Rinca y Komodo

Rinca y Komodo ✏️ Diarios de Viajes de Indonesia Indonesia

Descubriendo Indonesia

Diario: Descubriendo Indonesia

Puntos: 4.7 (3 Votos)  Etapas: 8  Localización: Indonesia Indonesia 👉 Ver Etapas

El viernes 22 de junio nos fuimos de Gili Trawangan de nuevo rumbo a Kuta para al día siguiente coger el vuelo que nos llevaría a Labuan Bajo, Flores. El vuelo a Labuan Bajo transcurrió sin problemas, puntual a pesar de que las críticas de internet a la compañía Transnusa no la dejaban en buen lugar. Llegamos al mini aeropuerto, digo mini porque nunca había volado a un aeropuerto que constara tan solo de tres salas, una para llegadas, otra para facturación y otra para embarcar, además todas ellas muy rudimentarias y de andar por casa. En la sala de llegadas hay un gran ventanal por el cual te van dando las maletas en mano mientras ves el avión en pista.

Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (1)

En el aeropuerto nos esperaba nuestro guía de Come2Indonesia, él nos acompañaría durante el minicrucero por las islas de Komodo y Rinca. En 15 minutos desde el aeropuerto ya estábamos en el puerto de Labuan Bajo para subir a nuestro barco,
Se trata de un barco típico de allí, todo de madera, con un camarote con litera, un baño pequeñito, terraza en el techo del camarote con un par de hamacas y en la parte delantera del barco se encuentra una mesa y otras hamacas.

La “tripulación” la formaban dos cocineros y el capitán del barco. Una vez embarcados pusimos rumbo a la isla de Rinca, nuestra primera parada, serían una dos horas de navegación, el mar parece más un lago por lo tranquilo que está y porque por todos lados ves pequeñas islas.

Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (2) Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (3)

Por fin llegamos al Parque Nacional de Komodo, nos registramos en la oficina de los rangers y nos asignan uno para hacer el trekking, de lo primero que nos avisa el ranger es de las pocas posibilidades de ver algún dragón porque ya es casi medio día y cuando más actividad tienen es por la mañana, además nos explica que estamos ante animales salvajes y que nunca se sabe si se podrán ver o no que eso no es un zoo, nos comenta que el día anterior otro grupo de españoles no consiguieron ver ninguno. Con todos estos comentarios nos desanimamos un poco ante la posibilidad de ver dragones, cruzamos los dedos para tener suerte y empezamos el treking de duración media, ya que hay tres, uno corto alrededor del campamento, uno medio que hace un recorrido de dos horas y otro largo que ofrece más posibilidades de ver dragones pero que son cuatro horas de duración.

El cruzar los dedos nos ayudo porque por el medio del campamento vimos nuestro primer dragón, uno pequeñito que según nos comentó el ranger debía de tener unos tres años y acabaría de bajarse de los árboles, los dragones pasan los primeros años de su vida subidos en árboles para evitar ser devorados por otros dragones. Nos hizo muchísima ilusión ver uno pero claro, no es lo mismo verlo pequeñito que esperar ver uno de los grandes, así que volvimos a cruzar los dedos para encontrarnos con el “hermano mayor”. Fuimos caminando y encontrándonos con otros grupos de regreso que nos decían que no habían tenido suerte, pero nosotros teníamos fé y los dedos cruzados, jeje. Subimos a una colina desde donde se ve parte de la isla de Rinca y contemplas por primera vez la enorme extensión de terreno que tienen los dragones para caminar y comprendes entonces que es difícil que se encuentren justo en el camino que tú llevas. Cuando estamos admirando la inmensidad de la isla de repente el ranger se pone hacernos gestos y nos señala donde se encuentra un dragón, este ya de mayor tamaño, lo vemos un poco porque rápidamente se nos escabulle entre los arbustos.

Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (4)

Vamos bajando y nos encontramos con búfalos de agua, monos, ciervos… y de repente con un dragón que viene justo enfrente a nosotros por el camino, ahora si que lo vemos bien, es impresionante, grande, fuerte, y como salido de la época de los dinosaurios. Nos apartamos de su camino rápidamente, y aprovechamos para sacarle bien un montón de fotos. Pero no será nuestro último dragón en Rinca, ya que en el campamento ya está una hembra echada al lado de unas casetas, por lo visto es una “habitual” de la zona. El ranger nos felicita por haber visto tantos, está bastante sorprendido porque llevaba unos días en los que no habían coincidido con ninguno, aún así nos aconseja que al día siguiente madruguemos para ir hasta Komodo y verlos a primera hora porque tendremos más posibilidades.

Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (5) Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (6)

Nos volvemos al barco, comemos en el embarcadero porque de repente cae un chaparrón, he de decir que las comidas del barco han sido siempre geniales y muy abundantes, siempre nos han puesto varios platos con carne, pescado y vegetales. Un 10 para los cocineros!!
Después de comer navegamos rumbo a la isla de Komodo, la principal isla del parque nacional, pero por el camino paramos a hacer snorkel en Pink Beach, una de las playas con mejor fama de snorkel y no es para menos, bucear aquí es como hacer en un gran acuario, vemos peces de todos los colores, formas y tamaños, estrellas de mar por doquier… cuando cansamos de ver el fondo marino ponemos rumbo a una pequeña ensenada donde fondearemos para dormir. Justo enfrente de nosotros, en la orilla hay miles murciélagos en las copas de los árboles que cuando se pone el sol echan todos a volar, son los flying fox, nosotros tuvimos suerte en cuestión de los dragones pero no en esto porque ese día los murciélagos debían de estar de relax y nos salieron todos a la vez sino que se fueron marchando de uno en uno, nos perdimos ese espectáculo…

Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (7)

A la mañana siguiente bien temprano pusimos rumbo a la isla de Komodo, cuando llegamos nos asignaron nuestro ranger y vista la suerte que habíamos tenido el día anterior para ver dragones también nos acompaño nuestro guía. Aquí tardamos mucho más en ver al primero, tanto que incluso yo ya había perdido la esperanza de verlos, el que vimos estaba descansando entre la maleza así que no se le veía muy bien. Pero cuando llegamos al campamento al lado de la playa vimos a dos más, uno donde las casetas y otro enorme donde la playa.

Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (8) Rinca y Komodo - Descubriendo Indonesia (9)

Nos marchamos encantados porque conseguimos ver unos cuantos a pesar de lo pesimistas que se mostraron los rangers, fue una experiencia única porque son las únicas islas del mundo donde se pueden ver estos animales. Yo volví como unas castañuelas de ver dragones y eso que yo era muy reticente en eso de ir a ver “bichos”.

Empezamos la navegación de vuelta a Labuan Bajo pero por el camino hicimos una parada para hacer snorkel con mantas-rayas, nos costó mucho encontrarlas, tuvimos que dar bastantes vueltas y no había tantas como se suponía que hay habitualmente pero aún así conseguimos ver unas cuantas. Impresiona lo grandes que llegan a ser a pesar de verlas de lejos porque estaban bastante al fondo. Luego nos paramos en otra calita para hacer un poco de snorquel y despedirnos hasta las próximas vacaciones de esta práctica.

Después de comer llegamos a al puerto, nos quedaba una última parada antes de ir para nuestro hotel, nos acercamos hasta la cueva de los Espejos, se trata de una cueva pequeñita en la que se puede fósiles incrustados en la pared, uno de ellos es el fósil de una tortuga. Fue una visita entretenida pero yo hubiera preferido ir directamente al hotel a descansar porque estaba muy cansada. Nos alojamos en Laprima Hotel, es un hotel estupendo en la bahía de Labuan Bajo aunque un poco alejado del pueblo, nosotros solo pasaríamos una noche así que tampoco nos importó.

Al día siguiente nos vinieron a buscar para llevarnos al aeropuerto y comenzar nuestro viaje de regreso a casa, por delante nos quedaban un par de aviones hasta Yakarta para luego enlazar con el avión que nos traería a España, pero antes haríamos una escala un poco más larga de lo habitual en Dubai.

Se nos acababa el viaje y nos daba mucha pena, había sido casi un mes recorriendo diferentes islas de Indonesia y descubriendo cada rincón, cada lugar, a las personas, lo diferente que resulta una isla de otra. Ante la típica pregunta que todos nos hicieron al volver, de ¿qué te gustó más? No tengo respuesta, todo tiene su encanto y estando de vacaciones y descubriendo sitios nuevos a mí me gusta todo. Lo que si tengo claro es que Asia me gusta mucho y que volveré.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Descubriendo Indonesia
Imagen: Yennefer  Yennefer  23/09/2013 16:00   📚 Diarios de Yennefer
Muy interesante comienzo. No te desanimes y continúa con el relato.
Imagen: JunkyGirl  JunkyGirl  25/09/2013 12:24
Comentario sobre la etapa: Ubud
Acabo de volver de allí hace nada..cuantos recuerdos!!;)
Imagen: Koala66  koala66  29/09/2013 22:08   📚 Diarios de koala66
Vaya viajazo!! Gracias por el diario tan completo, me será muy útil para mi próximo viaje!

