Salimos a las 8 de la mañana; el vuelo era a las 11’40. Después de pagar en el hotel (creíamos que ya habíamos pagado el primer día, pero nos aclararon que era un depósito; de hecho el precio final fue algo menor); fuimos con nuestros macutos al metro (habíamos leído que es fácil que los taxis en Pekín no te quieran parar, o que te timen con el precio) hasta la parada de Dongzhimen para coger el tren que lleva al aeropuerto. Está muy bien indicado desde el metro. En la guía Trailblazer pone que son 25 yuanes por persona, pero juraría que fueron 26. Tarda una media hora.
El tren hace 2 paradas en las terminales, es muy fácil.
El vuelo de vuelta con Aeroflot no fue mal. El primer tramo, de Pekín a Moscú, son unas 8 o 9 horas, pero no se nos hizo pesado porque cada asiento tiene una pantallita donde puedes ver pelis, series, documentales (en ruso o inglés) y jugar a videojuegos. Nos dieron comida y cena.
El vuelo Moscú – Madrid (también con Aeroflot) tardó en salir por una tormenta, así que estuvimos en el aeropuerto de Moscú unas 5 horas en lugar de 3. Aprovechamos para gastar los últimos rublos, puesto que luego en España no se pueden cambiar. Nos dieron otra vez de cenar. Llegamos a Barajas hacia las 12 de la noche, cuando la hora prevista original eran las 22’30.
Cuando llegamos a casa, con los cambios horarios y tal, habían pasado 24 horas desde que habíamos salido del hotel de Pekín por la mañana, pero con el jet lag no teníamos sueño, jeje.
Ha sido un viaje estupendo no, lo siguiente. Hemos vivido unas experiencias tremendas y se lo recomiendo a cualquiera. Ya habéis visto que mi memoria no es muy buena, y no apunté todos los precios y horarios exactamente, por lo cual este diario no es tan meticuloso como el de otros viajeros; sólo trato de devolver un poquito de todo lo que tomo de este maravilloso foro. No obstante, en lo que os pueda ayudar, me mandáis un mensajito, que seguiré por aquí.
AGRADECIMIENTOS
Infinitas gracias a TIERRAS INSOLITAS, por su información en el foro de losviajeros y por su web, muy útil, sobre todo, en el tema de visados:
Infinitas gracias también al sitio de EDU&ERI, sin cuya magnífica información habría resultado imposible comprar los billetes de tren por internet:
Un aplauso enorme para ellos y para todos los viajeros que a diario comparten sus experiencias y ayuda desinteresada en este estupendo foro y en sus blogs particulares: