6:10 am. Imposible dormir. La luz solar y las vistas despejadas del volcán Arenal impedían conciliar el sueño. Hacemos las maletas con intención de desayunar y marchar para Monteverde.
Montados ya en el coche y habiendo andado unos 200mts con salida de la Fortuna, me da por preguntarle a un taxista el tiempo que se tarda en ir a Río Celeste, idea que nos rondó permanentemente el día de ayer pero que finalmente la descartamos porque todos nos decían que el viaje sería al menos 2h de ida, más 5 de la excursión, más otras 2h de regreso, más las 3h de coche hasta Sta. Elena (Monteverde)... demasiadas horas de trapicheo para llegar por la noche a Sta Elena (nada recomendable por el estado de la carretera y además con claras predicciones de lluvia). Total, que el taxista en vez de decirme que se tarda unas 2h en la ida, me dice que 1h como máximo.
Me quedo mirando a Marisa, y en 1h10 nos plantamos en el lugar. Eso sí, a casi 100km/h en una carretera sospechosamente poco transitada. Los últimos 5km para acceder al parque fueron un "regalito". Menos mal que llevamos un todo terreno y alquilado, porque si fuera mi coche me hubiera costado una úlcera estomacal.
Iniciamos la ruta de Río celeste subiendo permanentemente por senderos de difícil acceso, pero de gran belleza. Cuando menos lo esperábamos, nos adentramos en un fantástico bosque verde tropical, rodeados de espesa vegetación verde y con el sonido de distintas aves que acompañaban la caminata.
Cruzamos varios puentes hechos de árboles y tras un buen rato comenzamos a ver el río Celeste, que cuenta con varias pozas de aguas termales en las cuales evidentemente cayó un baño.
El río tiene un color azul celeste inaudito, producto de la reacción química de las piedras que se encuentran en el fondo de los riachuelos, que al unificarse en el río principal (río Celeste), crean un color anormal pero absolutamente maravilloso.
Tras realizar un sin fin de fotos y tomas de videocámara, y con un caminar lento, por la dificultad del terreno, pero todo ello sin demasiadas pausas, llegamos a la zona de teñideros (donde se produce la transición del río anaranjado al celeste), y finalmente, ya de regreso por el mismo camino, a las fabulosas cataratas. Un lugar paradisíaco que invita a darte un chapuzón (cosa que no hicimos por la fuerza del agua y por la intensa lluvia que en ese momento caía). Sin duda río Celeste es un gran lugar para realizar una visita, y os puedo asegurar que el tico lo tiene muy bien considerado.
La excursión duró cerca de 3h30, y con la alegría en el cuerpo por el acierto de esta improvisación, el cansancio de hizo menos y retornamos a La Fortuna, para continuar dirección a Santa Elena, poblado de referencia para acceder a la Reserva Biológica de Monteverde. Este camino nos llevó 2h40 desde La Fortuna, y los últimos 40 km en carretera sin asfaltar, con intensa lluvia y mogollón de baches. Un regalito.
Afortunadamente me estoy haciendo un "conductor tico" y no tengo reparos en adelantar en línea continua. Lo contrario sería tardar el doble de tiempo para cualquier desplazamiento. Total, un viaje de 270km, que en Costa Rica es mucho (puedo asegurar que fui muy rápido pero con cuidado y precaución y tardé 5h en realizar el recorrido).
Llegamos por fin a Santa Elena y nos hospedamos en "Cabinas Don Taco". Aquí nos atendió Ronald, quien amablemente nos enseñó la habitación standar y la cabaña. Cuando vimos esta última y nos lo dejaba en 45usd con desayuno ni lo pensamos, pues además de ser grandísima la habitación, cuenta con tv, nevera y sobre todo una buena terraza acristalada en la cual me encuentro escribiendo tras una cena y una merecida cerveza Imperial bastante fría y que espero actúe en breve de somnífero (son las 21h50). Gran lugar Don Taco, y gran personal que nos obsequió con una bandeja de café, té y pastas, ya que llegamos en medio de un aguacero y con el frío en el cuerpo.
Además, Ronald nos explicó perfectamente las posibilidades de excursión a Monteverde y la diversidad de opciones en actividades de multiaventura. Vamos, que en 15 minutos nos resolvió todas las dudas de cómo invertir los dos próximos días.
Esperemos que el huracán Mathew que azota Nicaragua se tranquilice y Costa Rica pille poco repaso (se habla de que llega la cola de dicho huracán), porque de lo contrario creo que como mínimo no va a para de llover en la próxima semana.