Hoy lo dedicamos a visitar los famosos guerreros. Sabemos que el autobús 306 que sale de la puerta norte de la muralla te lleva por cuatro duros (7€ los cuatro). Los hoteles y las agencias te cobran muchísimo por una excursión organizada en grupo que se puede hacer perfectamente por tu cuenta, pero, evidentemente es toda una aventura y mucho más divertido. Cuando llegamos en autobús (el autobús local vale 0,60€) hasta la puerta norte para coger el 306 vemos que hay una considerable cola (luego supimos que aquello no era nada comparada con dos horas más tarde) y un chino que va organizando el grupo de personas que tiene que subir a cada autobús que va llegando. Una vez en el autobús, otra vez todo son chinos y nadie habla inglés.

El autobús hizo primero una parada –aún no sabemos donde- y se bajaron los chinos y claro nosotros también pero no eran los guerreros sino que se iban a visitar un templo, por lo que hicimos marcha atrás y subimos al siguiente autobús hasta que finalmente llegamos a las excavaciones de los guerreros. La entrada es cara (unos 9€ al cambio) y antes de llegar a las taquillas pasas por un montón de tiendas y tenderetes de venta de souvenirs. Esto es guirilandia, por supuesto. La entrada combina el acceso a las excavaciones en un trenecito (no ale la pena cogerlo) y el autobús hasta el mausoleo del primer emperador de China de la dinastía Quin del año 210 aC al que casi nadie va pero que nosotros fuimos no tanto por los restos que quedan (hay una estela conmemorativa y poco más) como por el valor y la simbología que representa el lugar.
Respecto a los guerreros son impresionantes, las excavaciones por túneles dejan ver a los miles y miles de guerreros, hasta 6.000 repartidos en tres fosas a cual más interesante. Aquí aprovechamos para comprar estelas de bienvenida por precios irrisorios y por supuesto un guerrero ya que aunque venden a montones en Xi’an me hizo gracia comprar uno en el mismo mausoleo. Repito: regatead al máximo aunque os parezca bochornoso.
Volvimos a Xi’an i paseamos por sus calles. Cenamos otra vez en el barrio musulmán donde aprovechamos para comer pescado, camarones, etc…(por 25€ los cuatro). Hoy mi hija ha comido. A la mañana siguiente nos íbamos hacia Yangshuo
[/b][align=justify]