México. Los muros de Mitla poseen mosaicos de piedras empotrados, abstractos sin figuras humanas, ni animales o seres mitológicos. Es uno de los pocos sitios que continuó habitado después de la llegada de los españoles.

A las 14,00 hs. termina la visita a Mitla. Nos preocupaba la hora, pues a las 17,00 hs, se cierra el ingreso a Monte Albán y estábamos a más de 40 kms. de dicho sitio. Para sorpresa nuestra, un moderno auto con un empleado de la agencia de viaje, nos esperaba para trasladarnos rápidamente a Monte Albán ($mex 51,00 u$s 4,50), y aprovechar al máximo su visita. Nos ofrecen el servicio de Guía, que compartimos con un matrimonio mexicano ($mex 75,00 u$s 6,00), el joven se desempeñaba como ayudante de los arqueólogos del sitio, y le impregnó a su explicación cierto aire místico; entendible, ya que los zapotecos orientaron las construcciones teniendo en cuenta sus observaciones astronómicas, pretendiendo unir el cielo con la tierra.

Monte Albán “Danibaan” o “Montaña Sagrada”, se encuentra sobre una meseta a 400 ms. de altura sobre el nivel del valle. No es difícil imaginar la sensación de poder y dominio de los zapotecos al observar tan extenso panorama. Existieron desde 500 a.C hasta 1.500 años después. Se destacan las estelas con los danzantes y la gran plaza. El guía nos expresaba su preocupación y en general de muchos oaxaqueños, ante el avance de la urbanización sobre zonas arqueológicas sin explorar pertenecientes a Monte Albán, muy visibles a escasos 300 ms.

Es importante visitar el Museo del sitio, ya que en él se guardan gran cantidad de vestigios arqueológicos hallados en el lugar.

Terminada la visita, nos trasladan a la ciudad y la agencia nos deja en el Templo de Santo Domingo, nos atrae su arquitectura del típico barroco mexicano; aunque lo que impresiona es su extraordinaria decoración interior y su altar laminado en oro. En el ex Convento, se ubica el Museo de las Culturas de Oaxaca (por la hora, ya cerrado).

Damos una última mirada de algunas edificaciones típicas de la colorida arquitectura mexicana; que hacen de la hermosa Oaxaca una muestra más de la diversidad geográfica de México. Nos dirigimos al hotel, retiramos el equipaje y taxi mediante ($mex 25,00 u$s 2,00) estamos en la terminal de buses para adquirir el pasaje a San Cristóbal de las Casas en el famoso y extraordinario Estado de Chiapas ($mex 518,00 u$s 42,00), recorriendo 630 kms. en 11hs., saliendo a las 20,00hs.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: México, entre aztecas, mixtecas olmecas y mayas
Imagen: PirataJarocho  PirataJarocho  21/07/2011 01:00   📚 Diarios de PirataJarocho
Maravilloso diario , muy ameno y divertido, ha sido un placer leerlo completo a casi un año de su plublicación, gracias por compartirlo. !!
Imagen: Scorpi  scorpi  14/09/2012 12:41   📚 Diarios de scorpi
¡Felicidades por el diario! Te dejo mis estrellas y porque no puedo poner más. Fantásticas explicaciones y comentarios realmente valiosos de cada etapa.

Muchas gracias
Imagen: Maxxer  Maxxer  22/09/2012 07:32
Excelente diario. La explicación detallada del sureste mexicano, desde el punto de vista arqueológico-histórico por un geógrafo es de lujo. Ya estoy planeando la misma ruta para el próximo verano. Te dejo solo 5 estrellas porque no hay mas.
Imagen: Maxxer  Maxxer  22/09/2012 19:53
Imagen: Argus  argus  07/05/2013 16:28
excelente, algunas partes de tu diario me hicieron volver a donde ya estuve y otras me hicieron ir a donde pronto ire, lastima que me sono el telfono y me volvio a la realidad...

