![]() ![]() BERLIN UNTERWELTEN + PALACIO CHARLOTTENBURG + BERLIN ✏️ Diarios de Viajes de Alemania
Amanecía, por suerte, con sol, y aunque el primer día pasamos mucho frío y llovió durante todo el día bastante, en general no nos podemos quejar, ya que la lluvia era muy finita, y los demás días ya os digo que aunque hacía frío, hizo bastante...![]() Diario: BERLIN EN 3 DÍAS - NOVIEMBRE 2012⭐ Puntos: 4.8 (28 Votos) Etapas: 6 Localización:![]() Amanecía, por suerte, con sol, y aunque el primer día pasamos mucho frío y llovió durante todo el día bastante, en general no nos podemos quejar, ya que la lluvia era muy finita, y los demás días ya os digo que aunque hacía frío, hizo bastante sol, así que por ese lado estábamos más que satisfechos!!! Era temprano, y la excursión que teníamos planeada para hoy con Berlín Unterwelten no empezaba hasta las 12.30h, pero tampoco queríamos llegar muy tarde porque los tickets se compraban en el momento y no queríamos quedarnos sin. Eran las 8.30h y después de hacer el checkout en el hotel y pedir que nos guardasen las maletas en una habitación que tienen para ello, nos acercamos a la estación de Hauptbahnhof, nos compramos unos cafés para llevar, unos croissants, y fuimos comiendo mientras caminábamos. Como ya os conté el hotel está a 10 minutos caminando hacia la Puerta de Brandenburg, y como queríamos visitar un poco el parque Tiergarten, aprovechamos ese rato que teníamos antes de ir hacia la excursión y mientras desayunábamos caminamos por gran parte del parque. Y como una imagen vale más que mil palabras, os pongo el dibujo de lo que caminamos… *** Imagen borrada de Tinypic *** Fue un paseo muy bonito, nos íbamos metiendo en el parque cuando nos apetecía y la mayor parte del tiempo íbamos por la parte central, pasamos por la columna de la Victoria, vimos algunas estatuas durante el recorrido, y ya os digo que pasear por el parque a esas horas que estaba totalmente vacío fue un lujo…además los árboles estaban preciosos porque aún tenían muchas hojas y muchas ya estaban marrones (colores otoñales) *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Decidimos recorrer el parque hasta su final y llegar a la estación de Berlin Tiergarten, dónde cogimos el metro hasta Berlin Friedrichstr, y de ahí cogimos otro metro hasta la parada de BERLIN UNTERWELTEN, la Gesundbrunne. Ésta está bastante alejada del centro, así que mirar bien las opciones de llegada que tenéis, aunque ya os digo que el transporte de Berlín es PERFECTO! En Gesundbrunnen, hay un centro comercial justo al salir del metro, y caminando un poquito más se llega al punto de encuentro (y venta de tickets) de Berlin Unterwelten. No creo que tengáis problemas para verlo porque hay cola que se ve desde lejos jejeje Eran las 11h de la mañana y tuvimos suerte porque quedaban ya muy pocos tickets para el tour en español de las 12.30h, los compramos (10€ cada uno) y como aún quedaba bastante hasta empezar, decidimos ir a ver el centro comercial. Cristian, mi marido, se compró una colonia que estaba muy bien de precio, comparada con Barcelona, y después de dar vueltas y más vueltas…volvimos al punto de encuentro. Era la hora de empezar el tour!!! No te dejan hacer fotografías durante el recorrido, así que os pongo el link de la web dónde podéis ver algunas fotos que ellos mismos han hecho. berliner-unterwelten.de/ ...o.1.2.html Recomiendo esta excursión? 100% SÍ!!! Igual que recomendé el Campo de Concentración, creo que esta parte de Berlín (el subsuelo) es igual de interesante!!! Hay varios tours, nosotros elegimos el TOUR 3, titulado, Metro, Bunker y Guerra Fría La supuesta protección de vidas humanas durante un «caso serio». Hay otros tours, que creo que pueden ser igual de interesantes, pero por horario sólo pudimos hacer este, igualmente la próxima vez que vuelva a Berlín (porque habrá una próxima) haremos otro, ya que cada uno te enseñan cosas muy diferentes. Copio, “literalmente”, lo que te explican en su web, porque creo que yo no lo haría mejor. “Éste recorrido revela las huellas de la Guerra Fría bajo la superficie de la ciudad. Solamente en el lado oeste de Berlín, los preparativos secretos para hacer frente a una posible hecatombe nuclear incluyeron la reactivación de antiguos refugios de la Segunda Guerra y la construcción de nuevas instalaciones. Luego de la construcción del muro, el gobierno invertirá millones de marcos alemanes en la adecuación de los mismos. A lo largo de ésta visita, al interior de dos estructuras originales de la época, el horror y las consecuencias de una guerra atómica se muestran en detalle”. Como podéis ver, nos mostraron unos búnkeres (NO CONFUNDIR CON BUNKER DE HITLER!!!), que estaban preparados en caso de una guerra nuclear. Lo más escalofriante de todo es que estos búnkeres, lógicamente, no estaban preparados para toda la población, sino para unos pocos de miles de personas….y además, aguantarían sólo unos días allí dentro… De verdad, me quedé boquiabierta, viendo lo que el hombre puede llegar a construir para huir de si mismo, porque no deja de ser “gracioso” el saber que quienes construían estos búnkeres, eran los mismos que provocaban esas guerras. Hoy día, “por suerte”, y lo pongo entre comillas, estos