2 de enero. Iguazú desde el lado argentino

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino ✏️ Diarios de Viajes de America Sur America Sur

Llegó EL DÍA. Iguazú. De todos los sitios que he visto en mi vida, este ha sido el más bonito y espectacular. Mucho más bestia que las cataratas Victoria, o que cualquiera de las de Islandia. Se pueden leer en internet explicaciones (como haré yo...
Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú.

Diario: Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 8  Localización: America Sur America Sur 👉 Ver Etapas

Llegó EL DÍA.
Iguazú. De todos los sitios que he visto en mi vida, este ha sido el más bonito y espectacular. Mucho más bestia que las cataratas Victoria, o que cualquiera de las de Islandia. Se pueden leer en internet explicaciones (como haré yo ahora a continuación), ver fotos, incluso videos, pero el estar ahí, con el estruendo del agua, viendo la cantidad de litros que caen por segundo al vacío, el spray que te hace acabar empapado... Todo esto, por mucho que leas, si no estás ahí dentro no te vas a hacer una idea de la magnitud.

Amanecimos temprano, ¿para qué? Para evitar colas y gente.
Nos recogió Susana con su taxi decorado de infinidad de objetos rosas. Su contacto es: +54 9 3757 51-0263. Desde el alojamiento nos habían facilitado su número, y el resto de viajes que hicimos en Puerto Iguazú los hicimos todos con ella. Era bastante honesta, precios muy razonables y trabajadora y puntual. Nos costó 45.000 ARS ida y vuelta (27€).
Llegamos a la entrada del parque diez minutos antes de que abriesen. Teníamos la entrada online, que costó 45.000 ARS, por lo que nos pusimos en la cola de entrada directamente.
De normal el parque abre a las 8:00 am, pero de diciembre a febrero adelantan la apertura a las 7 de la mañana.
Entramos literalmente los segundos, después de un chico y nos dirigimos directamente al puesto donde se piden los billetes del tren que te lleva a la Garganta del Diablo. Esperamos unos minutos hasta que el tren salió. Los billetes de tren son gratis pero hay que sacar billete para que controlen aforos y cuánta gente hay en cada sitio.

Tras un breve viaje por la selva llegamos a la última estación. Bajamos, nos dirigimos a la derecha y comenzamos a recorrer las pasarelas que llevan al mirador. Llegamos los primeros de todo el tren, si bien ya había un par de personas allí. Creo que son los que se alojan en el Meliá, el único hotel dentro del parque.

La sensación de estar en las pasarelas, a escasos metros del salto de agua, con todo el estruendo, el agua en suspensión que te moja la cara... es indescriptible. Y más aún poder disfrutar de las vistas todo el tiempo que quisimos sin que hubiera apenas gente.

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino - Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. (1)

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino - Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. (2)

Tras un buen rato, regresamos a la estación y nos dirigimos al sendero de pasarelas superior e inferior, en los cuales recorres otra zona del parque y pasas por encima de los saltos de agua.

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino - Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. (3)

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino - Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. (4)

Hace ocho años, cuando fui por primera vez se podía visitar la isla San Martín, que se aproximaba muchísimo a los saltos de agua, pero que en la actualidad se encuentra cerrada porque hubo desprendimientos de roca cerca del puerto donde se cogía el barco para cruzar el río. Es una pena porque era un punto espectacular, que te hacía sentir dentro de las cataratas.

Recorrimos los senderos con calma, y volvimos a la Garganta del Diablo otra vez. El motivo era que por la mañana la luz no era tan buena para sacar fotografías por estar a contraluz. Sin embargo, al ser más tarde ahora estaba muy muy masificado. Era casi imposible moverse por las pasarelas.
Armados de paciencia nos fuimos acercando poco a poco a la primera fila del mirador donde habíamos estado solos a la mañana.
Nos volvieron a impresionar, si bien es cierto que la magia de verlas prácticamente solos no tiene punto de comparación.

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino - Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. (5)

Tras esto, volvimos a la entrada del parque, nos comimos unos bocadillos que llevábamos y nos dispusimos a hacer un sendero de varios km a través de la selva a ver si veíamos algún pájaro curioso (hay puntos de recargar de agua en casi todas las estaciones o inicios de senderos).

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino - Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. (6)

Pero resultó que el sendero estaba cerrado, no supimos si era por la hora, porque era tarde para empezarlo o por qué. Llamamos a Susana y volvimos al hotel a pegarnos un baño en la piscina y descansar.

Tras la siesta, Susana nos llevó jardín de los picaflores (colibríes). Nos costó, creo recordar, unos 10.000 ARS por cabeza (6€) y estuvimos todo el tiempo que quisimos observándolos y haciendo fotos.

2 de enero. Iguazú desde el lado argentino - Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú. (7)

Sobre las siete, nos fuimos a cenar al restaurante Aqua, donde habíamos reservado y que por casualidad se encontraba a dos manzanas del jardín.
Cenamos por 78€ una muy buena cena, con botella de vino. Quizá un poco elevado el precio para ser Iguazú, pero la calidad y cantidad nos pareció correcta.

Tras esto nos fuimos a dormir, al día siguiente nos levantaríamos un poco más tarde, pero aún así temprano, para cruzar a Brasil y seguir por allí nuestro viaje.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Patagonia (Torres del Paine, Chaltén y Calafate) e Iguazú.
Imagen: Alvengal  alvengal  26/01/2026 18:44   📚 Diarios de alvengal
Comentario sobre la etapa: 2 de enero. Iguazú desde el lado argentino
He actualizado las etapas y he subido unos cuantos pájaros!!

DEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIODEL ALTIPLANO A RAPA NUI- RUTA POR SUDAMERICA EN SOLITARIO Mi aventura en solitario por La Paz, Santa Cruz de la Sierra, Sucre... ⭐ Puntos 4.87 (30 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 514
Ehun Egun - Cien DíasEhun Egun - Cien Días Viaje por Argentina, Perú, Bolivia y Chile ⭐ Puntos 3.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 194
Unos mas o menos 28.270 kms por aire, tierra y agua, o La vuelta a Brasil y algoUnos mas o menos 28.270 kms por aire, tierra y agua, o La vuelta a Brasil y algo Contados desde mi salida de Caracas y su... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 178
Che Bacán: Chile y ArgentinaChe Bacán: Chile y Argentina 23 días recorriendo en solitario la Patagonia Chilena y Argentina y subiendo al norte para visitar Iguazú y la zona de Salta y Jujuy. ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 153
Un viaje por LatinoaméricaUn viaje por Latinoamérica Conformada por 20 países, América Latina es por su extensión dueña de una gran geografía y biodiversidad. Abarca una de las regiones más bellas y exóticas... ⭐ Puntos 2.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136

Argentina