Skukuza – Satara

Skukuza – Satara ✏️ Diarios de Viajes de Sudáfrica Sudáfrica

Mpumalanga, Sudáfrica — jueves, 6 de mayo de 2010. Amanecimos temprano porque de nuevo teníamos contratado un Sunrise drive (la idea no era repetir sino hacer un sunrise, un sunset y un night drive pero como ya vieron por razones de fuerza mayor...
Sudáfrica, un país tan inabarcable como el arcoiris

Diario: Sudáfrica, un país tan inabarcable como el arcoiris

Puntos: 5 (8 Votos)  Etapas: 10  Localización: Sudáfrica Sudáfrica 👉 Ver Etapas

Mpumalanga, Sudáfrica — jueves, 6 de mayo de 2010
Amanecimos temprano porque de nuevo teníamos contratado un Sunrise drive (la idea no era repetir sino hacer un sunrise, un sunset y un night drive pero como ya vieron por razones de fuerza mayor nos perdimos el sunset). Envueltos en frazadas por el frío que hacía salimos en esta segunda excursión en la que pudimos ver leones apareándose (de lejos), una hiena, un leopardo (en silueta, a contra luz, pero permítanme que lo tache de la lista), kudúes, un lagarto monitor, obviamente elefantes, jirafas y muchos ciervos pequeños e infinidad de aves porque con nosotros viajaban unos suecos ornitólogos que paraban a cada rato para ver cuanto pajarraco aparecía. Por momentos los quise matar, je.
Volvimos a Skukuza y nos fuimos a desayunar al restaurant, bajo un enorme quincho que tiene el techo repleto de murciélagos. Una vez que nos hartamos de tratar de sacarles alguna foto en foco partimos para completar el recorrido pendiente del día anterior.
Bajamos hasta Lower Sabie, un campamento muy grande y lindo. Ahora sí pudimos ver en el río y luego en las charcas hipopótamos, también waterbucks que son imponentes, cebras y muchos facoceros que suelen estar junto a las cebras y los impalas. Luego de parar un toque en Lower Sabie, era el turno de subir hacia Satara por la H10. Sobre ésta, a medida que va trepando la montaña, se encuentran dos miradores, uno es para ver desde el auto y el otro, se puede bajar bajo tu propio riesgo. Es increíble!!!! Primero la sensación de estar al aire libre en medio de la naturaleza, y después la vista de la enorme sabana es estar metido en un documental, no te alcanzan los binoculares querés ver todo.
Llegando a Tshokwane decidimos dar un rodeo por caminos de tierra para no repetir lo del día anterior. Gran acierto. No sin esfuerzo nos quedamos junto a una camioneta que estaba parada a un costado del camino, tardamos en darnos cuenta de qué se trataba: un cheetah descansaba a unos pocos metros nuestro. Qué sensación! Luego vimos más bichos de los que ya habíamos visto hasta que a lo lejos nos tocó ver un elefante muriendo. Una sensación horrible.
A medida que se va subiendo hacia el norte va cambiando la vegetación, hacia el sur el paisaje es más verde con árboles y arbustos, luego se va poniendo cada vez más amarillenta y baja, con predominancia de patizales y árboels esqueléticos qeu parecen de películas de Tim Burton. Por donde nos movimos nosotros no abundaban pero es digno de fotografiar el árbol insignia de la zona que es el baobab, una especie bastante particular con una copa muy pequeña para el tamaño de su tronco. Nosotros visitamos uno gigante que está señalizado en el mapa.
Esta vez llegamos a horario a nuestro campamento, Satara. Debíamos bañarnos y comer temprano porque teníamos el Night drive. La cena como en todo el parque era buffette con los mismos platos de siempre. Antes de alistarnos para la excursión, nos acercamos hasta el mapa magnético del campamento para marcar al cheetah. Un orgullo, je.
El night drive es una experiencia diferente, las posibilidades de ver fauna son más reducidas obviamente, pero la sensación de estar de noche en la sabana para mí bien vale el intento. En esta excursión hay que ayudar al guía alumbrando con los reflectores buscando algún para de ojos que reflejen la luz. No tuvimos mucha suerte, vimos ginetas de cola manchada, una hiena, hipopótamos, impalas, un camaleón, un conejo y algún venado más. Igual yo me divertí muchísimo con el farol descubriendo animales en la
noche cerrada.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Sudáfrica, un país tan inabarcable como el arcoiris
Imagen: Flotas  flotas  28/04/2011 11:53   📚 Diarios de flotas
Hoy en día se puede pagar con tarjeta de crédito en prácticamente todas las gasolineras.
Imagen: Sebac  sebac  02/05/2011 19:19   📚 Diarios de sebac
Gracias por el dato, Flotas. Pipe: Yo sólo fui en otoño y estuvo muy bien
Imagen: Blaspol  blaspol  05/05/2011 16:21
Realmente muy util
Pronto tambien cumpliremos nuestro sueño en el continente negro , gracias por compartir tus vivencias
Saludos ..viajeros

Imagen: Sebac  sebac  06/05/2011 05:36   📚 Diarios de sebac
Un placer, Blaspol
Imagen: Joy30  joy30  24/02/2012 19:03   📚 Diarios de joy30
Muy interesante tu diario! Te dejo mis estrellas
Consulta. Como lo ves un itinerario parecido o algo mas corto que que hiciste vos pero yendo con nenes? es viable?

Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024 Viaje realizado en familia, 2 adultos con 2 niñas de 14 y 10 años respectivamente. Hemos... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 328
SUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SURSUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SUR 15 días de agosto en Sudáfrica. Un viaje con dos partes: una semana viendo... ⭐ Puntos 4.91 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321
Sudáfrica y sus contrastes: recorrido express.Sudáfrica y sus contrastes: recorrido express. Recorrido express por Sudáfrica, visitando Johannesburgo, Ruta Panorama, Parque... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 277
Por el norte de SUDÁFRICA. Montañas, playas, fauna y sus gentesPor el norte de SUDÁFRICA. Montañas, playas, fauna y sus gentes Durante 16 días visitaremos el norte de la extensa república... ⭐ Puntos 5.00 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 250
Sudáfrica: Safari, Buceo y Trekking.Sudáfrica: Safari, Buceo y Trekking. Viaje de 21 días: 1 semana camping en el Kruger, Suazilandia, Santa Lucia, 5 días buceando... ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 247

Pais Tema: Viajar a Sudáfrica
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique

Fecha: Lun Nov 17, 2025 12:56 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Separamos hilo para agencias y viajes organizados a Sudáfrica.
Esperamos sea de utilidad. Amistad

Sudáfrica en viaje organizado: agencias, opiniones

Fecha: Mar Mar 24, 2026 05:10 pm    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

carolco Escribió:

Geniet dit!

Increible!

Fecha: Mie Jul 08, 2026 09:39 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Hemos abierto hilo referente a la nueva declaración online que hay que realizar a partir del 1 de julio de 2026 para viajar a Sudáfrica.

Esperamos que os resulte útil.

Online Traveller Declaration Sudáfrica - Declaración de viajeros