21 JUNIO 2011: CRACOVIA
Nos despertamos sobre las 6am para estar seguros que nos bajamos en Cracovia y no nos pasamos de parada.
Así que un poco dormidos todavía, buscamos un sitio donde desayunar y a esas horas lo único abierto es la plaza del mercado (un tangaguiris).
Al acabar, tranquilamente, vamos al hotel para ver si podemos entrar y ducharnos, pero solo nos permiten dejar las maletas, así que nos vamos sin duchar y hacemos el plan programado, visitando el centro de la ciudad.

Por cierto, que acabamos cerca de la plaza Matejko, y allí, digamos que a la derecha de la plaza, hay un mercado que merece la pena un vistazo.
Decidimos contratar las excursiones a Auschwitz y a las Minas de Sal a través de la oficina de turismo un poco por comodidad aunque llevábamos información de cómo hacerlo por nuestra cuenta. No recuerdo los precios pero no nos pareció caro en absoluto.
A la hora de la comida comimos muy bien y barato en un restaurante muy bonito (creo que hay más de uno en la ciudad de esta cadena) que está decorado con frutas y verduras de plástico. Se llama Polakowski y está situado en Plac Wszystkich Swietych.

Por la tarde perdimos un poco el tiempo porque todos lugares del barrio judío estaban cerrados (debe visitarse por la mañana) y, por ejemplo, solo podemos ver uno de los cementerios subiéndonos en una tapia.

Por la noche cenamos en otro “tangaguiris” del barrio judío bastante previsible. Luego nos tomamos unas cervezas y de vuelta al hostal.
22 JUNIO 2011: CRACOVIA - AUSCHWITZ
Nos levantamos pronto sin desayunar porque tenemos reservadas las entradas para Auschwitz y el bus nos recoge a las 8am en plaza Matejko. Como en la mayoría de las excursiones organizadas, la guía del bus deja bastante que desear.
La visita al campo duró toda la mañana. Duro, muy duro!! Pero hay que verlo.

Por la tarde ya de vuelta nos separamos en 2 grupos, unos se van de compras y otros seguimos con el itinerario previsto.
Cenamos en el barrio judío en un sitio muy bonito pero con un personal horrible, que solo querían cerrar e irse a casa (no recuerdo el nombre). Nos tomamos una cerveza en “Propaganda”; lo elegimos por las buenas críticas que habíamos visto, pero realmente fue bastante decepcionante…
23 JUNIO 2011: CRACOVIA - MINAS DE SAL DE WIELICZKA
Por fin un desayuno tranquilo (básico pero correcto) en el hostal.
Tomamos rumbo a Wawel con tan mala suerte que como es la fiesta del corpus está lleno de gente y no se puede pasar hasta las 11 a la catedral. Vamos entonces al castillo y cogemos las visitas de los aposentos reales y las habitaciones privadas (nada espectacular pero nos reímos mucho). Más tarde vemos la catedral y la pared del chakra (una turistada que había que hacer).

Nos acercamos de nuevo al barrio judío a ver las sinagogas y el Cementerio Remuh que no pudimos ver el anterior día porque estaba cerrado (mereció la pena).

Comimos unas ensaladas por la zona (es una barrio súper animado y parece muy de moda, lleno de gente joven) y nos fuimos en tranvía a la plaza Matejko a coger de nuevo el bus para la visita a las Minas de Sal. Súper recomendables, nos gustó mucho. Son impresionantes!

A la vuelta nos fuimos a tomar algo y luego a cenar.
Aprovechamos en la calle y concertamos con un taxista que nos lleve a los 5 al día siguiente al aeropuerto por 70pln.
24 JUNIO 2011: VUELTA A CASA
Tal y como habíamos pactado el taxi llegó a su hora a recogernos, así que con nuestra experiencia recomendamos reservar el taxi si sois un grupo y aquí nuestro viaje llegó a su fin.