En pleno jet-lag nos levantamos a las 4.30 de la mañana, aprox. Aprovechando el cambio de hora, nos conectamos con el Skype con nuestras familias, nos acicalamos, cogemos mapas y guias y....EMPIEZA LA RUTA DESTROZA PIES A LO "KYOTO", ROUND ONE !
Cogemos el bus dirección a Kyoto Station, poquilla gente pero empieza a haber movimiento a las 6.30; y de alli al Kiyomizudera. Son las 7.00 de la mañana y la cuesta de subida no tiene ni los puestecillos montados aun. Pagamos la entrada y entramos. Muy poquilla gente, genial!!! Nos hacemos fotos y videos con Kyoto despertandose y recorremos el templo y la enorme baranda, sostenida por cientos de pilares de madera. Llegado a la zona del santuario Jishu (Jishu-jinja), dedicado a Okuninushino-Mikoto, un dios del amor, en donde estan las famosas "piedras del amor", situadas a 6 metros la una de la otra. Mi mujer y yo hacemos el recorrido con los ojos cerrados, todo grabado ;-P sin trampas!!!. Y seguimos casi solos, alguna pareja y poco mas. Vemos los tenderetes y el resto del santuario. Seguimos el recorrido del templo por la zona del bosque hasta llegar a la cascada Otowa-no-taki, dondelos tres canales de agua caen en un estanque. Solo hay 4 personas!!!! 0 colas!!! Nos hacemos fotos, primero uno, luego el otro, ahora cojo el cazo así, ahora de lado, ahora de frente, todo un lujo!
Salimos del templo y empiezan a llegar los grupos de escolares japoneses. Que monos con el uniforme todos iguales, jeje. Seguimos dirección a la cuesta Ninenzaka y vemos los edificios tipicos de la zona, empiezan a abrir las tiendas pero dejamos las compras para otro momento mas tranquilo. Y nos hacemos una foto con dos escolares japos. Subimos una cuesta amano derecha y llegamos al Ryōzen Kannon, monumento de guerra conmemorando a los japoneses que murieron durante la guerra mundial. La entrada eran 50c€. Lo más interesante del templo es la estatua de 24 metros. Este monumento tiene una tumba del soldado desconocido de la segunda guerra mundial. debajo d ela estatua hay una imagen del Bodhisattva Ekādaśamukha e imágenes del Dios del viento y el Dios del trueno; y unas tabletas conmemorativas de 2 millones japonés que murió en la II Guerra Mundial. Como no habia nadie, nos atendió un monge budista que hablaba algo de español. Aunque el templo por afuera no era gran cosa, por dentro nos dio la posibilidad de ver, auqnue fuera de lejos, una parte de uno de los rezos que hacen cada dia en memoria de los muertos.

Seguimos nuestra ruta, cruzamos el parking del Ryōzen Kannon y llegamos al Kodaiji. Oficialmente se llama Templo de Kodaiji-jushozenji. El templo es precioso, está formado por el Kaisando (pasillo del fundador), Otama-(Santuario), Kasatei (casa de té), Shiguretei (casa de té) y la Omotetmon (puerta del Santuario). Los jardines del templo son preciosos, siguiendo las directrices del paisajismo japonés; e incluyen un jardin zen.

Seguimos nuestra ruta, y retrocedemos entre callejones buscando la Padoga Yasaka, muy bonita.
Proseguimos dirección al Santuario Yasaka. Es un santuario sintoista, que podriamos llamar el Santuario del barrio de Gion.

Seguimos dirección al santuario Heian, pero antes visitamos el Templo Chion-in. El templo es budista y es enorme, pero lo que mas descata en la enorme puerta principal o Sanmon, y si no me equivoco es la puerta de este tipo más grande de Japón. Lastima que una parte del templo estaba tapada por una estructura por rehabilitación.

Cerca de Heian entramos al Templo Shoren-in, uno de los cinco templos de Monzeki de la secta Tendai en Kyoto. El templo es super tranquilo, jardines preciosos, con vistas a Kyoto.
El calor apreta y decidimos ir a comer. No vemos restaurantes por la zona, y como el dia es para aprovecharlo al máximo, nos paramos en un 7eleven con mesas fuera y acompañados de unos escolares japos nos comemos unos okonomiyakis que nos supieron a gloria. De postre, heladito y camino a Heian.
Paseamos y llegamos al gran Torii que da la entrada al Templo Heian.