Definitivamente he perdido la noción del tiempo. Ni sé el día de la semana ni mucho menos el del mes. Supongo que eso es buena señal.
Tras una cómoda noche y recuperando energías, me levanto con la ilusión de ver el volcán Arenal, imponente desde las magníficas vistas de nuestra habitación. Fue ese momento y en un par de ocasiones más tarde la única vez que se vio perfectamente en todo el día. El resto, como no podía ser de otra forma, cubierto en su zona alta por la gran cantidad de nubes.
Recuerdo que mientras desayunábamos, sobre las 8am, observé unas fumarolas en la parte alta del volcán, señal de que había tenido una erupción, coas que más tarde me confirmaron en un punto de información turística sobre el parque.
Iniciamos la marcha con un contratiempo, ya que la rueda derecha trasera estaba pinchada. Tuvimos suerte y en 20' estaba arreglada gracias a un taller de llantas ubicado a tan solo 300m. De ahí salimos a la Catarata de la Fortuna, un lugar muy bello que tiene como principal atractivo una cascada de 78m de caída libre. Absolutamente genial!
Como no podía ser de otra forma, pese a la frescura del agua, nos bañamos en la poza sobra la caída de la cascada. Curiosamente la subida se nos hizo más corta que la bajada hacia la cascada. La verdad es que nos gustó mucho la visita y merece bastante la pena. Es una gran opción para matar el tiempo en tu estancia en La Fortuna, con la ventaja de que no tienes por qué madrugar y estar a 1ª hora de la mañana.
Después marchamos hacia el PN Volcán Arenal, con la idea de ver más cerca ese cono volcánico casi perfecto, prototipo ideal del concepto de volcán que nos enseñan en el colegio. La visita dura unas 2 horas como máximo, aunque da mucho más de sí el visitante es amante de la ornitología y sobre todo si no te llueve constantemente. Nosotros tuvimos lluvia para la vuelta del camino hacia el coche. Sin embargo apenas nos enteramos gracias a los árboles y la vegetación tan exuberante que se encuentra en la zona del bosque verde.
Destacar esta parte (bosque verde) junto con la del mirador del volcán, ambas maravillosas. Creo que ha sido la primera vez en Costa Rica donde he sentido estar en medio de una selva, pues Tortuguero se ve desde una canoa (y por suerte porque no creo que me hiciera mucha gracia caminar por una zona plagada de caimanes, cocodrilos, jaguares y vete tú a saber qué más).
Sobre las 14h30 fuimos a terminar nuestro recorrido en las aguas termales de Tabacón, de 5 estrellas. Se trata de un precioso balneario increíblemente atractivo y bien cuidado, formado por varias piscinas, unos bellos jardines y, como no, pozas y cascadas de aguas bañadas por las cálidas aguas del río Tabacón (temperatura oscila entre 35-41ºC). Una tarde de relax y confort más que merecida. Aqui quiero hacer un inciso. El precio normal es de 85 USD e incluye almuerzo o cena (ambos bufé). Sin embargo, en un punto de información turística del parque, en el margen izquierdo de la carretera antes de llegar al balneario, te venden las entradas a 80 USD. También hay otras opciones más económicas de baño en termales como son Baldí y Eco-termales.
Posteriormente regresamos a la Fortuna para coger la ropa de la lavadería y cargar la cámara, con la ilusa idea de hacer fotos de la lava del volcán que a veces se ve por la noche, una vez que saliéramos de la cena contratada en las termales de Tabacón (por cierto, muy buena la comida del día que era española). Sigue buscando Manuel... y para el hotel.