Me sigo estresandooooooooooooooooooooooooooooo!

Me sigo estresandooooooooooooooooooooooooooooo! ✏️ Diarios de Viajes de China China

Tras dejar resuelto cómo tramitar el tema Visados, me lanzo a por el siguiente asunto en discordia: TRANSPORTE. Tras mucho mirar y leer por el foro decidimos movernos por China en tren y, especialmente, en trenes nocturnos. Es una solución que nos...
TOPE CHINO KRISPIES KRISPIES

Diario: TOPE CHINO KRISPIES KRISPIES

Puntos: 5 (2 Votos)  Etapas: 13  Localización: China China 👉 Ver Etapas

Tras mucho mirar y leer por el foro decidimos movernos por China en tren y, especialmente, en trenes nocturnos. Es una solución que nos gusta mucho pues se adapta a nuestro presupuesto, evita desplazamientos y esperas inútiles en los aeropuertos, súmale todo el trámite de las maletas (facturación, etc, etc y su llegada!!!) y además hace que te ahorres la noche de hotel correspondiente.

Como he leído que los trenes están bastante decentes y suelen ser puntuales, cosa que no ocurre tanto con los vuelos (sufren continuamente retrasos y anulaciones) pues nos atrevemos con la RENFE CHINA!!! A la que en familia llamaremos la LENFE!

El problema viene cuando profundizo en todo el mundo de "LA LENFE". Resulta que ahora nos enfrentamos con el sistema de venta de billetes que, ellos sabrán el porqué del modo de organización elegido; aunque yo ni la sé, ni la entiendo. Pero alguna explicación razonable habrá, seguro!!!

Para comprar los billetes y no morir en el intento, hay varias cuestiones a tener en cuenta:

1) No se pueden comprar por internet directamente, sino que lo debe hacer una agencia por ti, llevándose la consiguiente comisión (que casi representa el precio del billete Chocado Chocado Chocado Chocado ).

2) La venta anticipada queda limitada a los 10-15-20 días anteriores a la fecha de la realización del viaje, dependiendo de trayectos y de si hay algún festivo inspirador. Ah! También de si los astros se han alineado con Venus o Fu Manchú pasaba por allí y los ha despistado. Así que no hay que relajarse!!!

3) Hay trayectos problemáticos entre ciudades por la poca oferta y mucha demanda u horarios muy demandados ya que la mayoría prefiere utilizar los trenes nocturnos.

Vuelvo a clamar al cielo y maldigo otra vez el destino.

No, si al final le voy a tener que dar la razón a mi marido: pulserita y que me lo den todo hecho. Aunque quizás sería peor el remedio que... porque igual me daría un jamacuco de tanta paz y tranquilidad, jajajjaja.

A ver, centrémonos que tampoco puede ser tan difícil!!! Que todo el mundo ha vuelto de China y se ha movido por allí en tren. Si ellos pueden, yo también!!! Aplauso Aplauso Aplauso

Analicemos:

1) No te lamentes ni te quejes. Eso es lo que hay y no se puede hacer otra cosa, así que mejor tomarlo con buen humor. Que sí! Que la última vez que te moviste en tren por un país asiático fue en la India y llevabas todo comprado por ti por internet!!! Pero esto es China y aquí funcionan de otra forma.

2) En el foro hay cantidad de agencias desde las que comprar los billetes. Es cuestión de echar una miradita y hacer una comparativa de precios teniendo en cuenta si ya está incluida la comisión, etc, etc. En algunas páginas te hacen descuento por la compra de varios trayectos, pero cuidado que tiene trampa y los más comunes no están incluidos.

3) También existe la posibilidad de ponerse en contacto con los hoteles o hostels del lugar de destino para que realicen ellos la compra o, al menos, preguntarlo. Esta opción creo que es buena para los trayectos a/desde Pingyao porque por lo que pude comprobar in situ, ellos tienen preferencia a la hora de comprar.

4) El procedimiento de reserva es más o menos el siguiente:

- Ponerse en contacto con la agencia
- Confeccionar la lista de los trenes, fechas, horarios y prioridades, así como también la categoría elegida.
- Cruzar los dedos y esperar a que en el momento en que salgan a la venta, todo vaya bien, Riendo Riendo Riendo Riendo Riendo

5) Una vez comprados los billetes siempre existe la opción de devolverlos o cambiarlos por otro. El único problema para realizar cambios o anulaciones es el modo en el que se ha efectuado el pago. Es decir, si se compra en metálico no pasa nada; pero si lo ha hecho alguien por ti mediante tarjeta de crédito, la devolución se realiza a ese número de tarjeta.