Regreso a México: Yucatán y ChiapasRegreso a México: Yucatán y Chiapas Viaje de más de 2 semanas por México por Yucatán y Chiapas: San Cristóbal de las Casas... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 393
Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025)Riviera Maya: 11 días con una niña de 4 años (agosto 2025) Diario de viaje a Riviera Maya con un pequeño terremoto de 4 años... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 382
RIVIERA MAYA. Catalonia Royal Tulum Julio 2017 Only Adults. Un Paraiso!!!!RIVIERA MAYA. Catalonia Royal Tulum Julio 2017 Only Adults. Un Paraiso!!!! Nuestro viaje al paraiso de 7 días 9 noches en el... ⭐ Puntos 4.38 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 242
Hotel Riu Tequila + Chichen-Itza + cenote Ik-Kil + Coba + Tulum +cenote Dos OjosHotel Riu Tequila + Chichen-Itza + cenote Ik-Kil + Coba + Tulum +cenote Dos Ojos Mi viaje a Riviera Maya en Mayo del 2008 y las... ⭐ Puntos 4.63 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 230
Rumbo al Mundo MayaRumbo al Mundo Maya Viaje de 7 días por la península de Yucatán visitando playas, cenotes y zonas arqueológicas de los estados de Yucatán y Quintana Roo. ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 214

Pais Tema: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México
Rachel188
Imagen: Rachel188
23-07-2014

Fecha: Mar Sep 02, 2025 08:24 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola!!
Mi marido y yo viajamos a CDMX por trabajo a finales de Octubre, estaremos allí unos 6-7 días. Y después queremos quedarnos otros 8 días para visitar Puebla, Oaxaca aprove hando las celebraciones del día de los muertos. A Oaxaca iríais en avión? Para ir a Puebla cogeremos alguna excursión desde CDMX Que otros sitios me recomendáis? Es seguro viajar en bus? O es mejor organizado?
Nos encantaría ir a Chiapas, pero creo que para eso necesitaríamos otra semana más... Y yucatan para otro viaje.
Muchas gracias
xavi1992
Imagen: Xavi1992
05-09-2024

Fecha: Vie Ene 23, 2026 01:17 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Buenas viajeros!

Para agosto estoy pensando con mi pareja de ir a MEXICO como destino. Tendríamos 3 semanas aproximadamente. Entraríamos y saldríamos por CDMX.

Nos gustaría tener un itinerario. Nos gustaría ver cosas culturales, naturaleza y combinarlo al final con algo de playa paradisiaca, relax. No queremos los típicos resorts de pulsera en Cancún. Ya me entendéis.

¿Me ayudáis?

Muchas gracias!
JosMS
Imagen: JosMS
12-04-2018

Fecha: Vie Ene 23, 2026 09:22 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Varias cosas. Yo valoraria entrar por Ciudad de México y salir por Cancún, que es donde están las mejores playas. Además si puedes piensa que agosto no es la mejor temporada, es temporada de lluvias y huracanes, pero si no se puede, pues tendrás que ir en agosto. Otra cosa, México últimamente está muy caro, sobre todo hoteles, tienes que tenerlo en cuenta.
luis_cñ
Imagen: Luis_cñ
17-05-2017

Fecha: Sab Ene 24, 2026 01:39 pm    Título: Re: VIAJAR A MÉXICO - Foro de México

Hola

Yo estoy planeando para diciembre algo así, a ver qué os parece

Ciudad de México — 3 días

Chiapas — 4 días
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Ene 26, 2026 03:40 pm    Título: Tormenta invernal histórica llegó a México: 14 estados conge

Tormenta invernal histórica llegó a México: 14 estados congelados con -10 °C mientras 13 estados con lluvias EEUU atraviesa una de las olas de frío más intensas y de las últimas décadas que ha dejado vuelos cancelados y autopistas congeladas: www.infobae.com/ ...n-lluvias/ [i]Debido a que Estados Unidos atraviesa una de las olas de frío más intensas y extensas de las últimas décadas, con casi 30 estados con alertas continuas por nieve, vuelos retrasados y...  Leer más ...

Mexico

Mexico