Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
Día 7: Berlín. Excursión a Potsdam

Día 7: Berlín. Excursión a Potsdam ✏️ Travel Journeys of Germany Germany

Hoy, para no perder la costumbre, nos vamos de excursión a Potsdam , pero hoy no cogemos tren , sino el S-Bahn, que es algo así como el tren de la ciudad. El S-Bahn forma parte de la red de transporte urbano de Berlín y alrededores. *** Imagen...
  Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 7 of 12
Un trocito de Alemania en tren (Agosto 2012)

Travelogue: Un trocito de Alemania en tren (Agosto 2012)

Points: 5 (13 Votes)  Travelogues: 12  Localization: Germany Germany 👉 Show Journeys

Hoy, para no perder la costumbre, nos vamos de excursión a Potsdam, pero hoy no cogemos "tren", sino el S-Bahn, que es algo así como el "tren de la ciudad" Mr. Green
El S-Bahn forma parte de la red de transporte urbano de Berlín y alrededores.

Para el trayecto desde Berlín hay varias opciones. Nosotros cogimos la línea S7 en Alexanderplatz, y en unos 40 minutos estábamos en Potsdam. Está en la zona C de transporte de Berlín, así que compramos un ticket diario de zonas ABC, que además sirve para el transporte público en la ciudad de Potsdam.

Es una ciudad, sí, aunque muchas veces se visite como excursión desde Berlín. Es la capital del estado de Brandenburgo, y una excursión de un día sólo nos permitirá ver una parte de lo que tiene que ofrecer. Tiene para un par de días o incluso más, eso dependiendo de las visitas que interesen.

Una vez llegados al destino y comprado un plano en la Oficina de Turismo con un informador que nos atendió en español, fuimos a buscar el autobús 695 a la salida de la estación para que nos acercara al Parque de Sanssouci. Está perfectamente indicado, además de que había un señor de la empresa indicándolo y una larga cola de turistas Laughing

El recorrido en autobús es larguito, sobre todo porque nosotros, en lugar de dirigirnos al Palacio de Sanssouci, nos dirigíamos al Palacio Nuevo (Neues Palais) que está más lejos. La elección estuvo condicionada porque para entrar al de Sanssouci normalmente tienes que esperar para entrar, y no queríamos tener que estar pendiente de que "dentro de una hora nos toca". Otra vez será.

Bueno, pues llegamos al Palacio Nuevo, que era utilizado para actos oficiales por Federico el Grande.

La entrada incluye la audioguía en español. La sala que más me pareció más curiosa fue la Grottensaal, decorada entera con conchas y caracolas.
Desde luego que lujo y ostentación no le faltaba a Federico, no.
No se pueden hacer fotos.

Una vez abandonado el palacio, nos dirigimos hacia el otro, dando un paseo por el parque de Sanssouci, un buen paseo ya que el parque es bastante grande. Hacía un día de sol estupendo para eso.

Pasamos por el Templo Antiguo, que no nos pareció gran cosa, y por un Jardín Botánico, hasta llegar a la Orangerie (foto de la izquierda), al Palacio de las Cámaras Nuevas (Neue Kammern) y al Molino Histórico, que da vueltas Shocked , bueno, más bien son sus aspas las que giran con el viento Laughing

Continuamos un poco más y llegamos al Palacio de Sansoucci (su nombre significa sin preocupaciones en francés). Este palacio era el utilizado por Federico el Grande, pero de modo privado, ya que los asuntos de Estado los dejaba para el Palacio Nuevo.
Vimos la cola para comprar las entradas y los monitores que indicaban cuántas entradas libres quedaban para las siguientes horas. Para las más próximas faltaba hora y media. De todos modos, no íbamos a entrar, que dos palacios en una mañana nos parecía demasiado.

Muy cerca del palacio hay un par de sitios para tomarse una salchicha, así que ésa fue la comida del día, que ya tocaba.

Y una vez repuestas las energías nos dirigimos a ver el Palacio por fuera y sus preciosos jardines, que era lo que en el plan había que ver sí o sí.

Desde allí, hay unas preciosas vistas de la "Grosse Fontäne", la Fuente Grande (¡qué nombre más fácil de recordar!)

Seguimos el paseo por el Parque, pasando la Iglesia de la Paz, hasta la salida, y nos dirigimos a buscar un autobús cerca de la Jargertor (Puerta del Cazador) que nos llevara al segundo "antojo" de la excursión: la Colonia Rusa de Alexandrowka, con unas cuantas casas típicas muy coquetas.

Desde allí nos dirigimos a la Iglesia Rusa, que estaba más lejos de lo que pensábamos, aunque nada descabellado, pero si hubiésemos mirado bien las escalas del mapa antes...

