Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
La ribera del Dordoña: La Roque Gageac y Domme

La ribera del Dordoña: La Roque Gageac y Domme ✏️ Travel Journeys of France France

Village de La Roque Gageac. *** Imagen borrada de Tinypic *** Esta considerado uno de los pueblos mas bellos de Francia y por supuesto pertenece a la asociación. Su peculiar situación bajo el acantilado y su cercanía al curso fluvial, así como una...
  Input Date:   Points: 5 (1 Votes) 📝 Journey 6 of 12
La Dordoña: castillos, grutas y pueblos.

Travelogue: La Dordoña: castillos, grutas y pueblos.

Points: 4.8 (28 Votes)  Travelogues: 12  Localization: France France 👉 Show Journeys

Village de La Roque Gageac

Esta considerado uno de los pueblos mas bellos de Francia y por supuesto pertenece a la asociación. Su peculiar situación bajo el acantilado y su cercanía al curso fluvial, así como una reconstrucción llevada a cabo el pasado siglo le hacen, hoy día, un lugar muy atrayente y fotogénico.

Al igual que Beynac estuvo habitado desde tiempos remotos y aun se conservan algunas cuevas trogloditas y restos del castillo feudal.

La Manoir de Tarde, edificio clasificado del siglo XV, pertenecía a una de las familias nobles de la Edad Media con residencia en este lugar. Entonces llego a estar habitado por unas 1.500 personas. En la actualidad solo viven unas 450.

Una vez en el pueblo optamos por comer en uno de los restaurantes junto a la carretera. Los platos para el almuerzo suelen ser sencillos: ensaladas, tortillas, sándwiches (croque-monsieur o madame), pollo (coq au vin) y los inevitables pato y oca de cualquier manera. Generalmente todos los platos acompañados con abundantes patatas fritas. Los precios de cada uno varían entre 6 y 11 euros; el medio litro de vino entre 6 y 7 euros. Despues de comer vamos a hacer el paseo en gabarra por el río.

Paseo en Gabarras

En el embarcadero operan las Gabarras de Norbert y las de Caminade. Ambas realizan el mismo recorrido y se intercalan en los horarios. Se recorren unos 7 kilómetros de ida y vuelta en aproximadamente una hora.

Los comentarios se hacen por medio de audio-guías con unos comentarios bastante entretenidos.

Tiempos atrás, la pesca y en comercio de transporte en gabarras constituyeron la actividad principal de los habitantes del pueblo. Las gabarras actuales son una replica modernizada de aquellas antiguas.

Saliendo de La Roque, se divisa al fondo el château de la Malartrie, que en realidad ya se encuentra en la vecina comuna de Vezac.

Este Manoir de la Malartrie es un hotel con encanto que da muchísima envidia, aunque en temporada baja no es excesivamente caro.

Finalmente se ha despejado completamente y la tarde es luminosa y esplendida. Increíble como ha cambiado todo. Nos vamos a hartar de sacar fotos.

El Dordoña tiene un recorrido de mas de 450 km. desde los macizos centrales de Auvernia hasta su desembocadura en la bahía de Burdeos junto con el Garona. A su paso por esta zona tiene muy poca corriente, es ancho y la profundidad es de solo medio metro.

Quizás parte del secreto de esta mansedumbre se encuentre mas arriba, en el curso alto del río e incluso mas abajo en Mauzac. Aunque mejor no saberlo.

Les Barrages de la Dordogne

En Vitrac se alquilan canoas y kayaks para descensos libres por el rio, 2 o 4 personas.

Por el camino se observan, a lo lejos, el château de Marqueyssac y sus jardines colgantes, así como el château de Lacoste.

El recorrido termina en el puente de Castelnaud que nos regala unas vistas impresionantes del castillo dominando la confluencia del Ceou con el Dordoña. Innecesarios los adjetivos.

Después de muchas fotos se regresa con pena hacia el embarcadero de La Roque Gageac.

Web del Perigord Negro-La Roque Gagueac

Web de La Roque Gagueac en la Asociacion

Domme

Apenas pasan de las tres de la tarde cuando nos dirigimos hacia Domme hacia el que se cruza por el puente más cercano a Sarlat.

Domme es una bastida construida sobre un promontorio rocoso de mas de 150 metros que domina un amplio paisaje del valle del Dordoña. Es una ciudad fortificada con murallas y grandes puertas de acceso.

También Domme es otro pueblo distinguido por la asociación de los mas bellos de Francia.

Desde el mirador de la Barre se obtiene una magnifica vista del valle.

Bajo la plaza principal del pueblo, bajo el mercado cubierto, existe unas cuevas naturales visitables.

Aun es temprano cuando terminamos de deambular por Domme y nos planteamos hacer una última visita no programada para hoy. Los castillos de Fenelon, Des Milandes y Puymartin están en las cercanías, pero los horarios de visita son muy limitados.

Web best of Perigord-Domme

Gruta de Proumeyssac

Para variar decidimos ir a la gruta de Proumeyssac. Hay unos 30 km. hasta la gruta, así que nos apresuramos al máximo y llegamos a Proumeyssac justo 10 minutos antes de la ultima entrada, que era a las cinco.

Es una única gran cavidad amenizada con música y juegos de luces para prolongar un poco la visita que solo dura unos 45 minutos. Tiene algunas cristalizaciones espectaculares por las que se le conoce por la Catedral de Cristal. Se entra por un túnel excavado a un nivel bajo, o bien descolgándose en cestas como originalmente.

Es una visita agradable que se puede ampliar recorriendo el parque y subiendo hasta la entrada natural de la sima.

Web Proumeyssac

Ya son casi las seis cuando iniciamos el regreso a Sarlat. Otro día intenso que merece una buena cena en la Cite Medievale.

