![]() ![]() DÍA 4: LUGARES QUE NO NOS QUERÍAMOS PERDER ✏️ Diarios de Viajes de Italia
Es el día que más pronto nos levantamos y sin desayunar nos dirigimos a los sitios esparcidos que nos quedaban por ver. Vamos a San Giovanni in Laterano, la catedral de Roma. En las puertas centrales, desde dentro, hay unos tiradores con forma de...Es el día que más pronto nos levantamos y sin desayunar nos dirigimos a los sitios esparcidos que nos quedaban por ver. Vamos a San Giovanni in Laterano, la catedral de Roma. En las puertas centrales, desde dentro, hay unos tiradores con forma de niños que las embarazadas de Roma que quieren tener hijos varones van a tocar. La basílica es enorme y tiene unas esculturas de los 12 apóstoles gigantes, son súper chulas!! No logramos encontrar la Scala Sancta, supuestamente es la que subió Cristo en el palacio de Poncio Pilatos y los fieles la suben los 28 peldaños de rodillas y están cubiertas de madera para que no se desgaste el mármol. A los pies de la Scala, dos estátuas que representan el beso de Judas y Pilatos entregando a Jesús. Resulta que la Scala Sancta estaba dentro de un edificio cruzando la carretera, en la Piazza del Laterano se encuentra el Palazzo Laterano y el obelisco Laterano (el más alto y antiguo de Roma). Sin entretenernos, vamos a San Pablo Extramuros y a ver la Pirámide Cayo Cestio. En San Pablo Extramuros se encuentra el candelabro del Cirio Pascual. Luego llegamos a la Piazza de San Pietro in Vincoli, que está la iglesia con el mismo nombre de entrada libre. Aquí encontramos el famoso Moisés de Miguel Ángel, que maravilla!! Para verla con nitidez y claridad hay que echar 50 céntimos en unas maquinotas para que se ilumine. En las barbas hay un autorretrato de M.A. y según cuentan las historias, en una de las rodillas hay tres muescas que se deben al lanzamiento de un martillo por parte de M.A. a causa de un enfado (le anularon varios trabajos para la Iglesia). Además, representa una potencia cósmica: los cuernos son la llama divina, su barba-río figura el agua, la flexibilidad del drapeado evoca el aire y la potencia de su musculatura recuerda las fuerzas de la tierra. También podemos ver las cadenas de San Pedro, bajo el altar. Con éstas ataron a San Pedro durante su encarcelamiento en Jerusalén. La leyenda dice que cuando el Papa León I las comparó con las cadenas del primer encarcelamiento de San Pedro en la cárcel Mamertina en Roma, milagrosamente las dos cadenas se unieron. Hoy toca visitar la zona del Coliseo y los Foros Imperiales. En el Coliseo (antiguamente conocido como Amfiteatro de Flavio) con la Roma Pass no tuvimos que hacer cola y nos salió gratis. Optamos por hacer una visita guiada de 45 min. (5€/pax), el iphone y la audioguía costaban lo mismo pero eran 2 horas de explicaciones y nosotros no teníamos ese tiempo si luego queríamos echar fotos. Antes de ser este monumento fue la piscina de la Domus Aurea de Nerón. La Domus Aurea era la casa de Nerón que mandó construir después del incendio. Está cerrada al público. Luego visitamos los Foros Imperiales. Allí sí que no te enteras de nada si no alquilas la audioguía. Nosotros íbamos mirando las explicaciones en la guía de la biblio pero tampoco ponía mucha cosa, nos enteramos de lo justo pero sin profundizar en nada. Nos hizo bastante calor para la época que estamos y estábamos cansados, creo que esta parte de la visita no la acabamos de disfrutar del todo. Entre el Coliseo y los foros estuvimos 5 horas. (Más info de Coliseo+Foros Imperiales al final del diario) 📊 Estadísticas de Etapa ⭐ 0 (0 Votos)