Vuelo internacional
Una vez elegido el destino, o incluso si aún no está elegido, el gasto más importante será el del avión, y será nuestra prioridad a la hora de decidirnos por ir a algún sitio o ir a otro. Y así fue como nos decidimos ir a Tailandia, ya que no fue nuestra primera prioridad.
Buscando y buscando, ya que las fechas eran fijas, solo nos faltaba el lugar, dimos con una oferta de vuelo que a priori nos pareció interesante.
Las búsquedas de vuelos internacionales normalmente las hago con Kayak, aunque hay otros buscadores interesantes. El viaje lo realizamos con Emirates. Habíamos escuchado buenas críticas sobre la compañía, y aunque no era la más barata, nos pareció más interesante gastar un poco más pero asegurarnos de un viaje cómodo, son muchas horas. Además Emirates hacía escala en Dubai, a medio camino entre Madrid y Bangkok, y los horarios eran bastante buenos. Aprovechamos también para alargar la escala en Dubai y poder ver la ciudad, la cual despertaba mi curiosidad.
Así por tanto los vuelos quedaron de la siguiente manera:
- Madrid-Dubai salida a las 22:10 y llegada a las 7:15 hora local (allí son dos horas más), unas 7 horas de vuelo.
- Dubai-Bangkok, salida a las 23:00 y llegada a las 8:20, 6 horas y 20 de vuelo.
Con ese horario conseguíamos dos propósitos. Primero hacer una escala en Dubai de unas 16 horas (tiempo suficiente para ver la ciudad), y segundo, los vuelos los hacíamos por la noche por lo que nos ahorrábamos dos noches de hotel y engañábamos un poco al jet-lag.
Los vuelos nos costaron 650€ ida y vuelta y los sacamos con un mes, mes y medio de antelación. Como he comentado había vuelos algo más baratos (entre 50 y 100€), pero ni las escalas, ni los horarios, ni la compañía nos llegó a convencer.
Sobre Emirates comentar que a los que estén acostumbrados a viajar con Ryanair o compañías de bajo coste, como suelo hacer yo, notaran una gran diferencia. Los asientos son más cómodos, y con algo más de espacio, todos tenían una pantallita delante con películas, juegos, series y demás entretenimientos para no aburrirte durante el vuelo, y cuando subes al avión te encuentras en tu asiento una mantita, una almohada y unos auriculares. En algunos también tienen enchufes o entradas de usb, e incluso puedes mandar sms o entrar en tu correo electrónico. Además dependiendo de la hora te dan una o varias comidas. En el último vuelo de vuelta nos llegaron a dar la cena, un tentempié y el desayuno. Además de poder pedir varios tipos de bebidas durante el vuelo de forma gratuita.
Programa
Una vez cerrada las fechas y los vuelos teníamos que decidirnos por qué lugares visitar. Nuestro tiempo era escaso y a mí me gusta visitar todo de un país, ya no sé si algún día volveré. No voy a un país o a un lugar a salir de fiesta o ir a la playa de relax, para eso me quedo en casa, cuando viajo me gusta conocer la historia, los lugares, las costumbres del sitio al que viajo. Si hay que salir a tomarse algo se sale, y si hay que ir a la playa a disfrutar un rato se hace, pero no es el objetivo del viaje, sino un medio para conseguirlo.
Por tanto, nuestro programa, como no, fue denso la primera semana y algo más tranquilo la segunda. Teníamos solo 11 días enteros en Tailandia más uno de regalo en Dubai. 11 días es suficiente? En principio mi respuesta es sí, aunque para no ir tan ajustado yo creo que lo ideal serían 14 días como mínimo, ¿por qué? Porque te puede suceder algún contratiempo, porque no vas tan justo de tiempo y puedes disfrutar un poco más, porque puedes disfrutar de algún días mas de excursión en esas maravillosas playas.
Entre unas cosas y otras nuestro programa quedó así.
Dubai, Bangkok, Chiang Rai, Chiang Mai, Sukhothai, Ayutthaya, Bangkok, Pattong (Phuket), Ao Nang (Krabi) y Bangkok.
En los dos últimos lugares, Pattong y Ao Nang, nos quedamos dos noches, el resto solo una.
Por qué esos lugares y por qué ese orden?? Los lugares estaban claros, son los principales puntos de interés del país, y a priori los imprescindibles. El orden? Buenos, eso dependió más del transporte entre los distintos puntos.
Mucha gente hace al contario, sube hasta Chiang Mai poco a poco para luego coger allí un avión hacia las playas. A nosotros el orden nos daba igual, y nos decantamos según las ofertas de vuelos internos que vimos, no tiene otra explicación. De hecho al hacerlo así tuvimos un problema de falta de información, ya que al hacerlo al revés la mayoría de la gente, no encontrábamos información de horarios y medios de transporte al contrario, pero eso fue otro reto superado.