Malasia, Indonesia y Singapur en vivo y en directoMalasia, Indonesia y Singapur en vivo y en directo 33 días de viaje contados en directo. Presupuesto medio. ⭐ Puntos 4.92 (38 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 162
Orangutanes, volcanes y un poquito de BaliOrangutanes, volcanes y un poquito de Bali Orangutanes en Borneo, Borobudur, Prambanan, Surakarta, Bromo, Ijen, y salto a Bali... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 75
Bali, Nusa Penida y Gili Air- agosto 2024Bali, Nusa Penida y Gili Air- agosto 2024 Diario de viaje de dos amigas a Bali durante la segunda quincena de agosto de 2024 ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 55
Viaje BALI-DUBAI Agosto-Septiembre 2025Viaje BALI-DUBAI Agosto-Septiembre 2025 Vivencias desde el momento en el que piensas en viajar a Bali, preparando el viaje con... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 45
INDONESIA JULIO 2024 (KUALA LUMPUR- BORNEO- YOGYAKARTA- BALI- SINGAPUR)INDONESIA JULIO 2024 (KUALA LUMPUR- BORNEO- YOGYAKARTA- BALI- SINGAPUR) 3 semanas por el Sudeste Asiático, con inicio en Kuala... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35

Pais Tema: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...
1196480 Lecturas
12-08-2022

Fecha: Mie Ene 28, 2026 11:23 am    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Buenos días a todos! Somos una familia de 4, con "niños" de 12 y 15 que viajamos a Indonesia, Yakarta, en Julio (14 días excluyendo viajes) y escribo para pediros ayuda con el itinerario. Queremos hacer: - Orantunanes (3d) todavía pensando si Tanjung Putin o Bukit Lawang. ¿Recomendaciones? Por lo que he visto Bukit es más inmersiva y se nota menos la mano del hombre pero también me han dicho que en Tanjung los fondos van para la protección de los animales y parque nacional... - Bali (4d). - Gili Air (3d) preferiblemente para descansar al final del viaje. - Dudando si Komodo tour...  Leer más ...
mariargm
Imagen: Mariargm
15-11-2012

Fecha: Mie Ene 28, 2026 01:07 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola: Desde Yakarta es más fácil llegar a Borneo que a Sumatra para disfrutar de los orangutanes;ten en cuenta que aunque se note más la mano del hombre ,como tú dices,es todo bastante salvaje y toda una experiencia dormir en el klotok. No conozco Bali ni Gili,pero sí conozco los templos de Java y Komodo.No sé como son tus hijos,para los mios tengo claro que elegiria Komodo,es brutal. Ahora mis opiniones que no has pedido,entiendo que si has puesto este itinerario es porque lo tienes claro,pero igualmente te voy a poner mi itinerario que lo pude hacer en esos 14 días: De Yakarta volamos...  Leer más ...
12-08-2022

Fecha: Jue Ene 29, 2026 08:52 am    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Hola María, Muchas gracias por tu respuesta y ayuda. Pues lo de "tener que elegir" la 3ª isla (orangutanes + Bali- Gili + 3º destino) es porque leyendo y preguntando me habían recomendado q si viajas por tu cuenta no es aconsejable meter una 4ª isla en 14d, por el tiempo que llevan los desplazamientos y por los posibles retrasos vuelos, prob tráfico,... Que te pueden descolocar el siguiente destino si no tienes colchoncito de reserva de horas de "por si acaso".... ¿Tu no lo ves necesario? ¿vuestro viaje fue organizado o lo organizasteis vosotros? Oye... Que muchísimas gracias por a...  Leer más ...
mariargm
Imagen: Mariargm
15-11-2012

Fecha: Vie Ene 30, 2026 12:20 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Si...Indonesia es famosa por las cancelaciones y retrasos...yo por si acaso organizo todo teniendo en cuenta posibles imprevistos. Y teniendo en cuenta esto, lo de la 4ª isla.. Pues.. Como te digo yo hice Borneo-Java-Komodo.
En tu caso tendrías que valorar si ver Bali muy de pasada en estos días de que dispones.
Bajo mi punto de vista(que no digo que sea el correcto, claro)preferí obviar Bali(solo lo cruzamos pues llegamos de Java en ferry y hasta el aeropuerto) y dejarlo para otra ocasión y dedicarle más días.
12-08-2022

Fecha: Vie Ene 30, 2026 01:00 pm    Título: Re: Recorrer Indonesia: Java, Lombok, Sumatra, Sulawesi...

Gracias María. Si, es otra opción a valorar porque tampoco se trata de ver sitios como tu bien dices "de pasada". Te lo agradezco mucho y seguiré leyendo y documentándome para decidir.
Muchísimas gracias por la ayuda y consejos