TULUM. A 63 km de Playa del Carmen, una hora de bus aproximadamente. Entrada 45 pesos. Hoy se nos han pegado un poco más las sábanas y los despertamos a las 7, desayunamos con tranquilidad y a las 9 ya estamos subidos en la lupivan destino a Playa...
TULUM
A 63 km de Playa del Carmen, una hora de bus aproximadamente.
Entrada 45 pesos.
Hoy se nos han pegado un poco más las sábanas y los despertamos a las 7, desayunamos con tranquilidad y a las 9 ya estamos subidos en la lupivan destino a Playa del Carmen. Vamos directos a la estación de autobuses de la 5ª avenida y compramos los billetes “redondos” para Tulúm, nuestro bus sale a las 9’40h.
Tenemos que bajar en la 1ª parada, en el crucero, donde está el acceso a las ruinas, que si no te llevan hasta la parada del pueblo.
El acceso a las ruinas está bordeado de bares y hoteles, hay una caseta de información turística, nos sale al paso un guía y nos da un plano de las ruinas y nos va explicando y dando precios de diversas excursiones, la que más nos interesa es el snorkel en Cozumel, pero como no queremos perder mas tiempo le decimos que nos pensaremos lo que hacer mientras estamos en Tulúm. Más adelante hay un trenecito que por 20 pesos te lleva hasta la entrada del yacimiento. Mientras esperamos a que marche, vemos a los hombres pájaro, es una tradición totonaca, del estado de Veracruz, nosotros los pillamos arriba.
Llegamos a la entrada sobre las 11h, un poco tarde ya.
Tulúm significa “de cara a la salida del sol” es la única ciudad maya a orillas del mar.
Otra decepción, está todo muy estropeado y muy disperso, hay pocos árboles y cae un solazo que te cagas.
Lo bueno es que los caminitos están delimitados, y hay mojones con indicaciones, en cada edificación hay un panel explicativo con un dibujo de cómo creen que era antiguamente.
El lugar está plagado de iguanas, es diferente de todo lo que hemos visto y de lo que veremos después.
Entramos a través de los muros, los identificamos por el cartel con la explicación…
Paseando nos dirigimos a la primera estructura así como mas entera, es el Templo de los Frescos, en su puerta tiene una estela, y está bastante bien conservado, en su interior se encontraron pinturas en unas casillas estilo cómic, ahora ya no se pueden visitar, para evitar su deterioro. En el frontal hay varias esculturas de dioses.
Vamos buscando los huequecitos de arboleda donde hay banquitos, porque como he dicho nos estamos socarrando. Visto como esta el panorama decidimos ver solo lo que está más entero, porque para ver un montón de piedras no nos pegamos la caminata. Lo siguiente es el famosos Castillo, nombre que le dieron los españoles por ser el más alto del yacimiento.
Este templo era muy importante, los mayas pensaban que el fin del mundo era cada 52 años, lo celebraban con una ceremonia en la que apagaban durante 5 días todos los fuegos y se perdonaban todas las deudas. Esperaban el fin y el renacimiento, y al final de los 5 días, como era evidente que no se había acabado el mundo celebraban la fiesta del renacer. Supongo que ya sabréis porque eran 5 días… no os recuerda también al calendario egipcio??
Los mayas tenían 18 meses al año, compuestos por 20 días, esto suma 360, los 5 restantes del año solar… pues fiesta!!!
Antes de las escaleras hay una explanada, se supone que aquí hacían danzas.
Ahora tampoco te puedes acercar al templo, esta vallado, al final de las escaleras hay dos columnas talladas, y en cima los nichos albergan esculturas de dioses. Es la típica foto con el castillo, la iguana y el mar al fondo… lo único es que la iguana no estaba allí y al castillo no te podías acercar.
Decidimos dejar el baño para el final.
Nos dirigimos al Templo del Dios Descendente, al lado del Castillo, el nombre viene de la escultura encima de la entrada, que representa a un dios con la cabeza hacia abajo… aunque yo diría que es el dios escorromoñado, porque parece que esté pegándose la gran leche, o el dios spiderman…
Todos los dioses mayas estaban presentes en los elementos de la naturaleza, manifestándose en los astros, en los fenómenos atmosféricos, en plantas y en animales.
Cada época del año ya cada actividad estaba marcada por un ritual dedicado a uno de los dioses, para que el trabajo se viera compensado con buenos resultados, como en el caso de las cosechas.
Tulúm está dedicada al planeta Venus, asociado al lucero de la mañana y la estrella del ocaso.
El Dios Descendente tiene una estrecha relación con Venus, por eso su imagen se encuentra en varias fachadas y la orientación de los accesos miran hacia el punto donde se oculta este planeta.
También se le identifica como el dios abeja de los mayas, vamos, la abeja maya.
De las pinturas no queda ni rastro y los muros tienen una extraña inclinación.
Llegamos a la Casa del Cenote, como su propio nombre indica, es una casa con un cenote, lo curioso es un cangrejo casi blanco.