No sé si ocurrirá lo mismo para todos los trenes, pero a nosotros nos dejaban anular un trayecto faltando menos de una hora para que saliera el tren.

Hablando por el foro con una colaboradora del mismo, le pregunté si ella también se dedicaba a comprar billetes. Como me dijo que sí, pues no quise complicarme más la existencia y pensé: para que se lleve la comisión una agencia china, pues más o menos por el mismo precio que se la lleve ella, que al menos sé que existe.

Y la verdad es que estoy muy contenta con el resultado porque desde el primer momento estuvimos en contacto vía hotmail y en cuanto se abrió el plazo de compra de billetes, ella me iba confirmando que teníamos el tren y la categoría que habíamos elegido. Conseguimos cama blanda en todos los trayectos a excepción del día de Pingyao a Xian que fuimos en cama dura.

Como estábamos en total un mes, le encargamos los trayectos de tren del principio del viaje. El resto los fuimos comprando nosotros mismos en las diferentes estaciones a medida que iban abriendo la venta.

En la mayoría de estaciones alguien de la ventanilla habla inglés. Y si no hablan, pues el procedimiento es muy fácil:

1) Decir Ni Hao! Aplauso Aplauso Aplauso Por lo menos tenemos que intentar hacer nuestros pequeños pinitos con el chino Mr. Green Mr. Green Mr. Green

2) Enseñar en la guía el nombre de la ciudad desde la que quieres salir en chino.

3) Enseñar el nombre de la ciudad a la que quieres ir.

4) Escribir la fecha del viaje de la siguiente forma: mes/día

5) Si es tren nocturno, soft y hard sleeper lo entienden todos aunque no hablen inglés. Si es tren normal, a nosotros nos dio la señora el asiento que le dio la gana, jajajjaja. Tampoco lo pensé en aquel momento, pero por el precio que pagamos era la categoría normal, jajajjajaja.

En la soft son camarotes de 4 camas y las literas superiores son más baratas que las inferiores. Para subir hay una especie de apoyadero en la pared para poner los pies e impulsarte y otro para las manos. Al principio me costaba un poco porque está alto y la rigidez de los vaqueros no ayudaban a tener mucha flexibilidad; pero trayecto a trayecto fui cogiendo práctica y luego ya subía casi con tanta gracia como los chinos (salvando las distancias, claro!!!)

En hard, es todo el vagón con literas y hay 3 alturas. Pero aquí se lo han currado y tienes escalerita para subir, así que no hace falta seguir desarrollando tu plasticidad, jajajjaja. El precio es inversamente proporcional a la altura, jijijijij.

6) Si has realizado labores de investigación por las páginas de los trenes, puedes llevar incluso el número del tren escrito con el horario para mayor seguridad y comprobarlo.

7) Al introducir los datos, en la pantalla ya aparecen las ciudades abreviadas en inglés, así que ya puedes comprobar que la cosa funciona.

8 ) Para realizar la compra necesitas enseñar el pasaporte. Si no lo llevas encima, también sirve una foto hecha con el teléfono o tenerlo escaneado.

9) Te enseñarán la pantalla para que repases todos los datos. Tómate tu tiempo, que no te importe que la cola de chinos detrás de ti vaya aumentando drásticamente o que alguno te esté aplastando y lo tengas pegado al lado. Repasa bien ciudades, fechas, horarios, etc. Lo repito:

REPASA TODO BIENNNNNN!

Y lo digo porque a unos italianos que conocimos en una estación, les vendieron el tren para el día siguiente!!! La explicación, en la etapa correspondiente.

10) El pago tiene que ser en metálico porque nuestra tarjeta de crédito no sirve en la maquinita que tienen ellos.

Así que después de todo este rollo:

NO PREOCUPARSE TAMPOCOOOOOOOOOOOOOO!

