San Gimignano y Siena
Desayunamos en el hotel de Lucca, damos una vuelta por el pueblo para ver la villa de día y cogemos el coche para ir dirección sur hacia plena Toscana.
Llegamos a San Gimignano a la hora de comer, hacemos caso a la guía Lonely y acertamos (*nombre de restaurante). Comemos pasta, excelente carne y buen vino. La región está toda inundada de viñedos y no íbamos a ser menos y probar un buen vino toscano y con denominación de origen de San Gimignano.
Bonito pueblo amurallado de origen medieval que se encuentra erigido en una colina. Recomendables las vistas desde sus puntos más altos donde vemos el paisaje de la Toscana típico, una foto bucólica que todos os imagináis y habréis visto alguna vez en cine o publicidad. Son también características las torres de la villa, es bonito el skyline que la forman cuando te estás acercando al pueblo. Ir en coche por esas carreteras y paisajes es la mejor opción ya que os apartáis de las grandes ciudades, son carreteras regionales o comarcales, pero que están en buen estado y no hay tampoco gran densidad de tráfico. Atravesar los terrenos de viñedos, subir y bajar colinas, el diferente colorido de las tierras... realmente la mejor época para ver este paisaje sea primavera y otoño, seguramente será más contrastado y con colores más vivos.
Supongo que San Gimignano en temporada alta será un poco agobiante y la calle principal parecerá la rambla de barcelona pero no deja de ser interesante visitarla y recordemos que su centro histórico es patrimonio de la humanidad.
San Gimignano
Dejaremos la villa para dirigirnos a Siena y hacer una noche allí.
Debo reconocer que Siena me enamoró y por tanto no seré muy objetivo en mi relato.
No se puede comparar con Florencia, es imposible, pero el encanto que tiene la acerca mucho. Es menos turística que Florencia, tiene bien conservado el patrimonio, la ciudad es grande y por tanto tiene muchos servicios pero guarda ese punto de pueblo orgulloso. Tengo ganas de ir a ver la carrera de caballos más famosa en el Palio. Seguro que la habéis visto alguna vez en tv, pondré una foto para ilustrarla. Se disputa en verano, la ciudad debe multiplicar esos días su población por 2 o 3 pero seguro es un espectáculo fantástico.
Siena, Plaza del Palio. Carrera de caballos
Se trata de una carrera de caballos alrededor de la plaza que no dura más de 2 minutos. Una tradición de siglos que hace competir los diferentes "barrios" de la ciudad. Se celebra durante las fiestas de la villa y el ganador puede incluso ser el propio caballo sin jinete (ya que van sin montura), es una carrera con mucho sentimiento, rivalidad entre sieneses y una de las maravillas del mundo que todos deberíamos ver alguna vez en la vida.
Piazza del Campo, plaza del Palio en Siena
Recorred el centro histórico, tomar algo en una terraza de la plaza del Palio, visitar el Duomo, sus vías y palacios góticos y renacentistas hacen que su rivalidad con Florencia valga mucho la pena. Dos ciudades que compiten y fueron enemigas tiempo atrás las ha hecho más fuertes y preciosas. No puedo decir que me guste más que Florencia pero sí que volveré de nuevo a vivir su ambiente relajado, su historia y a poder ser ver una buena carrera.
Nos alojamos en un B&B cerca de la plaza del Palio, no incluía desayuno. Un poco más caro que el resto ya que fue bastante difícil encontrar alojamiento por el centro en un apartamento o b&b. Fueron 140 euros para 4 personas, 1 noche, 2 habitaciones dobles con baño, en un antiguo palacio, con bigas de madera en las habitaciones más altas, muy bonito, excelentes vistas del Duomo y parte de la ciudad y bastante tranquilo.