![]() ![]() Día 5 (03-06-2010 Jueves) Borres- Berducedo (28 Km) ✏️ Diarios de Viajes de España
Hoy nos toca la etapa más dura y bonita del camino, esta etapa se puede encarar de dos maneras, una por el camino más fácil por Pola de Allande o la variante de hospitales, que es una etapa más dura, más bonita y más desértica ya que estás muchos...![]() Diario: Camino de Santiago (Camino primitivo) 2010⭐ Puntos: 3 (1 Votos) Etapas: 14 Localización:![]() Hoy nos toca la etapa más dura y bonita del camino, esta etapa se puede encarar de dos maneras, una por el camino más fácil por "Pola de Allande" o la variante de hospitales, que es una etapa más dura, más bonita y más desértica ya que estás muchos kilómetros sin ninguna localidad. Nosotros elegimos la variante por hospitales ya que con todo el mundo que hablamos nos lo recomendó aunque no todo el mundo lo hacía por ser algo dura. Nos levantamos a las 06.30, desayunamos de los restos de pa amb oli del día anterior y a las 07.25 empezamos la caminata con una dura subida, pasamos por el pueblo "La Mortera", la única posibilidad de poder tomar un café en toda la etapa y encontramos el bar cerrado así que pasamos de largo y seguimos la dura subida, ya cansados llegamos a la única fuente que nos encontraremos en toda la etapa, rellenamos nuestro camelbak y tras una pausa ya que eran las 09.45 y llevábamos 5,5 Km, proseguimos la dura subida dejando la niebla a nuestros pies y descubriendo ya a esta altura unas vistas espectaculares y es que estábamos a 910 m. y empezamos la etapa en 640 m. Seguimos ahora ya, en una subida menos agresiva, viendo los picos de las montañas colindantes sobresalir por encima de la niebla y nuestra siguiente parada es a los 9,2 Km, a las 9.55 h y a 1.190 m. Tras 15' de descanso seguimos ascendiendo, pasando por algún hospital de peregrinos en ruinas llegando por fin al Puerto de Palos, punto más alto de la etapa a las 11.45 h. y tras 16,5 Km. Desde el alto del puerto de Palo nos juntamos con el camino que viene de "Pola de Allande" y empezamos una abrupta y agresiva bajada pasando por "Montefurado", localidad en donde solo vive una persona, Pepe y continuando bastantes kilómetros llegamos a "Lago" en donde descansamos en su único Bar. Como son las 13.45 le pedimos para comer, pero nos dice que tiene el Bar lleno y no nos puede atender, así que resignados seguimos hasta "Beducedo", nuestra meta. Llegamos a esta localidad tras 28 Km, a las 14.45 h. y después de 7h y 20' de caminata totalmente acabados. La etapa ha sido realmente espectacular, sin nada de asfalto las vistas son majestuosas hay vacas y caballos semi-salvajes por esos lares que hace que las vistas sean mejores si cabe, no nos arrepentimos de haber hecho esta variante pero estamos deseosos de descansar ya que según la guía, mañana nos espera la segunda etapa más dura del viaje (la de hoy era la más dura). Hay un albergue privado que por lo que se ve todo el mundo este día va allí, nosotros por desconocimiento vamos al público aunque no está nada mal y al estar totalmente solos ese día estamos fantásticamente bien. El albergue dispone de 2 duchas, una pequeña cocina, 10 camas y 3€ de coste que se encarga de cobrarlo una chica maja. El pueblecito, bastante pequeño pero tiene algún Bar. Existen pocas posibilidades para comer y cenar, hay un Bar en donde solo sirven bocatas fríos, un colmado para comprar cualquier cosa y un restaurante bastante atípico, se llama "La culpa fue de María", hasta las 9 de la noche se puede comer de platos combinados y a las 9 el restaurante ofrece mediante una carta oral una exquisita comida de autor que está increíblemente bueno, la atención que nos sirven los dueños es de una forma exquisita, nunca en un restaurante nos habían tratado así y el precio es totalmente aceptable ya que nosotros comimos unos entrantes para compartir, un plato principal riquísimo, postre y un buen vino por 28€ por persona, así que ya sabéis si os pensáis hacer un homenaje culinario, este es el lugar perfecto. Al principio yo era un tanto reacio a comer de carta allí pero tengo que reconocer que me equivocaba, la verdad es que ese restaurante es de obligada visita si pernoctáis en "Berducedo" y a quien le guste el vino todavía más ya que tiene una extensa colección de vinos para todos los paladares, una de las veces que he comido mejor y me han atendido así de bien en mucho tiempo. Índice del Diario: Camino de Santiago (Camino primitivo) 2010
01: Día 1 (30-05-2010 Domingo) Oviedo – Cabruñana (36 Kms)
02: Día 2 (31-05-2010 Lunes) Cabruñana - Salas (19 Kms)
03: Día 3 (01-06-2010 Martes) Salas - Tineo (19’6 Kms)
04: Día 4 (02-06-2010 Miércoles) Tineo - Borres (19’5 Kms)
05: Día 5 (03-06-2010 Jueves) Borres- Berducedo (28 Km)
06: DIA 6 (04-06-2010 Viernes) BERDUCEDO - GRANDAS (23 Km)
07: DIA 7 (05-06-2010 Sábado) GRANDAS - FONSAGRADA (26 Km)
08: DIA 8 (06-06-2010 Domingo) FONSAGRADA – CÁDAVO BALEIRA (25 Km)
09: DIA 9 (07-06-2010 Lunes) CÁDAVO BALEIRA - LUGO (30,2 Km)
10: DIA 10 (08-06-2010 Martes) LUGO – SAN ROMÁN (20 Km)
11: DIA 11 (09-06-2010 Miércoles) SAN ROMÁN - MELIDE (30 Km)
12: DIA 12 (10-06-2010 Jueves) MELIDE – ARZÚA (15 Km)
13: DIA 13 (11-06-2010 Viernes) ARZÚA – MONTE DO GOZO (30 Km)
14: DIA 14 (12-06-2010 Sábado) MONTE DO GOZO – SANTIAGO DE COMPOSTELA (4,5 Km)