Vuelos internos
Los vuelos internos los reservamos por AirAsia. Hay alguna compañía más como NokAir o BangkokAir, pero esta fue la que encontramos los vuelos más baratos, así que nos decidimos por ella, y la verdad que muy bien. Se puede hacer todo a través de su página web y se puede hacer el check-in con 14 días de antelación, así que nosotros ya fuimos con todos los chek-in realizados e impresos.
Nosotros realizamos 3 vuelos internos aunque nuestra idea original era distinta. Mi idea era subir a Chiang Mai en otro tipo de transporte (bus y tren) y desde Chiang Mai coger un avión directo a Phuket. Desde allí un ferry a Ao Nang, y terminar con un avión desde Krabi a Bangkok. Pero por precios y horarios al final tuve que cambiar de planes. Cogimos un vuelo Bangkok-Chiang Rai, bajamos de nuevo a Bangkok en bus y tren, cogimos vuelo Bangkok-Phuket, y ya el resto fue igual que el plan inicial.
Precios. Pues los vuelos internos los cogimos con un mes aproximadamente de antelación. Los precios fueron subiendo un poco desde la primera vez que los vi pero de repente un día sacaron una oferta y zas! los cogimos al vuelo (nunca mejor dicho).
Hay que decir que como en todas las compañías del precio que te ponen inicialmente al precio final la cosa varia. Que si impuestos, que si cargos de no sé qué, que si la tarjeta, etc. Al final los vuelos nos salieron dos de ellos por 35€ cada uno y el tercero por 60€.
Por tanto los vuelos internos fueron 130€.
Los vuelos con AirAsia cuando hicimos el viaje (octubre 2013) se realizaban en el segundo aeropuerto de Bangkok, Don Muang y no en el que llegas de España. Facturación, embarque y esas cosas como en España, aproximadamente una hora antes de que salga. El aeropuerto es moderno como cualquier otro de España y dentro podrás encontrar tiendas y restauración (McDonalds, Burguer King, Starbucks, etc.). Así que id sin miedo, no tiene nada de especial para malo.
Transporte interno
Para el resto de transportes internos entre ciudades cogimos buses y trenes.
Buses.
- Chiang Rai y Chiang Mai. Duró unas tres horas. Cogimos uno VIP. Tienen menos plazas, y los asientos son más grandes y anchos. Además nos dieron una bebida y unas patatas. 288 baths (6,77€).
El bus sale de la estación de Chiang Rai la cual está en el centro de la ciudad. Hay que pillar los billetes con tiempo (el día antes) porque se acaban, como nos pasó más adelante. Hace una parada en una segunda estación de Chiang Rai que está a las afueras (cerca del Templo Blanco). El ultimo entre diario sale sobre las 17,30.
- Chiang Mai – Sukhothai. Más de 5 horas. Esta vez fue un bus normalito. 239 baths (5,62€).
La estación está a las afueras de la ciudad. Hay que coger un tuk-tuk, taxi o coche compartido (“songtau”) para llegar al centro. Nosotros cogimos este último, nos costó 20 baths (0,5€) por persona. El taxi nos pedía creo recordar 120-150 baths. Recomiendo pillar el billete también el día antes. En Chiang Mai hay varias estaciones juntas, mejor dicho, hay una única estación pero tiene varios edificios, la que se llega de Chiang Mai no es la misma que la que se sale a Sukhothai. Están una enfrente de la otra cruzando la calle por la salida principal.
- Sukhothai – Phitsanulok. Cuando fuimos a coger el bus a Ayutthaya resultó que no había billetes para la franja horaria que queríamos, así que tuvimos que improvisar. Cogimos un bus para Phitsanulok, aproximadamente una hora. 45 baths (1€), y desde alli pillar el tren.
La estación de Sukhothai está a las afueras de la ciudad nueva (unos 5 km) se tarda 10 minutos, se puede ir en tuk.tuk o “songtau” nosotros fuimos en este segundo y nos costó 20 baths (0,5€) por persona.
Tren
Como no, no podíamos irnos de Tailandia sin probar el tren. El mayor recorrido fue el viaje de Phitsanulok a Ayutthaya.
- Phitsanulok a Ayutthaya. 500 baths (12€) por persona en primera clase, que es más o menos como un tren Alvia de España. Es bastante correcto. Fueron unas 5-6 horas.
Los trenes en Tailandia hay que tener en cuenta que van con bastante retraso en general, por lo que no te fíes mucho de los horarios.
- Ayutthaya – Bangkok. Sobre una hora y media. 15 baths (0,35€). Tercera clase. Nos metimos sin querer en un vagón que era de segunda clase. Cuando vino el revisor nos lo comentó y nos dijo que nos quedáramos en el sitio por 20 baths más por persona. Y así lo hicimos. La segunda clase los asientos no estaban mal, pero no había aire y las ventanas iban abiertas, por lo que a la hora que íbamos no hacían más que entrar mosquitos. No nos queríamos ni imaginar cómo sería la tercera clase (al día siguiente lo comprobaríamos). Tuk-tuk del centro de Ayutthaya a la estación 80 baths (1,90€) 3 personas.