Día 2 (viernes), Vaticano, en el hotel nos habían dicho que cogiéramos el tren desde la estación de Trastevere hasta la de San Pedro, fuimos andando hacia allí pero la cosa no iba a ser fácil, había mucha cola y no tenía seguridad de que llegásemos a la hora prevista de entrada, 10:30, por lo que nos salimos y busqué un taxi, por 12 euros nos llevó a la puerta misma de los museos, entramos muy rápido al tener ya la cita y, para dentro, hicimos el recorrido corto, para ver lo principal, todo el recorrido hubiese sido demasiado, espectacular, especialmente la Capilla Sixtina, también me gustó mucho la escalera de Bramante.
Luego fuimos a ver la basílica, decidimos no subir a la cúpula, no nos apetecía guardar cola ni escalar hasta arriba, a parte del vértigo de mi mujer. Tras ver y recrearnos en la basílica por dentro, fotos por dentro y por fuera, cogimos la Via Conciliazone y decidimos comer igual que lo hicimos el día anterior, pizza y cerveza en media de la calle con el Vaticano al fondo, cansados nos tomamos un buen respiro y pusimos marcha hacia el Castillo San Angelo, hicimos unas fotos luego tomamos el puente de San Angelo para dirigirnos hacia la zona de Piazza Navona y Campo de Fiori.
Llegamos a Piazza Navona desde la zona de Chiesa Nueva que estaba cerrada, pasando por la Torre dell'Orologio, y nos metemos en un sitio en una arcada antes de llegar a la plaza a tomar café donde nos clavan 3,50 por cabeza (Bras Cafe, Plaza San Pantaleo 10), disfrutamos de Piazza Navona, visitamos Sant'Agnese, recorremos un poco la zona por Via Gobierno Vecchio, Pasquino, Sant'Andrea de la Valle, compramos un helado en BLUE ICE (muy rico como en Della Palma) y vamos a Campo de Fiori, muy pintoresco, aunque ya sin puestecitos, recorremos las calles de por allí, intento comprar la Roma Pass pero está agotada en toda Roma por lo que me cambia un poco los planes con respecto a lo que tenía previsto el resto de días. Seguimos paseando por Via Giulia, Palazzo Spada, St. Trinità Pellegrini, Monte di Pietá.... ya se hace tarde y decidimos cenar e irnos a dormir. Cenamos en Bafetto 2, muy pintoresco, comimos bien y a buen precio (olive ascolane, lasaña y ravioli pomodoro. 3 cervezas 35 euros todo), salvo la cerveza que nos cobran 5 euros por cada jarra, una buena jarra eso sí. Nos tomamos un helado de postre y para el hotel.