Generalidades

Generalidades ✏️ Diarios de Viajes de Israel Israel

Israel 2013 solo y con mochila

Diario: Israel 2013 solo y con mochila

Puntos: 3.7 (3 Votos)  Etapas: 3  Localización: Israel Israel 👉 Ver Etapas

La aventura israelita no comienza en Tierra Santa, sino en el propio aeropuerto de Barajas. Al interrogatorio habitual se le empiezan a sumar trabas, debido en gran parte a que viajo solo, y a que en mi pasaporte hay como diez entradas y salidas a Marruecos además del visado de Egipto. Conclusión, me bajan a un sótano donde pasa una hora de interrogatorio. Desarman tanto la mochila de mano como la maleta, y sacan pieza por pieza para ver que soy totalmente legal, cosa que hasta yo empiezo a dudar ya, xd!
Una embarcado, y tras las cinco horas de viaje, llegamos al aeropuerto de Ben Guiron. En teoría es el aeropuerto de Tel Aviv, a donde se tarda treinta minutos, pero también está apenas a cuarenta de Jerusalén, por lo que yo pongo rumbo a esta última. En cuanto a como ir desde el aeropuerto al centro, hay tres formas: taxi, más cómoda pero bastante cara (300NIS), autobus (32NIS) y nesher, unos taxis compartidos que te dejan en donde quieras pero que no salen hasta que están llenos (74NIS).
Yo cogí el nesher a la ida, y perfecto, y a la vuelta la combinación de transporte público, que no tarda mucho más y vale menos de la mitad. Para ello, se coge el tranvía en la estación que hay junto a Jaffa Gate, hasta la parada estación central (CBS). Allí, se pueden coger dos autobuses que llevan a las inmediaciones del aeropuerto, el 947 y el 950. Dejan a la entrada del complejo del aeropuerto, y en esa misma parada se puede coger el 5 o el 5x que llevan hasta la terminal 2, de vuelos internacionales.
En lo que se refiere a la red de transportes de Israel, por lo general se puede decir que es buena. Desde la CBS de Jerusalén se llega a casi cualquier rincón del país, aunque no hay demasiados autobuses al día. Por ejemplo, de Jerusalén a Eilat (Mar Rojo), hay solo cinco, a 0630, 0830, 1000, 1400 y 1700, y un nocturno a 2358; su precio es de 78NIS y tarda casi 5 horas. Los autobuses son bastante nuevos y cuentan con aire acondicionado. Además, este mismo bus, cuyo número es el 444, va por la carretera del mar muerto, y aparte de ser un paisaje espectacular, hace paradas en diversos puntos de interés tales como Masada, Ein Gedi y Ein Bokek.
De todas formas, y para trayectos más cortos, siempre queda la opción del taxi. No es tan fácil de llevar a cabo como en los países árabes, donde por un suculento precio cualquier conductor lleva al destino deseado, pero si que hay taxis que realizan largos desplazamientos; eso si, el coste no va a ser ni parecido al del autobus.

En lo que respecta al alojamiento, hay que decir que es bastante caro. En general todo el país es caro, y por lo tanto la hostelería mantiene esta línea. Quiero recordar, y para que os oriente de manera tentativa, que el cambio durante el viaje estaba en 1EUR-4,6NIS. Yo me hospede en hostales tipo Youth Hostels, que es una opción segura y económica, pero esto como siempre, va en función del presupuesto.
En Jerusalén me quedé en el Citadel Youth Hostel, cuya situación es magnífica, en St. Marks Rd, en el cruce con David St, al lado de la puerta de Jaffa y apenas a 5 minutos del Santo Sepulcro. El hostal es original, como si fueran varias cuevas unidas, y tiene desde habitaciones dobles, a dormitorios de 9, incluyendo camas en la azotea (Esto es bastane común allí. Tiran colchonetas en las azoteas y lo venden como camas a muy bajo precio. Realmente económico pero hay que contar con los ruidos y con la hora del amanecer). Lo único que le falla son los baños, que no son los más amplios ni los mejores del mundo. Con todo y con esto, pagué unos 14€ por noche en dormitorio de 7.
En la zona de mar muerto (Ein Gedi y Masada), me quede en el Youth Hostel. Está fenomenal, con terrazas en cada habitación, pero es bastante caro, unos 30€ dormitorio compartido (de 7 si no recuerdo mal). El problema es que es el único hostal de la zona; todo lo demás son resorts de lujo, así que aunque caro, era la opción más económica. Limpio y de calidad, tiene delante una playa del mar muerto gratuita, Ein Gedi beach, tiene a 5 minutos andando la reserva natural de Ein Gedi, y a solo 20 minutos en autobus la ciudad de Masada, visitas todas ellas imprescindibles.
Por último, hice noche en la localidad de Eilat, la ciudad más austral de Israel, limítrofe con Jordania por el este y Egipto por el oeste, y bañada por las aguas del Mar Rojo. Destino por excelencia de turismo nacional israelí, y antigua meca del buceo, aunque este se lleva más a cabo en Egipto o Jordania. Me alojé en el Corinne Hostel, pegado a la estación de autobuses y a pocos minutos de cualquier punto de Eilat. Rodeado de restaurantes y locales para salir a tomar algo, está compuesto por cabañas de madera, cuenta con aire acondicionado y valía el dormitorio compartido de hasta 6 personas 13€. Con baño bastante decente y privado dentro de la habitación, así que una buena opción.

