Día 5: 21/08/2011
El móvil, que hacía las veces de despertador, nos dió una tregua hoy y sonó algo más tarde de lo habitual. Tal y como habíamos pensado el día anterior, nos vino muy bien descansar un poquito más. Estábamos ya en condiciones de seguir con nuestro viaje y dejar atrás Milán, asi que terminamos de organizar las maletas mientras comentábamos entre risas la anécdota de la noche anterior.
Hacemos el check out y directos a la Estación Central. Tanto en Venecia como en Milán habiamos reservado los hoteles en régimen de Sólo Alojamiento, por lo que optamos esta vez por desayunar en alguna de las cafeterías que hay en la misma estación.
El tren, de nuevo de alta velocidad y también de alta calidad, salió a las 11:15 (con la puntualidad que caracteriza a los trenes italianos). Estábamos ya de camino hacia FLORENCIA!!

Por los ventanales del tren se podía empezar a vislumbrar los paisajes característicos de la Toscana, y es que en poco más de una hora y media estábamos en la Stazione Centrale di Santa Maria Novella. Entre túneles y soleadas vistas el trayecto había pasado volando!!

Como eran ya casi las 13h, fuimos directamente al hotel, situado a escasos 7 minutos a pie de la estación. En esta ocasión escogimos el Hotel Laurus, de 4*, situado en la Via de Cerretani.
Todo en este hotel fue buenísimo: por ejemplo, nada más llegar nos subieron las maletas a la habitación!!! La primera vez en mi vida, jajaja

Nos fuimos a dar una vuelta por el mismo centro de Florencia, aunque realmente lo que nos pusimos a buscar era algún sitio para comer, ya que se acercaba la hora del almuerzo. En nuestra búsqueda Mª José se volvió a topar con otra tienda de Pandora. En esta ocasión la animé a entrar y... oh! sorpresa! Tenían un chismito (Charms) específico para Florencia!!! O al menos eso es lo que nos digeron... Se trataba de la Flor de Lis en plata, el símbolo de la ciudad de Florencia. La pobre se retuvo, aún no era el momento.

Nos decantamos por un restaurante con terracita a la sombra, situado en una de las calles del entramado histórico. Comida normalita a un precio normal.
Hoy teniamos más o menos claro nuestro recorrido, ya que queriamos dejar lo más importante para el próximo día en Florencia, así que teniamos previsto ver los atractivos más 'alejados' del centro.
Por eso, nada más acabar nos fuimos hacia la Iglesia de Santa Maria Novella, muy cerquita de la Estación Central de trenes. De camino nos comimos uno de los famosísimos helados italianos!! Pero que ricos que estaban!!! Yo creo que el éxito está en que usan frutas naturales... no os vayáis de Italia sin probar los helados!!!

Ya en la misma plaza de la iglesa, sesión de fotitos, compra de postales y para dentro!! Fue la primera visita que hicimos en Florencia, y es que hay que tener cuidado con los horarios de esta iglesia, porque la verdad es que son bastante reducidos...
No tuvimos que hacer apenas cola, pagamos nuestra entrada en el mismo patio y a disfrutar del interior. Es algo sobria y fria, pero siempre te hace ilusión ver en vivo aquellos monumentos que estudiaste en la carrera, y éste era uno de ellos

Ya fuera, caminamos hacia el norte por la Via del Giglio hacia la Iglesia de San Lorenzo y la Cappelle Medicee. Es un complejo bastante grande y recomendable. Nos sentamos un ratito en las escaleras exteriores, ya que estaban a la sombra y como era de esperar, el sol no nos iba a abandonar, y mucho menos en Florencia!!

Pasamos por delante del Palazzo Medici Riccardi y del Palazzo Pucci, con sus fachadas de almohadillado típico florentino, en dirección a la Piazza della Santissima Annunziata para ver la iglesia que da nombre a la plaza y el Spedale degli Innocenti. La verdad es que el conjunto presenta un aspecto desolador, completamente vacío, llena de basura, una pena...
Llegamos hasta la Piazza di San Marco, pero el Convento estaba cerrado, así que nos quedamos con las ganas de verlo. Como la calor apretaba bastante y era una hora crítica para las visitas, cogimos la Via Cavour para llegar hasta el hotel.
De camino a nuestro descanso vimos de refilón el conjunto dominado por el Duomo, pero nos retuvimos las ganas y nos fuimos hacia el hotel, no sin antes comprar algo de provisiones por si nos daba el hambre por la tarde (y menos mal que compramos algo!!