búnkeres están sólo como visita turística, pero “por desagracia”, nos contaron, y además a mi me consta en varios sitios que he leído, que todavía hay países que hacen pruebas de bombas. Una pena saber que en cualquier momento todo por lo que luchamos se lo comen entre los pocos líderes que tenemos en el mundo. Realmente escalofriante e impresionante a la misma vez estar bajo tierra y ver que “puede” haber vida ahí. La excursión dura 1h 30minutos, y ya os digo que me quedé con ganas de ver más, sólo que por tiempo no pudimos. El guía que nos mostró esta parte de Berlín realmente muy bueno! Además de explicarlo todo muy bien, te lo hacía de una manera cómica, para que todo aquello, que parecía construido por gente horrible, no pareciese tan horrible. Nos lo pasamos muy bien!!! Salimos de bajo tierra, y nos encontrábamos en la estación de Pankstraße, allí mismo cogimos el metro y nos dirigimos a visitar los Jardines del PALACIO DE CHARLOTTENBURG. Digamos que era la hora de comer, pero el día se estaba poniendo feo, y como casi seguro que iba a llover, y teníamos pensado visitar las galerías de Kadewe, pues decidimos aprovechar ese ratito para visitar el Palacio. Cosa de la que me arrepiento. Es decir, si se tienen muchos días en Berlín, es una visita que se puede hacer, pero con sólo 3 días en la ciudad, el Palacio no me pareció tan interesante como para perder tiempo en él, ya que me parece mucho mejor callejear y conocer el Berlín de verdad. Pero como no puedo dar marcha atrás, os pongo un par de fotos de lo que vimos. Igualmente ya os digo que justo cuando empezamos con los jardines empezó a chispear, así que un par de fotos y corriendo para el metro… *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Tuvimos suerte porque llovió justamente cuando estuvimos visitando KADEWE. La intención era comer en las galerías, pero aunque realmente los restaurantes que habían tenían muy buena pinta (es todo tipo barras y tu vas pidiendo lo que quieres…) los precios no nos gustaron tanto jeje y nuestra idea era comer un Frankfurt, que el día de antes nos habían encantado, así que después de ver de arriba abajo el centro comercial (planta de juguetes incluída jejeje) salimos a la calle y justo enfrente había un puesto de frankfurts!!! Que buena última comida en la ciudad!!!! Eran como las 16.30h, y esa noche habíamos reservado el hotel justo enfrente del aeropuerto, porque al día siguiente salíamos muy temprano, y nuestra idea era llegar al hotel sobre las 20.30h-21h, así que teníamos aún bastantes horas por delante para acabar de ver todo aquello que no vimos, o verlo de manera más tranquila. Cogimos el metro y nos bajamos en PostdamerPlatz, y de ahí fuimos caminando por todo ese barrio, que por cierto fue de lo que más me gustó de Berlín! Volvimos a la Topografía del Terror. El primer día la habíamos visto pero desde arriba, y quisimos volver para ver todas esas fotografías y leer un poco de su historia… Hay un museo además con muchas más fotografías…y aunque sólo sean fotografías, son bastante “descriptivas” y se puede ver lo que significó esa época en Berlín. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Fuimos a Checkpoint Charlie, que no lo vimos en Berlín Oriental, y no nos queríamos ir de Berlín sin verlo… *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Allí mismo vimos unos trozos de muro muy peculiares… *** Imagen borrada de Tinypic *** Volvimos hacia la Postdamer Platz, dónde el primer día que llegamos habían estado montando una pista de hielo, y POR FIN! La habían inaugurado!!! Pensaba que no la iba a ver en funcionamiento! Jeje Estuvimos a puntito de dejarnos llevar y bajar por esa bajada…pero había mucha cola! *** Imagen borrada de Tinypic *** Vimos en esos días como empezaban a montar los mercadillos y las cositas para la navidad…la verdad es que debe de estar preciosa Berlín en Navidad…pero el frío también debe de ser considerable! Jejeje Estábamos ya muy cansados, eran las 18.30h y decidimos volver andando al hotel a por nuestras maletas… Un último adiós a la Puerta de Brandenburgo iluminada… Y llegamos al hotel, cogimos las maletas (que estaban en perfecto estado) y directos a nuestra estación de trenes Hauptbahnhof. Como ya os conté habíamos comprado la Welcome Card ABC, para 72h, y hasta las 12h de la noche no caducaba, así que la usamos para volver al aeropuerto. Para esa noche reservamos el hotel InterCityHotel Berlin Brandenburg Airport. Al día siguiente el vuelo salía a las 7.15h así que dormir en Berlín ciudad sólo serviría para madrugar el doble. De esta manera nos despertaríamos a las 6h y andando en 5 minutos estaríamos en el aeropuerto. Llevábamos el Checkin online! Cogimos en Airport Express, y en nada ya estábamos en el aeropuerto! Caminamos 5 minutos, y llegamos al hotel. Muy buen hotel! Y aunque no fue muy barato, tampoco era lo más caro. 67€ una noche 2 personas. Esa noche cenamos en el hotel, ya que al haber comido tan tarde cuando salimos de Berlín no teníamos hambre. Brindamos con cerveza y a la cama…nuestro sueño Berlinés estaba a puntito de terminar… *** Imagen borrada de Tinypic *** Índice del Diario: BERLIN EN 3 DÍAS - NOVIEMBRE 2012
![]() Total comentarios: 14 Visualizar todos los comentarios