![]() ![]() Día 2: el primer tren. Camino de Ekaterimburgo ✏️ Diarios de Viajes de Rusia
El Hostel Godzilla tiene un cuarto donde te pueden guardar el equipaje cuando ya has dejado la habitación. Te dan una clave para abrir la puerta y listo. Aprovechamos la mañana para desayunar tranquilamente en una terracita y luego buscar un...El Hostel Godzilla tiene un cuarto donde te pueden guardar el equipaje cuando ya has dejado la habitación. Te dan una clave para abrir la puerta y listo. Aprovechamos la mañana para desayunar tranquilamente en una terracita y luego buscar un supermercado y comprar provisiones para el tren: café instantáneo, minidosis de leche, azúcar, galletas, noodles, patatitas, chicles, té, agua mineral… En nuestro billete (bueno, la hoja con el código de barras de la que hablé en la introducción) ponía que la estación de partida era МОСКВА КАЗ, es decir, “Moscú Kaz”, y mirando en el mapa vimos que había una estación llamada Kazanski… pues sería esa, ¿no? Sí que era. Pero fuimos con tiempo, unas 3 horas, porque queríamos asegurarnos de si con esa hoja podíamos subir al tren o había que canjearla por los billetes físicos. A lo mejor es que somos algo torpes, pero estuvimos 1h de reloj dando vueltas por la gran estación tratando de que alguien nos resolviera la duda. Topamos con un empleado muy alto que ni me miró mientras hablaba en ruso y yo preguntando “biliet ok?” y enseñándole el papel; lo mismo una taquillera de la rzd que ni miró la hoja cuando se la enseñé y debió de decir algo como que ahí sólo era venta de billetes. Al final, en un mostrador de la rzd el empleado nos dijo que “directly to the train”, así que nos quedamos más tranquilos y nos buscamos un sitio por los andenes para sentarnos a esperar. Cuando llegó el tren, fuimos hacia nuestro vagón (tienen el número en un cartelito) y enseñamos nuestra hoja y los pasaportes a la “provodnitsa” (“encargada” del vagón); ella miró la hoja extrañada, luego los pasaportes; comprobó que estábamos en la lista que tenía y nos indicó que subiéramos. Un poco seria, pero amable. Más adelante, volvió a nuestro compartimento a devolvernos la hoja, y nos pidió perdón y todo y nos explicó más o menos en inglés que si necesitábamos algo la avisáramos… Nos dijo que se llamaba Margarita y, efectivamente, en su chapita ponía Маргарита, le dijimos que en Español es una flor, hasta le hicimos un dibujo, y parece que le gustó, una tía maja. A las 16’50, puntual, arrancó el tren. Estuvimos curioseando un rato por el vagón, el samovar (una especie de calentador de agua que hay en todos los vagones, con un grifo para hacerte noodles, té o lo que quieras), los recovecos de nuestro compartimento… comimos nuestros primeros noodles con agua del samovar y decidimos dormir un rato. La verdad es que la comida instantánea que hemos estado probando no está nada mal, los noodles y el puré de patatas; incluso unos noodles con setas muy ricos. Después de la siesta fuimos al vagón restaurante “PECTOPAH” a tomar una cerveza; allí estuvimos charlando en inglés con una parejita rusa muy joven y con unos neozelandeses cincuentones que también estaban haciendo el transmongoliano (a este matrimonio nos lo encontraríamos varias veces más, incluso en medio de la Gran Muralla). Más tarde apareció un grupo de rusos muy jóvenes que con la cosa del fútbol se pusieron a hablar con nosotros; acabaron invitándonos a chupitos de vodka y nosotros les regalamos una bufanda de España… vamos, una fiesta muy divertida; y las provodnitsas del vagón echándonos porque cerraban… nos lo pasamos muy bien y nos echamos unas risas. Esa noche dormimos como troncos, claro. Índice del Diario: Transmongoliano
01: Planificando el viaje
02: Presupuesto aproximado