Tras una merecida siestecita

La situación del hotel ayudaba mucho, y es que en apenas un minuto ya estábamos andando entre palacios y calles con siglos de antigüedad. Cada vez estábamos más contentos de la elección que habiamos hecho, y es que a los dos nos pesaba ya un poco el calor, por lo que estas paradas de repostaje de energía nos venían de perlas. 8)
Tomamos la Via de Tornabuoni para ver el Palazzo Antimori y, sobre todo, el Palazzo Strozzi. Esta calle se caracteriza por tener las tiendas de lujo, lo que la envuelve en una mezcla de estilo y tradición. En poco tiempo empiezas a visualizar el Palazzo Strozzi, y es que sus dimensiones son considerables. Pudimos entrar al patio central y observar cómo una pareja de danza clásica practicaba con su maestro, para el deleite de los turistas allí concentrados.
Continuamos hasta llegar al Ponte Santa Trinita, no sin antes pasar por multitud de palacios y edificios históricos, y es que esta zona concentra muchos de ellos: Palazzo Rucellai, Palazzo Bartolini,...
El Ponte Santa Trinita cruza el Río Arno, ofreciendo una vista del Ponte Vecchio desde el otro lado al que estamos acostumbrados a ver en múltiples fotografías. Veía el Ponte Vecchio y aún no me creía que estuviera allí, observando aquel puente, rodeado de lo que en antaño fueran carnicerías, hoy reconvertidas en joyerías.
Una vez cruzado, una vueltecita rápida por el barrio para ver la Iglesia del Santo Spirito y callejeando apareció ante nosotros el Palazzo Pitti... es inmenso!! La verdad es que es realmente grande, pero a la misma vez demasiado tosco para mi gusto...

No queriamos pararnos demasiado, y es que lo que venía ahora lo esperaba como agua de mayo...
la Piazzale Michelangelo!!
Cogimos el autobús de línea que nos llevaría hasta lo más alto en la Piazzale della Porta Romana. La verdad es que fue un poco caos, y es que allí paran muchísimos autobuses!!! Nos costó bastante encontrar la parada del bus que queríamos (línea nº 12 creo recordar...aunque la nº 13 también os deja allí), y además tuvimos que esperar un ratito porque pasaba cada 25min. aproximadamente, y se acaba de ir uno...

Nos montamos en el autobús y, aún no se porqué, no pudimos sacar los billetes en el mismo, asi que fuimos viajando por la cara!!

Una vez arriba, aquello es un punto turístico en toda regla: autobuses repletos de turistas, muchos coches aparcados, puestos de souvenirs y de refrescos,... Sin embargo, conforme fue pasando el tiempo, se quedo algo más tranquilo, afortunadamente!!

Os aconsejo ir a la hora del atardecer. Es precioso!!!

Estuvimos más de una hora allí sin ninguna prisa, parados, observándolo todo... y es que no podía dejar de mirar al horizonte, viendo cómo poco a poco se ponía el sol e iba iluminándose la ciudad. Es magnífico ver la gama de colores sobre los tejados, sobre el cielo. Todo ello se completa con la música chill out de una terraza de copas situada allí mismo, y unas escaleras enormes en las que puedes sentarte y contemplar esta belleza.
Un gustazo para los sentidos!!!!

Os puedo asegurar que es uno de los lugares más románticos... y eso que veníamos de Venecia!!

Decidimos irnos de allí, aunque no por falta de ganas de quedarnos!! Esta vez estábamos dispuestos a pagar billete de autobús sí o sí, así que después de mucho preguntar nos dijeron dónde comprar los tickets. Tras comprarlos y esperar más de media hora a que llegara el autobús, nos bajamos cerca de la Iglesia de Santa Croce.
Vimos la plaza de noche, con la iglesia y su fantástica fachada iluminada. Como es lógico, a esas horas ya estaba cerrada. Es un lugar muy bonito, con todos los restaurantes y sus terrazas alrededor arropándola.
Ya de camino al hotel, fuimos buscando un sitio para cenar. De casualidad nos topamos con un sitio llamado Gusto Leo... En ese momento recordé haber leído sobre ese sitio en el foro!! No soy muy amigo de apuntarme sitios recomendados para comer en los viajes, porque creo que condiciona mucho si estás lejos, pero aquel sitio me sonaba, y los comentarios sabía que eran muy buenos.
Se lo comenté a Mª José y le pareció buena idea probar!!! Resultado: una maravilla!!!

Lo dicho, sitio recomendable 100%. Una vez más, los foreros tenían razón!! (Gusto Leo: Via del Proconsolo, 8).
Con el estómago lleno de buena pasta, y la mente más llena aún de mejores imágenes, nos fuimos hacia el hotel más que satisfechos con nuestro primer día en Florencia.
A descansar, que mañana toca coger tren...