Cogemos un autobús de vuelta al centro. Vemos desde él la Nauener Tor (Puerta de Nauen) y atisbamos algunas casas del Barrio Holandés.
Y una vez en el centro... A por nuestro clásico café Smile junto al Museo del Cine. Antiguamente este edificio eran los Establos Reales.

Y Potsdam tiene un Museo del Cine, porque es aquí, en los estudios Babelsberg, donde se rodaron gran cantidad de películas, algunas tan conocidas como "Metrópolis", "El Ángel Azul" o la bastante más reciente "Malditos Bastardos".

Antes de despedirnos de la ciudad, dimos un paseo por el centro histórico, en el que vimos una gran uniformidad arquitectónica.

Empezamos por el Mercado Antiguo (Alter Markt) donde están la Iglesia de San Nicolás, el Antiguo Ayuntamiento y la Casa Knobelsdorff.

Pasamos de nuevo junto al Museo del Cine, cruzamos la SchlossStrasse, y paseamos por la Henning-von-Tresckow Strasse, para volver a la SchlossStrasse y ver la Iglesia Garnison y el Museo de Historia Natural.

Y ahora llegamos a Lindernstrasse, una calle cuyos edificios recuerdan el pasado de Potsdam como ciudad-cuartel. Exteriormente no se distinguen especialmente, pero el nombre no deja lugar a dudas: Cuartel de los Granaderos Casados, Antigua Enfermería, Cuartel del Regimiento 'Prinz Heinrich', Gran Orfanato Militar (en la foto).

Finalizamos el paseo en el Mercado Nuevo y cogemos un autobús a la estación para volver a Berlín.

Un descanso en el hotel, un paseo por el Nikolaivertel, una cena de comida alemana y damos por concluido el día.

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: Un trocito de Alemania en tren (Agosto 2012)
Total commentaries: 28  To visualize all the commentaries
Image: Charucag  charucag  10/03/2013 21:27   📚 Travelogues of charucag
qué interesante este diario, nunca se me habría ocurrido hacerlo en tren pero parece una opción perfecta. Y vaya una cantidad de sitios preciosos que visteis. Me lo apunto, con tu permiso.
Te dejo mis estrellas.
Image: Becajo  becajo  10/03/2013 21:32   📚 Travelogues of becajo
Apuntátelo, apuntátelo, mi diario es tuyo Wink y espero que alguna vez os sirva. Esta zona en tren es muuuuuuuy fácil Smile
Image: Beche  beche  07/06/2013 08:21   📚 Travelogues of beche
¡Realmente es un diario excelente! Cuando sea mayor quiero escribir diarios tan buenos como este! Bueno, al menos parecido, porque tn bueno no me veo capaz... ¡Enhorabuena, Bea!
Image: Becajo  becajo  07/06/2013 09:04   📚 Travelogues of becajo
Muchas gracias, beche Amistad
Me alegra de que te guste. Es que una tiene práctica hablando jajajajaja, y luego lo escribo como si se lo contara a un amigo y claro, así sale Very Happy
Image: Deviajevoy  Deviajevoy  16/05/2017 16:39
Hola Becajo.
¿Con base en Dresden, elegirías Erfurt o Leipzig para visitarla un día en tren???
Gracias!
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

10 días en Berlin10 días en Berlin 10 días en Berlin en julio de 2025 con un adolescente de 14 años ⭐ Points 5.00 (4 Votes) 👁️ Visits This Month: 45
15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa Un maravilloso viaje para descubrir la Selva Negra en su estado puro y la... ⭐ Points 4.80 (25 Votes) 👁️ Visits This Month: 44
La Selva Negra en 7 días: 1357 km de contrastesLa Selva Negra en 7 días: 1357 km de contrastes Nuestra aventura alemana en 7 días, con breve visita a la Alsacia y al lago... ⭐ Points 4.79 (28 Votes) 👁️ Visits This Month: 26
14 días por la Alsacia y Selva Negra en furgoneta y con perro - Agosto 201314 días por la Alsacia y Selva Negra en furgoneta y con perro - Agosto 2013 Viaje de 14 días recorriendo las zonas de la... ⭐ Points 5.00 (5 Votes) 👁️ Visits This Month: 23
Berlín en 4 días Berlín en 4 días Visita a Berlín en 4 días completos (5 noches). ⭐ Points 4.41 (17 Votes) 👁️ Visits This Month: 22

forum_icon Community Forums
Ciudad-Localidad Topic: Potsdam: visitas, transporte, alojamiento, comer - Alemania
Forum Alemania, Austria, Suiza Forum Alemania, Austria, Suiza: Viajes por Europa Central: Alemania, Austria, Suiza... Consejos e información sobre Viena, Munich, Berlin, Alpes, Tirol.
Last 5 Forum Messages of 405
166500 reads
AuthorMessage
Messages: 916