📊 Statistics of Journey ⭐ 5 (1 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: La Dordoña: castillos, grutas y pueblos.
Total commentaries: 25  To visualize all the commentaries
Image: Sargentoj  sargentoj  27/06/2013 19:46   📚 Travelogues of sargentoj
Un diario muy interesante y muy útil para planificar mi próximo viaje a la Dordoña. Te doy 5 estrellas
Image: Artemisa23  artemisa23  23/06/2015 18:37   📚 Travelogues of artemisa23
¡Qué bien me viene este diario para preparar mi viaje de este verano! Muchas gracias y cinco estrellas.
Image: CesBal  CesBal  25/06/2015 07:32   📚 Travelogues of CesBal
Muchas gracias artemisa23. Espero disfrutes del viaje.
Image: Saintgeorge  saintgeorge  23/09/2018 10:49   📚 Travelogues of saintgeorge
Felicidades por este completo diario de una región poco conocida de Francia. Te doy mis cinco estrellas.
Image: CesBal  CesBal  26/09/2018 05:07   📚 Travelogues of CesBal
Muchas gracias saintgeorge
Es un lugar magnifico. Realmente es extraño que no sea tan conocido en España.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 26
11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE.11 DÍAS POR BRETAÑA Y NORMANDÍA CON NUESTRO COCHE. Pueblos con magia, castillos de cuento, costas, faros y el Monte San... ⭐ Points 4.95 (19 Votes) 👁️ Visits This Month: 21
LA PROVENZA FRANCESALA PROVENZA FRANCESA Vacaciones en la Provenza francesa en Julio 2017: Hemos planificado una semana de vacaciones en familia en la Provenza, con estancia en una Gite junto al... ⭐ Points 5.00 (8 Votes) 👁️ Visits This Month: 16
Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022Ruta en coche Barcelona-Paris con niños - Semana Santa 2022 Viaje a Paris en familia, en coche desde Barcelona, con paradas... ⭐ Points 5.00 (2 Votes) 👁️ Visits This Month: 16
Riviera francesa o Costa azulRiviera francesa o Costa azul Un recorrido por esta hermosa zona francesa, bañada por el Mediterráneo ⭐ Points 5.00 (3 Votes) 👁️ Visits This Month: 16

forum_icon Community Forums
Region_Isla Topic: Dordoña-Perigord: Recomendaciones, qué visitar - Aquitania
Forum Francia Forum Francia: Foro de viajes por Francia: París, Versalles, Bretaña, Provenza, Pirineos, Costa Azul, Valle del Loira y sus castillos, Normandía...
Last 5 Forum Messages of 718
438999 reads
AuthorMessage
Montxu2009
Image: Montxu2009
17-04-2023
Messages: 37

Date: Thu Aug 08, 2024 06:07 pm    Subject: Re: Dordoña-Perigord: visitar cuevas y grutas, entradas

Hola buenas:

Se que es ir a lo comodo pero necesito conocer lo imprescindible para ver en 6 días.
Algo he mirado y la idea es uno de los días coger los kayaks (hay uno de 13km que es el que en principio hariamos.
De cuevas estamos un poco cansados, así que os evito la sugerencia.
Castillos?
Y pueblos imprescindibles?

Gracias y a ver si me podeis hechar una antes del sabado que es cuando viajamos.
inmina
Image: Inmina
30-07-2007
Messages: 3701

Date: Thu Aug 08, 2024 09:44 pm    Subject: Re: Dordoña-Perigord: visitar cuevas y grutas, entradas

Para mí, imprescindibles de la zona

Castillo Castelnaud
Jardínes de Marqueyssac
Roque Gageac
Sarlat (si puede ser una visita de día y otra de noche)
Roque Saint Cristophe
Y hacer un día canoa por el río Dordoña (la ruta de los castillos por ejemplo, que empieza por Vitrac)
O ruta por el río Vezere, que es un poco más "salvaje", aunque si es la primera vez por la zona yo haría por Dordoña

Hay muchas más cosas para ver/hacer, pero para 6 días con esto ya tienes
chamiceru
Image: Chamiceru
Moderador de Zona
Moderador de Zona
05-02-2009
Messages: 39824

Date: Sun Sep 22, 2024 07:01 pm    Subject: Re: Dordoña-Perigord: Recomendaciones, qué visitar

Hola
El pasado mes de julio estuvimos 3 noches alojados en Salat-la-Canéda, o sea dos días completos Wink Aparte de la misma Sarlat nos dio tiempo a ver lo siguiente:
Un día la zona del río Dordoña: Domme, La-Roque-Gageac, Beynac-et-Cazenac y el castillo de Castelnaud-la-Chapelle. Todo muy recomendable
Al otro vimos Saint-Amand-de-Coly, Lascaux IV y en Les Eyzies el refugio de Cro-Magnon
El día que nos íbamos de camino a Millau vimos Rocamadour, que aunque no es puramente el Perigord queda muy cerca
luis_francis
Image: Luis_francis
16-09-2007
Messages: 293

Date: Sat Nov 30, 2024 11:01 pm    Subject: Re: Dordoña-Perigord: Recomendaciones, qué visitar

Hola vamos desde Burdeos a la Alsacia y estoy buscando lugares que nos pillen un poco de paso para visitar y hacer noche, he leído que Sarlat merece la pena y no nos pilla demasiado a desmano, algún sitio más me podeis recomendar de camino a Colmar? Muchas gracias
spainsun
Image: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002
Messages: 95367

Date: Tue Feb 04, 2025 09:45 pm    Subject: Re: Dordoña-Perigord: Recomendaciones, qué visitar

Hemos publicado una noticia sobre las novedades de 2025 en la región:
Dordoña Périgord 2025: Combinación de Tradición e Innovación - Francia

Un saludo
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
mapa_ainsa