Seguimos hacia la Casa del Dios del Viento, la guía dice que es el único edificio al que se puede acceder, pero lo único que hacemos es subir unas escaleras desde las que se ve el mar, y salir por una puerta de la muralla similar a la que habíamos entrado, de hecho tenía 5 puertas de acceso, desde luego no voy a buscar las otras tres, aprovechamos para dar un paseito por el caminito que estaba lleno de árboles y por lo tanto de sombrita.
Volvemos hacia atrás para llegar a la playita, pasamos por el Templo de la serie inicial, aquí hallaron una estela, bastante peculiar porque era del siglo I cuando la ciudad data del XIII, por lo que se supone que la trajeron de otro lugar, pero ya no podré comprobarlo por mi misma, los ingleses se la llevaron a su museo.
Llegamos al acceso a la playa pero está cerrado por el desove de las tortugas, tenemos que volver a recorrer todo el yacimiento y entrar por la otra. Subimos por unas escaleras de piedra, y en la cima se abre el mar caribe, unas escaleras de madera nos acercan hasta la blanca arena bañada por el mar turquesa, en cuyo horizonte, allí donde se confunden cielo y mar en una amalgama de tonos azulados, resalta el gris de las ruinas de esta antigua ciudad cargada de historia, de leyenda, de misterios……Os ha gustado? Pues se caga el misterio cuando ves que está a rebosar de gente bañándose y solo te queda un metro cuadrado de blanca y reluciente arena.
Pero no nos desanimamos y abajamos raudos y veloces a meternos en el mar caribe. Ayssssssssss que bien!!!!! Nuestro primer baño!
El agua está súper salada y refleja una claridad bestial, sacamos la cámara acuática para hacer unas foticos, y que no se nos moje la otra.
Después del bañito subimos para arriba, a secarnos y vestirnos, cogemos el trenecito y vamos hasta la entrada, allí contratamos la excursión de snorkel a Cozumel, nos cuesta 880 pesos, unos 55€ los dos, pasamos de coger la de Cobá y aldeas mayas, nos la dejan en 45€ por persona, pero preferimos dejarlo para ir por libre.
Mañana a las 10’30h nos esperan en el embarcadero de Cozumel para ver los segundos arrecifes de coral más grandes del mundo.
Como el bus sale a las 13’45h, entramos en un bar que hay saliendo a la izquierda, justo detrás de la estación de ADO, es muy pintoresco, y también es hotel, aunque me recuerda a la alquería de mi padre.
Diez minutos antes de la hora vamos hacia la estación, también pintoresca, y esperamos la salida del bus que nos va a llevar hasta Playa del Carmen,.
El restaurante ya está cerrado, pero junto al Bar Tequila ponen un mini buffet con fruta, franfurts, hamburguesas, ensaladas y algo de dulce, tomamos algo, pedimos un cóctel y nos tumbamos en las hamacas de la piscina, hasta que se nos acercan unos curiosos inquilinos del hotel.
No recuerdo como se llaman, son unos animalitos peludos de largo pico y rabo, se acercan hasta coger de mi mano el trozo de piña del cóctel, les encanta la fruta y son bastante dóciles.
Después de un buen baño y relajarnos en la pisci, nos vamos a la habitación a cambiarnos y salir hacia Playa del Carmen , tenemos que informarnos del horario de los ferrys a Cozumel. Saldremos mañana en el ferry de las 9h.
Bajamos a cenar y lo primero el típico martíni, la carta ya se está agotando….
Hoy tenemos reserva en el Maria Bonita, de comida típica mexicana. Es previa reserva, ya que es reducido, el menú también es reducido, solo puedes elegir el segundo plato, pero está todo buenísimo y la presentación chulísima.
Me encantan las sillas, que me las llevaría para casa, lástima que pesen tanto..
Hoy hacen un espectáculo de bailes típicos mexicanos y nos quedamos a verlo, que el día no ha sido demasiado agotador, entre cócteles conseguimos verlo hasta el final, cuando termina, sobre las once y algo abren la disco del hotel, la Pachá, pero con los madrugones que nos pegamos y ninguna siestecita no podemos con nuestra alma, asi que a dormir que mañana el día promete ser bastante intenso.
Qué bonito tu viaje y que manera mas interesante de contarlo, me ha encantado "tu momentazo misterio de viento y hojas repentinas" y muy interesantes todas las explicaciones toltecas y mayas. Para tí 5 estrellazas muy merecidas.
México 1 mes por libre de sur caribe a norteDesde el caribe del Yucatán hasta el noroeste en Durango por carretera en 1 mes...⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 499
Foro Centroamérica y México: Foro de viajes a Centroamérica y México: Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Honduras, interior de México y Costa del Pacífico, Panamá...
En nuestro caso, las visitas por ejemplo a Teotihuacán o Puebla, fuero mediante excursión. En el caso de Teotihuacán fue excursión privada; nos llevó un chofer en furgo que a su vez fue nuestro guía durante todo el día.
En el caso de Puebla igual pero ibamos con otra pareja de turistas.
En mi opición, no saltaría Oaxaca, realmente es muy bonito. Guanajuato también es muy bonito y si prescindiese de algo sería de Guadalajara.