Date: Fri Dec 27, 2024 03:39 pm    Subject: Re: Potsdam: visitas, transporte, alojamiento, comer

Si, el maps es muy funcional, como tengo el mapa del metro que me trajeron unos amigos este verano, he intentado mirarlo ahí, pero la verdad que es un poco lioso.
yonhey
Image: Yonhey
18-08-2016
Messages: 3144

Date: Fri Dec 27, 2024 07:20 pm    Subject: Re: Potsdam: visitas, transporte, alojamiento, comer

Usa este mapa con líneas S, U y RE (de la web de VBB):

www.vbb.de/ ...ch-abc.pdf
Messages: 916

Date: Sat Dec 28, 2024 03:48 pm    Subject: Re: Potsdam: visitas, transporte, alojamiento, comer

Gracias Smile
alfrito.alfrito
Image: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Messages: 11321

Date: Sun Jan 05, 2025 10:37 am    Subject: Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam

Hola, @cancionilo . Como te ha comentado yonhey , desde Hackescher Markt, el S7 te lleva hasta Potsdam Hauptbahnhof maps.app.goo.gl/g1cEn6PkohAq8EKU9 , pero esta estación está en la población y el Palais Sanssouci te queda a 40 min andando maps.app.goo.gl/in2fFDUo7iaeK78FA . No obstante, puedes acortar el trayecto a pie utilizando las alternativas de transporte público (autobús 695 maps.app.goo.gl/ajw84PxsibGe5vRp6 , tranvía 91, ..., ..., la que te venga mejor de horario cuando llegues)

Por si te lo planteas, desde Alexander Platz se puede llegar hasta las siguientes paradas de la línea : Charlottenhof (la parada más cercana al castillo homónimo) y Park Sanssouci , que fue la que yo utilicé cuando hice la excursión con Destino Berlín Free Tour Destino Berlín y Tour 3 Berliner Unterwelten

Cogimos el RE1 en Alexander Platz

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (1)

Y desde la parada de Park Sanssouci, hicimos el recorrido pasando por delante del Neues Palais

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (2)

Y los edificios de la Universidad ubicados frente al mismo

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (3)

Recorriendo después los jardines, subiendo hacia Orangerieschloss

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (4)

Pasando luego por el Molino

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (5)

Para llegar a la parte posterior de Schloss Sanssouci y bajar por sus terrazas

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (6)

Llegando a la Friedenskirche y su Jesús culturista

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (7)

Aunque no se entre en el Neus Palais (que sería la visita interior recomendable en el recorrido), creo que es un paseo interesante, con buen tiempo. El tramo entre Neues Palais y Orangerie se hace un poco largo en las grandes avenidas ajardinadas que tienen, pero se puede hacer un desvío interesante al Pabellón Chino www.spsg.de/ ...sanssouci/ (nosotros no lo hicimos porque la visita iba con el tiempo ajustado)

Saliendo ya del parque y entrando a la población por la Puerta de Brandenburgo local

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (8)

Llegas a la Brandenburger Str, la calle principal donde están la mayoría de restaurantes y cafeterías (nosotros nos tomamos un café muy bueno con tarta en Buena Vida Coffee Roasters , frente a la Iglesia de San Pedro y San Pablo.

Después, recorrido junto al cementerio soviético Ehrenfriedhof Bassinplatz (muy interesante y pintoresco)

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (9)

Y se llega al Barrio Holandés, curioso y con tiendas interesantes, pero sin más

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (10)

Y acabamos el recorrido en la Nauener Tor (una decoración de parte temático mal acabada)

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (11)

Como visita complementaria muy recomendable, si os gusta el tema, propongo el Museo Barberini www.museum-barberini.de/ ...ys-on-view , con la mejor colección impresionista fuera de Francia, incluyendo 40 cuadros de Monet. Muy, muy recomendable, como decía, si os gusta el impresionismo

Recorrido por palacios, jardines y museo de Postdam (12)
Messages: 916

Date: Sun Jan 05, 2025 12:05 pm    Subject: Re: Potsdam: visitas, transporte, alojamiento, comer

Mil gracias alfrito Smile
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
The Cologne Cathedral and the Church of San Martin
Sekulada.com
Germany
SYMPHONY OF WINDOWS - Schiltach - BLACK FOREST ( GERMANY )
Aya2008
Cochem , Germany