Por último, y para acabar con las generalidades, un par de reseñas a la comida. En mi opinión es bastante cara, aunque como todo, va por barrios. El precio medio no difiere de España, y en la ciudad vieja de Jerusalén, se pueden pagar entre 5 y 7€ de medio por un shawarma o un falafel, y unos 2€ de media la botella de agua. Desde luego, los reyes de la cocina son los mencionados shawarma y falafel, además del kebab, aunque también proliferan los locales de pizza. Hay que destacar la comida vegetariana así como las aceitunas, de las que hay infinitos tipos, pero por encima de todo, el hummus. Esa pasta de garbanzos que desayunan, comen y cenan, ya sea sola, mojada en pan de pita o como base para alguno de los sandwiches. Por lo general, como digo, se come muy bien, pero no especialmente barato.

Y en relación a todo lo nombrado anteriormente, hacer refencia al sabbat, el sábado o día de descanso para los judíos, y es que hay que tener en cuenta que nadie trabaja, la mayoría de sitios están cerrados, no hay apenas transportes y cuesta mucho encontrar donde comer, así que ojo a las actividades previstas durante el sabbat

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Israel 2013 solo y con mochila
Imagen: Yennefer  Yennefer  24/08/2013 22:01   📚 Diarios de Yennefer
Un diario con muchos datos de interés para futuros viajeros. Espero esa continuación. Ánimo con ella

Israel: peregrinos sin peregrinarIsrael: peregrinos sin peregrinar Fascinante viaje por Tierra santa ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
ISRAEL y JORDANIA (OCT-2013)ISRAEL y JORDANIA (OCT-2013) Este es el diario de nuestro viaje de 18 días a Israel y Jordania que hicimos en Octubre de 2013. También describe los 3 días que paramos en Estambul ⭐ Puntos 4.83 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 18
JERUSALEMJERUSALEM La ciudad mas fascinante que he visitado ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
RECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICASRECORRIENDO ISRAEL LA CAPITAL DE LAS 3 RELIGIONES ABRAHAMICAS Un viaje circular por todo ISRAEL con todo el misticismo de las 3... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
Israel y sus pueblos-2013Israel y sus pueblos-2013 ESTE FUE MI PRIMER VIAJE AL EXTRANJERO EN SOLITARIO.FUE SIN ESPERARLO,SIN PENSARLO Y KAMIKAZE POR MI PARTE.MI MAYOR LOCURA,BUENO ANTES DE ESTA HICE OTRA A... ⭐ Puntos 3.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 13

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios Israel: Qué Ver
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Estoy actualmente en Israel. Hace 3 días. Mi itinerario será Tel Aviv-Haifa-Akko-(estos 3 ya los visité)-Kaf Kanna(Bodas de Canaan)-Nazareth-Cafarnaum-Mte Bienaventuranzas-Igl Multiplicación panes y peces-Mar Galilea-Beit She'an-Jericho-St George Monastery-Mar Muerto(bañarse)-Qasr el Yahud-Arad-Fortaleza de Masada-Jerusalem-Belen-Shivta National Park-Tel Aviv. A Jerusalem le dedicare 4 días. Tengo coche rentado. Depende como viajaras. Obviamente Jerusalem y Belen si o si. Arma tu recorrido según tus intenciones. Tengo una guia que me hice. Si te interesa enviame tu email y te la...  Leer más ...

Fecha: Lun Sep 04, 2023 03:46 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

De Jerusalem a Belen en el día en bus.
A Jericho se puede ir en excursión que incluye también el Mar Muerto (para flotar y enlodarse).
Yitacebron
Imagen: Yitacebron
25-07-2016

Fecha: Lun Sep 11, 2023 09:05 pm    Título: Itinerario Israel- horas aproximadas por lugar

Hola! LO primero que quiero hacer, es agradecer todas las aportaciones que he leído y que me han ayudado a configurar el viaje. Estoy ajustando etapas y viendo dónde es más lógico hacer noches. Pero estoy algo bloqueada y apelo a vuestra sabiduría viajera para ayudarme. Me gustaría saber si me podríais dar estimaciones de tiempo, para visitar determinados sitios, sabiendo de primeras que cada persona es un mundo y se entretiene más o menos, lleva más o menos ritmo... Es que hay días que veo demasiada "chicha" y como allí, son de cerrar temprano...:-) . Cesarea- 2h...  Leer más ...
huemulin
Imagen: Huemulin
31-10-2023

Fecha: Mar Oct 31, 2023 11:23 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Muy interesante la vivencia. Gran oportunidad

- Mensaje escrito desde JERUSALÉN 8a PARTE -

Fecha: Mar Oct 31, 2023 11:44 pm    Título: Re: Itinerarios Israel: Qué Ver

Yitacebron: te he escrito por privado. Los tiempos que planteas me parecen un poco justos.

Parque nacional de Cesárea
Mariag893