Está claro que angustia no saber hasta 15 o 20 días antes si tendremos o no los billetes que queremos; pero al final todo sale, más o menos, Confundido Confundido Confundido Confundido

Por eso nuestro segundo pensamiento chino es:

Cuanto más grande es el caos, más cerca está la solución

comment_icon  Últimos comentarios al diario: TOPE CHINO KRISPIES KRISPIES
Imagen: Carcaro  carcaro  10/11/2013 19:05
Anda sigue que vas bien!!!!! Tengo ganas de saber por qué fue "hoy" un día con suerte!!!!! (cuando ibas en el tren escribiendo... jajajaja).
Imagen: Scorpi  scorpi  10/11/2013 20:00   📚 Diarios de scorpi
jajjajaja, qué perspicaz él!!! Sacando la lengua
Imagen: Ixchel.  Ixchel.  04/12/2013 20:17   📚 Diarios de Ixchel.
Comentario sobre la etapa: 漢語詞典 español (o lo que sea)
te falta algo muy importante jajaja y es yo soy estudiante que si lo escribimos como lo pronunciamos tenemos que decir algo así: Wo men She Xue Sheng

Escrito correctamente es ; Wǒmen shì xuéshēng 我们是学生.

Cuando termine con el diario voy a poner una etapa con estas cositas escritas pues es verdad que ayudan mucho, como números, cuanto cuesta, etc...
Imagen: Scorpi  scorpi  06/12/2013 13:29   📚 Diarios de scorpi
Ixchel, pues eso! Jaaaja.Pero yo decia student y me entendian Sonriente .
Imagen: Iskrenub  iskrenub  06/02/2018 06:46   📚 Diarios de iskrenub
Lástima que te quedaras a medias. El diario se hacia muy ameno incluso sin fotos.

Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 181
Buscando la China más tradicional.Buscando la China más tradicional. Durante 27 dias del verano de 2019 hemos descubierto fantásticos paisajes, etnias... ⭐ Puntos 4.91 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 176
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 138
Raices de China, en solitarioRaices de China, en solitario Viaje de 18 dias por el Norte de China ⭐ Puntos 4.53 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 130
China me mataChina me mata Qué país más impresionante. Qué gente más maravillosa. Qué paisajes y ciudades. Qué viaje inolvidable acabo de vivir durante dos semanas. Eso sí, vuelves... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 110

Pais Tema: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
Goretti-leona
Imagen: Goretti-leona
02-09-2008

Fecha: Mie Feb 04, 2026 09:29 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Holaaa, mi preocupación es una muy grande...y las mujeres me entenderán mucho más ...los lavabos...mejor dicho...las letrinas.....primero q no sé estar en cuclillas , siempre me ha costado ( y sin salpicarme será otro suplicio) y segundo ..donde encontráis lavabos fuera de los hoteles? Pq no se quién dijo q en las cafeterías / restaurantes no había?????!!!!! . En los hoteles creo q sí, pero en todos? Dios q mal lo voy a pasar entre eso y la comida picante..Buff.
Gaspita
Imagen: Gaspita
29-05-2022

Fecha: Mie Feb 04, 2026 09:42 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

A ver... Baño hay todos los hoteles... Y si no sabes ponerte de cunclillas, o lo practicas o no orinas fuera del hotel Muy feliz hay baños públicos por la calle y en los centro comerciales.
No toda la comida pica, hay picante y sin picar. Avergonzado
walterd
Imagen: Walterd
25-01-2013

Fecha: Mie Feb 04, 2026 10:02 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Es cierto que en la mayoría de los comercios / restaurantes no hay baños, pero SIEMPRE hay baños públicos cerca. Éstos suelen estar entre razonablemente limpios a muy limpios (sueles ver baños más sucios en Madrid, porque el problema no es la limpieza, si no los guarros que los usan). Suelen tener varios cubículos en paralelo, y al menos uno suele tener taza convencional (estará indicado en las puertas). Los dos somos mayores y nos preocupaba el tema también de inicio pero no fue un problema en realidad. Por las ciudades hay muchos centros comerciales y los hoteles tienen también baños en...  Leer más ...
crea0819
Imagen: Crea0819
06-10-2022

Fecha: Mie Feb 04, 2026 10:47 am    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Baños hay hasta en las estaciones de metro
Goretti-leona
Imagen: Goretti-leona
02-09-2008

Fecha: Mie Feb 04, 2026 06:20 pm    Título: Re: Viajar a China: Dudas, Consejos e Informacion Práctica

Muchísimas gracias, ya me quedo más tranquila!

China