Para acabar, cuatro sensaciones generales del viaje para futuros viajeros:
- A día de hoy, 2013, viajar a Argentina no es barato. Los vuelos internacionales y los internos son caros (aunque se pueden encontrar ofertas) y el día a día de hoteles/comida es relativamente similar al de España. Como en todos sitios, depende de cómo vaya cada uno se puede hacer a mejor o peor precio. Nosotros buscamos un equilibrio entre hoteles buenos/aceptables a precio normal y algún que otro más barato.
- El transporte no es caro, pero el alquiler de coche, sí. La parte positiva es que te da la independencia y la libertad de movimientos que las excursiones "oficiales" no te ofrecen. Esas excursiones, normalmente, tampoco son baratas.
- Una forma de abaratar costes es con el dólar/euro paralelo. La diferencia es abismal y te puede permitir ahorrar hasta un 40% a día de hoy.
- Es un país muy extenso y los desplazamientos, largos e incluso tediosos. La planificación es complicada porque hay que tener bastante claro lo que se quiere hacer y normalmente antes es difícil saberlo. Yo recomendaría ver los sitios con relativa calma, por si las condiciones climatológicas impiden realizar algunas de las excursiones "imperdibles" como dicen por allí. Siempre hay cosas por hacer y, si no, algún día de descanso tampoco está mal.
- Lugares "imprescindibles":
CATARATAS DE IGUAZÚ (mínimo 2 días)
PENÍNSULA VALDÉS (mínimo 3 días, en época de avistamiento de ballenas)
ZONA CALAFATE (mínimo 3 días, 5 si se le añade El Chaltén, no tan habitual y recomendable. Para los amantes del trekking, El Chaltén es el paraíso y se pueden hacer excursiones de todo tipo y duración. Se puede estar de tres días a una semana sin repetir rutas y lo que es mejor, sin necesidad de disponer de coche, pese a la recomendación personal de la excursión al glaciar y el lago Huemul en el Lago del Desierto, a 37km de El Chaltén)
-Lugares interesantes/diferentes:
NOA: El Noroeste Argentino ofrece la posibilidad de ver lugares diferentes, más tradicionales, pueblos pequeños, artesanales, pero también zonas montañosas curiosas y diferentes (Purmamarca, Cafayate, que incluye ruta de vinos), e incluso un salar. La opción de acercarse a Chile o Bolivia no es descartable, pero el coche es IMPRESCINDIBLE. Aquí puede variar la estancia entre 4-5 días y 8-10 dependiendo de lo que queráis visitar.
-Lugares no tan interesantes:
BUENOS AIRES: Hay que verla, porque es la capital, pero no "mata". Con 2-3 días hay suficiente para conocerla por encima. Los que quieran profundizar tienen, evidentemente, mucho por recorrer.
RÍO DE JANEIRO: A nosotros nos salió más barato el vuelo de ida y nos pareció interesante la visita. Tiene más cosas diferentes por ver que Buenos Aires, pero también es una gran ciudad, con lo que ello supone. No esperábamos gran cosa, y volvimos relativamente contentos, pero no sería, para nosotros, una ciudad imprescindible, aunque sí interesante. Con 3-4 días hay suficiente si no se hace ninguna excursión a las afueras.
No puedo opinar de Ushuaia ni de Bariloche, pero por las opiniones leídas es relativamente descartable, sobre todo Bariloche (aunque he visto fotos de lugares increíbles) por el parecido con Europa, pero todo es cuestión de gustos, evidentemente.
Supongo que queda claro que todo son opiniones personales y que cada uno disfruta del viaje y de los lugares que visita a su manera. No quisiera generar ningún debate sobre qué lugar es mejor/peor, pero leyendo otras opiniones tendréis un abanico más amplio. Lo que sí que tengo claro es que el viaje ha sido uno de los mejores que hemos realizado, con un contraste extraordinario de posibilidades, y con una naturaleza impresionante.