![]() ![]() 2º DIA CHICHEN ITZA, CENOTE IK KIL, CENOTE DZITNUP,EK BALAM Y VALLADOLID ✏️ Diarios de Viajes de Mexico
Este día empezó super temprano, el taxista nos dijo el día anterior que nos pasaríaa buscar a las 6,00 am (por suerte fuimos los penúltimos a los que recogió,porque a los primeros los recogió a las 5.00 am,pero al llegar a Chichen Itza y verlo...![]() Diario: RIVIERA MAYA AGOSTO 2013⭐ Puntos: 4.9 (10 Votos) Etapas: 8 Localización:![]() Este día empezó super temprano, el taxista nos dijo el día anterior que nos pasaríaa buscar a las 6,00 am (por suerte fuimos los penúltimos a los que recogió,porque a los primeros los recogió a las 5.00 am,pero al llegar a Chichen Itza y verlo casi sin gente se agradece). Contratamos de taxista a Juan Carlos Hedding que como ese día ya lo tenía ocupado nos mandó a un compñaero suyo, Juan,muy majo también. Te llevan como en unas furgonetas grandes que entran 11 personas más el conductor. Nosotros fuismo 5 parejas más el conductor. Podeis llevar la bebida del minibar y dejarla en la nevera del taxi.Yo recomiendo llevar calzado cómodo, tipo deportivas, por si quereis subir a la pirámide de Ek balam ( a la de Chichen ya no se puede subir),llevar paraguas o impermeables,porque es frecuente que llueva, aunque suelen serr lluvias pasajeras, nosotrosaunque teníamos elimpermeableno lo usamos, llevar cámaras acuáticas aunque sean de las de usar y tirar y al menos un bañador de repuesto, para no ir mojado en la furgo con td el aire acondicionado. Las toallas nosotros cogimos las del hotel (bueno casi td la gente) Desayunamos en el 24 horas del hotel porque a esas horas no estaba abierto el buffet,cogimos todos y nos fuimos al lobby.Superpuntualllego el taxista recogimosa otra pareja en el tulum y fuimos camino Chichen Itza. El viaje creo que dura en torno a 2 horas. Chichen Itza Llegqamos super temprano, solo había otro grupo pequeño como el nuestro,lo que esta genial paralas fotos y por el calor, que cuando nos íbamos ya era importante. La entrada cuesta 182 peso por persona, unos 11 euros pero hay que pagar en pesos. El guia cuesta 650 pesos por grupo que entre diez sale muy bien y se esta contigo una hora y media, hay otra posibilidad, que es un guiapor 400 pesos y se estácontigo unos 45minutos. Yo llevaba la visita super buscada e iba muy informada,pero como el resto del grupo quería contratar el guia pues contratamos con todos, auqnue me alegro de habercontratado.Yo recomiendo contratar guía solo en un sitio y a ser posible alli en Chichen, porque en tds las ruinas cuentan casi lo mismo al principio , de la cultura maya, el árbol de la vida, sus costubres,alguas palabras en maya,... y luego de los templo no cuentan mucho másdelo que se puede ver en internet (yo me hice un cuadernocon guias y con lo encontradocon internet y de algunas cosas tenía másinformación que los guías). Aqui nos explico super bien la parte del juego de pelota, del templo de los jaguares, de la pirámide, la plataforma de los cráneos y super poco del templo de los guerreros y de las mil columnas. Se acabo su tiempo y nos dijo que lo demás si queríamos que lo vieramos por nuestra cuenta :x .A mi eso me molesto un poco , pero gracias a Dios lo llevaba preparado para verlo por nuestra cuenta por si acaso. Faltaba de ver el Caracol, la casa roja o colorada la casa de las monjas, el osario o la tumba del gran sacerdote y los cenotes. Yo no recomiendo ir a los cenoten de aqui porque se tarda mucho y los que os llevan después si que son preciosos. Esque es td una ciudad maya y hay un montón de cosas que ver no solo la pirámide. Sin duda aqui es donde es más barato comprar, más que en playa de Carmen o en cualquier otro mercado. Nosotros como nos estaba esperando ya el taxista fuera no compramos mucho. Si quereis estar más tiempo aqui podeis hablar con el taxista, pero a lo mejor luego no os da tiempo a ir a todos los sitios. Cuando llegamos al taxi llegaban los autobuses cargados de turistas.... un montón y ya hacía mucho calor. En el taxi nos repusimos un poco con las bebidas y nos fuismos al primer cenote Cenote Il Kil La entrada son 70 pesos (unos 4 euros).Puedes alquilar chalecos, pero si sabes nadar es tontería. Puedes alquilar taquillas. Nosotros nos bajamos las cosas a la parte de abajo del cenote y eso que nos ahorramos. Te hacen ducharte antes de bañarte en el cenotel, por lo de las cremas solares para no contaminar el agua. Cuidado al bajar por las escaleras porque desliza mucho. Las fotos desde arriba son impresionantes. segun bajas hay dosmiradores desde también quedan chulísimas. Este es el cenote dnd se hizoel campeonato de red Bull asique seguro que os suena.A mi marido fue el que másle gustó. Te puedes bañar y te puedes tirar desde distintas alturas. Despues de estar por alli una hora aproximadamente nos fuimos al otro cenote. Algunos querían ir ya a comer pero era demasiado pronto asique entre tds decidimos ir al cenote Xkeken o Dzitnup ya que estábamos mojados y después ya cambiarnos el bañador. Se nos puso a llover un poco Cenote Dzitnup Vale 56 pesos,alli mismo esta tb el Samula, yo los había visto en internet y me gustaba más el primero que es al que fuimos,pero se puede ir a los dos pagando los dos y gastando algo más de tiempo. Esteesespectacular,la pena es que se nublase y no pudiera entrar laluz por el agujero del techo asique las fotos salían muy oscuras. podeir llevar alguna linterna para vermejor, pero se ve bien. Monton de estalactitas y estalagmitas, una preciosidad. Comida Juan nos dio a elegir entre dos sitios uno más turístico tipo buffet y otro más autóctono.Nos decantamos por el autóctono. 150 pesos por personas con bebidas ilimitadas pero no tienen licencia para vender alcohol pero sí puedes llevar tu tus cervezas del hotel o comprarlas enfrente que había una tiendecita. La comida muy rica. cuidado con el picante,sobre todo con los chiles, ya sabeis cuanto más amarillos más pican. Tras la comida taxi y a ek balam Ek Balam La entrada en pesos vale 95 pesos. No contratamso guia. Lo vimos un poco por nuestra cuenta y con los apuntes que yo llevaba. la pena es que nos lloviera. El edificio principal de esta ciudad maya es la pirámide llamada la acropolis. esta si se puede subir y en si misma es como otra ciudad. No tiene nada que ver con Chichen. La unica pena es que nos llovia un poco, no mucho pero lo suficiente para que td se embarrase. Al salir volvimos al taxi. Yo pensaba que ya volviamos y finalmente pasamos por Valladolid Valladolid Nada más llegar nos llevo a una cata de tequilas dnd intentar venderte. Yo creo que este fue el principal motivo por el que fuimos , pero a ninguno nos importo, porque además de probar los tequilas ves algo de la ciudad. En la tienda de tequilas nos enseñaron como hacían los tequilas (interesante) y te dan a probar como 5 tipos de tequilas, muy ricos. Sales de alli ya contentillo. Los tequilas son ricos pero para nosotros demasiado caros.las botellas valian entorno a 60 euros, las más baratas eran las de sabores pero con todo y coneso nosotros alli no compramos. Pasemos un poco por la ciudad y llegamos a la Iglesia donde habíamos quedado con el taxista. Probamos un dulce típico que venden en el parque que hay en frente de la puerta principal de la iglesia, ahora no recuerdo muy bien si se llamaban borrachitas, porque no siempre los llamaban igual que son como una especie de tortita dulce que podías rellenar con el ingrediente que más te gustase. Montamos en taxi y nos volvimos al hotel. el taxi valio 2800 pesos que entre diez era poquito (bueno más algo de propina que le dejamos a Juan por llevarnos a tantos sitios). Llegada al hotel Llegamos como a las 20 horas, menuda paliza pero mereció mucho la pena. Cuando llegamos miramos a ver si podíamos cenar en alguno de los restaurantes temático. La chica nos dijo que habia que reservalo antes de las 16h del mismo dia pero como alguien anuló su reserva nos dejó cogerla a nosotros. Nos duchamos tomamos algun coctel y nos fuimos a cenar al Mexicano : Toda la comida muy rica, estabamos echos polvo volvimos al hotel tomamos otro coctel y a descansar. La gente con la que coincidimos en el taxi super maja (David-Patricia , Henar-Manuel , Pamela y Marcos, Laura y Victor). La pena esque no coincidieramos con ellos en el hotel para poder compartir con ellos un poco más porque fueron super agradables. Un saludo para todos. Índice del Diario: RIVIERA MAYA AGOSTO 2013